количество статей
6457

Статьи

XII Всероссийский научный форум «Мать и дитя»: Урогенитальные инфекции: современный взгляд на проблему Круглый стол компании «Гедеон Рихтер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Основные вопросы наиболее эффективных и безопасных методов комплексной терапии ВПЧ-ассоциированных заболеваний шейки матки и лечения кандидозного вульвовагинита обсуждались ведущими российскими специалистами на круглом столе «Урогенитальные инфекции: современный взгляд на проблему», организованном компанией «Гедеон Рихтер» 29 сентября 2011 г. в рамках ХII Всероссийского научного форума «Мать и дитя».
XII Всероссийский научный форум «Мать и дитя»: Гормоны на страже женского сердца Семинар компании «Байер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Каковы особенности сердечно-сосудистой патологии у женщин? Как проводить профилактику и диагностику заболеваний сердца и сосудов у женщин в свете возрастных, половых, индивидуальных особенностей женского организма? Когда и зачем нужно назначать заместительную гормональную терапию? 

Эти и другие вопросы обсуждались во время семинара компании «Байер» «Чего хочет современная женщина? Важность междисциплинарного подхода в сохранении красоты и здоровья», прошедшего 29 сентября 2011 г. в рамках XII Всероссийского научного форума «Мать и дитя».
Всероссийская конференция по гинекологической эндокринологии и менопаузе с международным участием: Роль заместительной гормонотерапии в сохранении красоты и здоровья женщин зрелого возраста Симпозиум компании «Эбботт»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Печально, но факт: по продолжительности жизни Россия значительно отстает от развитых стран мира, при этом женщины в среднем живут на 14 лет дольше мужчин. Как женщине сберечь свою привлекательность, здоровье и возможность работать? Способствует ли заместительная гормональная терапия сохранению молодости и красоты кожи, а также профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических расстройств, остеопороза? 

Эти и другие вопросы были в центре обсуждения участников симпозиума «Сохранить красоту, здоровье и активную жизнь после 45 лет – возможно ли это?», организованного компанией «Эбботт». Симпозиум состоялся 8 ноября 2011 г. в рамках Всероссийской конференции по гинекологической эндокринологии и менопаузе с международным участием «Гормонально-ассоциированные заболевания репродуктивной системы: от новых научных концепций к тактике ведения».
Всероссийская конференция по гинекологической эндокринологии и менопаузе с международным участием: Лечение гинекологических заболеваний с позиции доказательной медицины Симпозиум компании «Байер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Приоритетной задачей, провозглашенной ВОЗ, является повышение безопасности лечения. Какова роль медицины, основанной на доказательствах, в решении данной проблемы? Всегда ли оправдана замена оригинальных препаратов дженериками? Каковы современные алгоритмы лечения эндометриоза и маточных кровотечений? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в выступлениях спикеров симпозиума «Лечение гинекологических заболеваний с позиции доказательной медицины», организованного компанией «Байер». 

Симпозиум состоялся 9 ноября 2011 г. в рамках Всероссийской конференции с международным участием по гинекологической эндокринологии и менопаузе «Гормонально-ассоциированные заболевания репродуктивной системы: от новых научных концепций к тактике ведения».

Эффективность применения синбиотика нормобакт в послеоперационном периоде у детей с хроническим обструктивным пиелонефритом Боровик Т.Э. (д.м.н., проф.)
Яцык С.П. (д.м.н., проф.)
Семенова Н.Н. (к.м.н.)
Дюксеев И.А.
Катосова Л.К. (д.б.н., проф.)
Кутафина Е.К. (к.м.н.)
Шмакова С.Г. (к.м.н.)
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
Представлены результаты изучения клинической эффективности синбиотика Нормобакт у 19 пациентов в возрасте от 6 месяцев до 7 лет с хроническим обструктивным пиелонефритом (ХОП) на фоне врожденных и хронических воспалительных заболеваний мочевыделительной системы после оперативного вмешательства. Нормобакт назначался во время еды в течение 10 дней по 1 саше в день детям от 6 месяцев до 3 лет и по 2 саше однократно пациентам 3–15 лет. 

Результаты наблюдения показали: применение синбиотика Нормобакт способствует нормализации функции толстой кишки и улучшению состава ее микробиоты, не вызывает нежелательных явлений (ухудшения аппетита, вздутия живота, диспепсических явлений, аллергических реакций). Рекомендовано включение Нормобакта в комплексную терапию пациентов с ХОП в послеоперационном периоде.
Моносимптомный энурез у детей Зоркин С.Н. (д.м.н., проф.)
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2012
В статье обсуждаются вопросы диагностики и лечения первичного ночного энуреза у детей. Детально рассматриваются этиологические факторы энуреза у детей. 

Даются практические рекомендации врачам по выбору подходов к диагностике и немедикаментозных и фармакологических методов терапии. 

В качестве одного из эффективных медикаментозных препаратов для лечения моносимптомного ночного энуреза рекомендован Минирин таблетки подъязычные (десмопрессин).
Ночной энурез в нейропедиатрии: современные подходы к лечению Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Турсунхужаева С.Ш.
Шелковский В.И. (к.м.н.)
Пак Л.А. (к.м.н.)
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2012
В обзоре рассматриваются различные методы нефармакологического и лекарственного лечения ночного энуреза в педиатрической практике. 

С позиций доказательной медицины показано, что среди немедикаментозных методов терапии недержания мочи у детей наибольшую эффективность продемонстрировала стратегия использования мочевых «алармов», а основным средством фармакотерапии первичного ночного энуреза у детей является десмопрессин (Минирин).
Особенности заместительной гормональной терапии при менопаузальном синдроме у женщин с сахарным диабетом Григорян О.Р. (д.м.н.)
Андреева Е.Н. (д.м.н.)
ФГБУ ЭНЦ, отделение эндокринной гинекологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2012

Проявления климактерического синдрома у женщин с сахарным диабетом имеют определенные особенности, связанные с нарушением углеводного и липидного обменов. Сахарный диабет не является противопоказанием для назначения заместительной гормональной терапии, что доказано многочисленными исследованиями. 

Оптимальным средством, обеспечивающим дополнительные терапевтические преимущества при ведении пациенток с сахарным диабетом и артериальной гипертензией в период постменопаузы, является препарат Анжелик (1 мг эстрадиола / 2 мг дроспиренона).

Всероссийская конференция с международным участием по гинекологической эндокринологии и менопаузе. Бивалос: новые возможности в лечении постменопаузального остеопороза и профилактике остеопоротических переломов "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012 В рамках Всероссийской конференции с международным участием по гинекологической эндокринологии и менопаузе «Гормонально-ассоциированные заболевания репродуктивной системы: от новых научных концепций к тактике ведения» (2011) прошел симпозиум «Постменопаузальный остеопороз в практике гинеколога-эндокринолога. Бивалос – инновационный подход в терапии заболевания» при поддержке компании «Сервье».

Председатель симпозиума В.П. СМЕТНИК, д. м. н., профессор, засл. деятель науки РФ, президент Российской ассоциации гинекологов-эндокринологов, руководитель отделения гинекологической эндокринологии ФГУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России, привела данные статистики, согласно которым 33,8% российских женщин старше 50 лет имеют остеопороз, а 43,3% – остеопению. 

Система помощи больным с переломом шейки бедра в нашей стране организована малоэффективно: лишь 33–40% из них госпитализируются, только 13% получают оперативное лечение, что обусловливает высокие показатели летальности после перелома шейки бедра в течение года, которая достигает 45–52%. Именно поэтому вопросы диагностики, профилактики и лечения остеопороза остаются актуальными.
Бессимптомная доброкачественная гиперплазия предстательной железы: лечить или не лечить? Калинченко С.Ю. (д.м.н., проф.), ФГБОУ ВПО «РУДН», кафедра эндокринологии ФПКМР
Тюзиков И.А. (к.м.н., проф. РАЕ), ООО «Медицинский центр диагностики и профилактики “Плюс”», Ярославль
Ворслов Л.О. (к.м.н., проф.), ФГБОУ ВПО «РУДН», кафедра эндокринологии ФПКМР
Фомин А.М., ФГБОУ ВПО «РУДН», кафедра эндокринологии ФПКМР
Греков Е.А., ФГБУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2012 Существует мнение, что пациенты с аденомой предстательной железы (доброкачественной гиперплазией предстательной железы, ДГПЖ), которая не проявляется клинически симптомами нижних мочевых путей, не нуждаются в терапии, а подлежат лишь активному динамическому наблюдению. Однако, по мнению авторов, выявление бессимптомной увеличенной предстательной железы нельзя оставлять без лечения. 

Во-первых, ДГПЖ – это маркер нарушений системного гомеостаза и результат влияния на железу целого ряда системных факторов, среди которых ключевая роль принадлежит ожирению, инсулинорезистентности и другим компонентам метаболического синдрома, а также системной симпатической гиперактивности (нейропатии) и дефициту мужских половых гормонов. 

Во-вторых, первым клиническим проявлением бессимптомной ДГПЖ нередко бывает острая задержка мочи. Именно поэтому своевременное лечение бессимптомной ДГПЖ может рассматриваться в качестве профилактики развития симптомов нижних мочевых путей и острой задержки мочи.
Метаболическая (цитопротективная) терапия менопаузальных расстройств Мычка В.Б. (д.м.н., проф.), Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ, Москва
Толстов С.Н. (к.м.н.), ГОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский институт» Минздравсоцразвития РФ, Саратов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 | 2012
В статье описываются возможности отечественного метаболического препарата Милдронат в коррекции системных метаболических нарушений у женщин с климактерическими расстройствами и менопаузальным метаболическим синдромом.

Показано, что включение Милдроната в схемы лечения климактерического синдрома у женщин, не получающих заместительную гормональную терапию, способствует существенному уменьшению психовегетативных расстройств, компенсирует энергодефицит и повышает адаптационный потенциал. 

Доказано кардиопротективное, антиангинальное, антигипоксическое, ангиопротективное действие Милдроната у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
V Всероссийская научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в урологии 2011»: Главный форум отечественной урологии "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2011 В феврале 2011 г. в Центральном доме ученых РАН (Москва) состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Рациональная фармакотерапия в урологии 2011». Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения РФ, Российское общество урологов и ФГУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития РФ. Профессор О. И. АПОЛИХИН: Лучшее лекарство – профилактика Беседовала В.А. Шадёркина
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2011 Еще в XIX веке великий русский хирург Николай Иванович Пирогов подчеркивал, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Он неоднократно говорил: «Фунт профилактики стоит пуда лечения». 

О вопросах, касающихся профилактики и лечения таких наиболее распространенных урологических заболеваний, как инфекция мочевыводящих путей и мочекаменная болезнь, мы говорили с директором НИИ урологии Минздравсоцразвития РФ, доктором медицинских наук, профессором Олегом Ивановичем АПОЛИХИНЫМ.
Профессор Михаэл ПОПП: Гармония, проверенная наукой "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2011 Заниматься делом, которое организовали старшие члены семьи, – явление вполне традиционное для Германии. Вот и фармацевт доктор Михаэль ПОПП в 1987 г. возглавил компанию «Бионорика», основанную еще его дедом. 

За эти годы небольшое предприятие из Нюрнберга Михаэль Попп превратил в солидную компанию по производству фитофармацевтических препаратов с международным размахом исследовательской деятельности и продаж. Наш корреспондент расспросил профессора Михаэля Поппа об истории его компании, нынешнем успехе и философии медицины будущего.
Клиническое значение препарата Сонизин в лечении больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы Неймарк А.И. (д.м.н., проф.),
Неймарк Б,А. (д.м.н., проф.),
Ноздрачев Н.А. (к.м.н.)
Алтайский государственный медицинский университет, кафедра урологии и нефрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2011 По данным международной статистики, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) наблюдается в среднем у 80% мужчин в возрасте 60 лет и старше. 

Число людей этой возрастной категории, по данным ООН, к концу XX в. увеличилось более чем в 3 раза. 

Таким образом, с учетом тенденции старения населения планеты проблема диагностики и лечения ДГПЖ становится все более актуальной задачей современной урологии [1].
Влияние препарата Индигал на клинические и морфологические показатели у пациентов с доброкачественной гиперплазией простаты и простатической интраэпителиальной неоплазией Абоян И.А. (д.м.н., проф.),
Абоян В.Э. (к.м.н.),
Ханамирова Л.З. (к.м.н.),
Лемешко С.И. (к.м.н.)
Зиньковская О.В.,
Скнар В.А. (к.м.н.)
МЛПУЗ «Клинико- диагностический центр «Здоровье», Ростов-на-Дону
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2011 Рак предстательной железы остается одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований у мужчин среднего и пожилого возраста, причем заболеваемость неуклонно растет год от года. 

По данным американской статистики, от 17 до 20% мужчин имеют повышенный риск заболевания раком простаты, летальность при этой патологии составляет 2,82–4,73% [22].
Цитратная метафилактика в лечении уратного нефролитиаза Дзеранов Н.К. (д.м.н., проф.),
Бешлиев Д.А. (д.м.н.),
Черепанова Е.В.
НИИ урологии Минздравсоцразвития РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2011 Наибольшее число операций и инвазивных вмешательств в урологии до сих пор выполняют в связи с мочекаменной болезнью (МКБ). В разных регионах удельный вес МКБ среди всех урологических заболеваний колеблется от 25,2% (Уральский регион) до 41,5% (Восточно-Cибирский регион). 

В целом по Российской Федерации абсолютное число зарегистрированных больных МКБ с 2002 по 2006 г. увеличилось на 9,2%, а показатель, рассчитанный на 100 тыс. населения, – на 9,3%, т.е. с 440,5 до 481,6 случаев [8]
Применение препарата Полиоксидоний в комплексной терапии хронического пиелонефрита на фоне мочекаменной болезни Казеко Н.И. (д.м.н., проф.),
Хилькевич С.В.
Тюменская государственная медицинская академия, кафедра хирургических болезней с курсами эндоскопии, урологии и рентгенологии ФПК и ППС
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2011 Важнейшим звеном патогенеза вторичного пиелонефрита и мочекаменной болезни является дестабилизация мембранных структур, характеризующаяся количественными и качественными изменениями липидного бислоя плазматических мембран клеток. 

Различные этиологические факторы, такие как ишемия тканей, воспаление, вызывают изменение активности мембранных ферментов, что приводит к нарушению липидной структуры клеточных мембран, активации процессов перекисного окисления и формированию оксидативного стресса, который, в свою очередь, становится причиной развития иммунной недостаточности, интоксикации и нарушения почечных функций [1, 2].

Пресс-релизы