12.07.2022
Лечение онкологических патологий повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Ученые установили, что после терапии онкологических патологий возрастает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это связано с химиотерапией, облучением и оперативным лечением. Также стресс от заболевания и изменения образа жизни могут способствовать повышению этого риска.
28.06.2022
Экологические факторы провоцируют до 20% случаев смертности от рака
Экологические и профессиональные риски рака предотвратимы, однако рост их влияния на развитие болезни продолжает расти.
13.05.2022
Более 50% пациентов с онкологическими патологиями не планируют отказываться от курения
По статистике, более половины людей с диагностированными злокачественными новообразованиями не отказываются от сигарет, несмотря на предупреждение врачей о том, что курение является одним из негативных факторов для адаптации пациента.
05.05.2022
Самый высокий риск вторых первичных опухолей выявлен у перенесших рак
Частота возникновения вторых первичных опухолей оказалась существенно выше среди пациентов, которые перенесли онкологические заболевания в подростковом и юношеском возрасте. Чаще всего новообразования развивались повторно у женщин с ранее выявленными лимфомами Ходжкина.
26.04.2022
Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Онкология, гематология и радиология»
В разделе «Клинические исследования» представлена статья «Диагностические возможности ПЭТ/КТ с 18F-ПСМА у пациентов с подозрением на рак предстательной железы».
02.03.2022
Новые исследовательские проекты в области онкологии
Перспективы создания новых диагностических тестов для практической онкологии обретают свою реальность благодаря синергии между научно-исследовательскими компании и лидирующими медицинскими центрами России.
07.02.2022
Ученые выяснили, какие белки обеспечивают устойчивость опухолей к таргетной терапии
Сотрудники факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова обнаружили факторы, отвечающие за устойчивость раковых клеток к препаратам таргетной химиотерапии.
17.12.2021
Москва обеспечит медикаментами 90% онкологических пациентов
В 2022 году планируется обеспечивать необходимыми лекарственными препаратами онкологических пациентов сразу по четырем новым нозологиям.
09.12.2021
ФФОМС заявил о нарушениях при оказании медпомощи онкологическим пациентам
За 10 месяцев 2021 года во время экспертизы выявлено 240,6 тысячи нарушений при оказании помощи по ОМС онкологическим пациентам, из них 124,7 тысячи относились к химиотерапии.
21.09.2021
Во Владивостоке состоялся третий Байкальский межрегиональный онкологический форум
16-17 сентября 2021 года состоялась научно-практическая конференция «Третий Байкальский межрегиональный онкологический форум» (Владивосток). Мероприятие в третий раз прошло в гибридном формате: очная встреча во Владивостоке + онлайн-трансляция для врачей-специалистов со всей страны на сайте nop2030.ru.
31.08.2021
Российские онкологи первыми в мире выполнили изолированную перфузию головного пациентке с глиобластомой
Российские онкологи первые в мире выполнили процедуру изолированной перфузии головного мозга пациентке с диагнозом «глиобластома». Вмешательство проводили врачи-онкологи из МНИОИ им П.А. Герцена при участии мультидисциплинарной команды специалистов НМИЦ радиологии, Костромского онкологического диспансера, НИИ Краевой клинической больницы №1 им. профессора Очаповского (Краснодар) и Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.
05.07.2021
Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Онкология, гематология и радиология»
Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Онкология, гематология и радиология», №2, 2021. В подготовке выпуска участвовали ведущие эксперты из научных и практических центров страны.
22.06.2021
Эксперты выяснили, как омега-3 жирные кислоты влияют на рост опухоли
Ученые выявили механизм воздействия омега-3 жирных кислот на рост опухоли. Оказалось, что избыток омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) индуцирует программируемую окислительную некротическую гибель раковых клеток — ферроптоз.
16.06.2021
FDA одобрило первую таргетную терапию для немелкоклеточного рака легкого
Управление по контролю за качеством продуктов и лекарств США (FDA) одобрило препарат Rybrevant (амивантамаб) в качестве таргетной терапии для взрослых пациентов с немелкоклеточным раком легкого — опухоли, имеющей мутацию вставки экзона 20 в EGFR.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.