27.01.2023
Мигрень во время беременности увеличивает риск развития осложнений
В ходе изучения данных тысячи женщин, участвовавших в крупном исследовании Nurses' Health Study II, было обнаружено, что наличие приступов мигрени в анамнезе ассоциировано с увеличением риска нежелательных исходов во время беременности.
07.07.2022
Мигрень повышала риск депрессии и тревоги у детей
Дети и подростки с мигренью склонны к развитию тревоги и депрессии. Необходимо проводить скрининг среди детей, страдающих заболеванием.
01.07.2022
Актуальность препаратов сульфонилмочевины в современной стратегии управления сахарным диабетом 2 типа
19 мая 2022 г. в Москве в гибридном формате прошла конференция «Актуальные вопросы эндокринологии и диабетологии Центрального федерального округа».
16.09.2021
Опубликованы результаты 12-недельного исследования препарата Atogepant (атогепант) для профилактики мигрени
Компания AbbVie заявила, что в исследовании ADVANCE фазы III пациенты из групп, получавших Atogepant (атогепант) в дозах 10, 30 и 60 мг, наблюдалось уменьшение числа дней с приступом мигрени и головной боли в течение 12-недельного периода терапии.
08.09.2021
Как заподозрить мигрень и что может помочь в постановке диагноза
Ежегодно с первого воскресенья сентября проводится Всемирная неделя осведомленности о мигрени. В этом году она проходит с 5 по 11 сентября. Ее цель — не только повысить осведомленность о том, что такое мигрень и какие последствия она может иметь, но и развеять мифы об этом заболевании.
27.08.2021
Исследование: мигрень может защитить от развития сахарного диабета 2 типа
Биохимики выяснили, что люди, которых мучают мигрени, становятся носителями диабета второго типа очень редко из-за изменений в работе двух ферментов, CGRP и PACAP. Они вызывают боль и влияют на круговорот инсулина в организме.
21.07.2021
Обновлены американские рекомендации по терапии мигрени
Американское общество по изучению головной боли (AHS) выпустило консенсусное заявление об интеграции новых методов лечения мигрени. Авторы отметили, что в последнее время не было никаких доказательств, которые могли бы изменить установленные принципы терапии острых форм заболевания или профилактики. Но появились новые препараты и инструментальные методики.
20.07.2021
AHS обновило рекомендации по терапии мигрени
Американское общество по изучению головной боли (AHS) обновило информацию о методах лечения мигрени, основанных на последних достижениях в науке. Данные об эффективности, безопасности и клиническом применении новых подходов в терапии заболевания анализировала специальная рабочая группа.
10.06.2021
Употребление цельных фруктов может снизить риск развития СД 2 типа
В новом исследовании австралийские ученые обнаружили связь между регулярным употреблением цельных фруктов и снижением риска развития сахарного диабета 2 типа. Авторы научной работы, опубликованной в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, также выяснили, что большое количество фруктов в рационе благоприятно влияет на уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность.
20.05.2021
Ученые оценили эффективность римегепанта для лечения мигрени
Прием римегепанта каждые два дня в дозировке 75 мг снижает риск возникновения приступов мигрени. Результаты второй фазы клинических исследований препарата опубликованы в журнале The Lancet.
13.05.2021
Ученые оценили воздействие зеленого света на выраженность мигрени
Исследователи провели анализ эффективности зеленого света для снижения частоты головной боли и улучшения качества жизни у пациентов с мигренью. Клиническое исследование проводилось среди пациентов с эпизодической и хронической мигренью.
04.03.2021
Ученые нашли лекарство, которое поможет пациентам с сахарным диабетом 2 типа снизить вес
Пациенты с сахарным диабетом 2 типа, принимавшие препарат семаглютид, смогли снизить массу тела в среднем почти на 10 кг. Ученые выяснили это в результате наблюдения за более 1,2 тыс. пациентов из 12 стран Северной Америки, Европы, Южной Америки, Ближнего Востока, Южной Африки и Азии.
25.01.2021
Метаболическая хирургия показала эффективность при сахарном диабете 2 типа
В результате десятилетнего исследования ученые выяснили, что такие методы метаболической хирургии, как, например, шунтирование желудка и билиопанкреатическое шунтирование, оказались более эффективны в лечении сахарного диабета 2 типа, чем прием лекарственных средств.
16.09.2020
«Новартис» представила арт-проект «АУРА» и информационно-образовательный ресурс в рамках социальной кампании«Будь на шаг впереди мигрени»
Запущен креативный арт-проект «АУРА», призванный посредством искусства продемонстрировать, какие острые ощущения может испытывать человек во время приступа мигрени
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.