количество статей
6504

Педиатрия



Новости
На конгрессе инфекционистов УрФО обсудят актуальные проблемы региона
15.03.2023

22 марта 2023 года в Екатеринбурге состоится IV Междисциплинарная конференция по инфектологии Уральского региона.

Инфекционисты соберутся на Всероссийской конференции в Москве
01.03.2023
14 марта 2023 года в Москва в гибридном формате пройдет Всероссийская НПК «COVID-19 – экспертный опыт работы в условиях пандемии и межковидный период. Все о диагностике, лечении, реабилитации пациентов. Коморбидный пациент — междисциплинарный подход».
Американская академия педиатрии обновила клинические рекомендации по ведению новорожденных с гипербилирубинемией
09.08.2022
Американская академия педиатрии обновила клинические рекомендации по ведению новорожденных с гипербилирубинемией. Предыдущая версия датируется 2004 годом.
AAP обновила рекомендации по грудному вскармливанию
07.07.2022
Американская академия педиатрии (AAP) обновила рекомендации по грудному вскармливанию и использованию грудного молока. Эксперты рекомендуют продолжать кормление грудью до двух лет и более. Детям от рождения до шести месяцев по-прежнему показано исключительно грудное вскармливание.
Мигрень повышала риск депрессии и тревоги у детей
07.07.2022
Дети и подростки с мигренью склонны к развитию тревоги и депрессии. Необходимо проводить скрининг среди детей, страдающих заболеванием.
Диабетические устройства вызывали контактный дерматит у детей
06.07.2022
Инсулиновые помпы и устройства для измерения глюкозы могут вызывать аллергию. Необходимо ввести обязательную маркировку ингредиентов для тестирования на аллергическую реакцию.
Фильтрация
По теме
Все темы
(496)
Педиатрия
По категориям
Все категории
(496)
Теория
(80)
Практика
(28)
Исследования
(87)
Интервью
(30)
Клинические случаи
(72)
Обзоры
(70)
Медицинский форум
(128)
По дате
Архив статей
(496)
За неделю
(7)
За месяц
(7)
За год
(12)
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
САМЫЕ ЦИТИРУЕМЫЕ
Профессор Л.Н. Мазанкова: «Снижение детской заболеваемости и смертности возможно лишь совместными усилиями педиатров и инфекционистов»
Беседовала Евстафьева С.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
Иллюзия конца прошлого века о возможности полной ликвидации инфекционных заболеваний оказалась развеяна жизнью, и инфекционные болезни до настоящего времени остаются актуальной проблемой педиатрии. 

О влиянии инфекционных агентов на возникновение соматических заболеваний в детском возрасте, на формирование перинатальной патологии и младенческой смертности и о многом другом рассказывает в интервью нашему изданию заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Российской академии последипломного образования (РМАПО), д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ Людмила Николаевна МАЗАНКОВА.
Иммунологические эффекты комбинированных пробиотиков при вирусных диареях у детей
Мазанкова Л.Н. (д.м.н., проф.), ГОУ ДПО «РМАПО» Росздрава, кафедра детских инфекционных болезней
Чеботарева Т.А. (к.м.н.), ГОУ ДПО «РМАПО» Росздрава, кафедра детских инфекционных болезней
Майкова И.Д. (к.м.н.), Тушинская детская городская больница, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
Острые кишечные инфекции (ОКИ) по-прежнему занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной патологии во всем мире, уступая по частоте лишь острым респираторным заболеваниям и гриппу. По данным Федерального центра Госсанэпиднадзора РФ, заболеваемость ОКИ в нашей стране составляет более 2000 случаев на 100 тыс. детского населения.
Метаболическая активность кишечной микрофлоры у детей раннего возраста с нарушениями пищеварения
Захарова И.Н. (д.м.н., проф.), ГОУ ДПО «РМАПО» Росздрава, Москва
Сугян Н.Г. (к.м.н.), ГОУ ДПО «РМАПО» Росздрава, Москва
Ардатская М.Д. (д.м.н., проф.), ФГУ «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами Президента РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
В последние годы возрос интерес исследователей и практикующих врачей к лечебным средствам, использующимся в коррекции различных патофизиологических состояний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей раннего возраста, у которых в силу незрелости функциональных и барьерных систем состав, свойства и метаболическая активность микрофлоры несовершенны и во многом зависят от характера питания.
Принципы рациональной терапии кашля при респираторных инфекциях у детей
Малахов А.Б. (д.м.н., проф.)
Дронов И.А. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
Острые респираторные заболевания – самая распространенная инфекционная патология у детей (90% всех инфекционных заболеваний). Очень частым симптомом острых заболеваний респираторного тракта является кашель.
Клинико-иммунологическая эффективность применения препарата на основе рекомбинантного ИФН-α2b Виферон® (суппозитории и мазь) при лечении острых респираторных инфекций у детей раннего возраста
Захарова И.Н. (д.м.н., проф.)
Малиновская В.В. (д.б.н., проф.)
Торшхоева Л.Б. (к.м.н.)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
В статье представлены результаты проведенных авторами исследований клинико-иммунологической эффективности модифицированной схемы интерферонотерапии. Использование повышенных доз Виферона оказывает положительное иммуномодулирующее действие, способствует более быстрому купированию основных проявлений респираторной инфекции, а также предупреждению внутрибольничного суперинфицирования.
Применение растительных лекарственных препаратов в лечении риносинуситов
Снегоцкая М.Н. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра детских болезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
Наиболее частыми осложнениями вирусных инфекций являются риносинуситы, поздняя диагностика которых может приводить к тяжелым последствиям. В связи с этим требуется своевременная, эффективная и безопасная терапия риносинуситов, основанная на комплексном подходе. 

Применение муколитика, мукокинетика, противоотечного и противовоспалительного препарата на основе лекарственных трав Синупрет® позволяет значительно оптимизировать терапию риносинуситов.
Ирригационная терапия в лечении и профилактике инфекций в детской оториноларингологии
Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
Вагина Е.Е.
ГОУ ДПО «РМАПО» Росздрава, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
В статье приведены результаты собственного когортного многоцентрового обсервационного эпидемиологического исследования клинической эффективности гипертонического спрея Квикс® как средства для ирригационной терапии при лечении заболеваний верхнего отдела дыхательных путей у детей. 

Проведенное исследование показало, что применение ирригационной терапии спреем Квикс® в комплексном лечении заболеваний верхних дыхательных путей при острых респираторных инфекциях у детей во всех случаях приводило к быстрому и выраженному ослаблению и/или купированию симптомов заболеваний. 

Согласно результатам исследования, ирригационная терапия с использованием гипертонического спрея Квикс® повышает клиническую эффективность лечения при воспалительных заболеваниях полости носа, околоносовых пазух (риносинуситы), носоглотки, как в острой стадии, так и при обострениях хронических воспалительных процессов.
Современная антиоксидантная терапия в детской офтальмологии
Маркова Е.Ю. (д.м.н.), РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кафедра офтальмологии педиатрического факультета
Матвеев А.В., Морозовская детская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы
Кузнецова Ю.Д., Морозовская детская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы
Ковалевская М.А. (д.м.н.), Воронежская медицинская академия, кафедра офтальмологии
Дергачева Л.И., ОАО «Диод», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
В настоящее время препараты с антиоксидантными свойствами широко применяются в клинической, в том числе офтальмологической практике. В связи с развитием фундаментальных и прикладных общемедицинских наук появилась возможность проведения экспериментальных и клинических исследований с помощью более совершенных методов. Актуальной задачей детской офтальмологии становится поиск новых веществ, способных влиять на развитие ряда патологических состояний органа зрения у детей.
Наказ доктора Рошаля
Рошаль Л. М. ( д.м.н., проф.)
Ланцова М. (подготовила статью)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
Известный врач, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, д.м.н., профессор Леонид Михайлович Рошаль выступил с заявлением о приоритетных задачах развития российского здравоохранения – сделать его качественным, доступным и бесплатным, которое обсуждалось в ходе состоявшейся в Москве пресс-конференции. Какие задачи доктор Рошаль ставит перед собой на ближайшую перспективу и что ожидать пациентам и врачам в новых социально-экономических условиях?
Х Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Современные принципы вскармливания детей первого года жизни
Сателлитный симпозиум компании HiPP
Лозовская А. (подготовила статью)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
Попытки найти или создать заменитель грудного молока ведутся с давних пор. До последнего времени качественной альтернативы грудному вскармливанию не существовало, поскольку ни молоко домашних животных, ни искусственные смеси на его основе по своим качественным показателям не сопоставимы с женским молоком. 

Однако с появлением современных высокоадаптированных смесей, таких как HiPP Combiotic®, ситуация коренным образом изменилась. О том, как этого удалось добиться, и на что могут надеяться мамы, переводящие своих детей на искусственное вскармливание, шла речь на сателлитном симпозиуме «Современные аспекты вскармливания детей первого года жизни», организованном немецкой компанией HiPP, признанным лидером в области производства органического детского питания.