количество статей
6497

Статьи

Вазопрессин: неклассические эффекты и роль в патогенезе ассоциированных с возрастом заболеваний И.А. Тюзиков
С.Ю. Калинченко
Л.О. Ворслов
Ю.А. Тишова
Клиника профессора Калинченко (Москва)
Российский университет дружбы народов
Адрес для переписки: Игорь Адамович Тюзиков, info@proandro.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (26) | 27.07.2015
Стратегия и тактика борьбы за ум. III Российский международный конгресс «Цереброваскулярная патология и инсульт». Сателлитный симпозиум компании «Валента Фарм» Компания «Валента Фарм»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (23) | 22.07.2015
Счастье – это хорошее здоровье и плохая память?! Современные возможности повышения качества жизни пациента. III Российский международный конгресс «Цереброваскулярная патология и инсульт». Сателлитный симпозиум компании «Валента Фарм» Компания «Валента Фарм»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (23) | 22.07.2015
Профессор В.В. ЗАХАРОВ: «Неизбежность когнитивных нарушений в пожилом возрасте – это миф» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (23) | 21.07.2015
Сосудистая деменция: патогенез, диагностика, лечение В.А. Головачева
В.В. Захаров
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Владимир Владимирович Захаров, zakharovenator@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (23) | 21.07.2015
Лечение когнитивных нарушений сосудистого генеза А.Н. Боголепова
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Анна Николаевна Боголепова, annabogolepova@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (23) | 21.07.2015
Когнитивные нарушения и расстройства сна И.С. Преображенская
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Ирина Сергеевна Преображенская, irinasp2@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (23) | 21.07.2015
Коррекция когнитивных нарушений препаратом Актовегин® у пациентов с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца А.А. Федорович
Г.Н. Соболева
Российский кардиологический научно-производственный комплекс
Институт медико- биологических проблем
Адрес для переписки: Андрей Александрович Федорович, faa-micro@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (23) | 21.07.2015
Применение пирибедила (Пронорана) у пациентов с ишемической болезнью сердца, подвергшихся операции коронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения М.М. Петрова
С.В. Прокопенко
О.В. Еремина
В.А. Сакович
Д.Б. Дробот
Е.Ю. Можейко
Г.Ю. Алексеевич
Д.С. Каскаева
Е.Ю. Смертина
М.И. Ганкин
Красноярский государственный медицинский университет им. В.Ф. Войно- Ясенецкого
Федеральный центр сердечно- сосудистой хирургии, Красноярск
Адрес для переписки: Марина Михайловна Петрова, stk99@yandeх.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (13) | 16.04.2015 Представлен анализ когнитивных нарушений у больных с ишемической болезнью сердца после операции коронарного шунтирования. Оценивалось влияние пирибедила в суточной дозе 50 мг на состояние когнитивных функций в течение трех месяцев послеоперационного периода. Прием пирибедила начиная с восьмого – десятого дня после коронарного шунтирования способствовал уменьшению общей выраженности когнитивных расстройств, ослабеванию нарушений зрительной и слуховой памяти (краткосрочной и долговременной), динамического и пространственного праксиса, ассоциативного мышления, улучшению внимания.
Дополнительные возможности восстановления больных, перенесших ишемический инсульт М.Г. Полуэктов
С.Л. Центерадзе
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Михаил Гурьевич Полуэктов, polouekt@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (13) | 16.04.2015 Проблема мозгового инсульта имеет не только медицинское, но и важнейшее социальное значение, поскольку это состояние занимает одно из ведущих мест среди причин смертности и инвалидности людей пожилого возраста. Холистический подход к патофизиологическим механизмам сосудистых катастроф играет ключевую роль в лечении и профилактике инсульта. Адекватная метаболическая терапия и реабилитационные мероприятия сразу после проявления первых симптомов совместно с патогенетическими методами лечения значительно улучшают возможности восстановления пациентов.
Диагностика и лечение хронической недостаточности мозгового кровообращения В.В. Захаров
Д.О. Громова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Владимир Владимирович Захаров, zakharovenator@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (13) | 16.04.2015 В статье указаны наиболее распространенные причины сосудистых когнитивных нарушений, их характерные проявления. Отмечается, что сосудистые когнитивные нарушения нередко сочетаются с эмоциональными расстройствами. Обсуждаются методы диагностики, лечения и профилактики сосудистых когнитивных нарушений. На примере холина альфосцерата рассматривается возможность применения препаратов нейрометаболического действия при хронической недостаточности мозгового кровообращения.
Защита онкологического больного от респираторных послеоперационных осложнений М.В. Петрова
В.П. Харченко
Российский университет дружбы народов
Российский научный центр рентгенорадиологии
Адрес для переписки: Марина Владимировна Петрова, mail@petrovamv.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 1 (12) | 06.04.2015 В статье представлен алгоритм профилактики послеоперационных респираторных осложнений. Наибольшее внимание уделено предоперационной оценке риска, интраоперационным режимам вентиляции и послеоперационному уходу за больными.
Роль гипернитрогенной нутритивной поддержки в коррекции гиперкатаболического синдрома у больных ишемическим инсультом М.В. Петрова
Ш.Д. Бихарри
Н.Н. Пулина
А.В. Бутров
Российский университет дружбы народов
Городская клиническая больница № 64
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 1 (12) | 06.04.2015 У пациентов с ишемическим инсультом в острой стадии и неадекватным самостоятельным дыханием крайне высок уровень летальности. Последнее обусловлено в том числе белково-энергетической недостаточностью различной степени выраженности. Авторами проведено исследование с целью улучшения результатов лечения больных ишемическим инсультом, находящихся на искусственной вентиляции легких, путем коррекции белково-энергетической недостаточности. Адекватная коррекция существующей белково-энергетической недостаточности позволила уменьшить проявления гиперкатаболизма у пациентов с острой стадией ишемического инсульта и снизить 30-дневную летальность.
Особенности лечения и профилактики неосложненной инфекции нижних мочевыводящих путей у женщин А.В. Зайцев
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Адрес для переписки: Андрей Владимирович Зайцев, zaitcevandrew@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 (4) | 19.01.2015 В статье рассматриваются вопросы диагностики, лечения и профилактики неосложненной инфекции нижних мочевыводящих путей у женщин. Растущая резистентность уропатогенов к существующим антибиотикам требует постоянного бактериологического мониторинга, оптимизации антимикробной терапии и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Для лечения необходимо применять препараты с доказанной эффективностью и меньшим риском развития коллатеральных эффектов. В качестве профилактики рецидивов инфекций мочевыводящих путей помимо назначения антибиотиков следует рассматривать альтернативные методы.
Когнитивные нарушения при депрессии В.В. Захаров
Н.В. Вахнина
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Владимир Владимирович Захаров, zakharovenator@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №1 (1) | 16.01.2015 В статье рассматриваются причины и клинические симптомы когнитивной дисфункции при депрессии. Отмечается, что когнитивные нарушения оказывают неблагоприятное влияние на качество жизни пациентов и их повседневную активность. Подробно обсуждаются методы диагностики и лечения когнитивных нарушений при депрессии. Когнитивные расстройства могут сохраняться после достижения ремиссии и регресса эмоциональных нарушений, поэтому у пациентов с депрессией необходимо тщательно исследовать когнитивную сферу и учитывать ее состояние при выборе терапевтической тактики.
Лечение и профилактика цереброваскулярных расстройств в период беременности. III Российский международный конгресс «Цереброваскулярная патология и инсульт» Сателлитный симпозиум компании «Берлин-Хеми/А. Менарини»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №1 (1) | 16.01.2015 Частота инсульта у женщин во время беременности и в послеродовой период относительно невелика по сравнению с больными пожилого возраста. Однако изучение причин, разработка алгоритмов диагностики и неотложной терапии, методов профилактики цереброваскулярных осложнений во время беременности являются актуальной проблемой в неврологической, нейрохирургической и акушерско-гинекологической практике. В рамках симпозиума, организованного при поддержке компании «Берлин-Хеми/А. Менарини», были рассмотрены основные патогенетические и этиологические факторы развития инсультов, а также методы его диагностики и лечения у беременных.
Диабет и мозг: вопросы и нерешенные проблемы* N.M. Bornstein
A. Korczyn
M. Brainin
A. Guekht
I. Skoog
Кафедра неврологии Медицинской школы Тель-Авива, Тель-Авивский университет
Кафедра клинической неврологии и профилактической медицины Дунайского университета (г. Кремс)
Кафедра неврологии и нейрохирургии Российского национального исследовательского медицинского университета, Московская городская больница № 8 для нейропсихиатрии
Академия медицины Sahlgrenska, Гетеборгский университет
Адрес для переписки: Amos Korczyn, amoskor@tau.ac.il
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 (39) | 28.11.2014
Постинсультная депрессия: необходимость назначения антидепрессантов О.В. Воробьева
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра нервных болезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 | 12.12.2011

Пресс-релизы