количество статей
6822

Статьи

Клиническое значение антилейкотриеновых препаратов в современной терапии бронхиальной астмы у детей Ю.Л. Мизерницкий
Научно-исследовательский клинический институт педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
Адрес для переписки: Юрий Леонидович Мизерницкий, yulmiz@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 3 (21) | 2014
В статье обобщены современные данные о роли лейкотриенов в патогенезе бронхиальной астмы у детей и антилейкотриеновых препаратов в терапии заболевания. Определены перспективы и ключевые показания к применению монтелукаста в терапии бронхиальной астмы у детей.
Пептидный препарат для интраназального введения в педиатрии и психоневрологии В.М. Студеникин
Научный центр здоровья детей РАМН
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Владимир Митрофанович Студеникин, studenikin@nczd.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 3 (21) | 2014
В статье рассматривается отечественный нейропептидный препарат Cемакс, являющийся синтетическим аналогом фрагмента АКТГ 4–10 и предназначенный для интраназального введения. Приводятся общие сведения и краткая история препарата, механизмы действия, фармакологические и фармакокинетические свойства, показания/противопоказания к применению, особенности дозирования и использования в детском возрасте (0–18 лет), а также побочные эффекты и нежелательные явления. Рассматриваются отечественные и зарубежные данные об экспериментальных и клинических исследованиях Семакса, а также опыт и перспективы его применения.
Актуальные вопросы детской гастроэнтерологии П.В. Шумилов
М.И. Дубровская
Ю.Г. Мухина
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 3 (21) | 2014 Функциональные гастроинтестинальные нарушения занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваний органов пищеварения в детском возрасте. Наиболее часто они встречаются в первый год жизни ребенка. Характерной особенностью гастроэнтерологической патологии в детском возрасте является ее психосоматическая обусловленность. Проблемы диагностики, профилактики и терапии функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта обсуждали ведущие педиатры страны в ходе симпозиума «Актуальные вопросы детской гастроэнтерологии», организованного при поддержке ОАО «ПРОГРЕСС» (Москва, 14 февраля 2014 г.).
Традиции и инновации в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей Г.В. Волынец
И.Н. Захарова
А.И. Хавкин
И.Н. Холодова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 3 (21) | 2014 Согласно статистике, заболевания желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными в детском возрасте. Современный комплексный подход к лечению и диагностике таких заболеваний позволяет на ранних стадиях остановить патологический процесс, добиться уменьшения числа и тяжести обострений. Многие вопросы, касающиеся тактики лечения, диагностики, оптимальных алгоритмов обследования нарушений работы желудочно-кишечного тракта у детей, были рассмотрены на симпозиуме, организованном при поддержке компании «Берлин Хеми/А. Менарини» и состоявшемся в рамках XVII Конгресса педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» (Москва, 14 февраля 2014 г.).
Болезнь Помпе в практике врача-педиатра Н.Д. Вашакмадзе
Е.Н. Басаргина
М.К. Соболева
Н.А. Маянский
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 3 (21) | 2014 Конец XX – начало XXI в. в медицине ознаменовались появлением средств для эффективной терапии заболеваний, ранее считавшихся фатальными. Одной из таких нозологий стала болезнь Помпе – редкая патология из группы лизосомальных болезней накопления. Появление препарата Майозайм® (алглюкозидаза альфа) для патогенетической терапии болезни Помпе позволило достичь принципиально новых результатов в лечении этого заболевания. Вместе с тем проблема своевременного выявления болезни у детей и подростков не утратила актуальности, что и дало организаторам XVII Конгресса педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» основания для включения в программу мероприятия симпозиума «Болезнь Помпе в практике врача-педиатра» (Москва, 14 февраля 2014 г.).
Жиры в питании ребенка: польза или вред? И.Я. Конь
О.Л. Лукоянова
Катарина Теннефорс
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 3 (21) | 2014 Рациональное питание играет исключительную роль в развитии детей раннего возраста. Важным компонентом детского питания являются пищевые жиры. Рассмотрению основных биологических функций полиненасыщенных жирных кислот и их влияния на организм детей грудного возраста, а также особенностей жирового состава грудного молока, новых возможностей совершенствования жирового компонента молочных смесей был посвящен сателлитный симпозиум «Жиры в питании ребенка: польза или вред?», организованный при поддержке компании «Хироу Рус» (Москва, 15 февраля 2014 г.).
Патогенетическое обоснование применения ноотропных препаратов у детей с гиперактивным мочевым пузырем В.В. Длин
С.Л. Морозов
Н.Б. Гусева
Е.И. Шабельникова
Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии
Адрес для переписки: Сергей Леонидович Морозов, mser@list.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 2 (16) | 2014
В обзоре приведены данные, касающиеся патогенеза гиперактивного мочевого пузыря у детей. Показано, что одним из важных звеньев патогенеза нейрогенной дисфункции мочевого пузыря является нарушение регуляции вегетативной нервной системы на любом ее уровне. Представлены данные об эффективности использования вегетотропных и ноотропных препаратов, в частности пантогама, для лечения гиперактивного мочевого пузыря.
Эффективность Минирина у детей с нарушениями мочеиспускания В.В. Длин
С.Л. Морозов
Н.Б. Гусева
Научно-исследовательский клинический институт педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
Адрес для переписки: Сергей Леонидович Морозов, mser@list.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 2 (16) | 2014
В статье обсуждаются вопросы эффективности десмопрессина (препарат Минирин) у детей. Показано, что при моносимптомном энурезе препаратами выбора являются Минирин таблетки и Минирин подъязычные таблетки, продемонстрировавшие высокую эффективность, безопасность и отсутствие побочных эффектов, характерных для десмопрессина. Высокая частота встречаемости ноктурии у пациентов с гиперактивным мочевым пузырем требует обязательного ее выявления и включения Минирина как базового лекарственного средства в стандарт лечения наряду с терапией, стабилизирующей детрузор.
Фитотерапия в лечении инфекции мочевой системы у детей М.В. Эрман
Санкт-Петербургский государственный университет
Адрес для переписки: Михаил Владимирович Эрман, erman_mv@hotbox.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 2 (16) | 2014
Инфекция мочевой системы (ИМС) является одной из наиболее распространенных патологий детского возраста. Серьезной проблемой клинической практики является формирование бактериальных биопленок, снижающих эффективность применения антибактериальных препаратов. В статье рассмотрены современные проблемы фитотерапии и ее место в лечении ИМС у детей. Показана эффективность клинического применения препарата Канефрон Н, что подтверждает целесообразность его назначения при терапии ИМС у детей.
Опыт использования препарата Уро-Ваксом при осложненных инфекциях мочевых путей у детей С.Н. Зоркин
В.Г. Пинелис
Е.Н. Арсеньева
Д.С. Шахновский
Научный центр здоровья детей РАМН
Адрес для переписки: Сергей Николаевич Зоркин, zorkin@nczd.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 2 (16) | 2014
Сегодня альтернативным подходом к лечению инфекций мочевых путей (ИМП) считается стимуляция собственных иммунных механизмов пациента, направленных против патогенной флоры, с помощью иммунотерапевтических препаратов. Одним из таких препаратов является Уро-Ваксом. Авторы провели собственное исследование клинической эффективности препарата и влияния его иммуностимулирующего (иммуномодуляторного) действия на уровень провоспалительных цитокинов. Было установлено, что Уро-Ваксом действительно обладает иммуномодулирующим эффектом и высокой эффективностью. Его можно применять в комплексной терапии ИМП, особенно непрерывно-рецидивирующего течения, и в качестве составной части комплексной терапии ИМП у детей.
Эффективность препарата Тенотен детский в терапии лабильной артериальной гипертензии у детей И.П. Остроухова
Е.В. Зубов
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Детская городская клиническая больница № 3, г. Пермь
Пермская государственная медицинская академия им. академика Е.А. Вагнера
Адрес для переписки: Ираида Павловна Остроухова, deti5@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 2 (16) | 2014
Обследовано 80 детей в возрасте от 10 до 15 лет (36 мальчиков и 44 девочки) с неустойчивым артериальным давлением, обусловленным вегетативной дисфункцией. Основную группу составили 50 детей с лабильной артериальной гипертензией (ЛАГ), принимавших комплекс стандартной немедикаментозной и медикаментозной терапии и препарат Тенотен детский по 1 таблетке 3 раза в день. У 30 детей с ЛАГ контрольной группы в стандартный комплекс режимной и фармакотерапии Тенотен детский не включался. Продолжительность лечения в обеих группах составила 3 месяца. Тенотен детский достоверно (р < 0,05) снижал уровень тревоги (реактивной тревожности) практически до верхней границы показателей нормы, что повышало устойчивость к стрессу и уменьшало склонность к психовегетативным сосудистым реакциям. Субъективно у подростков отмечалось улучшение самочувствия, настроения, значительно уменьшались невротические проявления и выраженность симптомов вегетативной дисфункции. На фоне стабилизации психовегетативного статуса отмечалось достоверное снижение значений среднего суточного систолического артериального давления (p < 0,05) и формирование его нормального профиля у 74% подростков.

Таким образом, включение в терапию ЛАГ у подростков препарата Тенотен детский способствует нормализации показателей гемодинамики и уменьшает риск развития артериальной гипертензии.
Рациональная антибиотикотерапия заболеваний нижних дыхательных путей в практике педиатра: проблемы и возможности С.И. Барденикова
О.В. Зайцева
Е.А. Мельникова
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Адрес для переписки: Светлана Ивановна Барденикова, s_bard@bk.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 2 (16) | 2014
В статье изложены основные цели антибиотикотерапии и показания к ней при острых респираторных вирусных инфекциях. Приведены данные литературы о современном спектре возбудителей бактериальных очагов нижних отделов дыхательных путей у детей (бактериальный бронхит и пневмония). Перечислены спектр и механизмы антибиотикорезистентности выделяемых возбудителей. Представлен краткий обзор фармакологических свойств и чувствительности антибактериальных препаратов основных групп, рекомендуемых для лечения заболеваний нижних дыхательных путей у детей, – полусинтетических аминопенициллинов, ингибитор-защищенных препаратов, цефалоспоринов, макролидов. Приведены отечественные алгоритмы антибактериальной терапии при бронхите и пневмонии, которые базируются на принципах доказательной медицины. Названы преимущества растворимой пероральной формы антибактериальных препаратов – диспергируемых таблеток Солютаб с высокой биодоступностью, эффективностью и безопасностью.
Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта – 2013 Подготовила Г.А. Елизаветина
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (13) | 2014
В декабре 2013 г. в Москве состоялась научно-практическая конференция «Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта», посвященная актуальным вопросам диагностики, лечения и профилактики функциональной патологии желудка, билиарной системы, кишечника. В ней приняли участие свыше 200 практикующих врачей поликлиник и стационаров Москвы и Московской области. Организатором мероприятия стала компания «ИИСИ Медикал» 
(EEC Medical), специализирующаяся на проведении образовательных медицинских конференций. 
Дифференцированное применение ферментных препаратов в лечении хронического панкреатита Л.В. Масловский
Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента РФ, кафедра гастроэнтерологии
Адрес для переписки: Леонид Витальевич Масловский, lemas3@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (13) | 2014
Автором проведен обзор зарубежных и отечественных исследований по применению таблетированных и микронизированных форм ферментных препаратов у больных хроническим панкреатитом. Отмечается, что при легкой степени ферментной недостаточности, а также при выраженных болях наиболее эффективны таблетированные формы с высоким (10 000–20 000 ЕД) содержанием липазы. В лечении экзокринной недостаточности поджелудочной железы рекомендуется использовать микронизированные ферментные препараты.
Антигомотоксическая терапия заболеваний пищеварительного тракта А.А. Марьяновский
А.М. Шилов
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Андрей Александрович Марьяновский, docaam@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (13) | 2014
Оценивая организм как единую биологическую систему, можно определить более точно основную стратегию терапии, рассчитанной на саморегуляцию. В истоках любой сложной болезни, тем более на пике ее развития, всегда имеется несостоятельность функций пищеварительной системы – ключевого звена в системе поддержания гомеостаза и обеспечения способности организма к выздоровлению. Именно поэтому антигомотоксический компонент фармакотерапии заболеваний органов пищеварения следует рассматривать шире – как общетерапевтический перспективный подход к повышению качества жизни пациентов с любой патологией.
Первая помощь при отравлении: использование энтеросорбции И.П. Левчук
М.В. Костюченко
Е.А. Моросникова
Е.А. Шишкану
Российcкий национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Марина Владимировна Костюченко, boxmarina@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (13) | 2014
Проблема выбора энтеросорбента для оказания первой помощи при отравлении достаточно актуальна. Энтеросорбент первой помощи должен обладать чрезвычайно быстрым началом действия, высокой сорбционной емкостью и низкой селективностью. Из угольных сорбентов широкого спектра действия на этапе первой помощи для связывания попавшего в кишечник отравляющего вещества целесообразно использование энтеросорбента Ультра-Адсорб, адсорбирующая способность которого практически в 10 раз превышает таковую обычного активированного угля.
XIX Российская гастроэнтерологическая неделя. Метаболические расстройства и функциональная патология органов ЖКТ на стыке врачебных специальностей Сателлитный симпозиум компании «ПРО.МЕД.ЦС Прага а.о.»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (13) | 2014
Сегодня во многих областях медицины, в том числе в гастроэнтерологии, преобладает междисциплинарный подход к лечению больных. Он предполагает, что при выборе терапии необходимо учитывать опыт и рекомендации разных специалистов. Однако реализация данного подхода нередко сопряжена с определенными трудностями. Так, если кардиологи оперируют вполне однозначными «конечными точками» (сердечно-сосудистое событие или смерть), гастроэнтерологам приходится довольствоваться более размытыми критериями, которые в конечном счете сводятся к повышению качества жизни. Обсуждению проблем, связанных с прокинетической терапией, функциональной диспепсией, а также безопасностью гиполипидемической терапии, был посвящен симпозиум «Метаболические расстройства и функциональная патология органов ЖКТ на стыке врачебных специальностей», прошедший в рамках XIX Российской гастроэнтерологической недели (Москва, 1 октября 2013 г.).
Лечение воспалительных заболеваний кишечника в эру ингибиторов ФНО: секреты успеха. XXXX юбилейная сессия Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (13) | 2014
Лечение, которое отвечало бы всем современным требованиям таких гастроэнтерологических заболеваний, как язвенный колит и болезнь Крона, объединенных в группу воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), является сложной и комплексной задачей. Современные цели лечения ВЗК включают достижение глубокой ремиссии, или remission beyond symptoms (устранение, помимо симптомов, воспалительной активности, определяемой по объективным параметрам, таким как заживление изъязвлений слизистой оболочки и нормализация маркеров воспаления). Достижение глубокой ремиссии позволяет улучшить качество жизни пациентов, уменьшить частоту госпитализаций и хирургических вмешательств1

Это стало возможно благодаря внедрению в клиническую практику биологических препаратов, в частности ингибиторов фактора некроза опухоли альфа. Участники симпозиума, состоявшегося в рамках ХХХХ юбилейной сессии Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии (Москва, 5 марта 2014 г.), рассмотрели вопросы улучшения оказания помощи пациентам с ВЗК. 

Пресс-релизы