количество статей
6504

Статьи

Первый блокатор гонадотропин-рилизинг-гормона По материалам компании «Ферринг Фармасетикалз»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 2011 В апреле 2011 года состоялась конференция, посвященная современной терапии рака почки и рака предстательной железы (РПЖ). 

Более 250 специалистов из всех регионов Российской Федерации собрались вместе для обсуждения новых методов лечения онкоурологических заболеваний.
Практические аспекты таргетной терапии метастатического почечно-клеточного рака Коган М.И. (д.м.н., проф.),
Васильев О.Н. (к.м.н.)
Ростовский государственный медицинский университет, НИИ урологии и нефрологии кафедра урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии – андрологии ФПК и ППС
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 Метастатический рак почки продолжает оставаться серьезной проблемой онкоурологии. Достижения молекулярной биологии позволили изучить основные патогенетические пути развития почечно-клеточного рака, что способствовало созданию новых таргетных препаратов – ингибиторов тирозинкиназы. 

В клинических исследованиях доказаны эффективность и управляемый профиль безопасности препаратов для лечения метастатического рака почки. Эффективность таргетной терапии должна оцениваться по стандартным критериям. При отсутствии эффекта или развитии резистентности к препарату в процессе лечения необходима смена таргетного препарата. Возможные осложнения лечения требуют своевременной и адекватной коррекции.
Состояние проблемы последовательного применения таргетных препаратов при метастазах рака почки Гуторов С.Л. (д.м.н.),
Чичиков Е.И.
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2011
К настоящему времени 6 целевых препаратов одобрены для лечения метастатического рака почки. К ним относятся сунитиниб, сорафениб, пазопаниб (ингибиторы VEGFR), бевацизумаб (моноклональное антитело к VEGF), темзиролимус и эверолимус (ингибиторы m-TOR). 

В сравнении с цитокинами они продемонстрировали значимое преимущество в частоте достижения объективного эффекта, медианах времени без прогрессирования болезни и, в ряде случаев, общей выживаемости. Тем не менее с учетом известной эффективности и спектра побочных эффектов ни один из них не может считаться универсальным для всех вариантов течения заболевания. 

У подавляющего большинства больных на фоне инициальной терапии наблюдается прогрессирование болезни. Последнее не лимитирует в значительном числе случаев (более 50%) проведение второй и последующих линий терапии [1, 2].
Клиническая эффективность Афинитора® (эверолимус) при раке почки и других злокачественных опухолях Семенов Н.Н. (к.м.н.)
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2011
С достижением к середине 2000-х гг. пределов эффективности химиотерапии злокачественных опухолей возникла потребность в новых подходах к лекарственному лечению. 

С этого времени самым активным образом стали исследоваться препараты, условно объединяемые термином «таргетная терапия» и разработанные на основании накопленных данных об особенностях биологии опухолевой клетки, путях сигнальной трансдукции и данных генетических исследований. 

Так, была установлена роль рецепторов семейства erB, факторов ангиогенеза и пролиферации для роста и развития опухолей.
Роль эверолимуса в лечении метастатического почечно-клеточного рака Алексеев Б.Я. (д.м.н., проф.),
Калпинский А.С. (к.м.н.)
ФГУ МНИОИ им. П.А. Герцена МЗСР РФ, кафедра урологии с курсом онкоурологии ФПКМР РУДН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
Развитие резистентности к лечению ингибиторами тирозинкиназ у больных метастатическим почечно-клеточным раком обусловливает поиск альтернативных патогенетических путей воздействия на опухоль и новых эффективных препаратов. Один из таких препаратов – эверолимус, относящийся к группе ингибиторов mTOR. 

Результаты исследований II–III фазы демонстрируют эффективность, хорошую переносимость и безопасность применения эверолимуса, который является первым и единственным на сегодняшний день зарегистрированным препаратом для лечения больных метастатическим ПКР при неэффективности терапии ингибиторами тирозинкиназ.
Индивидуальный подход в выборе таргетной терапии – основа успеха при лечении пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком Сателлитный симпозиум компании "Байер"
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
Важнейшая задача современной таргетной терапии метастатического рака почки – добиться стабилизации заболевания, а именно: перевести его в хроническое, то есть длительно текущее заболевание, добиться регрессии опухоли и улучшения качества жизни пациентов. 

На настоящий момент в распоряжении онкоурологов имеется целый ряд современных препаратов таргетной терапии, таких как ингибиторы фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), ингибиторы тирозинкиназ, ингибиторы mTOR. Участники симпозиума «Рак почки. 

Современные достижения и возможности медикаментозного лечения», проведенного компанией «Байер» в рамках VI ежегодного международного конгресса Российского общества онкоурологов, обсудили характерные особенности наиболее известных препаратов, относящихся к каждой из упомянутых групп, современные подходы к лечению рака почки и роль различных факторов, влияющих на эффективность терапии.
X Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Пищевая аллергия у детей раннего возраста: клинические маски и алгоритмы ведения Симпозиум компании «Нутриция»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Пищевая аллергия является одной из распространенных болезней детского возраста, причем доля ее в общей структуре заболеваемости год от года увеличивается. Тем не менее практикующие врачи (в первую очередь, участковые педиатры и семейные доктора) по-прежнему испытывают определенные сложности как с диагностикой, так и с лечением данного заболевания. 

Пищевая аллергия многолика, узнать ее «в лицо» с первого взгляда не всегда удается даже опытным аллергологам, не говоря уже о врачах терапевтических специальностей. Что же касается лечения аллергических заболеваний, в первую очередь оно предполагает элиминацию аллергена, например, исключение из рациона продуктов, вызывающих патологическую реакцию. И в случаях, когда таким продуктом оказывается белок коровьего молока, доктор должен быть готов предложить адекватную замену, то есть назначить такую смесь, которая будет способствовать разрешению симптомов заболевания, формированию толерантности к причинно-значимым аллергенам и позволит адекватно восполнить рацион ребенка.

Итак, пищевая аллергия: как узнать и чем лечить? Чтобы дать врачам ответы на эти вопросы, компания «Нутриция», один из признанных мировых лидеров в области производства детского и лечебного питания, организовала сателлитный симпозиум «Пищевая аллергия у детей раннего возраста: клинические маски и алгоритмы ведения», состоявшийся 20 октября 2011 г. в рамках проходившего в гостинице «Космос» X Российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии».

Поэтапный выбор лечебных смесей для питания детей с атопическим дерматитом Маркова Е.Ю. (д.м.н.)
Боровик Т.Э. (д.м.н., проф.)
Сергеева С.Н. (д.м.н., проф.)
ГУ НЦЗД РАМН, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2011
В основе диетотерапии пищевой аллергии лежит исключение причинно-значимого аллергена. Для детей первого года жизни основным пищевым аллергеном является белок коровьего молока. 

В связи с этим при грудном вскармливании особое значение приобретает назначение диеты матери, а при смешанном и искусственном успех диетотерапии определяет правильный подбор лечебной смеси.
Принципы рациональной терапии кашля при респираторных инфекциях у детей Малахов А.Б. (д.м.н., проф.)
Дронов И.А. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
Острые респираторные заболевания – самая распространенная инфекционная патология у детей (90% всех инфекционных заболеваний). Очень частым симптомом острых заболеваний респираторного тракта является кашель.
Тиоктовая кислота: новый подход к лечению диабетической нефропатии Нелаева А.А. (д.м.н., проф.), ”­• †‹­ГОУ ВПО ТюмГМА, кафедра госпитальной терапии, ‘
Хасанова Ю.В. (к.м.н.), ГОУ ВПО ТюмГМА, кафедра госпитальной терапии,
Иванова Н.П., ГЛПУ ТО «Эндокринологический диспансер», г. Тюмень
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2011 Осложнения сахарного диабета (СД) остаются ключевой проблемой здравоохранения XXI века, поскольку являются наиболее частой причиной инвалидизации и летальности при СД. В течение нескольких десятилетий ученые продолжают изучать патогенез диабетических осложнений и разрабатывают лекарственные средства для их профилактики и лечения. 

Среди осложнений СД особое место занимает диабетическая нефропатия (ДН), которая является одной из главных причин терминальной хронической почечной недостаточности, требующей диализа или пересадки почки. Учитывая тот факт, что в Российской Федерации средняя частота ДН при СД 2 типа составляет 40,6% [6], лечение данного осложнения требует колоссальных материальных затрат.
Лазолван® в лечении кашля у детей Геппе Н.А. (д.м.н., проф.)
Снегоцкая М.Н. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011
Основными целями противокашлевого лечения являются разжижение мокроты, восстановление функций реснитчатого эпителия бронхов и улучшение эвакуации мокроты. 

По мнению авторов статьи, оптимальный противокашлевый препарат должен сочетать свойства муколитика и мукокинетика. К этой группе фармакологических средств относится амброксол (Лазолван®), который представляет собой активный метаболит бромгексина. 

В статье подробно описывается применение Лазолвана® для лечения острых бронхитов, профилактики дистресс-синдрома у недоношенных детей, лечения ОРВИ и пневмоний.
Сателлитный симпозиум компании «Фармстандарт»: Современные подходы к терапии кашля "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011 28 марта в рамках III Всероссийского конгресса по инфекционным болезням при поддержке компании «Фармстандарт» состоялся сателлитный симпозиум «Грипп и острые респираторные вирусные инфекции – актуальность проблемы на современном этапе».

На симпозиуме были представлены доклады, посвященные проблемам этиологии и патогенеза кашля у детей при респираторных инфекциях и хронической патологии, а также освещены современные подходы к терапии кашля при различных патологиях.
Сателлитный симпозиум компании MSD: Диагностика аллергических заболеваний Актуальные проблемы педиатрии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011 Инновационная научно-исследовательская компания MSD работает над решением актуальных проблем здравоохранения и ведет разработки самых современных препаратов. 

В преддверии XV Конгресса педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии», проходившего в Москве 14–17 февраля 2011 года, компания MSD провела симпозиум, состоящий из мастер-классов по педиатрии, аллергологии и пульмонологии.
Сателлитный симпозиум компании MSD: Школа детского аллерголога-иммунолога Актуальные проблемы педиатрии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011 Аллергические заболевания на сегодняшний день занимают 3–4-е место в мире среди патологических состояний человека. Аллергическими заболеваниями часто болеют дети, что связано со слабостью иммунной системы.

На ХV Конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии», прошедшем в феврале 2011 года, в рамках сателлитного симпозиума компании MSD была проведена Школа детского аллерголога-иммунолога «Диагностика аллергических заболеваний и современные рекомендации по лечению».
Конференция лиги пациентов по раку почки: Врачи и пациенты «играют» в одной лиге Подготовила Н. Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 В конце 2010 г. проведена очередная конференция Лиги пациентов по раку почки. От большинства медицинских форумов это мероприятие отличается своим форматом. 

Здесь каждый заинтересованный участник, будь то пациент или специалист, член общественной организации или сотрудник Министерства здравоохранения, может получить ответ на любой вопрос, связанный с раком почки. 

Для этого организаторы конференции – Лига пациентов по раку почки, Международная ассоциация по раку почки и Бюро по изучению рака почки, под эгидой Международного противоракового союза – включают в ее программу несколько типов семинаров и симпозиумов, предусматривающих открытое общение.
Актуальные вопросы лечения артериальной гипертонии: фокус на комбинированную терапию Небиеридзе Д.В. (д.м.н., профессор)
Сафарян А.С.
Спасская М.Б.
Саргсян В.Д.
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
Артериальная гипертензия (АГ) остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем в Российской Федерации. Это обусловлено, с одной стороны, широким распространенностью данного заболевания (около 40% взрослого населения РФ имеет повышенный уровень артериального давления), с другой – тем, что только у 23,2% пациентов с АГ достигаются целевые цифры артериального давления (АД) [1]. 
XVIII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство 2011»: Метаболический синдром – фактор кардиоваскулярного риска Междисциплинарный дискуссионный клуб кардиологов и эндокринологов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
Ни для кого не секрет, что метаболический синдром на сегодняшний день является серьезной междисциплинарной проблемой, которую пытаются решить как терапевты, так и эндокринологи и кардиологи. Тем не менее многие вопросы, связанные с диагностикой и лечением данного расстройства, до сих пор остаются нерешенными. Какие критерии позволяют констатировать наличие у пациента метаболического синдрома, как он влияет на общий прогноз, что можно сделать для нормализации артериального давления и толерантности к глюкозе – вот лишь некоторые из вопросов, которыми ежедневно задаются практикующие врачи терапевтических специальностей, обследующие очередного больного с избыточной массой тела.

Проблемам комплексной терапии пациентов с метаболическим синдромом было посвящено первое заседание междисциплинарного дискуссионного клуба кардиологов и эндокринологов, состоявшееся в рамках проходившего в Москве Российского национального конгресса «Человек и лекарство». В заседании приняли участие такие видные деятели российской медицины, как президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, директор института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова д.м.н., проф. И.Е. Чазова и член президиума секции по артериальной гипертензии ВНОК д.м.н., проф. С.В. Недогода.
Возможности ингибиторов АПФ в клинической практике Небиеридзе Д.В. (д.м.н., профессор)
Сафарян А.С.
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
Возможности ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) в кардиологической практике хорошо известны. Но все ли мы о них знаем? На протяжении последнего десятилетия проведены многочисленные исследования, в которых изучалась клиническая эффективность ИАПФ при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.


Пресс-релизы