количество статей
6504

Статьи

Георгий Викулов: «На конференции “Простуда и грипп” будет поднят огромный пласт вопросов, связанных с профилактикой, диагностикой и лечением простудных заболеваний» Беседовала Анна Лозовская
Научно-практическая конференция «Простуда и грипп», Москва, 3–5 октября 2012 года
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
Тема лечения ОРВИ и гриппа поднимается на многих профессиональных мероприятиях терапевтического профиля, однако информационных площадок, специально созданных для обсуждения данных вопросов с участием врачей-специалистов различных ведомств, в России не создано.

Очевидно, что необходимы мероприятия, на которых бы собирались представители всех специальностей, так или иначе вовлеченные в борьбу с гриппом и ОРВИ. В октябре 2012 г. состоится Научно-практическая конференция «Простуда и грипп», а осенью 2013 г. запланирован I Всероссийский междисциплинарный конгресс «Простуда и грипп». 

О том, как родилась идея проведения форума, о наиболее актуальных вопросах профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, а также о способах их решения – в беседе с директором НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, членом Оргкомитета конгресса «Простуда и грипп – 2013» Георгием Христовичем ВИКУЛОВЫМ.
Особенности терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни при ишемической болезни сердца Звенигородская Л.А. (д.м.н., проф.),
Чурикова А.А. (к.м.н.)
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №5 | 2012 В статье рассмотрены схемы терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у больных с сопутствующими заболеваниями, в частности с ишемической болезнью сердца (ИБС), с учетом лекарственных взаимодействий препаратов таких групп, как ингибиторы протонной помпы (ИПП), альгинаты и другие антациды, прокинетики. В числе первоочередных задач лечения больных с данными синхронно протекающими заболеваниями в первую очередь учитываются такие факторы, как снижение риска осложнений, купирование и длительный контроль симптомов. 

Для лечения осложнений и контроля симптомов наиболее эффективны ИПП, но они не предназначены для быстрого купирования симптомов, как, например, альгинаты и другие антациды. Применение альгинатов для лечения больных ГЭРБ в сочетании с ИБС вызывает быстрое наступление и значительную продолжительность антирефлюксного эффекта. Одним из наиболее эффективных препаратов данной группы, используемых в лечении больных ГЭРБ, является Гевискон® Форте; нередко его целесообразно применять в сочетании с прокинетиками.
Алкогольная кардиомиопатия: современное состояние проблемы Сторожаков Г.И. (д.м.н., проф.),
Мелехов А.В. (к.м.н.),
Борисов С.Н. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России, кафедра госпитальной терапии № 2 лечебного факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №5 | 2012 В статье рассматриваются наиболее важные компоненты лечения больных с алкогольной кардиомиопатией (АКМП). Согласно современным рекомендациям, как средства первой линии наряду с ингибиторами АПФ используются бета-адреноблокаторы. Учитывая специфику клинического течения данного заболевания, пациентам особенно показано применение
бета-адреноблокаторов. 

При выборе препарата этой группы предпочтение отдается лекарственным средствам, выводимым преимущественно почками, например бисопрололу (препарат Конкор), поскольку у данной категории больных хотя и не отмечается развернутой клинической картины заболевания печени, функция печени, как правило, нарушена.
Брилинта в терапии острого коронарного синдрома Компания «АстраЗенека»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 | 2012
В России первое место в структуре смертности и инвалидизации населения продолжают занимать сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). В связи с этим назрела необходимость в новых, более эффективных методах лечения ССЗ. 

Биофармацевтическая компания «АстраЗенека» вывела на российский рынок инновационный антиагрегант Брилинта (тикагрелор) для лечения пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС).
Влияние метформина на множественные факторы сердечно-сосудистого риска Иванов К.П. (к.м.н.);
Мычка В.Б. (д.м.н., проф.);
Масенко В.П. (д.м.н., проф.)
ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 | 2012
Проведено исследование, целью которого являлось установить эффективность метформина в лечении пациентов с метаболическим синдромом. 

Согласно полученным результатам, препарат метформин (Глюкофаж®) показал высокую клиническую эффективность в лечении пациентов с инсулинорезистентностью, висцеральным ожирением и артериальной гипертонией (АГ), продемонстрировав при этом метаболическую нейтральность.

Метформин оказывает благоприятное влияние на углеводный и липидный обмен, способствует снижению массы тела, величины артериального давления и улучшению функции эндотелия сосудов у больных ожирением и АГ.
Оптимизация лечения гипертонической энцефалопатии с использованием нейропротекторной терапии Актовегином. Опыт клинического применения Евдокимова А.Г. (д.м.н., проф.);
Евдокимов В.В. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 | 2012
При неконтролируемой артериальной гипертонии хроническое нарушение мозгового кровообращения обусловливает развитие медленно прогрессирующего диффузного и очагового поражения вещества головного мозга – гипертонической энцефалопатии (ГЭ).

В статье рассмотрены стадии и синдромы ГЭ, ее лечение; приведено обоснование включения в схемы терапии ГЭ препаратов, улучшающих мозговой кровоток и метаболизм нервной ткани и способных замедлить прогрессирование энцефалопатии, например Актовегина. Этот содержащий исключительно физиологические компоненты препарат обладает инсулиноподобным, антигипоксическим, антиоксидантным, анаболическим, энергетическим эффектами, лежащими в основе органопротекторного воздействия Актовегина на головной мозг. 

В статье рассмотрен клинический случай, демонстрирующий положительный эффект добавления нейрометаболического препарата к современной терапии, направленной на контроль артериального давления и коррекцию факторов риска.
Выбор препарата для лечения артериальной гипертензии: эффективность, побочные эффекты и приверженность больных к лечению Суркова Е.А. (к.м.н.), ГБОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития РФ», г. Самара
Дупляков Д.В. (д.м.н.), ГБУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 | 2012
Антагонист кальция третьего поколения лерканидипин позволяет добиться целевых показателей АД у пациентов с артериальной гипертензией, в том числе страдающих метаболическими нарушениями, в частности метаболическим синдромом и сахарным диабетом. 

Частота возникновения побочных эффектов, в первую очередь отеков конечностей, тахикардии и гипертермии, при терапии лерканидипином ниже, чем при применении других антагонистов кальция, что повышает приверженность больных к лечению.
Пленум Российского общества урологов: Актуальные вопросы андрогенотерапии Сателлитный симпозиум компании «Байер»
Подготовила А. Евсеевичева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
Диагностика и лечение состояний, ассоциированных с дефицитом андрогенов у мужчин, требуют комплексного подхода и усилий врачей различных специальностей. 

На сателлитном симпозиуме, проведенном компанией «Байер» в рамках Пленума Российского общества урологов, эта проблема рассматривалась с точки зрения уролога, эндокринолога и терапевта. Ведущие специалисты г. Москвы обсудили вопросы взаимосвязи андрогенного дефицита с ожирением, эректильной функцией и сердечнососудистыми заболеваниями. 
Значимость иммунобиологических препаратов в профилактике инфекций области хирургического вмешательства у онкологических больных Митрохин С.Д. (д.м.н., проф.), Городская клиническая онкологическая больница № 62, г. Москва
Стернин Ю.И. (д.м.н., проф.), Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
Применение только одних антибактериальных препаратов не является оптимальным средством профилактики инфекции области хирургического вмешательства у пациентов с хирургической патологией. 

Микробно/иммунобиологическая терапия (МИБ-терапия) – новая эффективная концепция комплексной профилактики инфекции области хирургического вмешательства у онкологических больных хирургического профиля.
Эндокринология – царица наук Подготовила Наталья Прокопович

"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Эндокринология – одна из молодых и развивающихся отраслей медицины. О проблемах детской эндокринологии рассказывает директор НИИ детской эндокринологии Эндокринологического центра РАМН, главный детский специалист-эксперт эндокринолог, профессор, доктор медицинских наук Валентина Александровна ПЕТЕРКОВА.
Детский сахарный диабет: на передовой проблемы Подготовила Наталья Прокопович
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
За последнее время заболеваемость сахарным диабетом, в том числе и диабетом 1 типа у детей, нарастает в большинстве развитых стран мира. О методах работы в этом направлении читайте в интервью с Тамарой Леонидовной Кураевой, заведующей отделением сахарного диабета Института детской эндокринологии Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития РФ.
Метформин в лечении сахарного диабета 2 типа у детей и подростков Кураева Т.Л. (д.м.н., проф.)
НИИ питания РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Сахарный диабет (СД) 2 типа – полигенная патология углеводного обмена, характеризующаяся инсулинорезистентностью и относительным снижением секреции инсулина. Длительное время СД 2 типа традиционно рассматривался как заболевание, характерное для взрослых людей, преимущественно среднего и пожилого возраста. 

Однако с ростом распространенности СД 2 типа в последнем десятилетии заболевание все чаще выявляется среди более молодого контингента населения, включая детей и подростков.
Аналоги инсулина у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа – современный высокотехнологичный метод терапии Кураева Т.Л. (д.м.н., проф.)
ФГУ ЭНЦ МЗСР России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Инсулиновые аналоги – группа препаратов инсулина, полученных с помощью современных методов генной инженерии путем модификации структуры молекулы человеческого инсулина, которая не приводит к нарушению его активности, но изменяет фармакокинетические свойства препарата.
Обучение как компонент комплексного лечения сахарного диабета у детей и подростков Андрианова Е.А. (к.м.н.)
ФГУ ЭНЦ МЗСР РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Сахарный диабет 1 типа (СД 1 типа) у детей и подростков представляет собой хроническое аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит деструкция β-клеток поджелудочной железы, приводящая к абсолютному дефициту инсулина. Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний среди детей. На каждую тысячу больных в возрасте до 20 лет приходится 1,7 больных сахарным диабетом. Более распространенной болезнью среди детей школьного возраста считается только астма.
Совершенствование программ вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний в России Малахов А.Б. (д.м.н., проф.)
Снегоцкая М.Н. (к.м.н.)
Дронов И.А. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011
В статье рассматриваются вопросы иммунопрофилактики, комментируется Национальный календарь профилактических прививок – основной нормативный документ, согласно которому реализуются программы иммунопрофилактики, определяются сроки введения вакцин, число необходимых доз, совместимость различных препаратов. 

Данные доказательной медицины свидетельствуют о безопасности и эффективности современных вакцин для детей и позволяют считать их наиболее значимой медицинской технологией в комплексе первичной и вторичной профилактики.
Современные возможности повышения эффективности вакцинации против гриппа детей, проживающих в регионе экологического неблагополучия Чеботарева Т.А. (к.м.н.), ГОУ ДПО РМАПО Росздрава, кафедра детских инфекционных болезней, Москва
Мазанкова Л.Н. (д.м.н., проф.), ГОУ ДПО РМАПО Росздрава, кафедра детских инфекционных болезней, Москва
Малиновская В.В. (д.м.н., проф.), ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, Москва
Каряева С.К. (к.м.н.), ГОУ ВПО СОГМА Росздрава, кафедра поликлинической педиатрии, Владикавказ
Шеянов Г.Г. (к.м.н.), ГОУ ВПО РГМУ им. Н.И. Пирогова, кафедра госпитальной педиатрии, Москва
Калоева З.Д. (д.м.н., проф.), ГОУ ВПО СОГМА Росздрава, кафедра поликлинической педиатрии, Владикавказ
Мерденова З.С. (д.м.н., проф.), ГОУ ВПО СОГМА Росздрава, кафедра педиатрии ФПДО, Владикавказ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2011
На острые респираторные инфекции (ОРИ) приходится до 90% случаев всей инфекционной патологии в детском возрасте. Наибольшее значение среди всех возбудителей имеют вирусы гриппа, непредсказуемость которых обусловлена антигенным дрейфом и шифтом, приводящим к частичному или полному изменению групповых детерминант – гемагглютинина и нейраминидазы. Эффективным методом снижения заболеваемости и смертности от гриппа является ежегодная вакцинация.
Послеоперационная профилактика рецидива узлового эутиреоидного зоба Ванушко В.Э. (д.м.н.)
Бельцевич Д.Г. (д.м.н.)
Кузнецов Н.С. (д.м.н., проф.)
Фадеев В.В. (д.м.н., проф.)
ФГУ ЭНЦ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2011
В статье обосновывается необходимость профилактики послеоперационного рецидива узлового зоба после частичных резекций щитовидной железы.

Представлены алгоритмы лечения и профилактикипослеоперационного рецидива узлового зоба в зависимости от объема оставшейся тиреоидной ткани. 

Доказано, что наиболее эффективной в этом плане является комбинированная терапия препаратами L-Т4 и йода.
Важность ранней инициации инсулинотерапии. Выбор оптимального инсулина на старте Мисникова И.В. (д.м.н.)
ГУ «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2011 В статье обосновывается необходимость ранней инициации инсулинотерапии у больных сахарным диабетом 2 типа. 

Доказано, что назначение аналогов инсулина (Лантус®) в качестве стартовой терапии СД 2 типа эффективно в достижении индивидуальных целей HbA1c и безопасно в отношении риска гипогликемии.

Пресс-релизы