количество статей
6446

Статьи

Тихая аддикция: злоупотребление снотворными средствами Ю.П. Сиволап
Первый Московский медицинский государственный университет им. И.М. Сеченова, кафедра психиатрии и наркологии
Адрес для переписки: Юрий Павлович Сиволап, yura-sivolap@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология спецвыпуск (22) | 2014 Неконтролируемое употребление снотворных средств, особенно в пожилом возрасте, сопровождается когнитивными и психомоторными нарушениями, сопряжено с высоким риском падения с переломом шейки бедра, повышает заболеваемость и смертность. Существуют различные подходы к лечению зависимости от снотворных препаратов, но основным является постепенная их отмена в сочетании с психотерапией. Альтернативой снотворным средствам в лечении тревоги и бессонницы могут стать антидепрессанты, в том числе тразодон.
Психотерапия инсомнии: роль сомнолога и психотерапевта Е.А. Корабельникова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Елена Александровна Корабельникова, e_korabel@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология спецвыпуск (22) | 2014 В лечении нарушений сна активно используются как нелекарственные методы, среди которых лидируют психотерапия и психокоррекция поведения, так и медикаментозная терапия. Отмечается, что необходимым условием эффективности любого терапевтического воздействия при расстройствах сна является соблюдение гигиены сна. Подчеркивается эффективность применения методик психотерапии в комплексе с лекарственной терапией. Показано, что такой подход (особенно в острой стадии инсомнии) повышает эффект медикаментозного лечения и обеспечивает устойчивость результатов психотерапии. Начинать медикаментозное лечение предпочтительнее с растительных снотворных и гомеопатических препаратов, например с препарата на основе трав – эликсира Клостерфрау МЕЛИСАНА®.
Возможности коррекции инсомнии у пожилых пациентов М.Г. Полуэктов
Е.А. Ляшенко
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Институт профессионального образования, кафедра нервных болезней
Российская академия последипломного образования, кафедра неврологии, Центр экстрапирамидных заболеваний
Адрес для переписки: Михаил Гурьевич Полуэктов, polouekt@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология спецвыпуск (22) | 2014 В статье обсуждаются основные причины нарушений сна в пожилом возрасте. Отмечается, что неудовлетворенность сном наблюдается у 25% мужчин и 50% женщин в пожилом возрасте. Более 10% пожилых пациентов часто или постоянно употребляют снотворные средства. Терапия инсомнии у таких больных подразумевает лечение основного заболевания и применение неспецифических методов коррекции. При неэффективности такой стратегии вопрос о назначении снотворных препаратов решается в соответствии с феноменологией, длительностью и этиологией инсомнии, наличием сопутствующих заболеваний и возможностью развития побочных эффектов.
Эффективность аппарата Watch-PAT 200 при диагностике апноэ во сне у водителей рейсовых автобусов* М. Юсееге
Х. Фират
А. Демир
С. Ардик
Учебно- исследовательский госпиталь Diskapi Yildirim Beyazit, отделение пульмонологии и центр сна, Анкара, Турция
Университет Hacettepe, отделение пульмонологии и центр сна медицинского факультета, Анкара, Турция
Адрес для переписки: Melike Yuceege, melikebanuy@yahoo.com.tr
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология спецвыпуск (22) | 2014 В Турции водители в возрасте 45 лет и старше, а также в возрасте до 45 лет, но страдающие храпом, подтвержденным апноэ во сне и/или дневной сонливостью, прежде чем получить водительское удостоверение на управление рейсовыми автобусами, обязаны пройти полисомнографию. Однако центров для диагностики нарушений сна не хватает. Альтернативой полисомнографии является использование автоматизированных портативных устройств. Авторами было проведено исследование с целью проверки точности аппарата Watch-PAT 200 при диагностике нарушений дыхания во сне у водителей рейсовых автобусов. Показана полезность аппарата Watch-PAT 200 для определения нарушений дыхания во сне, особенно у водителей 45 лет и старше. Таким образом, данный аппарат может использоваться для выявления апноэ во сне перед получением водительского удостоверения в случае недоступности полисомнографии.
Расстройство поведения в фазу сна с быстрыми движениями глаз Е.А. Ляшенко
О.С. Левин
М.Г. Полуэктов
Российская медицинская академия последипломного образования, кафедра неврологии, Центр экстрапирамидных заболеваний
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Институт профессионального образования
Адрес для переписки: Елена Александровна Ляшенко, helendik@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология спецвыпуск (22) | 2014 Расстройство поведения в фазу сна с быстрыми движениями глаз (РПБДГ) характеризуется повышением мышечного тонуса в этот период сна, яркими, чаще устрашающими сновидениями, сопровождающимися сложными движениями и фразами, которые соответствуют содержанию сновидений. Пациенты с идиопатическим РПБДГ находятся в зоне высокого риска развития синуклеин-ассоциированного нейродегенеративного заболевания (болезни Паркинсона, деменции с тельцами Леви, мультисистемной атрофии). Вероятность заболеть в течение 10 лет составляет 40–65%. В настоящее время РПБДГ рассматривается как маркер продромального периода синуклеинопатий.
Мелатонин и артериальная гипертензия А.Д. Пальман
С.И. Рапопорт
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Александр Давидович Пальман, palyo@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология спецвыпуск (22) | 2014 В норме артериальное давление должно быть ниже во время сна по сравнению с периодом бодрствования. Циркадианные колебания артериального давления могут быть связаны с вероятным участием мелатонина в регуляции этого важнейшего показателя сердечно-сосудистой деятельности. Уменьшение продукции мелатонина может быть одной из причин отсутствия адекватного снижения артериального давления во время сна у пациентов с артериальной гипертензией, несмотря на прием гипотензивных препаратов. Применение препаратов мелатонина является перспективным направлением коррекции нарушений сна у пациентов с артериальной гипертензией (на фоне подобранной антигипертензивной терапии). Кроме того, мелатонин может играть роль адаптогена у больных с повышенной метеорологической и геомагнитной зависимостью. Сочетание традиционных лечебных стратегий с приемом мелатонина способствует уменьшению взаимосвязи между погодными факторами, интенсивностью геомагнитной активности и величиной артериального давления, что проявляется усилением гипотензивного действия традиционной терапии и нормализацией суточного профиля артериального давления.
Влияние алкоголя на сон, сердечно-сосудистую и пищеварительную систему А.Д. Пальман
М.Г. Полуэктов
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Александр Давидович Пальман, palyo@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология спецвыпуск (22) | 2014 Авторами проведен обзор отечественных и зарубежных работ, в которых оценивается соотношение пользы и вреда употребления спиртного. Отмечается, что малые дозы алкоголя удлиняют время и улучшают качество сна, в то время как употребление большого количества спиртного его ухудшает и укорачивает. Однако риск при использовании алкоголя как снотворного заключается в том, что спустя некоторое время у пациента развивается толерантность к употребляемой дозе, в результате чего он вынужден ее увеличивать. Это может привести к формированию алкогольной зависимости. Кроме того, употребление алкоголя выше допустимой нормы способствует возникновению широкого спектра заболеваний, таких как рак, поражение печени и поджелудочной железы, артериальная гипертензия и др. В литературе также активно обсуждается, какой из эффектов – токсический или протективный – алкоголь в большей степени оказывает на сердечно-сосудистую систему. Существуют данные, что вероятность развития ишемической болезни сердца относительно невелика у непьющих, минимальна у умеренно пьющих и максимальна у злоупотребляющих алкоголем лиц. Подчеркивается, что понимание врачом потенциальной опасности и возможной пользы, связанных с употреблением алкоголя, является важным фактором предотвращения вреда для здоровья пациента.
Профессор А.М. ГАРИН: «Представления о происхождении рака кардинально изменились в связи с революционным развитием молекулярной биологии» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 3 (47) | 2014 Данные Всемирной организации здравоохранения неутешительны: прогнозируется дальнейший рост онкологических заболеваний – до 22 млн человек в течение ближайших 20 лет. В связи с этим глобальными задачами онкологии являются снижение смертности, выход на качественно новый уровень терапии, улучшение качества жизни пациентов. И уже сегодня решению этих задач способствуют достижения молекулярной биологии, возможности таргетной терапии. Об этом и многом другом – в интервью с Августом Михайловичем ГАРИНЫМ, д.м.н., главным научным сотрудником отделения клинической фармакологии и химиотерапии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина.
Антиангиогенные препараты в арсенале противоопухолевых средств А.М. Гарин
И.С. Базин
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина
Адрес для переписки: Август Михайлович Гарин, agarin@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 3 (47) | 2014 В статье рассмотрены мишени, дозовые режимы, эффективность инновационных таргетных препаратов, используемых для подавления патологического ангиогенеза в опухолевых очагах. Отмечается, что сегодня в арсенале врача-онколога имеются антиангиогенные препараты для лечения рака различной локализации.
Клинические возможности ведения больных иммунной тромбоцитопенией при различных режимах дозирования агониста рецептора тромбопоэтина элтромбопага О.Д. Сердюк
Е.В. Макаова
Д.А. Яскульский
И.В. Кравцова
Л.В. Кучерявых
Клинический онкологический диспансер № 1, Краснодар
Адрес для переписки: Ольга Дмитриевна Сердюк, 7-18@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 3 (47) | 2014 Представлен опыт прерывистой терапии агонистом рецептора тромбопоэтина элтромбопагом при иммунной тромбоцитопении. Интермиттирующее применение элтромбопага приводило к устойчивому и предсказуемому повышению уровня тромбоцитов. Отмечалась хорошая переносимость такого режима лечения.
Болезнь Гоше: клиническая картина, диагностика, лечение И.Л. Давыдкин
Р.К. Хайретдинов
С.П. Кривова
О.Е. Данилова
Самарский государственный медицинский университет
Адрес для переписки: Раис Кэтдусович Хайретдинов, doctorrais@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 3 (47) | 2014 Болезнь Гоше представляет собой нарушение накопления липидов, развивающееся в результате генетического дефекта специфической лизосомальной гидролазы (глюкоцереброзидазы). Для болезни Гоше характерна фенотипическая гетерогенность, тяжесть заболевания крайне варьирует. Традиционно выделяют три клинических типа болезни Гоше, наследуемых по аутосомно-рецессивному типу. В статье представлены современные данные о патогенезе, клинических особенностях, принципах диагностики и лечения болезни Гоше.
Эволюция иммунотерапии рака почки Е.И. Борисова
Н.Н. Семенов
К.С. Лодыгина
С.Л. Гуторов
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина
Адрес для переписки: Сергей Львович Гуторов, s1gutorov@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 3 (47) | 2014 Демаскировка клеток при раке почки для реализации противоопухолевого иммунитета и восстановление механизма их программной гибели имеют высокий лечебный потенциал. Это новый и перспективный этап развития иммунотерапии, о чем свидетельствуют предварительные результаты эффективности применения анти-PD-1-антител. При метастатическом раке почки более интересной представляется их комбинация с ингибиторами тирозинкиназ и mTOR.
Тромбоцитопения: агонисты рецептора тромбопоэтина. Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы гематологии и трансфузиологии» Сателлитный симпозиум компании «ГлаксоСмитКляйн»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 3 (47) | 2014 Рассмотрению новых патогенетически обоснованных подходов к терапии первичной иммунной тромбоцитопении с помощью агонистов рецептора тромбопоэтина был посвящен симпозиум компании «ГлаксоСмитКляйн», организованный в рамках Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы гематологии и трансфузиологии» (Санкт-Петербург, 24 июня 2014 г.). На симпозиуме обсуждались способы лечения тромбоцитопении, возможности терапии элтромбопагом хронической идиопатической тромбоцитопенической пурпуры у пациентов с недостаточным ответом на предшествующую терапию и применение элтромбопага для увеличения и поддержания уровня тромбоцитов перед началом и на протяжении противовирусной терапии у больных гепатитом С.
Почечно-клеточный рак: оптимизация стратегии длительного лечения. VIII Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии – 2014 Сателлитный симпозиум компании Pfi zer
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 3 (47) | 2014 На симпозиуме, организованном при поддержке компании Pfizer (Казань, 18 сентября 2014 г.), были рассмотрены возможности последовательной терапии ингибиторами тирозинкиназ и ангиогенеза в достижении лучших результатов лечения онкологических заболеваний, значение артериальной гипертонии как предсказательного маркера эффективности терапии, а также определено место акситиниба в алгоритмах ведения больных почечно-клеточным раком.
Профессор Н.И. ИЛЬИНА: «Будущее аллергологии и иммунологии – за таргетной терапией» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (33) | 2014 Межрегиональный форум «Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы», организованный при участии Института иммунологии и Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, состоялся 14–17 мая 2014 г. в Казани. В нем приняли участие аллергологи, иммунологи, педиатры, терапевты, врачи общей практики, оториноларингологи, инфекционисты и врачи других специальностей из разных регионов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. На форуме рассматривались новые подходы к терапии бронхиальной астмы, аллергического ринита, крапивницы, аллергодерматозов, инновационные методы лечения и диагностики аллергических заболеваний. В рамках форума состоялись обучающие аллерго-школы под председательством ведущих специалистов в области аллергологии и иммунологии, заседания научных симпозиумов и сессий, круглые столы. Ведущий специалист в области лечения аллергических и иммунных заболеваний главный врач клиники ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, вице-президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, доктор медицинских наук, профессор Наталья Ивановна ИЛЬИНА рассказала об итогах межрегионального форума, о задачах и перспективах современной аллергологии и иммунологии.
Международный форум «Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы» Современный препарат Супрастинекс в лечении аллергии Международный форум «Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (33) | 2014 Темой симпозиума, организованного при поддержке компании «Эгис» (Казань, 14 мая 2014 г.), стали три важнейших классических проявления аллергии – аллергический ринит, хроническая крапивница и аллергические дерматозы, сопровождающиеся чувством зуда. Эти разнообразные и в то же время имеющие нечто общее формы аллергической патологии требуют лечения препаратами, которые характеризуются широким спектром действия и подходят для пациентов с разными нозологиями. К таким препаратам относится антигистаминное средство последнего поколения левоцетиризин. Эффективности и безопасности этого препарата были посвящены доклады ведущих сотрудников Института иммунологии ФМБА России – члена-корреспондента РАМН, профессора, д.м.н. Игоря Сергеевича ГУЩИНА («Полифункциональные противоаллергические возможности левоцетиризина»), к.м.н., врача аллерголога-иммунолога Ольги Гурьевны ЕЛИСЮТИНОЙ («Эффективность терапии левоцетиризином у больных аллергодерматозами. Примеры из клинической практики»), к.м.н. Светланы Михайловны ШВЕЦ («Аллергический ринит: классика и современность. Взгляд специалиста»), к.м.н. Инны Владимировны ДАНИЛЫЧЕВОЙ («Современные подходы к лечению пациентов с крапивницей, основанные на потребностях потребителя (по итогам фокус-группы)»).
Пищевые аллергены и пищевые добавки: роль в формировании пищевой аллергии и пищевой непереносимости Л.В. Лусс
Институт иммунологии ФМБА России
Адрес для переписки: Людмила Васильевна Лусс, lusslv@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (33) | 2014 В последние годы пристальное внимание врачей разных специальностей приковано к проблемам пищевой аллергии и пищевой непереносимости. Это связано с возросшей частотой пищевой аллергии у взрослых и детей, изменением характера питания, появлением новых технологий переработки пищевых продуктов, развитием перекрестной реактивности между пищевыми и другими группами аллергенов. Не менее важную роль в формировании реакций непереносимости пищевых продуктов играют пищевые добавки, такие как красители, консерванты, ароматизаторы.
Особенности течения аллергических респираторных заболеваний у беременных Е.В. Передкова
М.В. Ануфриева
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Елена Владимировна Передкова, 7557437@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (33) | 2014 Лечение женщин в период гестации – задача непростая. Выбирая тактику ведения таких пациенток или корректируя уже применяемую терапию, необходимо взвешивать потенциальную пользу применения лекарственных средств и потенциальный риск для матери и плода. Следует отдавать предпочтение препаратам с низкой биодоступностью, желательно в виде топических форм. Лечение должно быть обоснованным, адекватным, основанным на современных достижениях науки, сведениях о безопасности и проводиться только под контролем врача.

Пресс-релизы