количество статей
6446

Статьи

Наталья Петровна Крекова: «За жизнь каждого ребенка боремся плечом к плечу» Региональный корреспондент журнала «Эффективная фармакотерапия в педиатрии» Ольга Титович, Кемерово
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 23.04.2010
Неотложные состояния в детской аллергологии В.А. Ревякина
НИИ питания РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 19.02.2010
Карнитин и ацетилкарнитин в лечении мужского бесплодия С.И. Гамидов
В.В.Иремашвили
Р.А. Тхагапсоева
РГМУ, ММА им. И.М.Сеченова, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 29.01.2010
Сухие молочные смеси в питании детей первого года жизни И.Я. Конь
Т.В. Абрамова
С.А. Димитриева
НИИ питания РАМН, Москваим. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 16.10.2009
Психологи помогут детям Подготовила В. Маркова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 16.10.2009
Эффективность лекарственного комплекса, включающего карнитины, при лечении различных нарушений качества спермы В.А. Божедомов
Н.А. Липатова
М.В. Торопцева
Г.Е. Божедомова
И.В. Ушакова
Е.Л. Голубева
М.А. Николаева
Е.В. Абросимова
Г.Т. Сухих
Клиническая больница Росздрава, НЦАГиП им. В.И. Кулакова,
ММА им. И.М. Сеченова, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 18.09.2009
Центр ЭКО в Саранске подарил многим бездетным парам надежду Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5. 2007 | 28.12.2007
Гиперактивный мочевой пузырь: факторы риска, клиника, диагностика М.Ф. Трапезникова
В.В. Дутов
А.А. Подойницын
МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 26.10.2007
Cиндром срыгивания у детей раннего возраста: диагностика и коррекция Захарова И.Н.
Сугян Н.Г.
Пыков М.И.
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России
Амбулаторно-поликлинический центр № 133, Москва
Адрес для переписки: Ирина Николаевна Захарова, zakharova-rmapo@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 (3) | 2014 В педиатрической практике среди функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, проявляющихся рвотой, выделяют регургитацию, руминацию и циклическую рвоту. В статье представлены современные подходы к диагностике и лечению гастроэзофагеального рефлюкса и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей на основании международных рекомендаций.
Дифференцированный подход к диагностике резистентного гиперактивного мочевого пузыря у женщин Т.А. Тетерина
И.А. Аполихина
П.В. Глыбочко
О.С. Безнощенко
Л.В. Кречетова
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Татьяна Александровна Тетерина, palpebra@inbox.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (41) | 2014
Актуальность. Рациональная терапия резистентного гиперактивного мочевого пузыря (ГМП) является одной из актуальных проблем в современной урологии. В последнее время появляется все больше данных, подтверждающих инфекционную этиологию резистентного ГМП. В этой связи как в отечественной, так и в зарубежной литературе большое внимание уделяется изучению цитокинов в моче, некоторые из которых, в частности интерлейкин 8, имеют доказанную провоспалительную активность. По некоторым данным, фактор роста нервов в моче (м-ФРН) может также выступать в роли медиатора в модуляции уротелиального ответа на воспаление и порога восприятия ургентности при ГМП.

Цель исследования. Изучить роль маркеров воспаления и пролиферации (интерлейкина 8 и м-ФРН) в диагностике резистентного ГМП у женщин.
Материал и методы. Отобрано 313 образцов мочи, из них 80 образцов мочи в контрольной группе и 79 в исследуемых группах с резистентным ГМП и хроническим циститом до начала терапии. Все пациентки получали антибактериальную терапию в течение десяти дней. Впоследствии в исследуемых группах было отобрано 79 проб мочи через две недели (второй визит) после лечения и 75 через шесть месяцев после лечения (третий визит). 

Результаты. Установлено, что в группе женщин с хроническим циститом уровень интерлейкина 8 в моче был в 2,4 раза выше, чем в контрольной группе, а в группе с резистентным ГМП – в 1,7 раза (р < 0,05). При сравнительной оценке уровня интерлейкина 8 в моче в исследуемых группах во время второго и третьего визитов было выявлено его статистически значимое снижение по сравнению с исходной концентрацией. Концентрация м-ФРН до лечения в группах пациенток статистически значимо не различалась, что подтверждает выдвинутое нами предположение о роли воспаления не только при хроническом цистите, но и при резистентном ГМП.

Вывод. Рекомендуется использовать определение концентрации в моче интерлейкина 8 и м-ФРН в качестве биомаркеров для диагностики и мониторирования прогрессии резистентного ГМП, а также прогнозирования эффективности терапии как хронического цистита, так и резистентного ГМП.
«Мелодия добра» помогла врачам и пациентам "Hi+Med Высокие технологии в медицине" №7 (24) | 2014 3 февраля 2014 г. благотворительный фонд «Мелодия добра» провел концерт «С любовью к вам!» в психиатрической больнице № 13, а 13 февраля вместе с театрально-художественным техникумом № 60 организовал познавательно-развлекательный мастер-класс «В гостях у мультика» в Домодедовском центре реабилитации лиц с ограниченными возможностями «Надежда». Технология анестезии севофлураном при магнитно-резонансной томографии у детей В.В. Лазарев,
В.С. Кочкин,
Л.Е. Цыпин,
Т.Г. Попова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 1 (6) | 2014 Применение современных магнитно-резонансных томографов с высокой разрешающей способностью требует от пациента практически идеальной неподвижности во время исследования. В ряде ситуаций трудно создать абсолютные условия для проведения диагностики, например, при обследовании детей, взрослых с лабильной психоэмоциональной сферой, продолжительных по времени (в течение часа и дольше) исследованиях и др. В таких случаях для обеспечения неподвижности пациентов используются различные методики седации и общей анестезии с применением препаратов внутривенного и ингаляционного введения. У детей наиболее предпочтителен по своим характеристикам ингаляционный анестетик севофлуран. Предложенная авторами технология анестезии севофлураном при магнитно-резонансной томографии, апробированная на более чем 5000 пациентов с различной продолжительностью исследования, зарекомендовала себя как надежная, безопасная и экономически эффективная методика.
Современные возможности терапии хронического цистита и резистентного гиперактивного мочевого пузыря у женщин Т.А. Тетерина
И.А. Аполихина
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Татьяна Александровна Тетерина, palpebra@inbox.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 (54) | 2014

Актуальность. Повреждение гликозаминогликанового слоя уротелия считается одной из важных причин рецидивирования хронических циститов. В некоторых исследованиях было выявлено, что внутриклеточная бактериальная колонизация может быть причиной резистентного гиперактивного мочевого пузыря (ГМП). В связи с чем было высказано предположение о том, что при ГМП так же, как и при хроническом цистите, происходит повреждение уротелия.

Цель исследования. Оценка эффективности и безопасности проведения внутрипузырных инстилляций гиалуроната натрия в комплексном лечении хронического цистита и резистентного ГМП у женщин.

Материал и методы. В исследование были включены 79 женщин с диагнозом «резистентный ГМП» 
(n = 32) и с диагнозом «хронический неспецифический бактериальный цистит» 
(n = 47). Пациентки были рандомизированы на четыре группы: в первой (хронический цистит) и третьей (резистентный ГМП) женщины получали комбинированную терапию (десятидневный курс антибактериальных препаратов с инстилляциями гиалуроната натрия), а во второй (хронический цистит) и четвертой (резистентный ГМП) – только курс антибактериальных препаратов. Контрольное обследование пациенток проводили через 14 дней и через шесть месяцев после окончания курса внутрипузырных инстилляций. Под улучшением состояния понимали снижение частоты рецидивов у женщин с хроническим циститом, отсутствие бактериурии и лейкоцитурии по данным лабораторного исследования мочи.

Результаты. В группах женщин, которым проводили курс внутрипузырных инстилляций, частота жалоб на учащенное мочеиспускание уменьшилась в шесть раз в первой и в два раза в третьей группах, в то время как во второй и четвертой – в два и 0,4 раза соответственно (р < 0,0001). Частота жалоб на ургентные позывы к мочеиспусканию снизилась в три раза во второй группе и сократилась до 0 в первой группе, в третьей и четвертой группах уменьшилась на 6,3 и 23,5% соответственно (р < 0,0001). Во всех группах достигнута высокая эффективность терапии со снижением уровня лейкоцитов в моче менее 10 ед. в поле зрения (р > 0,05), а также бактериурии в 10 раз (р < 0,05).

Выводы. Применение внутрипузырных инстилляций гиалуроната натрия в комплексной терапии хронического цистита и резистентного ГМП на 40% повышает эффективность лечения резистентного ГМП и в три раза снижает количество рецидивов хронического цистита в год.

Профилактика дефицита железа у детей раннего возраста В.М. Чернов
И.С. Тарасова
Федеральный научно- клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Вениамин Михайлович Чернов, venmihcher@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 5 (58) | 2014 В статье представлены данные о распространенности анемии у детей раннего возраста, видах анемии у недоношенных и доношенных детей, последствиях дефицита железа, группах риска развития железодефицитной анемии. Даны рекомендации Американской академии педиатрии и Союза педиатров России по питанию, перечислены меры первичной и вторичной профилактики дефицита железа.
Комплексный подход к терапии часто болеющих детей. Первый медицинский конгресс «Актуальные вопросы врачебной практики» Сателлитный симпозиум компании Takeda
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 5 (58) | 2014 В детской популяции сохраняется высокий уровень заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, причем более половины всех случаев заболеваемости приходится на группу часто болеющих детей. Частые и длительные респираторные заболевания у них приводят к функциональным нарушениям, формированию хронических патологий и отставанию в развитии. Медицинскую помощь необходимо оказывать исходя из особенностей иммунной системы, основных этиологических факторов и патогенеза заболевания. Тактика ведения пациентов должна включать реабилитационное лечение, этиопатогенетическую и иммунотропную терапию. Проблемам ведения часто болеющих детей был посвящен симпозиум «Комплексный подход к терапии часто болеющих детей», прошедший в рамках Первого медицинского конгресса «Актуальные вопросы врачебной практики» (Ялта, 2–5 сентября 2014 г.).
Тактика ведения недоношенных новорожденных с экстремально низкой и очень низкой массой тела от женщин с преждевременным разрывом плодных оболочек О.Ф. Серова
Г.В. Тамазян
Л.В. Малютина
А.С. Петрова
В.Ю. Бекетовский
А.В. Бардачева
М.В. Бакуров
Московский областной перинатальный центр
Московский областной научно- исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Адрес для переписки: Анастасия Сергеевна Петрова, trifonovaas@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" Спецвыпуск (38) | 2014 Дородовое излитие околоплодных вод является одним из наиболее значимых факторов развития преждевременных родов и требует детальной оценки состояния плода, проведения клинико-биохимического мониторинга инфекционных осложнений. Разработка и внедрение протоколов ведения недоношенных детей в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных перинатального центра позволили существенно снизить смертность и улучшить качество оказания помощи данной категории пациентов.
Критические периоды первого года жизни ребенка: как избежать ошибок? XVII Съезд педиатров России "Актуальные проблемы педиатрии" Симпозиум компании ОАО "ПРОГРЕСС"
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2013 Первый год жизни ребенка считается одним из самых важных и сложных периодов, поскольку именно в это время в организме младенца происходит целый ряд важнейших изменений, касающихся в том числе иммунной системы. От того, как ребенок пройдет через этот критический период, порой зависит его здоровье и благополучие во взрослой жизни. Диетологические методы профилактики и лечения пищевой аллергии, а также развития хронической патологии органов пищеварения у детей первого года жизни стали темой симпозиума, организованного при поддержке ОАО «ПРОГРЕСС» и прошедшего в рамках XVII Съезда педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии»
Современные подходы к организации прикорма в рамках «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» Т.Э. Боровик
Н.Г. Звонкова
В.А. Скворцова
Н.Н. Семенова
О.Л. Лукоянова
Т.В. Бушуева
Т.Н. Степанова
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 (30) | 2013 В статье излагаются современные взгляды на введение прикорма детям грудного возраста согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Приводится схема введения прикорма детям. Обсуждаются вопросы сроков начала введения прикорма детям на грудном и искусственном вскармливании, выбора ассортимента и последовательности назначения продуктов и блюд. Обоснована целесообразность использования продуктов прикорма промышленного производства. На примере продуктов прикорма компании «Хайнц» показано, что благодаря монокомпонентному составу, низкой сенсибилизирующей активности исходного сырья, отсутствию в составе молока, сахара, соли, а также консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов такие продукты могут быть использованы в качестве прикорма у детей с пищевой аллергией и высоким риском атопии. На основании собственного многолетнего опыта авторы предложили оптимальные сроки для введения прикорма детям с пищевой аллергией и высоким риском ее развития.

Пресс-релизы