количество статей
6504

Статьи

Кислотосодержащие препараты в гинекологической практике Душкина Е.А.
Кира Е.Ф. (д.м.н., проф.)
Бадикова Н.В.
Институт усовершенствования врачей ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России, кафедра женских болезней и репродуктивного здоровья, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 | 2012 В статье обосновывается применение кислотосодержащих препаратов при бактериальном вагинозе (БВ). Дана характеристика представленных на рынке препаратов, в состав которых входят молочная, лимонная и аскорбиновая кислоты, обсуждаются вопросы их эффективности и безопасности. 

На примере препарата Лактагель («Орион», Финляндия) показано, что молочная кислота и гликоген способствуют росту и восстановлению лактобактерий, а значит, кислотосодержащие препараты могут быть рекомендованы в качестве средства профилактики вагинального дисбиоза на фоне лечения антибактериальными и противогрибковыми средствами.
Эффективность оптико-электронной методики TruScreen в диагностике предраковых процессов шейки матки Бебнева Т.Н. (к.м.н.)
Прилепская В.Н. (д.м.н., проф.)
ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 | 2012 Изучена эффективность оптико-электронного сканирования шейки матки у пациенток с морфологически верифицированными цервикальными интраэпителиальными неоплазиями (CIN I–III). В исследование были включены 56 пациенток в возрасте от 19 до 48 лет с диагностированной патологией шейки матки. 

Результаты проведенного исследования с использованием оптико-электронной технологии TruScreen продемонстрировали высокую чувствительность в диагностике цервикальных интраэпителиальных поражений, преимущественно высокой степени тяжести. Применение TruScreen в дополнение к цитологическому исследованию позволяет повысить чувствительность цервикального скрининга.
Владислав Корсак: «Сегодня существуют технологии, позволяющие вылечить бесплодие» Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Согласно статистике, порядка 16–17% российских семей страдают бесплодием. О том, какую роль играют в решении этой проблемы вспомогательные репродуктивные технологии, насколько они эффективны и востребованы, с нашим корреспондентом беседует генеральный директор Международного центра репродуктивной медицины (МЦРМ), президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), доктор медицинских наук, профессор Владислав Станиславович КОРСАК.
Бесплодный брак: принципы диагностики и лечения Овсянникова Т.В. (д.м.н., проф.), Клиника «Мать и дитя», Москва, ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗиСР РФ, кафедра акушерства и гинекологии ФППОВ
Макаров И.О. (д.м.н., проф.), ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗиСР РФ, кафедра акушерства и гинекологии ФППОВ
Камилова Д.П. (к.м.н.), Клиника «Мать и дитя», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Актуальность проблемы бесплодного брака объясняется высокой частотой этой патологии среди супружеских пар репродуктивного возраста. Частота бесплодных браков, согласно данным зарубежных и отечественных авторов, составляет 8–17% и не имеет тенденции к снижению. Ежегодно в мире регистрируется 2–2,5 млн новых случаев мужского и женского бесплодия [1, 3, 5]. В статье предлагаются алгоритмы обследования и лечения бесплодных супружеских пар.
Роль хронического эндометрита в клинике женского бесплодия Феоктистов А.А. (к.м.н.),
Овсянникова Т.В. (д.м.н., проф.),
Камилова Д.П. (к.м.н.)
Клиники «Мать и дитя», Санкт-Петербург, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Наиболее частой причиной неудачных попыток процедуры ЭКО является высокая частота патологии эндометрия. Результаты комплексного клинико-лабораторного обследования 117 пациенток с трубно-перитонеальной формой бесплодия подтвердили наличие хронического эндометрита у 72,4% пациенток. 

Рекомендовано у пациенток с трубно-перитонеальной формой бесплодия проводить детальное обследование состояния эндометрия, включающее гистероскопию с патоморфологическим и микробиологическим исследованием биоптатов. 

Перед процедурой ЭКО рекомендуется провести комплексное лечение – антибактериальную и иммуномодулирующую терапию, использование физических методов воздействия, а также несколько циклов гормональной терапии.
Диагностика и лечение гиперпролактинемии: клинические рекомендации Международного эндокринологического общества и взгляд российских экспертов Дзеранова Л.К. (д.м.н., проф.), ФГБУ «Эндокринологический научный центр», Москва
Иловайская И.А. (к.м.н.), ГУ «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Распространенность заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы, в том числе и гиперпролактинемии, возникающей вследствие пролактинсекретирующей опухоли гипофиза, ниже, чем заболеваний щитовидной железы или сахарного диабета. Однако это не значит, что диагностика и лечение пролактином – легкая задача. Помимо опухолей гипофиза, повышение уровня пролактина может быть следствием и других разнообразных патологических процессов. Именно поэтому для врача-эндокринолога интерпретация результата исследования уровня пролактина может вызвать затруднения. Для того чтобы оптимизировать практическую деятельность врачей-эндокринологов, не имеющих специальной подготовки в области нейроэндокринологии, создаются практические клинические рекомендации.
Ирригационная терапия в профилактике респираторно-вирусных инфекций и комплексном лечении заболеваний верхнего отдела дыхательных путей у детей Усеня Л.И. (к.м.н.)
Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
В статье обсуждается место гипертонических солевых растворов для интраназального применения в ирригационной терапии ринологической патологии в педиатрии. 

На примере назального спрея Квикс® («Берлин-Хеми АГ (Менарини Груп)», Германия) показано: применение ирригационной терапии в профилактических целях приводит к снижению заболеваемости детей в эпидемический и межэпидемический периоды, а в составе комплексного лечения заболеваний верхних дыхательных путей – к более быстрому и выраженному ослаблению и купированию всех симптомов заболевания. 

Применение гипертонического раствора Квикс® безопасно в отношении развития системных побочных явлений, нежелательных лекарственных взаимодействий, риска привыкания.

Современные подходы к выбору медикаментозного комплекса неотложной терапии обструктивного синдрома при заболеваниях органов дыхания у детей и подростков Геппе Н.А. (д.м.н., проф.)
Малахов А.Б. (д.м.н., проф.)
ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
В статье представлены алгоритмы оказания неотложной помощи при обструктивном синдроме у детей с заболеваниями нижних дыхательных путей. Обосновывается необходимость включения в комплекс бронхолитической терапии при среднетяжелой и тяжелой обструкции ингаляционных кортикостероидов (будесонид). 

Результаты клинических исследований эффективности и безопасности препарата у детей при бронхиальной обструкции разной степени тяжести показывают, что применение суспензии будесонида (Пульмикорт) для небулайзерной терапии приводит к более быстрому купированию обструктивных симптомов и нормализации состояния пациента.

Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и их коррекция у детей первых трех месяцев жизни Кешишян Е.С. (д.м.н., проф.)
Бердникова Е.К.
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2012
В статье представлена характеристика функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (кишечные колики) у детей первых месяцев жизни. 

Обсуждается новый подход к лечению кишечных колик с позиций функциональных нарушений – пошаговая, или «степовая», терапия.

Тиоктовая кислота: от клеточных механизмов регуляции к клинической практике Халимов Ю.Ш. (д.м.н.)
Салухов В.В, (к.м.н.)
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2012
В статье представлен обзор исследований, посвященных изучению эффективности альфа-липоевой кислоты в лечении больных с диабетической нейропатией. В настоящее время альфа-липоевая кислота рассматривается как патогенетическое средство лечения сахарного диабета и его осложнений.

В экспериментальных и клинических исследованиях показано комплексное нейротропное, нейропротективное, гиполипидемическое, гипогликемическое, гепатопротективное действие альфа-липоевой кислоты, а также влияние на энергетический обмен и обмен глюкозы и липидов, что обосновывает применение данного препарата в комплексном лечении пациентов с сахарным диабетом.
Особенности заместительной гормональной терапии при менопаузальном синдроме у женщин с сахарным диабетом Григорян О.Р. (д.м.н.)
Андреева Е.Н. (д.м.н.)
ФГБУ ЭНЦ, отделение эндокринной гинекологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2012

Проявления климактерического синдрома у женщин с сахарным диабетом имеют определенные особенности, связанные с нарушением углеводного и липидного обменов. Сахарный диабет не является противопоказанием для назначения заместительной гормональной терапии, что доказано многочисленными исследованиями. 

Оптимальным средством, обеспечивающим дополнительные терапевтические преимущества при ведении пациенток с сахарным диабетом и артериальной гипертензией в период постменопаузы, является препарат Анжелик (1 мг эстрадиола / 2 мг дроспиренона).

Подходы к индивидуализации лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни Маев И.В. (д.м.н., проф.),
Дичева Д.Т. (к.м.н.),
Андреев Д.Н.
ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздравсоцразвития России, кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №4 | 2012 При необходимости в назначении прокинетиков все чаще отдается предпочтение итоприда гидрохлориду (Итомед), препарату с комбинированным механизмом действия, который отличается от других прокинетиков своей безопасностью и отсутствием серьезных побочных эффектов. 

В статье наряду с базисными препаратами для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) – ингибиторами протонной помпы (ИПП) и прокинетиками – рассматриваются индивидуальные схемы комплексного лечения ГЭРБ у пациентов со смешанным (кислым и щелочным) рефлюксом, включающим препарат урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан), который позволяет обеспечить цитопротективный эффект по отношению к слизистой оболочке пищевода, предупредить возникновение патологического рефлюкса
и улучшить качество пищеварительных процессов.
Современные аспекты патогенетического лечения неалкогольной жировой болезни печени Зиновьева Е.Н. (к.м.н.), Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, кафедра госпитальной терапии
Мехтиев С.Н. (д.м.н., проф.), Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, кафедра госпитальной терапии, ПолиКлиника «Эксперт», Санкт- Петербург
Мехтиева О.А. (к.м.н.), Cеверо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №4 | 2012 Авторами проведено клиническое исследование с целью выяснения целесообразности назначения урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) (препарат Урдокса) как комплексного гепатопротекторного, гиполипидемического и эндотелиокорригирующего средства при лечении атерогенной дислипидемии с применением статинов на фоне неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). 

Было показано, что использование УДХК (препарат Урдокса) совместно со статинами при наличии дислипидемии (ДЛП) снижает частоту развития лекарственного (статинового) гепатита, способствует нормализации функционального состояния сосудистой стенки на уровне эндотелия и улучшает метаболические процессы в ткани печени. Также УДХК (препарат Урдокса) уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений.
V Всероссийская конференция «Профилактика и реабилитация заболеваний органов пищеварения»: Гепатопротекторы. Какова их роль в гастроэнтерологической практике? Сателлитный симпозиум компании «Эбботт»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №4 | 2012 Использованию гепатопротекторов в реальной клинической практике был посвящен сателлитный симпозиум компании «Эбботт», который прошел в апреле 2012 г. в Кисловодске в рамках V Всероссийской конференции «Профилактика и реабилитация заболеваний органов пищеварения» и ХI конференции гастроэнтерологов Юга России. 

На симпозиуме ведущие российские гепатологи и гастроэнтерологи затронули наиболее важные аспекты применения гепатопротекторов при хронических заболеваниях гепатобилиарной системы, алкогольных и вирусных поражениях печени.
14-й Международный Славяно-Балтийский научный форум «Санкт-Петербург – гастро-2012»: Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта по выдыхаемому воздуху Сателлитный симпозиум компании «АМА»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №4 | 2012 14 мая 2012 г. в рамках проходившего в Санкт-Петербурге форума «Гастро-2012» состоялся сателлитный симпозиум компании «АМА», посвященный подведению итогов III Международного конкурса научно-исследовательских работ по теме «Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта по выдыхаемому воздуху». 

В ходе симпозиума российские и зарубежные специалисты рассказали о собственном опыте применения приборов для проведения дыхательных тестов в целях диагностики различных заболеваний ЖКТ: синдрома избыточного бактериального роста, хеликобактериоза, целиакии и других патологических состояний.
Холестаз: патофизиологические механизмы развития, диагностика и лечение Полунина Т.Е. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО МГМСУ Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №5 | 2012 В статье представлены классификация, этиология и механизмы развития холестаза. 

Рассмотрен алгоритм дифференциальной диагностики холестатических заболеваний, заключающийся в рациональной последовательности действий врача в зависимости от результатов лабораторных и инструментальных методов обследования больных с холестазом. 

Предложена тактика ведения пациентов с холестазом, основанная на методах специфического и неспецифического лечения.
Актуальные аспекты патогенетической фармакотерапии хронического билиарнозависимого панкреатита Маев И.В. (д.м.н., проф.),
Дичева Д.Т. (к.м.н.),
Андреев Д.Н.
ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздравсоцразвития России, кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №4 | 2012 В статье рассматриваются схемы терапии хронического панкреатита (ХП), в том числе билиарнозависимого ХП. Назначаются ингибиторы протонной помпы (ИПП), ферментные препараты и селективные спазмолитики. Важным компонентом патогенетической терапии обострения хронического билиарнозависимого панкреатита является селективный спазмолитик Дюспаталин® (мебеверин). 

Препарат позволяет быстро купировать болевой абдоминальный и диспепсический синдромы. Показан Дюспаталин и в период ремиссии, что особенно важно, так как лечение хронического билиарнозависимого панкреатита должно проводиться и в период обострения, и в период ремиссии. В рамках патогенетической терапии ХП также необходимо назначение ферментных препаратов, например Креона.
Восемнадцатая Российская гастроэнтерологическая неделя: Изжога и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в гастроэнтерологической практике Сателлитный симпозиум компании «Рекитт Бенкизер Хэлскэр»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №6 | 2012 Симпозиум, прошедший 9 октября 2012 г. в рамках Гастронедели-2012 при поддержке компании «Рекитт Бенкизер Хэлскэр», был посвящен новым тенденциям в диагностике и лечении больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) с учетом гетерогенности ее форм и патогенетических механизмов. 

Внимание гастроэнтерологов и врачей других специальностей было привлечено к необходимости индивидуального подхода к лечению ГЭРБ у разных больных и более широкого применения альгинатов как при неэрозивной, так и при эрозивной форме ГЭРБ (в последнем случае – в комбинации с ингибиторами протонной помпы).

Пресс-релизы