17.02.2023
После длительного течения коронавируса более чем у половины пациентов наблюдается повреждение органов
Проведенное недавно исследование демонстрирует, что спустя год после появления клинической картины коронавирусной инфекции у 59% пациентов продолжает наблюдаться повреждение органов. При этом такое явление зафиксировано даже у тех пациентов, у которых течение коронавирусной инфекции не было тяжелым.
10.02.2023
Маски не снижают риск распространения COVID-19
В обновленном Кокрейновском обзоре эффективности мер по профилактике респираторных вирусных инфекций, включая использование медицинских/хирургических масок, респираторов и гигиену рук сообщается, что маски и респираторы не снижают заболеваемость респираторными вирусными инфекциями, такими как COVID-19 и грипп. При этом и гигиена рук оказалась в значительной степени неэффективной.
01.02.2023
В России появится вакцина против ковида для детей
В конце января этого года НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи подал заявку на регистрацию вакцины против коронавирусной инфекции Гам-КОВИД-Вак-Д, которая предназначена для детей в возрасте от 6 до 11 лет. Ожидается, что вакцина будет вводиться внутримышечно два раза, при этом интервал между дозами пока не уточнен.
20.01.2023
Ученые обнаружили факторы, которые повышают восприимчивость к коронавирусу
Международная группа ученых в ходе исследования определила, что генетический статус HLA-I - молекулы человеческого лейкоцитарного антигена класса I, вызывает предрасположенность к формированию T-клеточного иммунитета против коронавирусной инфекции. Ученые выяснили, что при низком уровне HLA-I риски заразиться COVID-19 увеличиваются, в то время, как высокий HLA-I защищает от инфекции.
22.07.2022
Определены генетические факторы, влияющие на тяжесть течения COVID-19
Ученые установили, что восприимчивость к COVID-19 и тяжесть течения заболевания связаны с наличием определенных вариантов гена OAS1.
19.07.2022
Выявлены определяющие тяжелое течение COVID-19 генетические факторы
Восприимчивость к коронавирусной инфекции и тяжесть ее течения связаны с
наличием определенных вариантов гена OAS1. Терапия интерфероном
позволяет облегчить течение заболевания у таких пациентов.
08.04.2022
Обнаружена новая форма коронавируса устойчивая к противовирусным препаратам
Учёные из Йельской школы медицины в США обнаружили новую форму коронавируса, устойчивую к противовирусным препаратам, в частности, к ремдесивиру.
28.02.2022
Ацетилсалициловая кислота – новые возможности известного препарата. Обзор актуальных научных данных о применении кардиологических доз ацетилсалициловой кислоты в терапевтической практике
Настоящий обзор посвящен оценке роли ацетилсалициловой кислоты (АСК) в первичной и вторичной профилактике различных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в том числе у пациентов с COVID-19.
28.02.2022
Ученые подтвердили наличие аномалий в мозге переболевших коронавирусом
Ученые НИТУ «МИСиС», МГУ имени М.В совместно с экспертами Сбера применили разработанный нейроинтерфейс на основе электроэнцефалографии для оценки особенностей электрической активности мозга людей, переболевших COVID-19.
09.12.2021
Почти полмиллиона детей заразились коронавирусом в 2021 году
Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай заявил, что в 2021 году в России было зарегистрировано более 570 тыс. случае заражения COVID-19 среди детей до 17 лет.
22.10.2021
Ученые: новый штамм коронавируса может быть более контагиозным
Новый штамм коронавируса AY.4.2, который относится к подвиду штамма «дельта», характеризуется более высокой контагиозностью, передает ТАСС.
22.10.2021
Проценко заявил, что нерабочие дни помогут предотвратить несколько циклов заражения коронавирусом
Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко заявил, что нерабочие дни в Москве с 28 октября по 7 ноября помогут предотвратить несколько циклов заражения коронавирусом.
14.07.2021
Минздрав вскоре представит новую 12 версию рекомендаций по лечению COVID-19
Минздрав готовит новую, 12 версию методических рекомендаций по профилактике и лечению COVID-19. Об этом в интервью «Известиям» сообщил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным заболеваниям, заместитель директора НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Владимир Чуланов.
02.07.2021
Москвичей с ОРВИ обязали самоизолироваться до получения отрицательного ПЦР на коронавирус
Все случаи ОРВИ в Москве будут рассматриваться как COVID-19, поэтому все больные должны соблюдать режим самоизоляции до получения отрицательного результата ПЦР-тестирования на коронавирус. Об этом сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова 2 июля, в пятницу.
01.07.2021
Эксперты обнаружили два варианта «дельта плюс» штамма коронавируса
Ученые выявили две линии у «дельта плюс» индийского штамма коронавируса. Одна распространена по всему миру и обозначается AY.1, а вторую AY.2 нашли в вариантах вируса из США. Наличие двух линий варианта «дельта» (B.1.617.2 по классификации Pango) подтверждает международная платформа GISAID и отчет службы здравоохранения Англии Public Health England.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.