количество статей
6446

Статьи

Охрана здоровья семьи – междисциплинарная проблема "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2013 По инициативе Уральской государственной медицинской академии, при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, Законодательного собрания и Правительства Свердловской области 21–22 ноября 2012 г. в Екатеринбурге прошел Уральский медицинский форум «Здоровая семья – здоровая Россия». 

Основными темами мероприятия стали вопросы, связанные с научно-практической деятельностью в сфере сохранения и укрепления здоровья семьи, организации медицинской помощи, лекарственного обеспечения и совершенствования межведомственного взаимодействия. 

Главные итоги мероприятия подводит профессор Т.А. ОБОСКАЛОВА (д.м.н., заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ГБОУ ВПО УГМА Минздрава России).
РКО и «АстраЗенека» подписали меморандум о сотрудничестве Компания «АстраЗенека»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 (11) | 2013 Основными целями соглашения, достигнутого между Российским кардиологическим обществом (РКО) и международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека», являются объединение усилий в области развития российской кардиологии и смежных дисциплин и оптимизация обмена опытом в области профилактики, своевременной диагностики и эффективного лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Возможности современной фармакотерапии дисфункциональных болевых синдромов Рачин А.П.
Логвинова А.А.
Смоленская государственная медицинская академия, кафедра неврологии, физиотерапии и рефлексотерапии ФПК и ППС
Адрес для переписки: Андрей Петрович Рачин, andrey-ratchin@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 (32) | 2013
В статье рассмотрены вопросы лечения хронических болевых синдромов. 

Отмечается, что первой линией терапии является назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, которые характеризуются анальгетическим, антипиретическим и периферическим противовоспалительным действием. 

Подчеркивается, что при выборе препарата необходимо основываться на соотношении польза/риск, учитывать возможные факторы риска развития нежелательных реакций и контролировать продолжительность приема.

Современные стратегии терапии атипичных лицевых болей Шаров М.Н.
Фищенко О.Н.
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.Е. Евдокимова, кафедра нервных болезней стоматологического факультета
Адрес для переписки: Ольга Николаевна Фищенко, of177@bk.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 (32) | 2013
В статье приведены результаты исследования эффективности комбинированной обезболивающей и противотревожной терапии у пациентов с атипичными лицевыми болями. 

Показано, что комплексное применение нестероидных противовоспалительных препаратов в сочетании с анксиолитиками (Тенотен) способствовало более выраженному снижению болевого синдрома за счет стабилизации эмоционального фона и позволяло быстрее улучшить состояние больных и повысить их качество жизни.

Эффективность применения Ксефокама при цервикокраниалгии Шаров М.Н.
Фищенко О.Н.
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.Е. Евдокимова, кафедра нервных болезней стоматологического факультета
Адрес для переписки: Ольга Николаевна Фищенко, of177@bk.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 (32) | 2013
Авторами было проведено сравнительное исследование эффективности парентеральных форм лорноксикама (препарат Ксефокам) и диклофенака в терапии пациентов с болями цервикальной и перикраниальной локализации.

Исследование показало, что Ксефокам превосходит диклофенак по скорости наступления обезболивающего действия и по профилю безопасности. Таким образом, Ксефокам может быть рекомендован к применению как в виде короткого курса монотерапии в первые дни лечения цервикокраниалгии, так и в комплексном лечении других болевых синдромов, в которых присутствует мышечно-тонический компонент.

Результаты сочетанного применения холинергических препаратов и ингибиторов ацетилхолинэстеразы при посттравматических когнитивных нарушениях Иванова Н.Е.
Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова
Адрес для переписки: Наталья Евгеньевна Иванова, ivamel@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 (32) | 2013
В статье приведены результаты комплексного применения пресинаптических холинергических препаратов и ингибиторов ацетилхолинэстеразы при когнитивных нарушениях в системе нейрореабилитации пациентов с последствиями тяжелой черепно-мозговой травмы.

Выявлены особенности динамики когнитивных нарушений в отдаленном периоде тяжелой черепно-мозговой травмы у пациентов с внутричерепными гематомами и очагами размозжения. Анализ динамики когнитивных нарушений при последствиях тяжелой черепно-мозговой травмы показал, что сочетанное применение холинергических препаратов и ингибиторов ацетилхолинэстеразы является перспективным направлением как для профилактики, так и для лечения выраженных нарушений интеллектуально-мнестических функций.

ХХ Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»: Клиническая эффективность препаратов с точки зрения доказательной медицины Сателлитный симпозиум компании Takeda
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 (32) | 2013
Усиление роли научных принципов в медицинских исследованиях привело к появлению
на рубеже 1980–90-х гг. медицины, основанной на доказательствах, или доказательной медицины (evidence-based medicine). Согласно принципам доказательной медицины, врач, принимая медицинские решения, должен руководствоваться самой надежной информацией, в первую очередь результатами контролируемых, рандомизированных клинических исследований и их метаанализов. 

Наряду с эффективностью и безопасностью еще одной важнейшей характеристикой любой медицинской технологии является ее экономическая целесообразность. В ходе симпозиума, организованного компанией Takeda, были рассмотрены возможности применения инструментов доказательной медицины для определения эффективности и безопасности в терапии больных ишемическим инсультом, диабетической полиневропатией и деменцией, а также методов фармакоэкономического анализа для оценки их клинико-экономической значимости.

К вопросу о хроническом болевом синдроме (клинический случай) Фокина Н.М., Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Дудник Е.Н., Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Научно-исследовательский институт нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН
Косяк Я.И., Детский медицинский центр Управления делами Президента РФ
Адрес для переписки: Наталья Михайловна Фокина, nfokina@mma.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 (47) | 2013
На примере клинического случая рассмотрены вопросы диагностики и лечения вторичного хронического болевого синдрома в области головы и лица, связанные с патологией шеи, зубов и ротовой полости. Отмечается необходимость взаимодействия нескольких специалистов и проведения значительного числа дифференцирующих методов обследования для уточнения диагноза.

Факторы, влияющие на эффективность обезболивающей терапии Каратеев А.Е.
Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой РАМН
Адрес для переписки: Андрей Евгеньевич Каратеев, aekarateev@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 (47) | 2013
Автором проведен анализ результатов исследования эффективности и безопасности кетопрофена лизиновой соли с целью определения зависимости терапевтического потенциала препарата от влияния ряда клинических факторов, а также установления связи между уровнем обезболивания и субъективной оценкой эффективности анальгетика.

Было установлено, что пол и возраст пациентов, а также неудачный опыт использования других нестероидных противовоспалительных препаратов не влиял на результат терапии. Подчеркивается, что первоначальное внутримышечное введение лизиновой соли кетопрофена, а также ее комбинация с миорелаксантами ассоциированы с более высокой эффективностью лечения.

Безопасность и эффективность мелоксикама при лечении ноцицептивных болевых синдромов Воробьева О.В.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Ольга Владимировна Воробьева, ovvorobeva@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 (47) | 2013
В статье рассматриваются причины и клинические проявления хронического болевого синдрома. Подчеркивается, что стратегия фармакотерапии зависит от ведущего патогенетического механизма формирования боли (ноцицептивный, неврологический или смешанный).

Базисными препаратами для лечения ноцицептивных болевых синдромов являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые блокируют продукцию простагландинов и тем самым способствуют уменьшению боли и воспаления.

На примере противовоспалительного средства мелоксикам (препарат Мовалис), который обладает доказанной эффективностью и благоприятным профилем переносимости, рассматриваются преимущества назначения НПВС при болях в области позвоночника и суставов.

Эффективность антигистаминных препаратов второго поколения в терапии респираторных аллергических заболеваний Ненашева Н.М.
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра клинической аллергологии
Адрес для переписки: Наталья Михайловна Ненашева, 1444031@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 (10) | 2013 Гистамин играет значительную роль в патогенезе аллергического ринита и бронхиальной астмы, поэтому применение антигистаминных препаратов 2-го поколения является стратегией первого выбора в фармакотерапии аллергического ринита. Эбастин – классический представитель 2-го поколения антигистаминных препаратов с высоким терапевтическим индексом.

Новая форма эбастина – лиофилизированная таблетка, которая рассасывается в полости рта без воды, – характеризуется быстрым наступлением эффекта, удобством и простотой применения, что повышает приверженность пациентов лечению.
Итоги VI Петербургского медицинского форума "Hi+Med Высокие технологии в медицине" №5 (19) | 2013 Это значимое для российской медицинской отрасли мероприятие, на котором руководители государственных и частных клиник смогли обменяться опытом по вопросам развития, улучшения качества услуг, состоялось в Северной столице 29–31 мая 2013 г. Эксперты рассмотрели варианты гармонизации обращения биотерапевтических препаратов "Hi+Med Высокие технологии в медицине" №5 (19) | 2013 15 мая 2013 г. в Москве была проведена международная научно-практическая конференция «Биотерапевтические препараты – современные вызовы и регуляторные практики. Подходы к гармонизации». Это первая подобная встреча в России, прошедшая с участием международного экспертного сообщества. Задача мероприятия – гармонизация обращения биотерапевтических препаратов. Эффективность и безопасность применения бисопролола для лечения артериальной гипертонии при метаболическом синдроме Остроумова О.Д.
Зыкова А.А.
Полосова Т.А.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 (35) | 2013
В статье приведены определение, диагностические критерии и данные о распространенности метаболического синдрома. Рассмотрены современные подходы к лечению артериальной гипертонии при метаболическом синдроме, подчеркивается важность метаболической нейтральности применяемых антигипертензивных средств. Авторами суммированы данные о высокой эффективности и безопасности высокоселективного бета-1-адреноблокатора бисопролола для антигипертензивной терапии у лиц с метаболическим синдромом и артериальной гипертонией.

Влияние сердечно-сосудистых рисков на оптимизацию терапии у пациентов с СД 2 типа Аметов А.С.
Черникова Н.А.
Ермакова Е.А.
ГБОУ ВПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, кафедра эндокринологии и диабетологии
Адрес для переписки: Наталья Альбертовна Черникова, nachendoc@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 (48) | 2013 Авторы обсуждают целесообразность применения терапевтической стратегии поддержания невысокой хронической гипергликемии во избежание риска гипогликемии на фоне терапии препаратами сульфонилмочевины. На примере гликлазида МВ показано, что лечение современными препаратами сульфонилмочевины не оказывает отрицательного влияния на развитие сердечно-сосудистых осложнений сахарного диабета и не повышает риск смерти от них. Однако при выборе терапии следует учитывать индивидуальные особенности пациента: сохранность чувствительности к гипогликемии, наличие выраженных сосудистых осложнений, состояние функции бета-клеток, сопутствующую терапию и др.
Инфраструктура создания, поддержки и продвижения инноваций в здравоохранении Койков В.В., д.м.н
Шоранов М.Е., к.м.н
Косумов А.К., магистр биологических наук
Ергалиева Ж.А., Республиканский центр развития здравоохранения (Астана, Республика Казахстан)
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №7 (21) | 2013 Авторами проведен анализ современных трендов развития ведущих мировых держав. На его основе сделан вывод: внедрение современных принципов организации научно-инновационной деятельности в системе здравоохранения стран СНГ должно быть основано на дальнейшем интенсивном развитии потенциала организаций медицинской науки, в том числе посредством развития вузовской базы, а также за счет формирования принципиально новых инновационно-ориентированных образований на уровне организаций здравоохранения (технопарков, бизнес-инкубаторов и т.д.).
Здравоохранение РФ – состояние, проблемы и перспективы развития Щепин В.О (д.м.н.)
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №8 (22) | 2013 В преамбуле к Конституции России, а также в № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21 ноября 2011 г. указано: «Здоровье – состояние физического, психического и социального благополучия человека, при котором отсутствуют заболевания, а также расстройства функций органов и систем организма». Рассмотрим показатели последних лет, характеризующие уровень общественного здоровья в нашей стране, более детально.
ГК «Центр медицинской техники»: полное ведение проектов под ключ "Hi+Med Высокие технологии в медицине" №8 (22) | 2013 Более 20 лет ГК «Центр медицинской техники» («ЦМТ») занимает одно из лидирующих мест на рынке проектирования и поставки модульных зданий медицинского назначения. Наличие в структуре «ЦМТ» специализированных подразделений позволяет решать широкий круг задач: от проработки единичного заказа до комплексного проектирования и оснащения крупных ЛПУ с квалифицированным обслуживанием оборудования в течение всего срока эксплуатации.

Пресс-релизы