количество статей
6504

Статьи

Синдром Тернера: первичная овариальная недостаточность Г.Н. Алимбаева
Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова
Адрес для переписки: Гуля Назаровна Алимбаева, gulya_alimbaeva@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 1 (5) | 06.01.2015 В статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с патогенезом, эпидемиологией, клиническими проявлениями синдрома Тернера – хромосомной патологии, обусловленной частичной или полной моносомией. Приводится алгоритм верификации диагноза. Подробно охарактеризован выбор лечения на этапах роста и развития женщин с синдромом Тернера, особое внимание уделено гормональной терапии половыми стероидами. Проанализирован нетипичный клинический случай синдрома Тернера.
Система здравоохранения Московской области Медфорум
"Медицинский форум" №1 | 06.10.2014 Московская область (МО) «разноликая»: и по плотности населения, и по степени развития инфраструктуры. Но полномочия по организации оказания медицинской помощи, переданные на уровень субъекта РФ, позволяют сделать эту помощь доступной для всего населения, проживающего на территории региона. Централизация управления учреждениями здравоохранения поможет создать единую систему расчетов заработной платы на уровне территориальных округов; уменьшить количество юридических лиц, сформировать филиальную структуру по территориальному признаку; сократить неэффективные расходы (передача непрофильных видов деятельности сторонним организациям); развить систему добровольного медицинского страхования; внедрить государственно-частное партнерство; централизовать закупки; усилить систему оперативного руководства.
Современные механизмы устойчивого финансирования здравоохранения РФ Медфорум
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №1 (23) | 10.01.2014 О роли государства, частного сектора и пациентских организаций в повышении доступности медпомощи, а также об эффективных схемах государственно-частного партнерства (ГЧП) в здравоохранении в своем интервью рассказал исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрий Александрович Борисов.
Реабилитационный потенциал ботулинотерапии: возможности препаратов нового поколения О.Р. Орлова
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра нервных болезней
Центр междисциплинарной стоматологии и неврологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 | 12.12.2011
Пути достижения контроля бронхиальной астмы. Стратегия двойной противовоспалительной терапии. XXI Национальный конгресс по болезням органов дыхания. Сателлитный симпозиум компании MSD Подготовил Г. Ермаченков
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №4 2011 | 22.09.2011
Использование препаратов компании «Мерк Шарп и Доум» в реальной клинической практике. Передавая опыт. II Всероссийский конгресс ревматологов России. Сателлитный симпозиум компании «Мерк Шарп и Доум» Компания «Мерк Шарп и Доум»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №2 | 11.07.2011
Проблемные мастерские: диалог на равных. II Всероссийский конгресс ревматологов России Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №2 | 11.07.2011
Современные подходы к терапии невынашивания беременности. XII Всероссийский научный форум «Мать и дитя» Семинар компании «Эбботт». «Желанная беременность под угрозой? Международный опыт в решении проблемы» Компания «Эбботт»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 | 06.07.2011
Нужно ли назначать ЗГТ женщинам в постменопаузе? Подготовил И. Смирнов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 | 06.07.2011
Клинический опыт применения аналога инсулина ультракороткого действия аспарт (НовоРапид®) – препарата для всех возрастов и периодов жизни Галстян Г.Р. (д.м.н., проф.), ФГУ ЭНЦ, Москва
Демидова И.Ю. (д.м.н., проф.), ГОУ ВПО РГМУ им. Н.И. Пирогова, кафедра эндокринологии и диабетологии ФУВ
Кураева Т.Л. (д.м.н., проф.), ФГУ ЭНЦ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск №1 | 05.05.2011 В статье обобщаются результаты международных и отечественных исследований по оценке эффективности и безопасности применения инсулина НовоРапид® в различных возрастных группах на любом этапе жизни больного сахарным диабетом 1 и 2 типа, а также при беременности, поражении печени и почек. 

Результаты многочисленных международных проспективных исследований и опыт применения препарата в реальной клинической практике в течение более 10 лет позволяют говорить о препарате НовоРапид® как высокоэффективном, безопасном и удобном инсулине.

НовоРапид® можно назначать маленьким детям с 2 лет и подросткам, взрослым с сахарным диабетом 1 и 2 типов, пожилым людям и пациентам с нарушением функции печени и/или почек. Доказана безопасность и эффективность инсулина НовоРапид® при сахарном диабете и беременности, при использовании в инсулиновых помпах, а также в состоянии кетоацидоза.

Техника инъекций инсулина, или как правильно подобрать иглу Мкртумян А.М. (д.м.н., проф.),
Оранская А.Н. (к.м.н.)
МГМСУ, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск №1 | 05.05.2011 Инсулинотерапия является единственным методом лечения больных сахарным диабетом 1 типа. Почти четверть пациентов с сахарным диабетом 2 типа в России получают инсулинотерапию. Оптимального лечения этих пациентов можно добиться только в случае соблюдения правил выполнения инъекций, подбора игл, их оптимальной длины. 

На основании данных новых исследований авторы разбирают технику проведения подкожных инъекций и рассказывают, как уменьшить количество ошибок при введении инсулина и соответственно снизить частоту гипогликемических реакций.

Интенсивный контроль гликемии, или зачем нужен новый Диабетон MB 60 мг? Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск №1 | 05.05.2011 В февральском выпуске нашего журнала («ЭФ. Эндокринология». 2011. № 1. С. 12) опубликовано Информационное письмо Российской ассоциации эндокринологов (РАЭ), в котором сообщается о начале применения в российской клинической практике препарата Диабетон MB 60 мг (таблетки с модифицированным высвобождением). 

Напомним, что препарат сульфонилмочевины II поколения Диабетон MB 30 мг успешно применяется в мировой клинической практике с 2000, а в отечественной – с 2005 г. Признанная эффективность и безопасность Диабетона MB 30 мг послужила основанием для его включения в Российские рекомендации и стандарты оказания помощи больным сахарным диабетом 2 типа, в региональные списки и программу дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). 

В январе 2011 г. компания «Сервье» объявляет о начале выпуска препарата Диабетон MB в новой лекарственной форме – таблетки с модифицированным высвобождением, содержащие 60 мг активного вещества в одной таблетке. Эксперты РАЭ уверены: новый Диабетон MB 60 мг в одной таблетке позволит улучшить контроль диабета. После публикации Информационного письма РАЭ в редакцию журнала поступили письма от практикующих врачей. 

Уважаемые читатели, на ваши вопросы отвечает известный ученый, блестящий врач-клиницист, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ, научный редактор нашего журнала Ашот Мусаелович МКРТУМЯН.

Производные сульфонилмочевины: микронизированная форма глибенкламида – «золотой стандарт» второй линии терапии СД Оранская А.Н.
МГМСУ, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск №1 | 05.05.2011
Кардиалгии при сахарном диабете и пути их коррекции Доскина Е.В
ГОУ ДПО РМАПО
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск №1 | 05.05.2011

Цель исследования: оценка состояния сердечно-сосудистой системы у женщин менопаузального возраста с  верифицированным сахарным диабетом 2 типа и изучение современных возможностей медикаментозной коррекции.

Было обследовано 38 пациенток с СД 2 типа, находящихся в перименопаузальном периоде. После проведения комплекса кардиологических обследований пациентки были разделены на три группы в зависимости от верифицированной патологии сердечно-сосудистой системы: ИБС – стенокардия напряжения, дисгормональная кардиомиопатия и диабетическая вегетативная кардиальная нейропатия. Большинство пациенток находились  в состоянии декомпенсации сахарного диабета. 

После достижения компенсации всем пациенткам был проведен 4-недельный курс инфузий альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты Эспа-липона  в стандартной дозе (пациентки не получали препаратов альфа-липоевой или тиоктовой кислоты в анамнезе). 

Уже через 21 день отмечен регресс кардиологической симптоматики. При проведении инфузионной терапии препаратом Эспа-липон не наблюдалось никаких побочных явлений. После инфузионного курса пациенток перевели на поддерживающую терапию препаратом Эспа-липон в дозе 600 мг в сутки курсом 3 месяца. На фоне терапии у 36,8% снижены дозы сахароснижающих препаратов, а 7,9% переведены на монотерапию препаратом группы метформина.

По результатам исследования сделан вывод: в комплекс медикаментозной коррекции женщин менопаузального возраста с СД 2 типа независимо от верифицированной кардиальной патологии необходимо включать препараты альфа-липоевой кислоты не только в инъекционной, но и таблетированной форме. 

Эспа-липон является безопасным и эффективным препаратом при лечении пациенток с сахарным диабетом 2 типа и такими сопутствующими заболеваниями, как ИБС – стенокардия напряжения, дисгормональная кардиомиопатия и диабетическая вегетативная кардиальная нейропатия.

Новые алгоритмы терапии СД 2 типа: согласованное мнение экспертов РАЭ. VI Московская городская конференция эндокринологов «Фармакотерапия в эндокринологии» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск №1 | 05.05.2011
Быстрый старт эффективной терапии. XV Съезд психиатров России. Сателлитный симпозиум компании «АстраЗенека» Подготовила Н. Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 | 01.04.2011
Боль – ключевое слово в медицине. VII Ежегодная конференция «Вейновские чтения». Сателлитный симпозиум компании «Грюненталь ГмбХ» Подготовила  Н. Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 | 01.04.2011
Применение антибиотиков в России. Международные мастер-классы Подготовила Наталья Прокопович
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №2 2011 | 01.04.2011

Пресс-релизы