количество статей
5181
Загрузка...

Реабилитация после коронавируса: последние рекомендации

| 24.11.2020

После перенесенной коронавирусной инфекции пациенты, особенно после тяжелого течения заболевания, нуждаются в реабилитации. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила семь осложнений после COVID-19.

К последствиям после перенесенной коронавирусной инфекции отнесли:

  1. Осложнения со стороны легочной системы.
  2. Воспалительные заболевания сердца, например, миокардит или перикардит.
  3. Когнитивные нарушения, влияющие на память или концентрацию.
  4. Сердечно-сосудистые осложнения, например, инфаркты, инсульты и ТЭЛА.
  5. Беспокойство, депрессию, тревогу.
  6. Боль в мышцах или суставах.
  7. Хроническую усталость.

Кроме того, у пациентов, которые находились на искусственной вентиляции легких (ИВЛ), могут быть травмы дыхательных путей и мышечная слабость из-за длительного лежачего положения.

Для борьбы с такими осложнениями эксперты здравоохранения рекомендуют применять физическую, легочную, когнитивную и психическую реабилитацию.

Физическая реабилитация

Пациентам, восстанавливающимся после коронавируса, может потребоваться реабилитация для возобновления физической активности после пребывания в больнице или самоизоляции. В своем руководстве Всемирная конфедерация физической терапии и Национальная ассоциация физической терапии заявляют, что основная цель физической реабилитации состоит в восстановлении функции мышц и снижении риска развития психических расстройств из-за отсутствия движения.

Специалисты рекомендуют чаще менять положение пациента в постели, учить его самостоятельно передвигаться в стационаре, выполнять пассивные (совместно с врачом) движения.

После выписки из стационара следует порекомендовать консультацию врача- реабилитолога. Таким пациентам советуют выполнять:

  • аэробные упражнения, например, подниматься и спускаться по лестнице;
  • упражнения низкой интенсивности, например, приседать или переносить предметы;
  • упражнения по удержанию баланса.

Однако некоторые пациенты заявляют, что физические упражнения ухудшают их состояние. Поэтому Национальный институт здравоохранения и усовершенствования ухода в Великобритании еще в июле 2020 года заявил, что не советует врачам применять физические тренировки у пациентов с затяжной формой коронавируса. Если пациент замечает ухудшение симптомов во время или после тренировки, он должен остановить выполнение упражнений и отдохнуть.

Легочная реабилитация

Всемирная конфедерация физической терапии и Национальная ассоциация физической терапии заявляют, что легочная реабилитация преследует следующие цели:

  • уменьшение одышки;
  • повышение ЖЕЛ;
  • лечение любых респираторных осложнений;
  • уменьшение влияния респираторных симптомов на психическое здоровье.

После перенесенного коронавируса у некоторых пациентов могут развиться легочные осложнения. В руководстве по легочной реабилитации эксперты отмечают, что такие последствия чаще всего возникают у людей с хроническими заболеваниями легких в анамнезе, например, с ХОБЛ.

Среди основных упражнений, которые могут облегчить такие симптомы, как кашель, свистящее дыхание и одышку, специалисты выделяют:

  • контроль за частотой дыхания;
  • укрепление дыхательных мышц;
  • упражнения, которые улучшают отхождение мокроты.

Когнитивная реабилитация

В сентябре 2020 года в журнале The Lancet опубликовали статью, в которой рассказали об основных осложнениях при коронавирусе со стороны нервной системы.

К ним отнесли:

  • нарушение памяти;
  • концентрацию внимания на проблемах;
  • спутанность сознания;
  • резкие скачки настроения;
  • потерю вкуса и запаха.

Когнитивно-реабилитационная терапия должна включать в себя тренировку памяти, речевую терапию и психологическую помощь пациентам, которые чувствуют себя дезориентированными.

Психическая реабилитация

Переживание тяжелой болезни может повлиять на психическое здоровье человека по-разному. У некоторых пациентов после коронавируса может возникнуть психологическая травма, которая является реакцией на экстремальный стресс. Травма может вызвать тревогу, депрессию, чувство оторванности от мыслей, чувств и переживаний.

У части пациентов, переживших травму, развивается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Чаще всего оно возникает у пациентов, которые находились в ОРИТ.

Кроме того, помимо первоначальных психических осложнений, могут возникнуть и отдаленные последствия перенесенной инфекции. Например, по данным Национального института психического здоровья, у людей с хроническим заболеваниями часто развивается депрессия.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: коронавирус