количество статей
6457

Статьи

Компьютерная навигация в хирургии околоносовых пазух: стрессовый драйв или гипнотизирующий комфорт Панякина М.А.
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития России, кафедра оториноларингологии ФПО
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №2 | 2012 Авторами проведено клиническое исследование с целью определения возможностей компьютер-ассистированных навигационных систем при выполнении функциональной эндоскопической хирургии околоносовых пазух. Было выявлено, что компьютер-ассистированные навигационные системы могут использоваться в оториноларингологической практике при выполнении функциональной эндоскопической синус-хирургии, позволяя проводить более точные и аккуратные хирургические действия. Это позволило сократить время проведения операции и уменьшить средний объем кровопотери.
Сенсоневральная тугоухость: российские и международные подходы к терапии Первая Всероссийская открытая конференция по проблемам уха
Сателлитный симпозиум компании «Вёрваг Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №2 | 2012 В рамках Первой Всероссийской открытой конференции по проблемам заболеваний уха при поддержке компании «Вёрваг Фарма» состоялся симпозиум, посвященный проблеме терапии сенсоневральной тугоухости. Руководитель отдела вестибулологии и отоневрологии ФГУ «НКЦ оториноларингологии» ФМБА России к.м.н. О.В. Зайцева (Москва) представила результаты исследования, согласно которым добавление нейротропных препаратов Мильгамма и Мильгамма композитум к базисной терапии сенсоневральной тугоухости (СНТ) обеспечивает более значительное и стойкое восстановление слуха.

Региональный секретарь ЕАОНО, ассистент кафедры оториноларингологии РМАПО, к.м.н. А.Г. Атанесян (Москва) сообщила о преимуществах интратимпанального введения стероидов при острой сенсоневральной тугоухости (ОСНТ), а также о перспективах совместного применения Мильгаммы и стероидов при лечении ОСНТ предположительно вирусной этиологии.
Актуальные проблемы терапии ЛОР-заболеваний X Научно-практическая конференция
Подготовил И. Смирнов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №2 | 2012 Организаторами юбилейной X Научно-практической конференции «Фармакологические и физические методы лечения в оториноларингологии» выступили Департамент здравоохранения г. Москвы (ДЗ г. Москвы), Московский научно-практический центр оториноларингологии ДЗ г. Москвы, кафедра оториноларингологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Московское общество оториноларингологов. В работе конференции приняли участие ведущие специалисты-оториноларингологи, а также представители смежных медицинских специальностей (аллергологи, микробиологи, клинические фармакологи, ревматологи, патофизиологи и др.).
Правда ли, что носовой платок – единственное действенное средство от аллергического насморка? Овчинников А.Ю. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО "МГМСУ им. А.И. Евдокимова" Минздрава России, кафедра оториноларингологии факультета постдипломного образования
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №3 | 2012 Аллергический ринит – одно из самых распространенных заболеваний с недостаточно эффективными показателями лечения. Применение блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов – важное звено в достижении ремиссии заболевания. Приведены данные автора об использовании эбастина в лечении больных с интермиттирующей и персистирующей формами аллергического ринита.
Эффективная защита слизистой носа у больных аллергическим ринитом Ненашева Н.М. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, кафедра клинической аллергологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №3 | 2012 Показана эффективность порошка микродисперсной инертной целлюлозы (Назаваль) для профилактики развития симптомов аллергического ринита (АР). Применение данного средства наиболее эффективно в случае его использования до и в течение всего периода контакта с аллергеном. Механизм действия Назаваля заключается в защите слизистой носа от попадания в организм аэроаллергенов. Назаваль уменьшает выраженность уже развившихся симптомов АР у взрослых и детей и способствует сокращению объема фармакотерапии, применяемой для купирования симптомов АР.
Опыт лечения неосложненной микроспории гладкой кожи препаратом Ламизил 1% спрей К.м.н. А.Б. Яковлев
Российская медицинская академия последипломного образования
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 2 | 2012
Зоонозная и антропонозная микроспория часто встречается у детей после контакта с животными. Одним из эффективных топических препаратов для лечения микроспории, которые не обладают раздражающим действием на кожу, является Ламизил спрей, 1% препарат тербинафина.
Современные средства базового ухода в комплексном лечении псориаза К.м.н. М.М. Хобейш
д.м.н., проф. К.Н. Монахов
д.м.н., проф. Е.В. Соколовский
ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский ГМУ им. акад. И.П. Павлова» МЗ РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 2 | 2012 Представлены результаты лечения препаратами линии Айсида (крем-гель для сухой и чувствительной кожи лица и тела и крем-гель для рук) 30 больных псориазом в стационарной стадии (15 пациентов с ограниченным вульгарным псориазом, 15 – с ладонно-подошвенным псориазом). Отмечена хорошая эффективность и переносимость препаратов: снижение индекса PASI на 53,6% у больных ограниченным вульгарным псориазом и на 47,4% – у больных ладонно-подошвенным псориазом. Дерматологический индекс качества жизни пациентов, включенных в исследование, снизился на 55,9%.
Опыт лечения больных среднетяжелым и тяжелым вульгарным псориазом препаратом Дайвобет Д.м.н., проф. В.А. Охлопков
к.м.н. О.В. Правдина
к.м.н. Р.В. Городилов
Е.А. Зыкова
ГБОУ «ОмГМА» МЗ РФ, г. Омск
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 2 | 2012 Показано, что мазь Дайвобет является новым, высокоэффективным и безопасным препаратом для наружной терапии вульгарного псориаза и может использоваться в качестве средства монотерапии больных вульгарным псориазом различной степени тяжести.
Профессор И.М. КОРСУНСКАЯ: «Терапия псориаза и экземы нуждается в оптимизации» Беседовала М. Чиркова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3 | 2012
Псориаз – одно из самых распространенных дерматологических заболеваний. В Российской Федерации псориазом страдают до 3–4% населения. Являясь тяжелым хроническим заболеванием, псориаз ухудшает качество жизни пациентов, приводит к психологической и социальной дезадаптации.

Сегодня в арсенале врачей-дерматологов имеется широкий спектр средств и методов терапии этого заболевания. О проблемах, связанных с лечением псориаза, о достигнутых на сегодняшний день успехах, а также о возможных подходах к лечению некоторых других иммунозависимых заболеваний кожи с нашим корреспондентом беседует заведующая лабораторией физико-химических и генетических проблем дерматологии Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, профессор, доктор медицинских наук Ирина Марковна Корсунская.
Профессор Михаэл ПОПП: Гармония, проверенная наукой "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2011 Заниматься делом, которое организовали старшие члены семьи, – явление вполне традиционное для Германии. Вот и фармацевт доктор Михаэль ПОПП в 1987 г. возглавил компанию «Бионорика», основанную еще его дедом. 

За эти годы небольшое предприятие из Нюрнберга Михаэль Попп превратил в солидную компанию по производству фитофармацевтических препаратов с международным размахом исследовательской деятельности и продаж. Наш корреспондент расспросил профессора Михаэля Поппа об истории его компании, нынешнем успехе и философии медицины будущего.
Ультразвуковая характеристика надпочечников у новорожденных детей Пыков М.И. (д.м.н., проф.),
Ефимов М.С. (д.м.н., проф.)
Макушева В.Г. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Надпочечники играют важную роль в реализации механизмов адаптации новорожденных детей к внеутробной жизни. С целью определения анатомических и эхографических параметров надпочечников, визуализации органного кровотока были обследованы 79 здоровых новорожденных и 88 детей, имеющих осложненное течение раннего неонатального периода. Проведена оценка функционального состояния коры надпочечников путем определения в крови новорожденных концентрации стероидного гормона кортизола, являющегося одним из важнейших адаптивных факторов.
Применение комбинированной терапии при лечении острых респираторных заболеваний у детей Геппе Н.А. (д.м.н., проф.)
Селиверстова Н.А. (к.м.н.)
Утюшева М.Г.
ГОУВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра детских болезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Респираторные заболевания составляют до 90% всей инфекционной патологии в детском возрасте. Высокая заболеваемость наблюдается у детей в первые годы жизни, что объясняется их первыми контактами с респираторными инфекциями, формированием иммунитета. Нередко ситуация ухудшается, когда ребенок начинает посещать организованные детские учреждения, то есть при увеличении числа контактов.
Научно-практическая конференция компании «Бионорика»: Современный взгляд на проблемы часто болеющих детей Материал подготовила А. Зименкова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011 8 декабря 2010 г. в Доме ученых РАН при поддержке компании «Бионорика» была организована научно-практическая конференция «Современный взгляд на проблемы часто болеющих детей». Известно, что частые, длительные и тяжелые респираторные инфекции вызывают снижение активности иммунитета и способствуют формированию хронических воспалительных процессов в органах дыхания. 

Кроме того, частые заболевания могут приводить к расстройству физического и нервно-психического развития детей, к социальной дезадаптации ребенка из-за пропусков занятий в школе и ограниченности общения со сверстниками. Неудивительно, что этому насущному вопросу в современной педиатрии уделяется повышенное внимание.
Сателлитный симпозиум компании «Замбон»: Муколитики в педиатрии 15-летие применения препарата Ринофлуимуцил® в России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011 Одной из наиболее часто встречающихся проблем в педиатрии являются воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух. 

Современные подходы к лечению ЛОР-патологии у детей были рассмотрены на сателлитном симпозиуме, посвященном 15-летнему опыту применения препарата Ринофлуимуцил® в России, который состоялся 17 февраля 2011 года в Москве в рамках XV Конгресса педиатров России с участием ведущих оториноларингологов страны.
Продукты прикорма в питании детей первого года жизни Захарова И.Н. (д.м.н., проф.)
Мозжухина Л.В. (д.м.н., проф.)
Дмитриева Ю.А. (к.м.н.)
Свиницкая В.И. (к.м.н.)
ŒŽ’ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Росздрава (РМАПО)
ГБОУ ВПО «Ярославская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2011
Не вызывает сомнений, что лучшим питанием для ребенка первых месяцев жизни является грудное молоко. В женском молоке содержатся все необходимые компоненты, обеспечивающие не только нормальные темпы роста младенца, но и защиту от инфекционных и аллергических заболеваний, становление кишечной микрофлоры, развитие головного мозга и органа зрения. 

Однако к концу первого полугодия жизни содержание питательных веществ в женском молоке становится недостаточным для нормального роста и развития младенца. С этим связана необходимость расширения его рациона питания за счет введения продуктов прикорма как дополнительного источника белка, жиров, пищевых волокон, минеральных веществ (железа, кальция, цинка и др.) и витаминов.
Принципы рациональной терапии кашля при респираторных инфекциях у детей Малахов А.Б. (д.м.н., проф.)
Дронов И.А. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
Острые респираторные заболевания – самая распространенная инфекционная патология у детей (90% всех инфекционных заболеваний). Очень частым симптомом острых заболеваний респираторного тракта является кашель.
Ирригационная терапия в лечении и профилактике инфекций в детской оториноларингологии Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
Вагина Е.Е.
ГОУ ДПО «РМАПО» Росздрава, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
В статье приведены результаты собственного когортного многоцентрового обсервационного эпидемиологического исследования клинической эффективности гипертонического спрея Квикс® как средства для ирригационной терапии при лечении заболеваний верхнего отдела дыхательных путей у детей. 

Проведенное исследование показало, что применение ирригационной терапии спреем Квикс® в комплексном лечении заболеваний верхних дыхательных путей при острых респираторных инфекциях у детей во всех случаях приводило к быстрому и выраженному ослаблению и/или купированию симптомов заболеваний. 

Согласно результатам исследования, ирригационная терапия с использованием гипертонического спрея Квикс® повышает клиническую эффективность лечения при воспалительных заболеваниях полости носа, околоносовых пазух (риносинуситы), носоглотки, как в острой стадии, так и при обострениях хронических воспалительных процессов.
Топические глюкокортикостероиды в терапии псориаза Н.В. Галиева
д.м.н., проф. Е.В. Дворянкова
д.м.н. А.Л. Пирузян
д.м.н., проф. И.М. Корсунская
КВД №15 г. Москвы
Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 2 | 2011 В работе приводятся результаты терапии 26 пациентов с обострением вульгарного псориаза при последовательном назначении препаратов Кутивейт и Дермовейт. По результатам исследования значительное улучшение появилось уже на 10-й день лечения Кутивейтом у 19 пациентов. Дальнейшее применение Дермовейта на протяжении 14 дней привело к полному разрешению высыпаний у всех больных.

Пресс-релизы