количество статей
6504

Статьи

Владислав Корсак: «Сегодня существуют технологии, позволяющие вылечить бесплодие» Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Согласно статистике, порядка 16–17% российских семей страдают бесплодием. О том, какую роль играют в решении этой проблемы вспомогательные репродуктивные технологии, насколько они эффективны и востребованы, с нашим корреспондентом беседует генеральный директор Международного центра репродуктивной медицины (МЦРМ), президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), доктор медицинских наук, профессор Владислав Станиславович КОРСАК.
Бесплодный брак: принципы диагностики и лечения Овсянникова Т.В. (д.м.н., проф.), Клиника «Мать и дитя», Москва, ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗиСР РФ, кафедра акушерства и гинекологии ФППОВ
Макаров И.О. (д.м.н., проф.), ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗиСР РФ, кафедра акушерства и гинекологии ФППОВ
Камилова Д.П. (к.м.н.), Клиника «Мать и дитя», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Актуальность проблемы бесплодного брака объясняется высокой частотой этой патологии среди супружеских пар репродуктивного возраста. Частота бесплодных браков, согласно данным зарубежных и отечественных авторов, составляет 8–17% и не имеет тенденции к снижению. Ежегодно в мире регистрируется 2–2,5 млн новых случаев мужского и женского бесплодия [1, 3, 5]. В статье предлагаются алгоритмы обследования и лечения бесплодных супружеских пар.
Роль хронического эндометрита в клинике женского бесплодия Феоктистов А.А. (к.м.н.),
Овсянникова Т.В. (д.м.н., проф.),
Камилова Д.П. (к.м.н.)
Клиники «Мать и дитя», Санкт-Петербург, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Наиболее частой причиной неудачных попыток процедуры ЭКО является высокая частота патологии эндометрия. Результаты комплексного клинико-лабораторного обследования 117 пациенток с трубно-перитонеальной формой бесплодия подтвердили наличие хронического эндометрита у 72,4% пациенток. 

Рекомендовано у пациенток с трубно-перитонеальной формой бесплодия проводить детальное обследование состояния эндометрия, включающее гистероскопию с патоморфологическим и микробиологическим исследованием биоптатов. 

Перед процедурой ЭКО рекомендуется провести комплексное лечение – антибактериальную и иммуномодулирующую терапию, использование физических методов воздействия, а также несколько циклов гормональной терапии.
XII Всероссийский научный форум «Мать и дитя»: Инновационные подходы к коррекции микронутриентного статуса беременных и кормящих женщин "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Одним из крупнейших событий прошедшего года стал XII Всероссийский научный форум «Мать и дитя». Научный форум и выставку посетили более 4 тысяч специалистов. 1000 из них прослушали организованные компанией «Доктор Редди’c Лабораторис Лтд» доклады, посвященные таким важным проблемам, как фолатный статус беременных и гестозы.

Предлагаем вашему вниманию выступление профессора кафедры акушерства и гинекологии 1-го ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия», д. м. н. Ларисы Ивановны МАЛЬЦЕВОЙ «Инновационные подходы к коррекции микронутриентного статуса беременных и кормящих женщин».
Диагностика и лечение гиперпролактинемии: клинические рекомендации Международного эндокринологического общества и взгляд российских экспертов Дзеранова Л.К. (д.м.н., проф.), ФГБУ «Эндокринологический научный центр», Москва
Иловайская И.А. (к.м.н.), ГУ «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Распространенность заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы, в том числе и гиперпролактинемии, возникающей вследствие пролактинсекретирующей опухоли гипофиза, ниже, чем заболеваний щитовидной железы или сахарного диабета. Однако это не значит, что диагностика и лечение пролактином – легкая задача. Помимо опухолей гипофиза, повышение уровня пролактина может быть следствием и других разнообразных патологических процессов. Именно поэтому для врача-эндокринолога интерпретация результата исследования уровня пролактина может вызвать затруднения. Для того чтобы оптимизировать практическую деятельность врачей-эндокринологов, не имеющих специальной подготовки в области нейроэндокринологии, создаются практические клинические рекомендации.
Использование агонистов гонадотропных рилизинг-гормонов в терапии эндометриоза Антоненко М.В.,
Сапрыкина О.А. (к.м.н.)
Медицинский центр «Женская и детская клиника», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 В статье отражены современные представления о патогенезе эндометриоза. Приведено патогенетическое обоснование использования препарата Бусерелин-лонг ФС, обеспечивающего влияние на механизмы развития эндометриоза, с целью фармакологической коррекции данной патологии.
Новое поколение противовирусной терапии при рецидивирующем простом герпесе Шульженко А.Е. (д.м.н., проф.),ФГБУ «ГНЦ “Институт иммунологии”, МГМСУ, Москва
Зуйкова И.Н., ФГБУ «ГНЦ “Институт иммунологии”
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2012 Авторы описывают результаты исследования эффективности терапии препаратом Аллокин-альфа (аллоферон) в сравнении с Ацикловиром у 60 пациентов с генитальной формой хронической рецидивирующей герпесвирусной инфекции (ХРГВИ). Исследование показало, что у пациентов с высокой частотой рецидивов простого герпеса противовирусная терапия Аллокином-альфа более эффективна, чем стандартная терапия. 

Лечение Аллокином-альфа приводило к уменьшению клинических проявлений ХРГВИ в фазе обострения, сокращению продолжительности рецидивов и заметному снижению их частоты в отдаленном периоде. На основании результатов исследования предложен алгоритм обследования и лечения больных рецидивирующим простым герпесом.
XII Всероссийский научный форум «Мать и дитя»: Урогенитальные инфекции: современный взгляд на проблему Круглый стол компании «Гедеон Рихтер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Основные вопросы наиболее эффективных и безопасных методов комплексной терапии ВПЧ-ассоциированных заболеваний шейки матки и лечения кандидозного вульвовагинита обсуждались ведущими российскими специалистами на круглом столе «Урогенитальные инфекции: современный взгляд на проблему», организованном компанией «Гедеон Рихтер» 29 сентября 2011 г. в рамках ХII Всероссийского научного форума «Мать и дитя».
XII Всероссийский научный форум «Мать и дитя»: Гормоны на страже женского сердца Семинар компании «Байер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Каковы особенности сердечно-сосудистой патологии у женщин? Как проводить профилактику и диагностику заболеваний сердца и сосудов у женщин в свете возрастных, половых, индивидуальных особенностей женского организма? Когда и зачем нужно назначать заместительную гормональную терапию? 

Эти и другие вопросы обсуждались во время семинара компании «Байер» «Чего хочет современная женщина? Важность междисциплинарного подхода в сохранении красоты и здоровья», прошедшего 29 сентября 2011 г. в рамках XII Всероссийского научного форума «Мать и дитя».
Всероссийская конференция по гинекологической эндокринологии и менопаузе с международным участием: Роль заместительной гормонотерапии в сохранении красоты и здоровья женщин зрелого возраста Симпозиум компании «Эбботт»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Печально, но факт: по продолжительности жизни Россия значительно отстает от развитых стран мира, при этом женщины в среднем живут на 14 лет дольше мужчин. Как женщине сберечь свою привлекательность, здоровье и возможность работать? Способствует ли заместительная гормональная терапия сохранению молодости и красоты кожи, а также профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических расстройств, остеопороза? 

Эти и другие вопросы были в центре обсуждения участников симпозиума «Сохранить красоту, здоровье и активную жизнь после 45 лет – возможно ли это?», организованного компанией «Эбботт». Симпозиум состоялся 8 ноября 2011 г. в рамках Всероссийской конференции по гинекологической эндокринологии и менопаузе с международным участием «Гормонально-ассоциированные заболевания репродуктивной системы: от новых научных концепций к тактике ведения».
Всероссийская конференция по гинекологической эндокринологии и менопаузе с международным участием: Лечение гинекологических заболеваний с позиции доказательной медицины Симпозиум компании «Байер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Приоритетной задачей, провозглашенной ВОЗ, является повышение безопасности лечения. Какова роль медицины, основанной на доказательствах, в решении данной проблемы? Всегда ли оправдана замена оригинальных препаратов дженериками? Каковы современные алгоритмы лечения эндометриоза и маточных кровотечений? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в выступлениях спикеров симпозиума «Лечение гинекологических заболеваний с позиции доказательной медицины», организованного компанией «Байер». 

Симпозиум состоялся 9 ноября 2011 г. в рамках Всероссийской конференции с международным участием по гинекологической эндокринологии и менопаузе «Гормонально-ассоциированные заболевания репродуктивной системы: от новых научных концепций к тактике ведения».

О роли назального спрея мометазона фуроата в терапии хронической патологии носоглотки у детей Карпова Е.П. (д.м.н., проф.),
Тулупов Д.А. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
Важнейшим направлением медикаментозного лечения ринологической патологии является противовоспалительная терапия с использованием современных интраназальных глюкокортикостероидов, обладающих низкой системной биодоступностью и высокой аффинностью к кортикостероидным рецепторам, что определяет высокую клиническую эффективность препаратов. 

В статье приведены результаты исследований применения назального спрея мометазона фуората (Назонекс) в лечении детей с назальной обструкцией и нарушением дыхания во время сна, связанным с аллергическим ринитом, гипертрофией аденоидных вегетаций, экссудативным средним отитом и риновирусной инфекцией. Использование спрея Назонекс при хронической и острой патологии носоглотки у детей является эффективным, безопасным, во многих случаях позволяет избежать оперативных вмешательств.
Безопасность элиминационно-ирригационной терапии полости носа при тубарной дисфункции у детей Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
Тулупов Д.А. (к.м.н.)
Карпычева И.Е.
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
Приведены данные исследования применения препаратов элиминационно-ирригационной терапии с системой мелкодиффузного распыления в лечении детей с острым ринитом и тубарной дисфункцией. 

Результаты исследования показывают, что противовоспалительная терапия в комплексе с регулярным орошением полости носа изотоническим раствором стерильной морской воды Аквалор® Софт с системой мелкодисперсного распыления значительно повышает эффективность лечения острого ринита и тубарной дисфункции у детей, а также достоверно снижает риск осложнений по сравнению с капельным интраназальным введением изотонического раствора натрия хлорида.

Ирригационная терапия в профилактике респираторно-вирусных инфекций и комплексном лечении заболеваний верхнего отдела дыхательных путей у детей Усеня Л.И. (к.м.н.)
Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
В статье обсуждается место гипертонических солевых растворов для интраназального применения в ирригационной терапии ринологической патологии в педиатрии. 

На примере назального спрея Квикс® («Берлин-Хеми АГ (Менарини Груп)», Германия) показано: применение ирригационной терапии в профилактических целях приводит к снижению заболеваемости детей в эпидемический и межэпидемический периоды, а в составе комплексного лечения заболеваний верхних дыхательных путей – к более быстрому и выраженному ослаблению и купированию всех симптомов заболевания. 

Применение гипертонического раствора Квикс® безопасно в отношении развития системных побочных явлений, нежелательных лекарственных взаимодействий, риска привыкания.

Современные подходы к выбору медикаментозного комплекса неотложной терапии обструктивного синдрома при заболеваниях органов дыхания у детей и подростков Геппе Н.А. (д.м.н., проф.)
Малахов А.Б. (д.м.н., проф.)
ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
В статье представлены алгоритмы оказания неотложной помощи при обструктивном синдроме у детей с заболеваниями нижних дыхательных путей. Обосновывается необходимость включения в комплекс бронхолитической терапии при среднетяжелой и тяжелой обструкции ингаляционных кортикостероидов (будесонид). 

Результаты клинических исследований эффективности и безопасности препарата у детей при бронхиальной обструкции разной степени тяжести показывают, что применение суспензии будесонида (Пульмикорт) для небулайзерной терапии приводит к более быстрому купированию обструктивных симптомов и нормализации состояния пациента.

Альтернативные и дополнительные методы фармакотерапии эпилепсии Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Турсунхужаева С.Ш.
Звонкова Н.Г. (к.м.н.)
Шелковский В.И. (к.м.н.)
Кузенкова Л.М. (д.м.н., проф.)
Пак Л.А. (к.м.н.)
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
Статья посвящена альтернативным методам лечения фармакорезистентных форм эпилепсии у детей. Подробно рассмотрены принципы использования в терапии этой церебральной патологии гормонов, нейропептидного биорегулятора, человеческих иммуноглобулинов, антивирусных препаратов, витаминов, минералов и метаболических средств.
Метаболические формулы в детской неврологии: нейродиетология в действии Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Боровик Т.Э. (д.м.н., проф.)
Бушуева Т.В. (к.м.н.)
Турсунхужаева С.Ш.
Шелковский В.И. (к.м.н)
Пак Л.А. (к.м.н.)
Звонкова Н.Г. (к.м.н.)
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
Статья посвящена возможностям и перспективам диетотерапии (нейродиетологии) с использованием продуктов лечебного питания компании SHS International Ltd, распространяемых в России подразделением группы компаний Danone – Nutricia Advanced Medical Nutrition, при лечении различных видов метаболической патологии с поражением нервной системы у детей.
Альтернативные и дополнительные методы нефармакологического лечения эпилепсии (часть 1) Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Звонкова Н.Г. (к.м.н.)
Боровик Т.Э. (д.м.н., проф.)
Бушуева Т.В. (к.м.н.)
Шелковский В.И. (к.м.н.)
Пак Л.А. (к.м.н.)
Горюнова А.В. (д.м.н., проф.)
Турсунхужаева С.Ш.
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2012
Статья посвящена альтернативным методам нефармакологического лечения эпилепсии у детей. 

Рассматриваются преимущественно принципы использования диетотерапии (нейродиетология) в лечении этого вида хронического расстройства церебральнвых функций.

Пресс-релизы