количество статей
6446

Эндокринология



Новости
Выявлен белок, замедляющий диабет первого типа
26.02.2024
Недавние исследования американских и европейских молекулярных биологов привели к потенциальному прорыву в лечении диабета первого типа.
26-27 октября на конгресс в Новосибирске соберутся эндокринологи Сибирского федерального округа
21.09.2023
Ведущие эксперты обсудят клинические рекомендации, современные подходы к профилактике, диагностике и лечению сахарного диабета, а также его осложнений.
В Москве обсудят актуальные проблемы эндокринологии ЦФО
27.03.2023

Приглашаем вас к участию в Научно-практической конференции «Актуальные вопросы эндокринологии и диабетологии Центрального федерального округа». Весенняя сессия мероприятия пройдет 21 апреля в Москве.

На конгрессе инфекционистов УрФО обсудят актуальные проблемы региона
15.03.2023

22 марта 2023 года в Екатеринбурге состоится IV Междисциплинарная конференция по инфектологии Уральского региона.

Фильтрация
По теме
Все темы
(952)
Эндокринология
По категориям
Все категории
(952)
Теория
(172)
Практика
(54)
Исследования
(149)
Интервью
(62)
Клинические случаи
(192)
Обзоры
(140)
Медицинский форум
(160)
По дате
Архив статей
(952)
За неделю
За месяц
За год
(44)
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
САМЫЕ ЦИТИРУЕМЫЕ
Научно-образовательный семинар «Современные алгоритмы специализированной помощи»: Стартовала серия научно-образовательных семинаров для эндокринологов Уральского федерального округа
Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2012

Для врачей-эндокринологов Екатеринбурга и Свердловской области главным внештатным эндокринологом Уральского федерального округа, д. м. н., профессором Т.П. КИСЕЛЕВОЙ был организован семинар «Современные алгоритмы специализированной помощи». 

Программа семинара, техническую поддержку которого осуществляла Группа компаний «Медфорум», была настолько удачной, что в конце апреля с.г. он был проведен в Челябинске.

Конференция "Всемирный день щитовидной железы": Заболевания щитовидной железы – вектор на профилактику йодного дефицита
Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2012

16 мая 2012 г. в Москве состоялась конференция, посвященная Всемирному дню щитовидной железы. 

На мероприятии, прошедшем под эгидой Эндокринологического научного центра, Московской ассоциации эндокринологов и Детского фонда ООН, обсуждались вопросы диагностики, лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы, а также повышения качества и доступности медицинской помощи в этой области.

Использование рекомбинантных человеческих инсулинов у больных сахарным диабетом 2 типа в Российской Федерации
Болотская Л.Л. (к.м.н.)
Сунцов Ю.И. (д.м.н., проф.)
ФГБУ ЭНЦ, отделение эпидемиологии и Государственного регистра сахарного диабета, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2012
Раннее назначение инсулинотерапии у больных сахарным диабетом 2 типа обеспечивает эффективный контроль гликемии, высокую частоту ремиссий заболевания, снижение глюко- и липотоксичности, сохранение функции бета-клеток поджелудочной железы.

В России препаратами выбора в большинстве случаев являются рекомбинантные человеческие инсулины, что обусловлено их эффективностью, безопасностью и максимальной изученностью при низкой стоимости и доступности для пациентов. Особенность этих видов инсулинов состоит в том, что перед проведением инъекции требуется их тщательное перемешивание для обеспечения максимальной точности вводимой дозы, что является мерой профилактики развития гипогликемии.

Для улучшения перемешивания производители помещают в картриджи и флаконы с препаратом шарики из стекла или металла. Инсуман Базал ГТ (инсулин-изофан человеческий генно-инженерный) имеет максимальное количество шариков для перемешивания (три), что определяет его преимущество перед другими препаратами человеческого инсулина средней продолжительности действия.
Влияние вариабельности гликемии на течение сахарного диабета 2 типа и современные возможности ее коррекции
Аметов А.С. (д.м.н., проф.)
Абаева Ф.Т.
ГБОУ ДПО РМАПО, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2012
В статье обосновывается необходимость учитывать выраженность колебаний гликемии в течение дня при достижении компенсации сахарного диабета. 

На примере клинического случая показана эффективность добавления ингибитора ДПП-4 (вилдаглиптина) в схему сахароснижающей терапии у пациентов с СД 2 типа в стадии декомпенсации заболевания. 

Интенсификация терапии вилдаглиптином позволила уменьшить амплитуду колебаний гликемии с 17,5 до 8,0 ммоль/л за 12 недель, постепенно снизить уровень HbA1c на 2,8% и массу тела на 4,2 кг за 24 недели.
Выбор пероральных сахароснижающих средств: современный взгляд на проблему
Демидова Т.Ю. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ДПО РМАПО, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2012
В статье рассматриваются преимущества комбинированной терапии сахарного диабета глибенкламидом и метформином. 

К важнейшим преимуществам фиксированных комбинаций следует отнести низкие дозы каждого лекарственного компонента, без потери противодиабетической эффективности, существенное сокращение побочных эффектов со стороны ЖКТ, минимизацию рисков гипогликемических реакций и др.

Фиксированная комбинация глибенкламида и метформина позволяет использовать простые, гибкие схемы терапии, повышает комплаентность больных, обеспечивает психологический комфорт и улучшает качество жизни.
Мужской гипогонадизм в практике эндокринолога
Кондрашкина О.В. (к.м.н.), ФГБУ «Поликлиника № 3»
Ермачек Е.А. (к.м.н.), ФГБУ «Поликлиника № 3»
Захарьян И.И. (к.м.н.), ФГБУ «Центральная клиническая больница
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2012
В статье представлены данные, полученные при обследовании 148 мужчин с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. В исследовании было показано, что развитие ожирения и сахарного диабета может сопровождаться гипогонадизмом. 

Распространенность гипогонадизма составила 59%, из них у 38% пациентов компенсация углеводного обмена и коррекция ожирения привели к устранению гипогонадизма. Всего 36% мужчин являлись кандидатами на проведение андрогенной терапии.
Нейротропная терапия диабетической автономной кардионейропатии
Какорин С.В. (к.м.н.), ГБУЗ «ГКБ № 63 ДЗМ», Москва
Аблина К.Н., ГБОУ ВПО «МГМСУ» Минздравсоцразвития России
Мкртумян А.М. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «МГМСУ» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2012

Диабетическая автономная кардионейропатия снижает качество жизни больных, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и фатальных исходов. Очень важны своевременная диагностика и лечение диабетической полинейропатии. Результатами клинических исследований убедительно доказано положительное терапевтическое действие витаминов группы В при диабетической полинейропатии, применение которых улучшает функцию соматических и вегетативных нервных волокон.

Препараты Мильгамма и Мильгамма композитум обладают комплексным действием, влияющим на регенерацию нервной ткани и скорость проведения нервного импульса. В клинической практике больные сахарным диабетом с диабетической полинейропатией отмечают уменьшение интенсивности болей в нижних конечностях после курса лечения препаратами Мильгамма и Мильгамма композитум.

Влияние терапии препаратом альфа-липоевой кислоты на показатели вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы у больных сахарным диабетом 1 типа
Красильникова Е.И. (д.м.н., проф.), ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Минздравсоцразвития России», ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова Минздравсоцразвития России»
Хмельницкий О.К, (к.м.н.), ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет»
Мамонтов О.В. (к.м.н.), ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Минздравсоцразвития России», ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова Минздравсоцразвития России»
Бабенко А.Ю. (к.м.н.), ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова Минздравсоцразвития России», ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова Минздравсоцразвития России»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2012

Диабетическая нейропатия (ДН) – наиболее раннее и частое хроническое осложнение сахарного диабета, ее своевременное выявление и лечение имеют большое практическое значение. Самой опасной формой ДН является нарушение вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы, приводящее к развитию эпизодов безболевой ишемии миокарда, безболевых и асимптомных форм инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, тяжелых нарушений ритма сердца, гипертрофии левого желудочка, эпизодов ночного апноэ и синдрома внезапной смерти. В этой связи полученные данные, свидетельствующие о возможности существенного улучшения основных показателей вегетативной регуляции под влиянием препарата альфа-липоевой кислоты, представляются чрезвычайно важными.

Установлено, что назначение препарата альфа-липоевой кислоты (Берлитион®) именно на субклиническом этапе развития автономной нейропатии сердечно-сосудистой системы (АНС) позволяет добиться не только регресса ее основных маркеров, но и их полного исчезновения (отмечено в 17,96% случаев). Делается вывод, что, по аналогии с другими хроническими осложнениями СД, можно рекомендовать проводить лечение АНС препаратом альфа-липоевой кислоты не только на этапе клинически явных проявлений, но и на субклинической стадии.

Почему можно применять Лодоз у пациентов с артериальной гипертензией на фоне метаболического синдрома?
Недогода С.В. (д.м.н., проф.)
Волгоградский государственный медицинский университет, кафедра терапии и эндокринологии ФУВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2012

В статье приведены данные исследований по изучению эффективности, безопасности и влияния на качество жизни фиксированной комбинации бисопролола и гидрохлортиазида (препарат Лодоз, «Никомед») при лечении пациентов с артериальной гипертензией 1–2-й степени тяжести и сопутствующими нарушениями метаболизма липидов и углеводов.

Делается вывод, что применение Лодоза у таких больных эффективно снижает артериальное давление до целевого уровня (90,7% пациентов в исследовании ЛОТОС) и, в отличие от комбинированной терапии другими препаратами, уменьшает частоту сердечных сокращений (на 12,2 уд/мин в исследовании ЛОТОС). Лечение Лодозом характеризуется хорошей переносимостью, метаболической нейтральностью, низкой частотой развития нежелательных явлений, сопровождается улучшением качества жизни пациентов.

Лечение острого коронарного синдрома у больных с сахарным диабетом 2 типа
Какорин С.В. (к.м.н.), ГБУЗ «ГКБ № 63 ДЗМ», Москва
Круглый Л.Б. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России
Мкртумян (д.м.н., проф.) ГБОУ ВПО «МГМСУ» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2012
В статье представлен литературный обзор особенностей клинической картины и тактики лечения острого коронарного синдрома (ОКС) у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа. Высокая летальность при остром инфаркте миокарда (ОИМ) среди больных СД 2 типа и фульминантное течение летального ОИМ при СД 2 типа требуют применения инвазивных методов лечения в первые сутки от момента госпитализации – механической реваскуляризации, а в случае ее невозможности в первые 6 часов после начала приступа – проведения тромболитической терапии. 

Одышку при физической нагрузке у больных СД 2 типа следует расценивать как эквивалент стенокардии, а удушье, по поводу которого больные госпитализируются в блок кардиореанимации, – как признак возможного развития ОИМ. Учитывая то, что при СД 2 типа имеется сочетание поражения проксимального и дистального коронарного русла с диабетической микроангиопатией, уменьшающих коллатеральный кровоток, инфузионное введение нитроглицерина может сопровождаться быстрым положительным эффектом. 

Так как у больных СД 2 типа имеется нарушение реологических свойств крови, терапия низкомолекулярными гепаринами должна быть более длительной. После развития ОКС пациенты с СД 2 типа должны получать сочетание двух различных антиагрегантов в течение 12 месяцев. Назначение неселективного бета-адреноблокатора с альфа-1-адреноблокирующей активностью – карведилола – более безопасно по сравнению с другими бета-адреноблокаторами в плане влияния на выраженность гипогликемии.