количество статей
6699

Статьи

Диагностические маркеры тяжести перинатального поражения нервной системы у детей д.м.н., проф. Л.Г. ХАЧАТРЯН
Университетская детская клиническая больница Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. СПЕЦВЫПУСК. | 2012 Актуальность ранней диагностики перинатальных поражений нервной системы определяется неуклонным ростом числа детей с данной патологией. На основании данных собственного исследования автор статьи раскрывает роль маркеров тяжести поражения нервной системы перинатального генеза в диагностике. Выявлены маркеры по данным нейровизуализации, нейроиммунологии, клинико- электрофизиологических и нейроофтальмологических исследований, позволяющих объективно оценить состояние нервной системы. Ранняя диагностика с применением маркеров позволяет дифференцировать степень тяжести последствий поражения нервной системы, оценить репаративные возможности детского мозга, назначить адекватную терапию и предположить прогноз нарушений психомоторного развития.
Диагностическая и терапевтическая тактика при нарушениях сна у детей к.м.н. М.Г. ПОЛУЭКТОВ
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. СПЕЦВЫПУСК. | 2012 В статье приведены наиболее распространенные формы расстройств сна у детей различных возрастных групп, принципы их диагностики и лечения.
Внебольничная пневмония у детей д.м.н., проф. Н.А. ГЕППЕ
д.м.н., проф. Н.Н. РОЗИНОВА
д.м.н., проф. И.К. ВОЛКОВ
д.м.н., проф. Ф.К. МАНЕРОВ
д.м.н., проф. Ю.Л. МИЗЕРНИЦКИЙ
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. СПЕЦВЫПУСК. | 2012 Российское респираторное общество, Федерация педиатров стран СНГ и Московское общество детских врачей подготовили научно-практическую программу «Внебольничная пневмония у детей: распространенность, диагностика, лечение и профилактика». В статье представлены основные положения документа*. * В подготовке документа принимали участие: Абатуров А.е. (днепропетровск), Андрианова е.н. (Москва), Антипкин Ю.Г. (киев), Ашерова и.к. (ярославль), Батожаргалова Б.Ц. (чита), Бойцова е.В. (С.-петербург), Больбот Ю.к. (днепропетровск), Бондарь Г.н. (Владивосток), Василевский и.В. (Минск), Васильева е.и. (иркутск), Величковский и.В. (Минск), Волков и.к. (Москва), Геппе н.А. (Москва), донос А.А. (кишинев), дронов и.А. (Москва), дука е.д. (днепропетровск), ермакова и.н. (тверь), Заболотских т.В. (Благовещенск), ильенкова н.А. (красноярск), кожевникова т.н. (тула), козлова Л.В. (Смоленск), кондюрина е.Г. (новосибирск), Лютина е.и. (новокузнецк), Майданник В.Г. (киев), Маланичева т.Г. (казань), Малахов А.Б. (Москва), Манеров ф.к. (новокузнецк), Мельникова и.М. (ярославль), Мещеряков В.В. (нижневартовск), Мизерницкий Ю.Л. (Москва), Мокина н.А. (Самара), неретина А.ф. (Воронеж), одинец Ю.В. (харьков), олехнович В.М. (Сургут), побединская н.С. (иваново), постников С.С. (Москва), прохоров е.В. (донецк), Розинова н.н. (Москва), Романенко В.А. (челябинск), Рывкин А.и. (иваново), Савина н.В. (якутск), Самсыгина Г.А. (Москва), Середа е.В. (Москва), Симанова т.В. (ижевск), Скачкова М.А. (оренбург), Сорока н.д. (С.-петербург), Сорокина е.В. (Москва), Спичак т.В. (Москва), таточенко В.к. (Москва), узакбаев к.А. (Бишкек), узунова А.н. (челябинск), федоров А.М. (Москва), файзуллина Р.М. (уфа), Царькова С.А. (екатеринбург), чепурная М.М. (Ростов-на-дону), шабалов н.п. (С.-петербург), шилко В.и. (екатеринбург).
Антибактериальная терапия при острых заболеваниях верхних дыхательных путей у детей к.м.н. И.А. ДРОНОВ
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. СПЕЦВЫПУСК. | 2012 При лечении заболеваний верхних дыхательных путей у детей, в особенности в амбулаторной практике, чаще всего назначается эмпирическая антибактериальная терапия. Доказано, что наиболее эффективными антибиотиками в лечении бактериального риносинусита, стрептококкового тонзиллофарингита и острого среднего отита у детей на территории РФ являются амоксициллин в стандартной дозировке и ко-амоксиклав с соотношением амоксициллина и клавулановой кислоты 4:1 (Амоксиклав®).
Муколитические и бронхолитические средства в терапии бронхиальной обструкции при оРВи у детей д.м.н., проф. Н.А. ГЕППЕ
д.м.н., проф. А.Б. МАЛАХОВ
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. СПЕЦВЫПУСК. | 2012 У детей с острыми респираторными вирусными инфекциями в патологический процесс нередко вовлекаются нижние отделы дыхательных путей с развитием обструктивного синдрома. Применение комбинированного препарата Аскорил экспекторант (бромгексин + сальбутамол + гвайфенезин) благодаря его сочетанному бронхолитическому и муколитическому действию приводит к быстрому регрессу симптомов заболевания, предупреждая его переход в более тяжелое длительное течение, и снижает в последующем потребность в назначении антибиотиков. Клиническая эффективность и высокий профиль безопасности Аскорила экспекторанта позволяют рекомендовать его в качестве препарата выбора у детей старше 2 лет при легком и среднетяжелом течении бронхиальной обструкции на фоне ОРВИ.
Запоры у детей Б.О. Мацукатова
А.Р. Полищук
д.м.н., проф. С.И. Эрдес
Университетская детская клиническая больница, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. СПЕЦВЫПУСК. | 2012 Прогрессивное снижение качества жизни пациентов, наблюдаемое при отсутствии режимных мероприятий, специальной диеты и адекватной терапии, определяет актуальность проблемы запоров. В статье излагается современный взгляд на методы диагностики и лечения запоров.
Современные принципы лечения ротавирусной инфекции у детей дошкольного возраста д.м.н., проф. А.В. ГОРЕЛОВ
к.м.н. Д.В. УСЕНКО
к.м.н. Н.Х. ТХАКУШИНОВА
ФБУН «Центральный научно- исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва
Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. СПЕЦВЫПУСК. | 2012 В статье приведены современные представления об эпидемиологии, этиологии, патогенезе и принципах лечения ротавирусной инфекции у детей дошкольного возраста. Определена роль лечебного питания как обязательной составляющей терапии кишечных инфекций. Представлены результаты исследований и доказательства эффективного и безопасного применения препаратов группы пробиотиков (Линекс) и иммуномодуляторов при остром ротавирусном гастроэнтерите.
Настоящее и будущее антагонистов лейкотриеновых рецепторов в терапии бронхиальной астмы и аллергических заболеваний д.м.н., проф. Н.М. НЕНАШЕВА
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра клинической аллергологии
Эффективная фармакотерапия. Пульмонология и оториноларингология №4 | 2012 Бронхиальная астма (БА) остается одним из самых распространенных хронических заболеваний, особенно среди детей, подростков и молодых взрослых. Частота диагностированной врачом БА в разных странах в среднем составляет 4,3%, то есть БА представляет собой серьезную проблему современного здравоохранения во всем мире. Также отмечается рост распространенности других аллергических заболеваний, в частности аллергического ринита (АР), наличие которого не только резко повышает риск развития БА, но и значительно осложняет течение БА у пациентов с комбинацией этих заболеваний. Автором рассмотрены механизмы действия и эффекты антилейкотриеновых препаратов, применяемых в лечении БА и АР. На основе данных крупных исследований описаны преимущества антилейкотриеновой терапии в различных группах пациентов (пациентов с бронхоспазмом, вызванным физической нагрузкой, при сочетании БА и АР, при БА у маленьких детей, особенно вирус-индуцированной, у пациентов с БА, не контролируемой монотерапией ингаляционными ГКС или комбинацией «ингаляционный ГКС + ДДБА», и др.). Показано, что препараты антагонистов лейкотриеновых рецепторов, в частности монтелукаст, характеризуются доказанной эффективностью в отношении клинических и функциональных проявлений БА и АР и достижения контроля заболеваний, хорошим профилем безопасности и удобством применения.
Место фторхинолонов в лечении больных воспалительными заболеваниями респираторного тракта и уха бактериальной этиологии д.м.н., проф. В.М. СВИСТУШКИН
д.м.н., проф. Г.Н. НИКИФОРОВА
ФУВ ГБУЗ «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», кафедра оториноларингологии
Эффективная фармакотерапия. Пульмонология и оториноларингология. № 4 | 2012 Значительное распространение воспалительных заболеваний респираторного тракта и уха обусловливает чрезвычайную актуальность рационального, в том числе и этиотропного, лечения пациентов с данной патологией. В обзоре определено место фторхинолонов в качестве этиотропного лечения бактериальных инфекций ЛОР-органов. На примере препарата Флорацид® (левофлоксацин) показано, что этот респираторный фторхинолон III поколения обладает высокой бактерицидной активностью в отношении респираторных патогенов и высоким профилем безопасности, что подтверждено данными клинических исследований и многолетней клинической практикой. Способность препарата Флорацид® воздействовать на бактерии как на стадии формирования микробного сообщества, так и в составе уже зрелой биопленки, а также медленное развитие резистентности микроорганизмов к препарату позволяют отнести Флорацид® к одному из самых перспективных антибиотиков для рациональной и эффективной терапии инфекционной патологии в течение длительного времени.
Тонзилгон Н как противовоспалительный и иммуномодулирующий препарат при острой ЛОР-патологии к.м.н. М.В. СУББОТИНА
И.А. БУКША
О.И. ПЛАТОНЕНКО
Иркутский государственный медицинский университет, г. Иркутск
Эффективная фармакотерапия. Пульмонология и оториноларингология. № 4 | 2012 В статье обосновывается применение иммуномодуляторов в лечении инфекционных респираторных заболеваний и профилактике их рецидивов в педиатрической практике. Показано, что одним из наиболее эффективных и безопасных препаратов у детей является фитопрепарат Тонзилгон Н, благодаря своему комплексному антисептическому, иммуномодулирующему, противовоспалительному и противовирусному действию. Приведены данные собственного исследования у детей с острым катаральным ринофарингитом легкой и средней тяжести, подтверждающие эффективность препарата Тонзилгон Н при добавлении к симптоматической терапии в отношении купирования основных симптомов вирусной инфекции у детей и уменьшения числа осложнений. В ходе исследования также показана эффективность препарата в профилактике ОРВИ у часто болеющих детей в возрасте 3–6 лет, что выразилось в снижении частоты эпизодов ОРВИ в 3 раза.
Поражение кожи при саркоидозе к.м.н. И.Ю. ВИЗЕЛЬ
д.м.н., проф. А.А. ВИЗЕЛЬ
ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет»
Эффективная фармакотерапия. Пульмонология и оториноларингология. № 4 | 2012 Представлены два клинических случая саркоидоза кожи в сочетании с внутригрудным поражением. Показано, что применение противомалярийных препаратов, глюкокортикостероидов и метотрексата эффективно у таких пациентов, что выражается в положительной динамике изменений кожи, внутригрудных лимфатических узлов и легких. Отмечено, что динамика кожных поражений при саркоидозе нередко соответствует динамике внутригрудных изменений и служит индикатором эффективности терапии.
Терапия инфекций нижних мочевых путей: точка зрения клинического фармаколога Архипов В.В. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра клинической фармакологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012 В статье обсуждаются критерии выбора антибактериальных препаратов при терапии острого цистита. Анализируются международные рекомендации и статистика по резистентности кишечной палочки как наиболее распространенного возбудителя острого цистита. 

На основании результатов клинических исследований, данных о низкой устойчивости кишечной палочки, а также учитывая высокую приемлемость и безопасность терапии, автор делает вывод о том, что средством первого ряда для лечения острого цистита в нашей стране является фосфомицин.
Герпетическая инфекция в урологической практике Гомберг М.А. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздравсоцразвития России;
Винаров А.З. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России;
Евдокимов В.В., ГБОУ «Московский научно- практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012
В статье обсуждаются особенности течения герпетической инфекции, а также ее роль в возникновении и рецидивировании циститов и уретритов. Рассматриваются прямые и серологические методы лабораторной диагностики герпетической инфекции. 

Приводятся два основных подхода к лечению герпетической инфекции: эпизодическая и супрессивная терапия. Отмечается, что стандартная терапия аналогами нуклеозидов способна эффективно устранять симптоматику уретритов и циститов герпетической этиологии.
Обзор результатов клинических исследований лекарственного препарата Эспарокси® в лечении негонококкового уретрита у мужчин Дымов А.М. (к.м.н.),
Локшин К.Л. (д.м.н.)
НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012 В статье рассматривается возможность терапии негонококковых уретритов антибиотиком рокситромицином, который принадлежит к классу макролидов. 

Известно, что макролиды обладают высокой активностью in vitro в отношении ряда урогенитальных возбудителей, способны создавать высокие внутриклеточные концентрации, что дает им преимущество перед бета-лактамными и некоторыми другими антибиотиками. Наконец, макролиды характеризуются высоким профилем эффективности и безопасности. 

Зарубежные и отечественные клинические исследования подтверждают эффективность и безопасность рокситромицина в лечении негонококковых уретритов.
Применение иммуномодулятора Полиоксидоний при хронических воспалительных заболеваниях мочеполовых органов Шпоть Е.В. (к.м.н.), ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра урологии;
Султанова Е.А.(к.м.н.), Российско-израильский медицинский центр «РАМБАМ»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012

Причиной частых, вялотекущих, рецидивирующих инфекционно-воспалительных урогенитальных заболеваний, связанных с вторичной иммунологической недостаточностью, очень часто становятся условно-патогенные или оппортунистические возбудители, которые обладают множественной устойчивостью к антибиотикам и имеют атипичные биологические свойства. 

В этой связи применение антибактериальных лекарственных средств при хронических инфекционно-воспалительных процессах, вызванных данными возбудителями, недостаточно эффективно. Повысить эффективность лечения возможно при включении в комплексную терапию хронических воспалительных заболеваний мочеполовых органов иммуномодуляторов – лекарственных средств, обладающих иммунотропной активностью и восстанавливающих нормальное функционирование иммунной системы. 

Были проведены исследования, оценивающие эффективность применения иммуномодулятора Полиоксидоний в комплексном лечении острого и хронического бактериального уретропростатита у мужчин, а также хронического цистита у женщин. Было подтверждено, что наиболее эффективная элиминация возбудителя достигается в результате проведения комплексной терапии антибиотиками, противогрибковыми, противопротозойными или противовирусными средствами в сочетании с иммуномодулятором Полиоксидоний.

Применение растительных препаратов в лечении хронического простатита Глыбочко П.В. (д.м.н., проф., чл.-корр. РАМН),
Аляев Ю.Г. (д.м.н., проф., чл.-корр. РАМН),
Демидко Ю.Л. (д.м.н.),
Мянник С.А.
НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012
В статье обсуждается роль фитотерапии в лечении и профилактике хронического простатита. 

На примере настойки Красный корень плюс, содержащей копеечник забытый и горец птичий, подтверждается эффективность и безопасность применения растительных лекарственных средств как в комплексном лечении больных хроническим простатитом, так и в качестве монотерапии с целью профилактики этого заболевания.
Оценка клинической эффективности препарата Лонгидаза® в комплексном лечении больных хроническим простатитом Авдошин В.П. (д.м.н., проф.),
Андрюхин М.И. (д.м.н.),
Пульбере С.А. (к.м.н),
Макаров О.В. (к.м.н.),
Михайликов Т.Г. (к.м.н.)
РУДН, кафедра урологии и оперативной нефрологии
ГБУЗ «ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана» Департамента здравоохранения г. Москвы
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012 В статье проанализированы результаты исследования эффективности применения антисклеротической терапии (препарат Лонгидаза® 3000 МЕ ректальные суппозитории) в комплексном лечении хронического простатита. 

Было отмечено достоверное уменьшение клинических проявлений заболевания, что обусловлено улучшением микроциркуляции и уменьшением рубцово-склеротического процесса в предстательной железе, а также удлинением периода ремиссии заболевания. 

Препарат Лонгидаза® 3000 МЕ хорошо переносился пациентами, не вызывая побочных реакций, что позволяет рекомендовать его к применению в широкой клинической практике.
Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы препаратом Афала, назначаемым в гибком режиме Неймарк А.И. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «АГМУ» Минздрава России, кафедра урологии и нефрологии;
Исаенко В.И. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «АГМУ» Минздрава России, кафедра урологии и нефрологии;
Яковец Я.В. (к.м.н.), ГБОУ ВПО «НГМУ» Минздравсоцразвития России, кафедра урологии;
Симашкевич А.В. (к.м.н.), ГБОУ ВПО «АГМУ» Минздрава России, кафедра урологии и нефрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012 В статье обсуждается эффективность патогенетического подхода к лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) препаратом Афала. Активным компонентом Афалы являются активированные антитела к простатическому специфическому антигену. 

Авторами было проведено исследование эффективности и безопасности препарата Афала в лечении ДГПЖ. Результаты исследования продемонстрировали, что прием Афалы положительно влияет на клинические симптомы заболевания (прежде всего, симптомы нарушения мочеиспускания), тем самым улучшая качество жизни пациентов. 

Назначение препарата в исследовании осуществлялось в разном режиме. Было установлено, что эффект от применения Афалы проявляется у большинства больных в первые 4 недели его приема и усиливается при более длительном курсе лечения. Максимальное лечебное действие наблюдалось при увеличении дозы препарата Афала до 6 таблеток в день.

Пресс-релизы