количество статей
5189
Загрузка...

Минздрав запретил главным специалистам свободно высказываться о COVID-19

Vademecum | 28.10.2020
Минздрав РФ уведомил руководителей подведомственных учреждений и своих главных внештатных специалистов о необходимости согласовывать «любые комментарии и публичные заявления по теме новой коронавирусной инфекции». В пресс-службе министерства объясняют введение цензуры стремлением повысить эффективность информирования населения о мерах по борьбе с COVID-19.

Скан письма за подписью министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко опубликовало издание Baza.

Согласно документу, согласование должно происходить в письменной или устной форме, направлять тематические комментарии и планируемые заявления в пресс-службу ведомства необходимо по электронной почте или озвучивать по телефону. Письмо адресовано главным внештатным специалистам Минздрава и руководителям всех подведомственных министерству учреждений – то есть главным врачам, генеральным директорам НМИЦ, директорам ФГБУ и ректорам медвузов.

В пресс-службе Минздрава подтвердили подлинность письма: «В настоящее время информационная повестка вокруг коронавируса перегружена, в том числе малополезными фактами, предположениями и прогнозами экспертов смежных специальностей. Для повышения эффективности информирования населения о мерах по противодействию распространению и профилактике заболеваемости COVID-19 было принято решение обратить внимание внештатных специалистов и подведомственных учреждений министерства на необходимость координации работы со средствами массовой информации».

Некорректные и непроверенные факты о коронавирусе распространяются в Интернете самопроизвольно. По данным исследования РАНХиГС, с 1 февраля по 10 августа 2020 года в России насчитывается 165 наиболее распространенных сюжетов – в первую очередь о том, что «коронавируса не существует», это «всего лишь грипп» и «мы все переболели». Также популярны псевдомедицинские советы и народные рецепты для профилактики заражения.

При этом с пандемией появились и санкции за распространение тематических фейков. Исследователи насчитали 157 административных дел, в основном по части 9 статьи 13.15 КоАП (распространение заведомо недостоверной информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, угрозу нарушения общественного порядка и безопасности) и 32 уголовных - по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

Принимаются меры и по превентивной блокировке ресурсов Роскомнадзором без углубления в суть вопроса, как это случилось, например, c достоверным материалом Vademecum об особенностях оплаты по ОМС лечения COVID-19. Эта инициатива Генпрокуратуры РФ послужила причиной судебного разбирательства, подробнее – в сюжете.

В апреле 2020 года профессиональное объединение «Синдикат-100» опубликовало открытое письмо о давлении властей на журналистов с помощью «антифейкового» законодательства.

Источник: https://vademec.ru

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус