количество статей
6504

Статьи

Профессор Ю.Г. АЛЯЕВ: «Инновации в области лечения и диагностики урологических заболеваний – главная тема предстоящего конгресса Российского общества урологов» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
XIII конгресс Российского общества урологов пройдет в Москве с 6 по 8 ноября и соберет более 1000 специалистов из России, ближнего и дальнего зарубежья. По какому принципу формировалась научная программа конгресса? Что нового появилось в последнее время в диагностике и лечении урологических заболеваний? Как реализуются основные направления деятельности Российского общества урологов? Об этом – в беседе с председателем Российского общества урологов, заведующим кафедрой урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, членом-корреспондентом РАМН, профессором, доктором медицинских наук Юрием Геннадьевичем АЛЯЕВЫМ.

Мочеполовой туберкулез: великий мистификатор не сдает позиций Международная конференция «Урогенитальные инфекции и туберкулез»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
Такая форма внелегочного туберкулеза, как туберкулез органов мочевой системы, является одним из распространенных урологических заболеваний. Однако не все врачи знают особенности клинического течения заболевания и могут правильно интерпретировать симптомы, результаты лабораторных, рентгенологических и других исследований. Все это в совокупности приводит к позднему выявлению заболевания, тяжелым осложнениям и социальным последствиям. 

Проблемы диагностики, консервативного и хирургического лечения, а также вопросы диспансерного наблюдения больных мочеполовым туберкулезом будут обсуждаться в рамках международной конференции «Урогенитальные инфекции и туберкулез», которая состоится 24–26 октября 2013 г. в Новосибирске. Более подробно о предстоящей конференции – в анонсе организатора мероприятия д.м.н., профессора Екатерины Валерьевны КУЛЬЧАВЕНИ.

Случай свищевой формы туберкулеза предстательной железы Кульчавеня Е.В., Новосибирский НИИ туберкулеза Минздрава России, Новосибирский государственный медицинский университет Минздрава России
Хомяков В.Т., Новосибирский НИИ туберкулеза Минздрава России
Брижатюк Е.В., Новосибирский НИИ туберкулеза Минздрава России
Осадчий А.В., Новосибирский НИИ туберкулеза Минздрава России
Швецова О.П., Новосибирский НИИ туберкулеза Минздрава России
Адрес для переписки: Екатерина Валерьевна Кульчавеня, urotub@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
Туберкулез предстательной железы является трудным для ранней диагностики заболеванием, что связано с отсутствием характерных клинических и лабораторных проявлений, а также невысокой частотой обнаружения микобактерий туберкулеза в секрете простаты и/или эякуляте. Кроме того, в последнее время получило распространение сочетание туберкулезного и неспецифического воспаления. 

В статье приводится клинический случай, в котором трудности диагностики и лечения туберкулеза предстательной железы были в значительной степени обусловлены присоединением вторичной микрофлоры, которая, вероятно в силу неоптимальной антибактериальной терапии, приобрела множественную устойчивость.

Медикаментозная терапия больных аденомой предстательной железы (часть 2) Спивак Л.Г.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
В последние годы медикаментозная терапия занимает весьма прочные позиции в лечении пациентов с симптомами нижних мочевых путей, обусловленных гиперплазией предстательной железы. В данной публикации в простой и наглядной форме представлены современные подходы к медикаментозной терапии гиперплазии предстательной железы. 

Инфографика основывается на опубликованных ранее статьях авторов из НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова – Ю.Г. Аляева, А.З. Винарова и др., в которых были представлены результаты проводимых в институте исследований1, 2. Данная информация будет полезна практикующему урологу в его повседневной практике, поможет ему принимать более обоснованные и взвешенные решения, а также иллюстрировать предлагаемый вариант лечения своим пациентам.

Значение инфекций, обусловленных образованием биопленок, в урологической практике Перепанова Т.С.
Научно-исследовательский институт урологии Минздрава России
Адрес для переписки: Тамара Сергеевна Перепанова, perepanova2003@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
В статье обсуждается роль биопленок в развитии хронического бактериального простатита, рецидивирующего цистита, пиелонефрита. Рассматриваются методы профилактики формирования биопленок, в том числе путем модификации поверхности биоматериалов. Подчеркивается необходимость применения антимикробных препаратов с доказанной эффективностью в отношении бактериальных биопленок.

Применение препарата Полиоксидоний в лечении урологических заболеваний Султанова Е.А., Российско-израильский медицинский центр «РАМБАМ»
Шпоть Е.В., Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Елена Анатольевна Султанова, elesultanova@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
В статье обосновывается целесообразность комплексного лечения воспалительных урологических заболеваний. Показаны преимущества назначения иммуномодулирующей и антибактериальной терапии по сравнению с монотерапией антибиотиками. На примере препарата Полиоксидоний продемонстрирована эффективность включения иммуномодуляторов в терапию цистита, пиелонефрита, простатита.

Анализ осложнений, возникающих при лечении распространенного рака почки сунитинибом, и их коррекция Клименко А.А.
Иванов С.А.
Российский научный центр рентгенорадиологии Минздрава России
Адрес для переписки: Сергей Анатольевич Иванов, oncourolog@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
В статье приведены результаты лечения больных распространенным раком почки, получавших сунитиниб – препарат группы блокаторов ангиогенеза и ингибиторов тирозинкиназ. В ходе лечения в группе благоприятного и промежуточного прогноза (44 пациента, имеющих отдаленные метастазы рака почки) безрецидивная выживаемость составила 13 месяцев, общая выживаемость – 22 месяца. Проанализированы все осложнения, связанные с применением сунитиниба. Результаты лечения позволяют рекомендовать применение сунитиниба для лечения больных метастатическим раком почки, подчеркивается необходимость своевременной профилактики осложнений данного лечения.

Применение препарата Галавит в лечении больных доброкачественной гиперплазией простаты и хроническим простатитомПрименение препарата Галавит в лечении больных доброкачественной гиперплазией простаты и хроническим простатитом Кан Я.Д.
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, кафедра урологии
Адрес для переписки: Яков Дмитриевич Кан, iakovkan51@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
В статье приведены результаты исследования эффективности иммуномодулятора Галавит в профилактике и терапии послеоперационных осложнений у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и хроническим простатитом. На фоне приема Галавита отмечалось более благоприятное течение раннего послеоперационного периода, быстрее нормализовались клинико-лабораторные показатели, сокращалась продолжительность послеоперационной реабилитации. 

Препарат Галавит можно рекомендовать пациентам с повышенным уровнем аутоантител к эластину для профилактики возникновения послеоперационного склероза шейки мочевого пузыря, а также больным с резким снижением уровня зрелых Т-лимфоцитов для предупреждения ранних послеоперационных осложнений инфекционно-воспалительного характера.

Эффективность и безопасность приема дженерика толтеродина (Уротол) в лечении пациентов с гиперактивным мочевым пузырем Цуканов А.Ю.
Омская государственная медицинская академия
Адрес для переписки: Антон Юрьевич Цуканов, tsoukanov2000@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
Проведено клиническое проспективное исследование эффективности и безопасности применения дженерика толтеродина (препарата Уротол) у женщин с синдромом гиперактивного мочевого пузыря. Показано, что дженерик толтеродина Уротол обладает теми же клиническими характеристиками (в отношении прямого лечебного эффекта и нежелательных явлений), что и оригинальный препарат.

IX конгресс «Мужское здоровье»: Формула успешного секса для современного мужчины Сателлитный симпозиум компании «Байер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
Проблемы с эректильной функцией могут быть вызваны эндокринологическими, сосудистыми и психологическими причинами, а также являться осложнением такого оперативного вмешательства, как радикальная простатэктомия. В любом случае пациент нуждается в адекватном лечении, в том числе в назначении препаратов с доказанной эффективностью и безопасностью. 

В этом отношении хорошо зарекомендовали себя ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (ФДЭ-5), эффективность которых при эректильной дисфункции продемонстрирована в многочисленных исследованиях. В рамках симпозиума, организованного при поддержке компании «Байер», обсуждался вопрос о том, какими еще важными характеристиками, наряду с эффективностью и безопасностью, должен обладать препарат для лечения нарушений эрекции.

Научно-практическая конференция: Актуальные вопросы диагностики и антибактериальной терапии инфекций мочевых путей «Современная стратегия ведения пациентов с инфекциями нижних мочевыводящих путей»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
Группа компаний «Медфорум» выступила техническим организатором уникального для медицинского сообщества мероприятия. Под эгидой Российского общества урологов в 20 городах России практически единовременно прошла научно-практическая конференция «Современная стратегия ведения пациентов с инфекциями нижних мочевыводящих путей». В конференции приняли участие в общей сложности 2000 специалистов.

В Москве конференция прошла 20 июня 2013 г., объединив около 100 врачей, среди которых были не только урологи, но и представители смежных специальностей. Ведущие отечественные эксперты представили современные данные по резистентности основных возбудителей инфекций мочевых путей (ИМП). Были предложены подходы к лечению и профилактике ИМП, включая рациональные схемы антибактериальной терапии, а также разобраны случаи из клинической практики. В рамках конференции состоялась презентация новой формы эффективного и безопасного антибиотика, применяемого в лечении ИМП, – цефиксима в виде орально диспергируемых таблеток (Супракс® Солютаб® компании «Астеллас»).

Визуализация в диагностике и лечении больных коралловидным нефролитиазом Волкова Е.М., врач-рентгенолог высшей категории
Жуков О.Б., врач-уролог, к.м.н., завотделом лучевых методов диагностики и лечения, член-корр. РАЕН по отделению «Клиническая и экспериментальная медицина»
Щербинин С.Н., врач-рентгенолог, к.м.н., завотделением рентгенологии и ангиографии
Уколов В.А., врач-рентгенохирург, к.м.н.
Токарева Е.В., врач-рентгенолог
Арустамов Л.Д., врач-эндоуролог ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава РФ (Москва)
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №8 (22) | 2013 Лучевые методы диагностики в урологии заняли ведущие позиции. Благодаря их применению можно оценить не только размеры и форму конкремента, но и анатомо-функциональное состояние мочевыводящих путей. Это позволяет при уролитиазе заблаговременно планировать тактику лечения. При оперативных вмешательствах возможен оптимальный выбор оперативного доступа.
Обзор новых клинических рекомендаций Европейской ассоциации урологов по лечению и ведению больных с ненейрогенными симптомами нижних мочевых путей и с доброкачественной простатической обструкцией К.Л. Локшин
Клинический госпиталь «Лапино», отделение урологии
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека
Адрес для переписки: Константин Леонидович Локшин, k_lokshin@hotmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 (53) | 2013 Представлен первый русскоязычный обзор клинических рекомендаций, подготовленных экспертным советом Европейской ассоциации урологов в 2013 г., по лечению и ведению больных с ненейрогенными симптомами нижних мочевых путей и доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Рекомендации основаны на принципах доказательной медицины и касаются вопросов динамического наблюдения, а также медикаментозного и хирургического лечения данной группы больных.
Метаболический синдром как проблема полиморбидности О.М. Михеева
И.А. Комиссаренко
Центральный научно- исследовательский институт гастроэнтерологии Департамента здравоохранения г. Москвы
Адрес для переписки: Ирина Арсеньевна Комиссаренко, komisarenko@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 3 (43) | 2013 Авторы рассматривают метаболический синдром (МС) как симптомокомплекс, ассоциированный с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями жирового и углеводного обмена, заболеваниями пищеварительной системы, подагрой, остеоартрозом и рядом других состояний. МС является основой полиморбидности в гастроэнтерологии, его наличие обусловливает необходимость дифференцированного подхода к терапии таких больных, особое внимание следует уделять безопасности лечения. В частности, в статье обосновывается целесообразность гепатопротективной терапии препаратами урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан) у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, получающих статины.
Оценка эффективности и переносимости ивабрадина (Кораксана) у больных ишемической болезнью сердца с метаболическим синдромом И.А. Комиссаренко
Н.Г. Самсонова
Центральный научно- исследовательский институт гастроэнтерологии Департамента здравоохранения г. Москвы
Адрес для переписки: Ирина Арсеньевна Комиссаренко, komisarenko@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 3 (43) | 2013 Контроль частоты сердечных сокращений (ЧСС) – важный терапевтический принцип, который должен соблюдаться у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС). В практической деятельности врача нередки случаи, когда существуют противопоказания к назначению бета-адреноблокаторов для снижения ЧСС у таких больных. В частности, назначение бета-адреноблокаторов не рекомендовано пациентам с метаболическим синдромом (МС), так как многие из препаратов этого класса отрицательно влияют на чувствительность к инсулину, углеводный и липидный обмен. Альтернативой может служить препарат ивабрадин (Кораксан) – If-ингибитор ионных потоков избирательного действия, характеризующийся отрицательным хронотропным действием и не оказывающий отрицательного инотропного действия, а также, в отличие от бета-адреноблокаторов, не влияющий на атриовентрикулярную проводимость, артериальное давление. Авторы изучили эффективность и безопасность применения Кораксана у 30 пациентов с ИБС (стенокардией напряжения I–III ФК) с МС с неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) или без НАСГ. Результаты исследования подтвердили эффективность Кораксана у пациентов с ИБС, что выразилось в уменьшении ЧСС, количества приступов стенокардии, повышении эластичности сосудов, отмечена положительная тенденция к улучшению эндотелиальной функции. Терапия Кораксаном хорошо переносилась, отрицательного влияния на функцию печени у больных с ИБС, МС и сопутствующим НАСГ не наблюдалось.
Взаимосвязь метаболически ассоциированных сердечно- сосудистых заболеваний и воспалительных заболеваний пищеварительного тракта (пародонтит, гастрит, энтероколит) А.М. Шилов
А.А. Марьяновский
Н.Б. Петрухина
О.А. Зорина
ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России
Адрес для переписки: Александр Михайлович Шилов, alexmshilov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 3 (43) | 2013 В статье обсуждаются механизмы патофизиологических взаимосвязей нарушенной микрофлоры пищеварительного тракта (пародонтит, дисбиоз кишечника) с нарушениями углеводно-липидного обмена у больных с метаболическим синдромом (МС). Представлены результаты исследования с участием 69 пациентов, у 54 из которых было абдоминальное ожирение и индекс массы тела > 25 кг/м2. По данным исследования, у пациентов с абдоминальным типом ожирения в 90% случаев имело место нарушение микробиоза пародонта и кишечника. Включение в комплексную терапию пробиотиков (корректоров микрофлоры кишечника) и антиоксидантов на ранних этапах развития МС способствует восстановлению общего и регионального иммунного статуса, купированию окислительного стресса, улучшению репаративных процессов пародонта, коррекции атерогенности плазмы, нормализации углеводного обмена.
Метаболический синдром: когда необходим перевод пациента с монотерапии на комбинированную антигипертензивную терапию? Е.И. Тарловская
Кировская государственная медицинская академия Минздрава России
Адрес для переписки: Екатерина Иосифовна Тарловская, etarlovskaya@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 3 (43) | 2013 Одна из причин недостижения целевого уровня артериального давления у пациентов с артериальной гипертонией (АГ) – игнорирование врачом при выборе тактики ведения конкретного пациента его клинического портрета. На клиническом примере пациентки с лабильной АГ I степени и метаболическим синдромом пошагово разобран алгоритм действий врача при назначении антигипертензивной терапии.
Профессор В.В. ДЛИН: «Главный вектор развития нефрологии детского возраста определяют генно-инженерные методы терапии наследственных болезней почек» Медфорум
"Эффективная фармакотерапия. педиатрия" №4 (42) | 2013 В рамках XII Российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии», который пройдет в конце октября с.г., впервые в Москве будет проведена Международная школа по детской нефрологии. Ведущие мировые и отечественные эксперты представят современные подходы к диагностике и лечению заболеваний мочевой системы у детей. В преддверии этого события актуальные вопросы сегодняшнего и завтрашнего дня нефрологии детского возраста в нашей стране мы обсудили с заместителем директора по научной работе Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, заведующим отделением наследственных и приобретенных болезней почек Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, президентом Ассоциации педиатров-нефрологов России, д. м. н., заслуженным врачом РФ, профессором Владимиром Викторовичем ДЛИНОМ.

Пресс-релизы