количество статей
6504

Статьи

Владимир Якусевич: «Внедрение наиболее современных методов диагностики и лечения в России, достаточно быстрое в столице, сильно запаздывает в регионы» Материал подготовила В. Павлова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
Сегодня проблеме лечения артериальной гипертонии, ИБС, сердечной недостаточности здравоохранение уделяет должное внимание. Современная медицина располагает колоссальным арсеналом лекарственных средств. Специализированные медицинские учреждения и кардиологические отделения в многопрофильных больницах оснащаются новейшим оборудованием. 

Но почему распространенность сердечно-сосудистой патологии по-прежнему остается высокой, и умеют ли врачи правильно лечить сердечные недуги – об этом и многом другом в интервью нашему изданию рассказал доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, председатель Ярославского отделения Общества по кардиосоматической реабилитации Владимир Валентинович Якусевич. 

Профессор отметил важность профилактики сердечно-сосудистой заболеваемости и комплексной реабилитации больных с сердечно-сосудистой патологией. «Первейшая задача – то, что создано в мировой и отечественной кардиологии, довести до уровня первичного звена здравоохранения. И конечно же, до населения, которому пока есть дело до чего угодно, только не до собственного здоровья», – резюмировал В.В. Якусевич.
Александр МАЙОРОВ: «Школы диабета – обязательный компонент лечения заболевания и профилактики его осложнений» Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 Современная стратегия борьбы с сахарным диабетом (СД) предполагает максимально эффективную профилактику прогрессирования заболевания и связанных с ним рисков. Как известно, врач и больной вместе сражаются с этим тяжелым недугом, поэтому пациент должен быть хорошо обучен правилам жизни с диабетом, в чем ему помогают так называемые школы диабета. 

О результатах и перспективах развития терапевтического обучения, а также о состоянии и проблемах сахарного диабета в стране и в мире наш корреспондент беседует с руководителем отделения программного обучения и лечения Института диабета ФГУ ЭНЦ Минздравсоцразвития РФ, членом Правления Европейского региона Международной диабетической федерации (IDF), д. м. н. Александром Юрьевичем МАЙОРОВЫМ.
Московская городская конференция эндокринологов «Фармакотерапия в эндокринологии»: Лечение эндокринных заболеваний с позиций современной медицины Подготовила С. Лебедева
†
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 15–16 марта 2011 г. в здании Правительства Москвы прошла VI Московская городская конференция эндокринологов «Фармакотерапия в эндокринологии». 

Ключевыми пунктами научной программы конференции стали вопросы организации фармакотерапии больных эндокринными заболеваниями, современных методов лечения сахарного диабета (СД), новых возможностей оптимизации терапии СД 2 типа, мультидисциплинарных подходов в терапии акромегалии и другие. 

Своим опытом и новейшими знаниями по этим вопросам поделились ведущие российские ученые и врачи-эндокринологи. Конференция транслировалась в режиме онлайн.
V Междисциплинарная конференция «Мультидисциплинарное и многофакторное управление СД 2 типа»: Сахарный диабет 2 типа: курс на комплексное и персонифицированное лечение Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 Сахарный диабет 2 типа (СД 2) является постоянно прогрессирующим заболеванием. Установлено, что каждую 21 секунду на нашей планете один человек заболевает сахарным диабетом. По тяжести осложнений и сложности лечения диабет находится на первом месте среди эндокринных заболеваний. 

Вопросы эффективности применения различных схем лечения заболевания и его осложнений были в центре внимания участников V Междисциплинарной конференции «Мультидисциплинарное и многофакторное управление СД 2 типа». Мероприятие состоялось 7 февраля 2011 г. и было посвящено 90-летию открытия инсулина. 

Его организаторами выступили кафедра эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии ГОУ ДПО РМАПО, Российская ассоциация эндокринологов (РАЭ), Центр ВОЗ по обучению и информатике в области диабета.
Метаболический синдром в практике врача: новые возможности коррекции Остроумова О.Д. (д.м.н., проф.),
Зыкова А.А. (к.м.н.)
„ „МГМСУ, кафедра факультетской терапии и профболезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 В статье дана характеристика метаболического синдрома. Обоснована необходимость терапии метформином у пациентов с высоким риском развития сахарного диабета. 

Представлены данные, говорящие о том, что оригинальный метформин продленного действия Глюкофаж® Лонг с удобной схемой приема (один раз в сутки) позволяет существенно повысить приверженность больного к лечению и, как следствие, эффективность терапии в целом. 

На основании данных РКИ установлено: в отличие от метформина в традиционных лекарственных формах, Глюкофаж® Лонг значительно снижает вероятность появления побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.
Оптимизация лечения сахарного диабета 2 типа: комбинированная терапия фиксированной дозой амарила® и метформина (Амарил® М) Мкртумян А.М. (д.м.н., проф.)
МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 Обосновывается преимущество назначения комбинированной терапии препаратами сульфонилмочевины и метформина при патогенетической терапии сахарного диабета 2 типа. 

Приводятся новейшие рекомендации экспертов Российской ассоциации эндокринологов. 

Представлены данные, свидетельствующие о перспективности комбинированного препарата Амарил® М (глимепирид + метформин в фиксированной дозе) для достижения компенсации СД 2 типа.
Глитазоны: что назначать пациентам с инсулинорезистентностью? Мкртумян А.М. (д.м.н., проф.)
МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 Представлено обоснование необходимости коррекции инсулинорезистентности у больных сахарным диабетом 2 типа. Дана характеристика тиазолидиндионов (глитазоны) как сенситайзеров – препаратов, эффективно повышающих чувствительность периферических тканей и печени к инсулину при сохраненной инсулин-секреторной функции поджелудочной железы. 

Обсуждаются результаты исследований влияния препаратов группы тиазолидиндионов на риск развития макрососудистых осложнений и смерти от кардиоваскулярных событий. Приводятся данные РКИ, подтверждающие, что применение пиоглитазона (Амальвия) в отличие от росиглитазона не вызывает развития новых макрососудистых осложнений у пациентов с СД 2. При этом доказано положительное влияние пиоглитазона на снижение инсулинорезистентности и липидный обмен.
Лечение периферической диабетической нейропатии Подачина С.В. (к.м.н.),
Королева Г.А. (к.м.н.)
МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 Рассматривается проблема развития такого осложнения сахарного диабета, как диабетическая нейропатия. Представлены данные, свидетельствующие о важной роли препаратов альфа-липоевой кислоты (АЛК) в метаболической терапии осложнений СД. 

Приведены основные результаты крупных исследований эффективности и безопасности альфа-липоевой кислоты. На примере препарата Тиогамма® (меглюминовая соль АЛК) показана эффективность препаратов АЛК в комплексном лечении больных СД.
Опыт применения аналога человеческого инсулина ультракороткого действия глулизин (Апидра) у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа Петряйкина Е.Е. (к.м.н.),
Фомина В.Л.,
Рыбкина И.Г.,
Михайлова Т.Д.,
Пронина Е.А.,
Гаряева И.В.
Морозовская детская городская клиническая больница, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 Обсуждаются методы интенсивной терапии СД 1 для улучшения гликемического контроля заболевания и профилактики острых и хронических микрососудистых осложнений диабета у детей и подростков. Дана сравнительная характеристика типов инсулина, применяемых в детской диабетологии. Обоснованы преимущества использования в детской клинической практике быстродействующих аналогов инсулина. 

Представлены данные, полученные в рамках 26-недельного, многоцентрового, открытого, рандомизированного, контролируемого исследования в параллельных группах «Эффективность и безопасность инсулина глулизин по сравнению с лизпро в качестве болюсного инсулина у детей и подростков, страдающих СД 1». Показано, что инсулиновый аналог ультракороткого действия глулизин (Апидра) эффективен и безопасен для болюсной инсулинотерапии у детей и подростков при сахарном диабете и может быть рекомендован в первую очередь пациентам с длительно сохраняющейся постпрандиальной гипергликемией.
Особенности лечения сахарного диабета 2 типа на фоне метаболического синдрома Игнатченко Н.Н.,
МУЗ ГО «Городская поликлиника № 7», Воронеж
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск №1 | 2011 В статье представлены результаты исследования 28 пациентов, получавших эксенатид (n = 14) и препараты сульфонилмочевины и метформина (n = 14). Исследование по оценке динамики веса у больных сахарным диабетом 2 типа с метаболическим синдромом при лечении миметиком ГПП-1 эксенатидом в сравнении со стандартной терапией препаратами сульфонилмочевины и метформином проводилось на базе эндокринологического отделения МУЗ «Городская поликлиника № 7» города Воронежа. 

Результаты исследования показали: терапия эксенатидом достоверно приводит к улучшению гликемического контроля и снижению веса практически у всех пациентов с сахарным диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Как следствие происходит снижение общего ХС, триглицеридов и АД. Значительное уменьшение веса является неоспоримым преимуществом терапии эксенатидом по сравнению со стандартным лечением.
ЭПОХА: артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца как основные причины ХСН Фомин И.В. (д.м.н., профессор);
Поляков Д.С.;
Бадин Ю.В.
ГОУ ВПО НижГМА Росздрава, Нижний Новгород
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
Ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертония (АГ) и сахарный диабет (СД) являются основными причинами формирования хронической сердечной недостаточности (ХСН) в современной медицине [1, 2].
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента в прерывании сердечно-сосудистого и кардиоренального континуума пациента с артериальной гипертонией Евдокимова А.Г. (д.м.н., профессор);
Евдокимов В.В. (к.м.н.);
Коваленко Е.В. (к.м.н.);
Чуркина Н.В.
МГМСУ, ГКБ № 52, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
В современном обществе артериальная гипертония (АГ) является самым распространенным заболеванием. В РФ около 40% взрослого населения имеют повышенный уровень артериального давления (АД) [1]. 

В соответствии с концепцией сердечно-сосудистого континуума, предложенной в 1991 г. V. Dzau и E. Braunwald, АГ инициирует цепь патофизиологических изменений, приводящих к развитию основных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), таких как инфаркт миокарда (ИМ), мозговой инсульт (МИ), сердечная недостаточность (СН), хроническая почечная недостаточность (ХПН), определяющих высокую смертность. 

Так, с ростом уровня АД повышается риск общей смертности (до 40%), МИ – 69%, коронарных событий – 49% [2].
Бета-адреноблокаторы в клинической практике Бубнова М.Г. (д.м.н., профессор)
Красницкий В.Б. (к.м.н.)
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
Агонисты β-адренорецепторов – бета-адренобокаторы (БАБ) – довольно обширная по числу представителей группа препаратов, которые сегодня эффективно применяются при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ССС). История их клинического использования начинается с 60-х годов XX века, когда они стали применяться при лечении стабильной стенокардии. Современная кардиология немыслима без этого класса препаратов, поскольку они играют важную роль в лечении широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Современные антагонисты кальция: органопротективные и сердечно-сосудистые профилактические эффекты Красницкий В.Б. (к.м.н.)
Кузнецова И.В.
Бубнова М.Г. (д.м.н.)
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития России, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
В клинической практике врачу часто приходится выбирать, какому препарату следует отдать предпочтение при назначении терапии. При этом выбор оказывается достаточно широким. 

Выраженность основного действия препарата, особенности его фармакодинамики, преимущества или, наоборот, негативный профиль воздействия в тех или иных клинических ситуациях, а также взаимодействие с препаратами других групп – знание данных моментов позволяет решить проблему правильного выбора лекарственного средства для пациента.

Метформин – единственный препарат для одновременной профилактики осложнений сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний Мамедов М.Н. (д.м.н.)
Ковригина М.Н.
Поддубская Е.А. (к.м.н.)
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
На сегодняшний день метформин является одним из широко применяемых антидиабетических препаратов. В 2006 году Международная федерация диабета приняла новые рекомендации по лечению сахарного диабета, в которых метформин был предложен в качестве препарата первой линии в сочетании с изменением образа жизни для стартового лечения [1]. На протяжении последних пяти лет это положение не подверглось изменению.

Острая сердечная недостаточность 2010: что изменилось III Всероссийская конференция «Неотложная кардиология 2010»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
23 ноября 2010 года в рамках проходившей в Москве в РКНПК Росмедтехнологий III Всероссийской конференции «Неотложная кардиология–2010» состоялся научный симпозиум «Острая сердечная недостаточность 2010: что изменилось», организованный компанией «Орион Фарма».

На мероприятии с докладами выступили известные ученые, ведущие специалисты по острой и хронической сердечной недостаточности. Они поделились с собравшимися (прежде всего – практикующими врачами и студентами-медиками)
своим взглядом на проблемы ведения пациентов с ОСН.

Пациент с хронической сердечной недостаточностью: выбор лекарственной терапии V конгресс (XI конференция) «Сердечная недостаточность 2010»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
8 декабря 2010 года в рамках проходившей в московском Центре международной торговли XI конференции «Сердечная недостаточность 2010» состоялся симпозиум «Пациент с хронической сердечной недостаточностью: выбор лекарственной терапии», организованный компанией «Никомед».

Проблема ведения пациентов, страдающих ХСН, известна как кардиологам, так и терапевтам как одна из наиболее сложных. В рамках симпозиума обсуждались этиопатогенетические механизмы развития ХСН и вопросы выбора оптимальной лекарственной терапии.

Профессор С.Н. Терещенко: "Поиск оптимальной лечебной стратегии сердечной недостаточности продолжается" Беседовала В. Павлова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №3 | 2011 Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности и инвалидизации населения России. Несмотря на достижения современной кардиологии, которые способствовали снижению смертности от кардиоваскулярных причин и увеличению продолжительности жизни, в этой области по-прежнему остаются «белые пятна», что требует дальнейшего изучения механизмов патогенеза и поиска лечебно-диагностических стратегий. В первую очередь это относится к проблеме хронической сердечной недостаточности (ХСН). 

По масштабам и скорости распространения сердечная недостаточность сопоставима с самыми опасными инфекционными эпидемическими заболеваниями. Так, по результатам крупнейшего эпидемиологического исследования ЭПОХА-ХСН, пациенты с ХСН составляют 7,28% населения Российской Федерации, то есть 9,5 млн человек. При этом ХСН тяжелой степени страдает 2,1% населения (2,7 млн человек). О наиболее важных аспектах проблемы ХСН в интервью нашему изданию рассказывает д.м.н., профессор Сергей Николаевич ТЕРЕЩЕНКО, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития РФ.

Пресс-релизы