количество статей
6491

Статьи

IV Российский съезд интервенционных кардиоангиологов: С трибуны съезда говорили о революции в лечении ССЗ Павлова В.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
23 марта 2011 года завершил работу IV Российский съезд интервенционных кардиоангиологов. Интервенционная кардиология и ангиология – сравнительно молодая область сердечно-сосудистой хирургии, но благодаря своей эффективности она стремительно набирает обороты.

Галина ФУРМЕНКО: "Высокотехнологичная медицинская помощь должна быть доступна каждому жителю области" Беседовал Волошин С.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №3 | 2011 В статистике заболеваемости населения Воронежской области сердечно-сосудистая патология составляет сегодня около 30%, а смертность от этих причин превышает 60% в структуре общей смертности. Такие показатели уже сами по себе говорят о необходимости модернизации кардиологической службы в системе здравоохранения региона. Именно этому направлению работы уделяет сейчас самое пристальное внимание главный кардиолог Воронежской области, доцент кафедры госпитальной терапии Воронежской государственной медицинской академии, к.м.н. Галина Ивановна ФУРМЕНКО. Впрочем, она считает, что сначала придется восстановить многое из того, от чего необдуманно поспешно отказались на финише двадцатого столетия.
Российская кардиология: из прошлого в будущее Лозовская А.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
29 сентября для кардиологов – день особенный, в некотором смысле профессиональный праздник. Всемирный день сердца (а именно так он обозначен в календаре) отмечается в разных странах уже более 10 лет, и все это время сердечно-сосудистые заболевания остаются едва ли не самой актуальной проблемой здравоохранения, как отечественного, так и зарубежного.

Недаром в этом году Всемирный день сердца прошел под девизом «Один мир, один дом, одно сердце». Но можно ли сказать, что перед кардиологами, работающими в России, и перед их иностранными коллегами стоят одни и те же проблемы? Существует ли национальная специфика сердечно-сосудистых заболеваний?

Ответы на эти и многие другие вопросы прозвучали в выступлениях признанных мэтров российской кардиологии: директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, президента общественной организации «Лига здоровья нации», академика РАМН Л.А. БОКЕРИЯ и генерального директора ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс», академика РАН и РАМН Е.И. ЧАЗОВА.

Комбинированная антигипертензивная терапия в практике терапевта Драпкина О.М. (д.м.н., проф.)
Дуболазова Ю.В.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра пропедевтики внутренних болезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
Собирательный образ пациента высокого сердечно-сосудистого риска представляет собой больного с артериальной гипертензией, хронической болезнью почек, дислипидемией, метаболическими расстройствами или пациента, уже перенесшего инфаркт миокарда или инсульт.

Болезнь Ниманна – Пика тип С: молекулярные механизмы патогенеза и подходы к лечению Михайлова С.В. (д.м.н.) , ФГУ «Российская детская клиническая больница», Москва
Захарова Е.Ю.(к.м.н.), Медико-генетический научный центр РАМН, Москва
Губина Е.Б., Областная детская клиническая больница имени Красного креста, Курган
Саввин Д.А., ФГУ «Российская детская клиническая больница», Москва
Ильина Е.С. (к.м.н.), ФГУ «Российская детская клиническая больница», Москва
Пилия С.В., ФГУ «Российская детская клиническая больница», Москва
Печатникова Н.Л., ФГУ «Российская детская клиническая больница», Москва
Бологов А.А. (к.м.н.), ФГУ «Российская детская клиническая больница», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" спецвыпуск | 2011 Болезнь Ниманна – Пика тип С – наследственное прогрессирующее заболевание нервной системы из группы лизосомных болезней накопления, возникающее в результате нарушения внутриклеточного распределения липидов. Клиническая картина болезни многообразна и проявляется в виде прогрессирующих неврологических расстройств, нередко в сочетании с поражением внутренних органов. В статье обсуждаются новые взгляды на патогенез заболевания и современные подходы к терапии. Авторами приведены клинические примеры и первый опыт лечения данного заболевания в России.
Применение глюкокортикоидов при болезни Рейтера В.А. Молочков
Н.М. Мылов
М.С. Петрова
МОНИКИ им М.Ф. Владимирского
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №1 | 2010 Болезнь Рейтера (БР) характеризуется сочетанными поражениями мочеполовых органов в форме негонококкового уретропростатита, воспалением глаз и суставов по типу асимметричного реактивного артрита. Заболевание возникает, как правило, вследствие инфицирования половым путем, главным образом у мужчин в возрасте до 40 лет с генетической предрасположенностью (большей частью у носителей антигена HLA - B27). Это один из самых частых видов острых и подострых артритов у мужчин молодого возраста (3), при котором симптомокомплекс мочеполового поражения чаще всего обусловлен С. trachomatis (серовары Д-К) (2, 5, 9). 
Влияние гипогликемических препаратов на течение метаболически ассоциированной жировой болезни печени: Обзор Обзорная статья Diabetes and MAFLD: Antidiabetic Medications and the Therapeutic Potential for Improving MAFLD, подготовленная авторами Mona Amin, Halla Mohamed Ragab и опубликованная в журнале Diabetes Updates, 2022;8:1-4, представлена в виде адаптированного перевода в соответствии с лицензией CCBY. Наследственные метаболические болезни печени д.м.н. Т.В. СТРОКОВА
НИИ питания РАМН, Москва
Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. СПЕЦВЫПУСК. | Болезни обмена – группа наследственных заболеваний, возникающих в результате структурных нарушений генов, ответственных за синтез различных функциональных белков. В основе патогенеза данных заболеваний лежат нарушения определенных биохимических процессов, приводящих к ферментативному блоку или к дефициту конечных продуктов реакции. В результате в большинстве случаев происходит накопление веществ, нарушающих функции целого ряда органов и систем. Традиционно наследственные болезни обмена веществ разделяются на нарушения обмена углеводов, аминокислот, органических кислот, липидов, металлов. В последние десятилетия были открыты сотни новых наследственных нарушений обмена. Для наследственных болезней обмена характерен полиморфизм клинических проявлений, обусловленный генетической гетерогенностью, возможностью возникновения мутаций в различных генах. Существует множество нозологических форм наследственных болезней обмена, сходных по клиническим проявлениям, но различающихся по ферментативному дефекту, что объясняется как функционированием различных ферментов в одной и той же цепи обменных процессов, так и участием одного и того же фермента в нескольких биохимических реакциях. Несмотря на это, можно выделить некоторые общие клинические признаки, позволяющие заподозрить у больного расстройство метаболизма. Выявлены следующие основные признаки наследственных метаболических болезней печени: гепато- и спленомегалия, возможны задержка психомоторного развития, судорожный синдром; миопатии; кетоацидоз; катаракта; специфический запах тела и выделений, нефромегалия, патология скелета. Клинические проявления наследственных болезней обмена часто сопряжены с наличием поражения нервной системы. Для каждой группы заболеваний характерны свои специфические симптомы. Одна из трудностей ранней диагностики наследственных метаболических болезней печени связана с тем, что в период новорожденности у некоторых детей отсутствуют специфические расстройства, а поздние проявления схожи с заболеваниями ненаследственного генеза с клиническими проявлениями гепатита различной степени активности.

Пресс-релизы