количество статей
6422

Статьи

Бесплодный брак: принципы диагностики и лечения Овсянникова Т.В. (д.м.н., проф.), Клиника «Мать и дитя», Москва, ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗиСР РФ, кафедра акушерства и гинекологии ФППОВ
Макаров И.О. (д.м.н., проф.), ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗиСР РФ, кафедра акушерства и гинекологии ФППОВ
Камилова Д.П. (к.м.н.), Клиника «Мать и дитя», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Актуальность проблемы бесплодного брака объясняется высокой частотой этой патологии среди супружеских пар репродуктивного возраста. Частота бесплодных браков, согласно данным зарубежных и отечественных авторов, составляет 8–17% и не имеет тенденции к снижению. Ежегодно в мире регистрируется 2–2,5 млн новых случаев мужского и женского бесплодия [1, 3, 5]. В статье предлагаются алгоритмы обследования и лечения бесплодных супружеских пар.
Роль хронического эндометрита в клинике женского бесплодия Феоктистов А.А. (к.м.н.),
Овсянникова Т.В. (д.м.н., проф.),
Камилова Д.П. (к.м.н.)
Клиники «Мать и дитя», Санкт-Петербург, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Наиболее частой причиной неудачных попыток процедуры ЭКО является высокая частота патологии эндометрия. Результаты комплексного клинико-лабораторного обследования 117 пациенток с трубно-перитонеальной формой бесплодия подтвердили наличие хронического эндометрита у 72,4% пациенток. 

Рекомендовано у пациенток с трубно-перитонеальной формой бесплодия проводить детальное обследование состояния эндометрия, включающее гистероскопию с патоморфологическим и микробиологическим исследованием биоптатов. 

Перед процедурой ЭКО рекомендуется провести комплексное лечение – антибактериальную и иммуномодулирующую терапию, использование физических методов воздействия, а также несколько циклов гормональной терапии.
V Всероссийский конгресс «Амбулаторно-поликлиническая практика в эпицентре женского здоровья»: Национальные критерии приемлемости методов контрацепции Секционное заседание «Национальные критерии приемлемости методов контрацепции»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 | 2012 С целью повышения качества медицинских услуг по репродуктивному выбору Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) был разработан комплекс критериев приемлемости методов контрацепции для мужчин и женщин с учетом медицинских противопоказаний. Согласно плану ВОЗ, данные критерии должны использоваться отдельными странами для усовершенствования и разработки собственных руководств. Россия стала третьей страной после США и Великобритании, которая адаптировала критерии ВОЗ для применения отечественными специалистами. 

Обсуждению основных положений адаптированного российского руководства было посвящено секционное заседание «Национальные критерии приемлемости методов контрацепции», организованное Институтом здоровья семьи, Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Минздравсоцразвития России и состоявшееся 22 марта 2012 г. в рамках V Всероссийского конгресса с международным участием «Амбулаторно-поликлиническая практика в эпицентре женского здоровья».
Современные методы контрацепции: что нового? Прилепская В.Н. (д.м.н., проф.),
Довлетханова Э.Р. (к.м.н.)
ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 | 2012 Сохранение репродуктивного здоровья женщины и обеспечение безопасного материнства являются на сегодняшний день одной из приоритетных задач медицины. 

Во второй половине ХХ века произошел значительный пересмотр роли женщины в обществе и семье, а также изменились взгляды на ее здоровье и состояние репродуктивной системы, в том числе на планирование беременности и контрацепцию. 

В статье обобщены наиболее значимые изменения, которые произошли в последние годы в сфере контрацепции.
Современный взгляд на проблему трубно-перитонеального бесплодия Унанян А.Л. (д.м.н., проф.),
Коссович Ю.М.
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра акушерства и гинекологии № 1
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 | 2012 В статье рассматриваются причины формирования и методы лечения трубно-перитонеального бесплодия. Консервативное лечение предусматривает проведение антибактериальной, иммуномодулирующей, антифиброзирующей терапии и физиотерапии. 

Авторами отмечается роль препарата Лонгидаза® 3000 МЕ, применение которого способствует быстрому и эффективному уменьшению выраженности спаечного процесса, обусловленного хроническим воспалением. При проведении оперативного вмешательства по возможности рекомендуется использовать лапароскопические методы.
Трудности диагностики и терапии бронхиальной астмы у детей Овсянников Д.Ю. (д.м.н.)
ФГБОУ ВПО "Российский университет дружбы народов", кафедра педиатрии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 | 2012 Диагностика бронхиальной астмы (БА) у детей, в особенности у детей первых пяти лет жизни, часто вызывает трудности. Эксперты Глобальной стратегии по лечению и профилактике бронхиальной астмы (Global Initiative for Asthma, GINA) связывают сложности в постановке диагноза с широкой распространенностью эпизодов свистящих хрипов в грудной клетке, преимущественно в возрасте младше 3 лет; ограниченной возможностью или невозможностью тестирования функции легких. Используемые терапевтические и профилактические методы также имеют возрастную специфичность.
Брилинта в терапии острого коронарного синдрома Компания «АстраЗенека»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 | 2012
В России первое место в структуре смертности и инвалидизации населения продолжают занимать сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). В связи с этим назрела необходимость в новых, более эффективных методах лечения ССЗ. 

Биофармацевтическая компания «АстраЗенека» вывела на российский рынок инновационный антиагрегант Брилинта (тикагрелор) для лечения пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС).
Циклесонид (Альвеско®) – новый ингаляционный глюкокортикостероид для лечения бронхиальной астмы Ненашева Н.М. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России, кафедра клинической аллергологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №2 | 2012 В статье дан обзор клинических исследований эффективности и безопасности применения при бронхиальной астме (БА) нового оригинального ингаляционного глюкокортикостероида (ИГКС) – циклесонида (Альвеско®). Циклеcонид, в отличие от других ИГКС, является пролекарством, активирующимся непосредственно в эпителиальных клетках легких. Фармакологическими особенностями молекулы циклесонида обусловлена высокая легочная депозиция препарата (52%), в том числе попадание в мелкие дыхательные пути, и равномерное распределение препарата в легких, что обеспечивает высокую противовоспалительную активность циклесонида.

Препарат оказывает длительное действие благодаря высокой липофильности и конъюгации с жирными кислотами, что позволяет назначать циклесонид 1 раз в день. Такими фармакокинетическими особенностями циклесонида, как низкая оральная биодоступность, высокая степень связи с белками плазмы, высокий печеночный клиренс, обеспечивается уникальный профиль безопасности препарата в отношении развития нежелательных системных и локальных реакций. Все это делает Альвеско® препаратом выбора в терапии БА, особенно у детей и пациентов с высоким риском развития нежелательных явлений на фоне терапии другими ИГКС.
Цели лечения бронхиальной астмы и современные подходы к их достижению Д.В. БИТЕЕВА
к.м.н. О.С. ДРОБИК
д.м.н., проф. Л.А. ГОРЯЧКИНА
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (1) | 2012 Обсуждается выбор тактики лечения пациентов с тяжелой формой бронхиальной астмы (БА). На основании собственного клинического опыта показано, что воздействие на лейкотриеновое звено патогенеза БА путем добавления антагонистов лейкотриеновых рецепторов (монтелукаст натрия) к базисной терапии комбинацией ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) и длительнодействующих бета-2-агонистов (ДДБА) улучшает контроль воспаления дыхательных путей и позволяет оптимизировать клинико-функциональный контроль БА у пациентов с неконтролируемой атопической БА тяжелого течения.
Ингаляционные глюкокортикостероиды для лечения бронхиальной астмы: в фокусе внимания мометазона фуроат Д.м.н., проф. А.В. ЕМЕЛЬЯНОВ
д.м.н., проф. Л.А. ГОРЯЧКИНА
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (1) | 2012 Ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС) занимают центральное место в лечении бронхиальной астмы (БА). Настоящий обзор посвящен новой лекарственной форме мометазона фуроата (МФ) для лечения астмы – Асманексу Твистхейлеру. Асманекс Твистхейлер является порошковым ингалятором, содержащим МФ и лактозу и предназначенным для лечения взрослых и детей (12 лет и старше в России). Благодаря выраженному противовоспалительному потенциалу МФ и его эффективной доставке в легкие препарат способен обеспечивать хороший контроль БА в относительно невысоких дозах (200–800 мкг/сут), применяемых 1 (вечером) или 2 раза (утром и вечером) в день. Риск системных побочных эффектов минимален из-за низкой биодоступности МФ. Это подтверждается результатами клинических исследований, в которых проводилось физикальное, лабораторное исследование, оценка функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и скорости роста у детей. Частота местных побочных эффектов (осиплости голоса, сухости в горле, кандидоза) при ингаляционном применении МФ была низкой и сопоставимой с таковой у других ИГКС. Полученные данные свидетельствуют о высоком терапевтическом индексе МФ (соотношении эффективности и безопасности) у больных персистирующей астмой различной тяжести течения.
Современные стратегии фармакотерапии бронхиальной астмы Д.м.н., проф. О.М. КУРБАЧЕВА
к.м.н. К.С. ПАВЛОВА
ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (2) | 2012 Представлена современная концепция поддерживающей терапии бронхиальной астмы (БА). Определено место ингаляционных и системных глюкокортикостероидов, антилейкотриеновых препаратов, кромонов, моноклональных антител и других препаратов в фармакотерапии БА. Акцент сделан на ингаляционных глюкокортикостероидах как на группе препаратов, позволяющих наиболее эффективно контролировать БА. Описаны класс-специфические эффекты ингаляционных глюкокортикостероидов и охарактеризованы различия, присущие отдельным препаратам, в отношении параметров эффективности и безопасности. Приведена общепринятая стратегия ступенчатой терапии БА, в рамках которой даны отдельные практические рекомендации, позволяющие осуществить принцип индивидуализации терапии с целью получения наилучшего терапевтического эффекта с назначением минимально возможного количества препарата и обеспечения низкого риска развития побочных явлений на фоне фармакотерапии этого хронического заболевания.
Д.И. ТАРУСИН: «Проблемой репродуктивного здоровья мальчиков занимались все и никто» Подготовила Анна Лозовская
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
По роду своей деятельности педиатру приходится сталкиваться с проблемами, относящимися к самым разным областям медицины, от оториноларингологии до гинекологии или андрологии. К сожалению, как показывает практика, познания вчерашних выпускников медицинских институтов (да и опытных докторов) в последней нередко оставляют желать лучшего. 

А уж если речь идет о болезнях маленьких мужчин, ситуация и вовсе приближается к критической: случаи гипердиагностики перемежаются с ситуациями, когда врач общей практики пропустил заболевание, требующее немедленного вмешательства узкого специалиста. 

Как отличить одно от другого, о чем врач должен рассказать маме мальчика и о многом другом мы решили поговорить с руководителем научно-практического центра детской андрологии, членом-корреспондентом РАЕН, профессором, д.м.н., врачом высшей категории Д.И. ТАРУСИНЫМ.
Телемедицина – будущее дерматовенерологии Южного Урала "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №3 | 2010 Областной кожно-венерологический диспансер занимает ведущее место среди лечебных учреждений Челябинской области. Здесь не просто медицинский центр областного значения, но и пункт оперативной помощи, основной узел точной диагностики и лечения больных, уникальная исследовательская и научная база для молодых специалистов. Успехами предприятия и секретами мастерства медиков Областного клинического кожно-венерологического диспансера поделился с челябинским корреспондентом журнала «Эффективная фармакотерапия в дерматовенерологии и дерматокосметологии» Еленой Ровинской главный дерматовенеролог Челябинской области, доктор медицинских наук Олег Раисович Зиганшин.

Пресс-релизы