количество статей
7061

Статьи

Результаты сочетанного применения холинергических препаратов и ингибиторов ацетилхолинэстеразы при посттравматических когнитивных нарушениях Иванова Н.Е.
Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова
Адрес для переписки: Наталья Евгеньевна Иванова, ivamel@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 (32) | 2013
В статье приведены результаты комплексного применения пресинаптических холинергических препаратов и ингибиторов ацетилхолинэстеразы при когнитивных нарушениях в системе нейрореабилитации пациентов с последствиями тяжелой черепно-мозговой травмы.

Выявлены особенности динамики когнитивных нарушений в отдаленном периоде тяжелой черепно-мозговой травмы у пациентов с внутричерепными гематомами и очагами размозжения. Анализ динамики когнитивных нарушений при последствиях тяжелой черепно-мозговой травмы показал, что сочетанное применение холинергических препаратов и ингибиторов ацетилхолинэстеразы является перспективным направлением как для профилактики, так и для лечения выраженных нарушений интеллектуально-мнестических функций.

Опыт внутривенной тромболитической терапии ишемического инсульта в Республике Татарстан Дёмин Т.В.
Мусин Ш.Г.
Сайхунов М.В.
Камалов И.Р.
Хасанова Д.Р.
Казанский государственный медицинский университет
Межрегиональный клинико- диагностический центр (Республика Татарстан)
Адрес для переписки: Дина Рустемовна Хасанова, dhasanova@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №4 (45) | 2013
В статье обобщен опыт помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения в Республике Татарстан. Признанным методом лечения ишемического инсульта с доказанной эффективностью является внутривенная тромболитическая терапия, которая приводит к улучшению функционального исхода и способствует снижению частоты инвалидизации и смертности. 

Подчеркивается необходимость строгого соблюдения отраженных в нормативных документах показаний и противопоказаний к проведению тромболизиса. Рассмотренные клинические случаи подтверждают эффективность тромболитической терапии в остром периоде ишемического инсульта.

Опыт применения прамипексола пролонгированного действия при болезни Паркинсона Обухова А.В.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра нервных болезней
Анастасия Васильевна Обухова, nasta-duk@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 (47) | 2013
На примере прамипексола быстрого высвобождения и прамипексола пролонгированного действия рассматриваются возможности применения агонистов дофаминовых рецепторов при болезни Паркинсона.

Отмечается, что прамипексол пролонгированного действия обеспечивает более равномерную концентрацию действующего вещества в плазме и в мозге, что, согласно концепции постоянной дофаминергической стимуляции, позволяет более эффективно контролировать симптомы заболевания.

Приведенные клинические случаи подтверждают, что прамипексол пролонгированного действия эффективен как на ранних стадиях болезни Паркинсона в виде монотерапии, так и на поздних стадиях в сочетании с препаратами леводопы.
Поражения периферической нервной системы у больных сахарным диабетом: возможности терапии Камчатнов П.Р., Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Умарова Х.Я., Чеченский государственный университет, медицинский факультет
Адрес для переписки: Павел Рудольфович Камчатнов, pavkam7@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 (47) | 2013
Одним из наиболее распространенных осложнений сахарного диабета 2 типа является поражение периферической нервной системы. Вероятность развития невропатии возрастает при наличии сопутствующих соматических заболеваний или соматических осложнений сахарного диабета.

Среди основных направлений лечения и предупреждения прогрессирования диабетической полиневропатии следует выделить контроль уровня гликемии, коррекцию метаболических нарушений (применение препаратов витаминов группы B), проведение антиоксидантной терапии (назначение альфа-липоевой кислоты) и симптоматическое лечение.

К вопросу о симптоматической терапии боли в горле у детей Тулупов Д.А.
Карпова Е.П.
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра детской оториноларингологии
Адрес для переписки: Денис Андреевич Тулупов, tulupovdenis@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2013 В статье представлен обзор современных подходов к медикаментозной терапии у детей с симптомом боли в горле при воспалительных заболеваниях ротоглотки и после хирургических вмешательств на нёбных миндалинах.
Назальный спрей мометазона фуроата в терапии хронического аденоидита у детей Тулупов Д.А.
Карпова Е.П.
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра детской оториноларингологии
Адрес для переписки: Денис Андреевич Тулупов, tulupovdenis@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2013 В статье представлен обзор клинических исследований применения назального спрея мометазона фуроата у детей. Показано, что использование назального спрея Назонекс® как в комплексном лечении, так и в некоторых случаях в качестве монотерапии хронических заболеваний носоглотки у детей является эффективным и безопасным, позволяя в большинстве случаев избежать проведения аденотомии.
Серные пробки у детей Карпова Е.П.
Вагина Е.Е.
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра детской оториноларингологии
Адрес для переписки: Елена Евгеньевна Вагина, vaginaelena@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2013 В статье описаны особенности строения наружного уха у детей и взрослых, рассмотрены причины образования серных и эпидермальных пробок, механические способы их удаления (промывание, аспирация, кюретаж). Акцент сделан на церуменолизисе (препарат А-Церумен) как на наиболее эффективном и безопасном методе удаления серных пробок и профилактики их образования в педиатрической практике.
Штамм-специфические свойства Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb-12 Захаров И.Н.
Дмитриева Ю.А.
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра педиатрии
Адрес для переписки: Ирина Николаевна Захарова, zakharova-rmapo@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2013 На примере Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb-12 показано, что пробиотики способны оказывать положительное влияние на становление местного иммунитета ЖКТ и препятствовать колонизации слизистой оболочки патогенными микроорганизмами. В исследованиях включение Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb-12 в рацион питания детей первого года жизни сопровождалось увеличением содержания в кале бифидобактерий, уменьшением количества представителей условно-патогенной флоры, снижением уровня кальпротектина и рН кала, а также повышением концентрации секреторного IgA и короткоцепочечных жирных кислот.
Возможности эндовидеохирургии Хатьков И.Е. (д.м.н., профессор)
завкафедрой факультетской хирургии № 2 МГМСУ им. А.И. Евдокимова, директор ГБУЗ «Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии» (ЦНИИГ)
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №5 (19) | 2013 Эндовидеохирургия в различных ее аспектах (эндоскопическая, внутрипросветная, лапароскопическая) в наши дни является прорывом как в диагностике, так и в лечении гастроэнтерологических заболеваний.
Ототоксичность антибиотиков: как снизить риски Лиленко С.В.
ФГБУ «Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи» Минздрава России
Адрес для переписки: Сергей Васильевич Лиленко, lilenko@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 (10) | 2013 В реальной клинической практике нередки случаи развития ототоксикоза, связанного с применением аминогликозидных антибиотиков. Приведены данные собственных клинических наблюдений, свидетельствующие о том, что методика компьютерной электронистагмографии позволяет выявить объективные признаки вестибулярной дисфункции. Для профилактики и лечения кохлеовестибулярных нарушений на фоне приема аминогликозидов эффективно применение нейротропных комплексов (Мильгамма и Мильгамма композитум).
Рациональное топическое этиотропное лечение воспалительных заболеваний наружного и среднего уха Никифорова Г.Н.
Свистушкин В.М.
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, кафедра оториноларингологии факультета усовершенствования врачей
Адрес для переписки: Галина Николаевна Никифорова, gn_nik_63@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 (10) | 2013 Обсуждается выбор тактики лечения воспалительных заболеваний наружного и среднего уха. На примере препаратов Ципромед, Данцил®, Комбинил®-Дуо определено место фторхинолонсодержащих ушных капель среди других антибактериальных средств для топического этиотропного лечения больных с различными воспалительными заболеваниями наружного и среднего уха.
Ведение больных после радиоволновых вмешательств в полости глотки Гунчиков М.В.
Лейзерман М.Г.
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова, Москва
Адрес для переписки: Михаил Викторович Гунчиков, gunchikov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 (10) | 2013 В статье описан опыт профилактики послеоперационных осложнений у 168 пациентов, перенесших радиоволновые вмешательства в полости глотки, при помощи препарата Гексорал в форме аэрозоля (гексэтидин). Показана клиническая эффективность местного применения гексэтидина, выразившаяся в снижении интенсивности болевого синдрома, ускоренном очищении раны и уменьшении обсемененности микрофлорой.
Случай рецидивирующего варианта течения экзогенного аллергического альвеолита Макарьянц Н.Н.
Демьяненко Н.Г.
Лепеха Л.Н.
Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза РАМН, Москва
Адрес для переписки: Наталья Николаевна Макарьянц, roman4000@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 (10) | 2013 Рассмотрен случай рецидивирующего течения экзогенного аллергического альвеолита грибковой этиологии, эффективно леченного системными глюкокортикостероидами и противогрибковыми препаратами. Продемонстрирована сложность диагностики аллергического альвеолита, важность морфологического исследования биоптатов легочной ткани и правильной интерпретации полученных данных.
Лечение острых хирургических заболеваний органов брюшной полости в Москве Ермолов А.С. (д.м.н., профессор)
чл.-корр. РАМН, главный специалист хирург Департамента здравоохранения г. Москвы, завкафедрой хирургии РМАПО, почетный директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №5 (19) | 2013 Сводные статистические данные, касающиеся оказания этого вида медицинской помощи специалистами столичных ЛПУ, представил главный специалист хирург Департамента здравоохранения г. Москвы, почетный директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, заведующий кафедрой хирургии РМАПО, чл.-корр. РАМН, д.м.н., профессор А.С. Ермолов.
Современное иммунологическое питание больных в интенсивной терапии и хирургии Лященко Ю.Н., д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней МГМСУ им. А.И. Евдокимова, ведущий научный сотрудник НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №5 (19) | 2013 В настоящее время в мире существует несколько концепций иммунопитания и фармакологического питания. Какую из них следует считать наиболее доказанной и приемлемой для применения в повседневной клинической практике? Об основных задачах питательной поддержки и о том, как выбрать оптимально смесь для энтерального питания, подходящую для лечения конкретного пациента, идет речь в данной публикации.
Гигиена рук в клинической практике Ершова О.Н., д.м.н., профессор кафедры ФГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, эпидемиолог НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №5 (19) | 2013 Что необходимо делать, чтобы уменьшить в лечебном учреждении негативные последствия деятельности микробов? Какие приемы для этого существуют? Эти вопросы в медицинском сообществе особенно актуальны в наши дни в связи с ростом резистентности патогенных микроорганизмов к современным антимикробным препаратам.
Возможности диагностики и лечения синдрома «сухого глаза» в России Бржеский В.В., д.м.н., профессор, завкафедрой офтальмологии с курсом клинической фармакологии ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» (СПбГПМА)
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" № 5 (19) | 2013 Синдром «сухого глаза» (ССГ) – комплекс признаков ксероза поверхности глазного яблока вследствие длительного нарушения стабильности слезной пленки – довольно распространенная патология. Согласно данным статистики, ССГ страдают 30% пациентов офтальмологического профиля. Что лежит в основе успешного лечения таких больных?
Инструментальные методы изучения и лечения расстройств сна Полуэктов М.Г., к.м.н., завотделением медицины сна ПМГМУ им. И.М. Сеченова, доцент кафедры нервных болезней ФППОВ
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №5 (19) | 2013 Для изучения изменений функции организма во время сна при различных патологиях используются диагностические мониторинговые системы с разной степенью точности – от портативных пульсоксиметров до стационарных многоканальных полисомнографических комплексов. Наиболее частым лечебным мероприятием при расстройствах сна по типу синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС) является проведение вентиляции постоянным положительным давлением через носовую маску.