количество статей
6504

Статьи

Эректильная дисфункция у пациентов с соматической патологией (на примере сахарного диабета 2 типа) А.В. Зилов
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра эндокринологии лечебного факультета
Адрес для переписки: Алексей Вадимович Зилов, avzilov@hotmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (15) | 2014 В статье обсуждаются особенности диагностики и лечения эректильной дисфункции у пациентов с нарушениями углеводного обмена. Отмечается, что эректильную дисфункцию следует рассматривать как типичное осложнение сахарного диабета. В этой связи лечение эректильной дисфункции у мужчин, страдающих сахарным диабетом, должно быть комплексным и включать устранение гипергликемии, достижение целевых показателей компенсации СД и назначение средств, влияющих на потенцию, таких как ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа.
Сомнологические и вегетативные нарушения у больных неврологического профиля с острой сосудистой патологией И.Г. Рагинене
Ф.А. Ахапкин
Дорожная клиническая больница на станции Красноярск ОАО «РЖД»
Адрес для переписки: Ирина Геннадьевна Рагинене, raginene@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №5 (49) | 2014 Представлены результаты исследования, которое подтвердило наличие выраженных расстройств сна у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями. Учитывая зависимость ночной гипоксемии, инсомнии от работы вегетативной нервной системы, а также принимая во внимание высокие риски развития осложнений цереброваскулярных заболеваний, пациентам был назначен препарат, нормализующий тонус вегетативной нервной системы, – алимемазин. Алимемазин обладает оригинальным спектром психотропной активности, положительно влияя на повышенную тревожность и нарушения сна. На фоне приема алимемазина снижалось общее аффективное напряжение и тревога, наблюдалось одновременное улучшение сна у лиц с выраженным нарушением качества сна. У большинства больных быстро устранялись извращенные вегетативные реакции и восстанавливался нормальный вегетативный тонус.
Витамины группы В в неврологической практике П.Р. Камчатнов
Б.А. Абусуева
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Дагестанская государственная медицинская академия
Адрес для переписки: Павел Рудольфович Камчатнов, pavkam7@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №5 (49) | 2014 На примере препаратов Мильгамма и Мильгамма композитум рассматриваются возможности применения в патогенетической терапии широкого спектра заболеваний периферической и центральной нервной системы витаминов группы B. Хорошо изучена эффективность витаминов группы В при диабетической и алкогольной полиневропатиях, скелетно-мышечных синдромах, когнитивных нарушениях и деменции, некоторых метаболических расстройствах, а также в качестве средств профилактики острой церебральной ишемии на фоне повышенного уровня гомоцистеина.
Влияние алкоголя на сон, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему А.Д. Пальман
М.Г. Полуэктов
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Александр Давидович Пальман, palyo@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология спецвыпуск (22) | 2014 Авторами проведен обзор отечественных и зарубежных работ, в которых оценивается соотношение пользы и вреда употребления спиртного. Отмечается, что малые дозы алкоголя удлиняют время и улучшают качество сна, в то время как употребление большого количества спиртного его ухудшает и укорачивает. Однако риск при использовании алкоголя как снотворного заключается в том, что спустя некоторое время у пациента развивается толерантность к употребляемой дозе, в результате чего он вынужден ее увеличивать. Это может привести к формированию алкогольной зависимости. Кроме того, употребление алкоголя выше допустимой нормы способствует возникновению широкого спектра заболеваний, таких как рак, поражение печени и поджелудочной железы, артериальная гипертензия и др. В литературе также активно обсуждается, какой из эффектов – токсический или протективный – алкоголь в большей степени оказывает на сердечно-сосудистую систему. Существуют данные, что вероятность развития ишемической болезни сердца относительно невелика у непьющих, минимальна у умеренно пьющих и максимальна у злоупотребляющих алкоголем лиц. Подчеркивается, что понимание врачом потенциальной опасности и возможной пользы, связанных с употреблением алкоголя, является важным фактором предотвращения вреда для здоровья пациента.
Достижения современной урологии. XIV Конгресс Российского общества урологов к.м.н. В. А. Шадеркина
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 (54) | 2014 В рамках Конгресса Российского общества урологов традиционно обсуждаются наиболее актуальные проблемы урологии. Своим опытом и знаниями делятся ведущие профессионалы с мировым именем и зарекомендовавшие себя молодые ученые. В этом году конгресс прошел в Саратове и собрал свыше 1000 урологов не только из России, но и стран Европы и СНГ. О наиболее интересных темах, рассмотренных на конгрессе, – в обзоре к.м.н. Виктории Анатольевны ШАДЕРКИНОЙ.
Пылевые заболевания легких в практике врача-терапевта и пульмонолога С.А. Бабанов
О.М. Аверина
Самарский государственный медицинский университет
Адрес для переписки: Сергей Анатольевич Бабанов, s.a.babanov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 3 (59) | 2014 В статье проанализированы особенности возникновения и течения пылевых заболеваний легких, занимающих значительное место в общей структуре профессиональной заболеваемости. Рассмотрены клинические проявления, диагностика, лечение, профилактика при силикозе, асбестозе, антракозе, металлокониозах.
Особенности проведения внутривенной иммунотерапии в неврологической клинике Н.А. Супонева
М.А. Пирадов
Научный центр неврологии
Адрес для переписки: Наталья Александровна Супонева, nasu2709@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №6 (52) | 2014 В статье рассматриваются основные правила подбора препаратов, расчета дозы и схемы проведения внутривенной высокодозной иммунотерапии при аутоиммунных заболеваниях нервной системы. В удобной для практической работы форме представлены информационные таблицы. Приведены характеристики препаратов, имеющихся на российском рынке, разъяснены их преимущества и недостатки.
XVIII Российский онкологический конгресс «ГЕНЕРИУМ»: онкологический фокус компании Сателлитный симпозиум компании «ГЕНЕРИУМ»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 4 (57) | 2014 Обсуждению инновационных разработок группы компаний «ГЕНЕРИУМ», способных повысить эффективность и доступность лечения онкологических заболеваний в России, был посвящен симпозиум, прошедший в рамках XVIII Российского онкологического конгресса (Москва, 12 ноября 2014 г.). В ходе мероприятия были рассмотрены высокотехнологичные продукты компании, которые либо используются в клинической практике, либо находятся в завершающей стадии испытаний. На симпозиуме было представлено новое оригинальное моноклональное антитело к EGFR – препарат нимотузумаб (Альнерия), который сейчас в России проходит процедуру регистрации для лечения глиом и рака головы и шеи.
Инновационный препарат компании «АстраЗенека» удостоен премии Prix Galien Russia 2014 "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 (53) | 2014 В Москве 23 октября состоялась ежегодная церемония вручения премии за достижения в области медицины и здравоохранения Prix Galien Russia 2014. В конкурсе были представлены следующие номинации: «Фармацевтическое вещество», «Исследование в России», «Биотехнологический продукт», «Медицинское изделие», «Медицинское изделие, произведенное в России». В номинации «Фармацевтическое вещество» победил препарат Брилинта. Гипертония и коморбидность Л.О. Минушкина
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и ангиология" №4 (51) | 2014 Конференция «Гипертония и коморбидность» под председательством президента Российского научного медицинского общества терапевтов академика РАН Анатолия Ивановича МАРТЫНОВА состоялась в здании правительства Москвы 13 октября 2014 г. На мероприятии присутствовали 200 врачей из Москвы, Московской области, Центрального федерального округа. Техническим организатором конференции стала компания «ИИСИ Медикал».
Красивые женщины говорят «Да!» здоровому сердцу Bayer
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и ангиология" №4 (51) | 2014 В Москве 6 октября 2014 г. завершилась акция «Оденься в красное!», прошедшая под эгидой Российского кардиологического общества, социально-образовательной программы «Пульс жизни» и концерна Bayer. Акция стала частью большого международного проекта с десятилетней историей «Go Red for Women» (оденься в красное за женщин), эстафету которого в этом году приняла наша страна.
Комбинированная терапия у пациентов с артериальной гипертензией высокого сердечно-сосудистого риска: решений много, цель одна. Российский национальный конгресс кардиологов – 2014 Сателлитный симпозиум компании «Рекордати»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и ангиология" №4 (51) | 2014

Артериальная гипертензия – одно из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы и одна из основных причин сердечно-сосудистой смертности. Главной целью лечения артериальной гипертензии является предотвращение развития сердечно-сосудистых осложнений. На симпозиуме, состоявшемся в рамках Российского национального конгресса кардиологов (Казань, 24 сентября 2014 г.) и организованном при поддержке компании «Рекордати», ведущие специалисты нашей страны в области кардиологии рассказали о выборе антигипертензивной терапии, приверженности больных артериальной гипертензией терапии и органопротекции.


Бактериальные лизаты (Бронхо-Ваксом) в лечении и профилактике респираторных аллергических заболеваний Н.П. Княжеская
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Надежда Павловна Княжеская, kniajeskaia@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №3 (44) | 2014 Пациентам с аллергическими заболеваниями респираторного тракта свойственны клинические и иммунологические особенности течения инфекционного и аллергического процесса. Это служит основанием для использования в лечении данной группы пациентов бактериальных лизатов, в частности Бронхо-Ваксома. Основное действие этого препарата заключается в стимуляции как неспецифической, так и специфической защиты организма от бактериальных патогенов, антигены которых входят в его состав, за счет увеличения концентрации специфических антител. Бронхо-Ваксом применяется более чем в 60 странах мира на протяжении почти 30 лет. Как показали результаты исследований, применение Бронхо-Ваксома в комплексной терапии пациентов с аллергической патологией органов дыхания с целью профилактики и лечения интеркуррентных острых респираторных инфекций (ОРВИ) и связанных с ними обострений аллергической патологии способствовало уменьшению частоты и продолжительности ОРВИ в 1,5–2 раза, частоты обострений хронических инфекций носоглотки и респираторного тракта. Кроме того, на фоне приема препарата снижалась потребность в назначении антибиотиков. Доказанным следствием применения препарата у пациентов с бронхиальной астмой является только уменьшение потребности в бронходилататорах. При этом профиль безопасности Бронхо-Ваксома сопоставим с таковым плацебо.
История кафедры детских инфекционных болезней РМАПО: следуя традициям Л.Н. Мазанкова
Л.Ф. Нестерина
Л.А. Павлова
Т.А. Чеботарева
А.А. Чебуркин
С.Г. Горбунов
Г.Д. Гусева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (24) | 2014 Кафедра детских инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования была организована приказом Центрального института усовершенствования врачей от 21.12.1964 № 489. За 50 лет ее существования было подготовлено свыше 50 клинических ординаторов, защищено семь докторских и 53 кандидатские диссертации, опубликовано множество монографий и справочных материалов. Основными направлениями работы кафедры остаются научная, учебно-методическая и практическая деятельность.
Особенности заместительной терапии левотироксином у больных сахарным диабетом и гипотиреозом И.И. Дубинина
С.В. Берстнева
Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Адрес для переписки: Инесса Ивановна Дубинина, inessa.dubinina@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 (27) | 2014 Сочетание двух заболеваний – сахарного диабета 2 типа и гипотиреоза оказывает выраженное негативное влияние на показатели углеводного обмена, инсулинорезистентности и диастолического артериального давления, атерогенность липидов крови. L-Тироксин Берлин-Хеми – препарат левотироксина для лечения гипотиреоза, который не содержит лактозы. В статье представлены свойства препарата, даны рекомендации по его применению, приведены данные исследования о его влиянии на показатели углеводного и липидного обмена, а также артериального давления у пациентов с комбинированной эндокринной патологией.
Регистры и мониторинг заболеваний гипоталамо-гипофизарной области. Регистры и мониторинг заболеваний гипоталамо-гипофизарной области Сателлитный симпозиум компании «Ипсен Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 (27) | 2014 Анализу современных данных регистров заболеваний гипоталамо-гипофизарной области и их мониторинга было посвящено научное заседание, организованное при поддержке компании «Ипсен Фарма» в рамках II Всероссийского конгресса «Инновационные технологии в эндокринологии» (27 мая 2014 г.). В ходе мероприятия были озвучены основные результаты Всероссийского регистра больных опухолями гипоталамо-гипофизарной области, регистра акромегалии Московской области, проанализированы клинико-лабораторные и анамнестические данные пациентов с болезнью Иценко – Кушинга. Эксперты дали оценку клиническим, гормональным, морфологическим и иммунофенотипическим особенностям нейроэндокринных опухолей гипофизарной и внегипофизарной локализации, продуцирующих адренокортикотропный гормон, а также представили проект российских рекомендаций по ведению пациентов с инциденталомами гипофиза.
Профессор И.Е. ХАТЬКОВ: «Перспективы развития нашего центра связаны с людьми, с их высокими профессиональными качествами, энтузиазмом» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" Спецвыпуск №2 (43) | 2014
М.Г. ЕФАНОВ: «В МКНЦ проводятся операции самой высокой категории сложности методами традиционной и лапароскопической, а также роботической хирургии» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" Спецвыпуск №2 (43) | 2014

Пресс-релизы