количество статей
6446

Статьи

Деонтологические проблемы врачебной практики Подготовила В. Павлова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 | 25.12.2009
Наталья Трельская: «Наша область знаний востребована сегодняшним временем» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 | 30.10.2009
Безопасность лекарств и фармаконадзор Подготовила В. Павлова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5. 2009 | 23.10.2009
Влияние Канглайта на иммунологические показатели онкологических больных З.Г. Кадагидзе
О.В. Короткова
Т.Н. Заботина
ЛИ Дапенг
РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН
ЧЖЭЦЗЯН Канглайт, КНР
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 21.04.2006
Сравнительное исследование эффективности прамипексола в терапии ранней стадии болезни Паркинсона на базе пациентов, включенных в московский регистр С.В. Петров
П.У. Гойтемирова
О.С. Левин
Кабинет паркинсонизма Восточного административного округа г. Москвы
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Сергей Владимирович Петров, atrid@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №5 (49) | 2014 Авторы провели сравнительное исследование эффективности прамипексола и пирибедила на ранних стадиях болезни Паркинсона. Через шесть месяцев у пациентов, получавших прамипексол, наблюдались менее выраженные неврологические нарушения по шкале UPDRS по сравнению с больными, принимавшими пирибедил. Была отмечена хорошая переносимость прамипексола.
Оценка эффективности методик профилактики и сокращения кровопотери при артропластике тазобедренного сустава с учетом социальных особенностей пациентов О.А. Каплунов
И.В. Михин
С.Н. Бирюков
Волгоградский государственный медицинский университет
Адрес для переписки: Олег Анатольевич Каплунов, volortho@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия." № 3 (56) | 2014 Данные литературы, свидетельствующие о значительной потере крови в ходе и после эндопротезирования тазобедренного сустава, а также появление больных, отказывающихся от аллогемотрансфузий по социальным (в том числе религиозным) причинам, стали поводом принятия инновационных мер для повышения эффективности кровесбережения и сокращения потребности в гемотрансфузиях. В статье показано, что спинальная анестезия, управляемая Пентамином и нитроглицерином гипотония, интраоперационное применение системных гемостатиков и превентивное назначение стимуляторов эритропоэза, сформированные в патентуемую технологию кровесбережения, позволяют достичь статистически значимого сокращения кровопотери и перевести гемотрансфузию при эндопротезировании в разряд случайного события.
Преодоление трудностей в лечении возбуждения и делирия у пациентов в ОРИТ. XI Всероссийская научно-методическая конференция «Стандарты и индивидуальные подходы в анестезиологии и реаниматологии» Сателлитный симпозиум компании «Орион Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 2 (36) | 2014 Адекватная седация пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) – одна из наиболее актуальных проблем современной анестезиологии и реаниматологии. Седация применяется для купирования психомоторного возбуждения, синхронизации с аппаратом искусственной вентиляции легких, проведения инвазивных травмирующих и/или болезненных диагностических и лечебных манипуляций. Следствием неадекватного подхода к седации являются длительное пребывание в ОРИТ, посттравматическая депрессия, развитие психических расстройств. После оперативных вмешательств у пациентов часто развивается такое осложнение, как делирий. Это острое нарушение сознания, сопровождающееся потерей внимания, дезорганизацией мыслительных процессов и перцептуальными нарушениями и требующее своевременной адекватной седативной и антипсихотической терапии. В ходе симпозиума, организованного ООО «Орион Фарма», ведущие российские специалисты в области анестезиологии и реаниматологии рассмотрели новые эффективные методы седации больных в ОРИТ и лечения делирия.
Право пациента на выбор врача и медицинской организации Консультация юриста
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 | 2013 Право пациента на выбор врача и медицинской организации закреплено в законе уже два десятка лет. Однако даже в таком общеизвестном и на первый взгляд понятном разделе медицинского права таятся подводные камни, и в практике правоприменения могут возникать различные сложности и ограничения. По данному аспекту консультирует главный юрист Ассоциации травматологов-ортопедов Д.С. ЗУБКОВ.
Недементные когнитивные расстройства в пожилом возрасте: современные подходы к диагностике и лечению Локшина А.Б.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра нервных болезней
Адрес для переписки: Анастасия Борисовна Локшина, aloksh@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 (15) | 2013 В статье рассматриваются вопросы нейрохимии когнитивных функций и основные синдромы когнитивных расстройств. Приведены простейшие нейропсихологические методики диагностики когнитивных нарушений в пожилом возрасте, описаны основные принципы их лечения. 

Подчеркивается необходимость назначения препаратов, влияющих на нейротрансмиттерные системы, стратегия терапии определяется выраженностью когнитивных нарушений. Зарубежные и отечественные клинические исследования подтверждают эффективность агониста дофаминовых рецепторов пирибедила (препарат Проноран) при недементных когнитивных нарушениях, преимущественно при цереброваскулярной патологии в пожилом возрасте.
Обзор новых клинических рекомендаций Европейской ассоциации урологов по лечению и ведению больных с ненейрогенными симптомами нижних мочевых путей и с доброкачественной простатической обструкцией К.Л. Локшин
Клинический госпиталь «Лапино», отделение урологии
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека
Адрес для переписки: Константин Леонидович Локшин, k_lokshin@hotmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 (53) | 2013 Представлен первый русскоязычный обзор клинических рекомендаций, подготовленных экспертным советом Европейской ассоциации урологов в 2013 г., по лечению и ведению больных с ненейрогенными симптомами нижних мочевых путей и доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Рекомендации основаны на принципах доказательной медицины и касаются вопросов динамического наблюдения, а также медикаментозного и хирургического лечения данной группы больных.
Отказ врача от наблюдения за пациентом и его лечения. Требование пациента о замене лечащего врача "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (17) | 2013 В клинической практике все более распространенными становятся различные претензии к врачам со стороны пациентов. Безусловно, есть заболевания, которые так или иначе влияют на характер больных: у них появляется склонность к ссорам, сутяжничеству, конфликтам. Зачастую доктор, консультирующий пациента, понимает нецелесообразность дальнейшего диалога. Причины могут быть разные: недоверие к врачу, популяризация нетрадиционного лечения, отвержение гипотезы развития заболевания, боязнь побочных эффектов, иной отказ пациента от сотрудничества. Иногда доктор мечтает избавиться от пациента, отправляет его на консультацию к другому специалисту в надежде, что он будет дальше вести этого пациента. Как поступать врачу, понимающему бесполезность дальнейшего взаимодействия? Юридическую составляющую данной проблемы разъясняют Д.С. ЗУБКОВ, главный юрист Ассоциации травматологов-ортопедов, и И.С. ВЯЛОВ, к.с.н., адвокат адвокатского бюро «Шабрин и партнеры».

Пресс-релизы