количество статей
6457
Новости
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
Недостаток кислорода лечит спинномозговые травмы 29.11.2013 Недостаток кислорода лечит спинномозговые травмы
Кислородное голодание улучшает подвижность больных с травмами спинного мозга. Происходит это потому, что недостаток кислорода стимулирует синтез белка, помогающего усилить повреждённые нейронные связи.
Аспарагин и детство 28.11.2013 Аспарагин и детство
Исследователи из Университета Монреаль (Канада) открыли, что аминокислота аспарагин необходима для здорового развития головного мозга у детей.
Открыто новое прионное заболевание с клиникой хронической диареи, вегетативными нарушениями и периферической нейропатией 26.11.2013 Открыто новое прионное заболевание с клиникой хронической диареи, вегетативными нарушениями и периферической нейропатией
Ученые определили мутацию в PRNP Y163X и подробно описали фенотип с хронической диареей, вегетативной недостаточностью и зависимой от длины аксонов, преимущественно сенсорной, периферической полинейропатией, которая начинается в раннем взрослом возрасте.
В нашем геноме нашли неандертальский вирус 25.11.2013 В нашем геноме нашли неандертальский вирус
Некоторые ретровирусы проникли в геном человеческого рода ещё до того, как от нас отделились неандертальцы и денисовцы. Гены этих вирусов можно найти в ДНК наших современников, но могут ли они быть причиной каких-нибудь заболеваний? С этим пока не разобрались...
«Личный геном» - а что в России? Интервью со специалистом 19.11.2013 «Личный геном» - а что в России? Интервью со специалистом Рынок геномов в России не развит, хотя запросы в лаборатории поступают. А есть спрос – будет и предложение.
Комментарий специалиста о проекте «Личный геном» 19.11.2013 Комментарий специалиста о проекте «Личный геном»
На нашу просьбу прокомментировать информацию о Британском проекте «Личный геном» откликнулся Андрей Павлович Столбов – заместитель начальника управления информатизации аппарата Президиума РАМН, профессор кафедры организации здравоохранения, медицинской статистики и информатики факультета послевузовского профессионального образования врачей Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
Во сне память теряет эмоции 15.11.2013 Во сне память теряет эмоции
Когда во время сна информация переходит из кратковременной памяти в долговременную, она избавляется от эмоционального контекста, сопровождавшего её в момент запоминания, и отныне такие данные не будут зависеть от того, какие чувства мы испытываем.
Новое применение фурамидина 15.11.2013 Новое применение фурамидина
Ученые из США открыли, что, изменив давно известное средство против паразитарных заболеваний, вроде малярии, можно применять его против человеческих протеинов в лечении рака или иммунных заболеваний.
Для проекта «Личный геном» в Великобритании ищут добровольцев для создания в Интернете бесплатной базы данных ДНК 14.11.2013 Для проекта «Личный геном» в Великобритании ищут добровольцев для создания в Интернете бесплатной базы данных ДНК
В Великобритании объявлен набор желающих сдать образец своего генетического кода, который будет затем расшифрован и опубликован в свободном доступе в интернете, как элемент бесплатной и общедоступной базы данных ДНК, сообщает BBC.
Знание второго языка убережет от раннего слабоумия, выяснили ученые 08.11.2013 Знание второго языка убережет от раннего слабоумия, выяснили ученые
При этом не имеет значения, умеет ли человек читать на двух языках, какой у него уровень образования, пол, вид деятельности, проживает ли он в городе или в деревне.
Автопилот для комы 06.11.2013 Автопилот для комы
Новая связь аппарата с человеческим мозгом способна заменить участие человека в обезболивании во время искусственной комы.
Железо головного мозга теперь учитывается 05.11.2013 Железо головного мозга теперь учитывается Диагностика рассеянного склероза — дело не простое. Приходится проводить дифференцировку с другими патологиями, и занимает это много времени. Но ученые из Университета Западного Онтарио (Канада), возможно, нашли способ ускорить постановку диагноза.  Теперь боль можно увидеть 01.11.2013 Теперь боль можно увидеть
Новое исследование из Университета Упсала (Швеция) показывает впервые, как физиологические механизмы хронической боли в мягких тканях (локоть теннисиста) могут быть использованы с помощью протонного сканирования (ПЭТ), которое «высвечивает» болевые рецепторы.
Допамин не виноват 30.10.2013 Допамин не виноват
Новое исследование Университета Кембриджа (Великобритания) подвергает сомнению широко распространенную точку зрения, что дисфункция допамина, контролирующего центры удовольствия и вознаграждения в головном мозге, является причиной гиперактивного расстройства дефицита внимания и характеризуется невнимательностью, гиперактивностью и импульсивностью.
Британские ученые нашли новый «ген ожирения» 29.10.2013 Британские ученые нашли новый «ген ожирения»
В журнале Cell были опубликованы результата исследования ученых из Кембриджского университета (Великобритания), которые, по их мнению, нашли новый «ген ожирения» Они установили, что носители мутантной копии гена KSR2 с самого рождения имеют больший аппетит и более медленный обмен веществ, чем дети с нормальной копией этого гена.
Пресс-релизы