количество статей
6707

Статьи

Актуальные проблемы лечения инфекций мочевыводящих путей. XIV Конгресс Российского общества урологов Сателлитный симпозиум компании «Астеллас»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 (54) | 2014 В рамках симпозиума, прошедшего при поддержке компании «Астеллас», обсуждались принципы антимикробной терапии острой и хронической инфекции нижних мочевых путей, возможности альтернативных методов лечения повторных эпизодов инфекций мочевых путей, а также перспективы применения макролидов и тетрациклинов в лечении хронического бактериального простатита. Особое внимание было уделено вопросам выбора антимикробных препаратов на фоне роста резистентности возбудителей с учетом европейских стандартов и российских рекомендаций, а также роли иммунотерапии в профилактике рецидивов инфекции нижних мочевых путей.
Обзор результатов наблюдательного исследования применения препарата Профлосин® у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы в рутинной клинической практике А.З. Винаров
Д.В. Платонова
Л.Г. Спивак
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Леонид Григорьевич Спивак, leonid.spivak@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 (54) | 2014 В обзоре представлены результаты неинтервенционного исследования применения лекарственного препарата Профлосин® у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы в рутинной клинической практике. В исследовании участвовали 23 492 пациента из 100 городов России с установленным диагнозом «доброкачественная гиперплазия предстательной железы», которым в условиях амбулаторной клинической практики назначали монотерапию препаратом Профлосин® или комбинированную терапию (Профлосин® + Простамол® Уно). По результатам исследования констатировано улучшение качества жизни и субъективной симптоматики, а также отсутствие нежелательных эффектов, непосредственно связанных с приемом исследуемого препарата.
Применение препарата Леволет® Р у мужчин с хроническим простатитом в реальной клинической практике И.А. Корнеев
Первый Санкт- Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Адрес для переписки: Игорь Алексеевич Корнеев, iakorneyev@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 (54) | 2014 Представлены результаты наблюдательного исследования применения левофлоксацина (препарат Леволет® Р) в этиотропной терапии хронического простатита. Отмечается эффективность и безопасность препарата Леволет® Р в качестве лекарственного средства первой линии лечения хронического простатита.
Цернилтон в лечении больных хроническим простатитом/ синдромом хронической тазовой боли с признаками воспаления: обзор исследования, проведенного в г. Лейпциге (Германия) Л.Г. Спивак
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Леонид Григорьевич Спивак, leonid.spivak@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 (54) | 2014 Представлен обзор результатов немецкого многоцентрового, рандомизированного, проспективного двойного слепого плацебоконтролируемого исследования третьей фазы по изучению эффективности и безопасности применения ферментированного экстракта пыльцы (Цернилтон) у пациентов с хроническим абактериальным простатитом/синдромом хронической тазовой боли с признаками воспаления. Прием препарата Цернилтон в течение 12 недель приводил к значительному улучшению состояния больных (уменьшение боли и проявления других симптомов нижних мочевых путей, улучшение качества жизни) по сравнению с плацебо при хорошей переносимости.
Современные возможности терапии хронического цистита и резистентного гиперактивного мочевого пузыря у женщин Т.А. Тетерина
И.А. Аполихина
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Татьяна Александровна Тетерина, palpebra@inbox.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 (54) | 2014

Актуальность. Повреждение гликозаминогликанового слоя уротелия считается одной из важных причин рецидивирования хронических циститов. В некоторых исследованиях было выявлено, что внутриклеточная бактериальная колонизация может быть причиной резистентного гиперактивного мочевого пузыря (ГМП). В связи с чем было высказано предположение о том, что при ГМП так же, как и при хроническом цистите, происходит повреждение уротелия.

Цель исследования. Оценка эффективности и безопасности проведения внутрипузырных инстилляций гиалуроната натрия в комплексном лечении хронического цистита и резистентного ГМП у женщин.

Материал и методы. В исследование были включены 79 женщин с диагнозом «резистентный ГМП» 
(n = 32) и с диагнозом «хронический неспецифический бактериальный цистит» 
(n = 47). Пациентки были рандомизированы на четыре группы: в первой (хронический цистит) и третьей (резистентный ГМП) женщины получали комбинированную терапию (десятидневный курс антибактериальных препаратов с инстилляциями гиалуроната натрия), а во второй (хронический цистит) и четвертой (резистентный ГМП) – только курс антибактериальных препаратов. Контрольное обследование пациенток проводили через 14 дней и через шесть месяцев после окончания курса внутрипузырных инстилляций. Под улучшением состояния понимали снижение частоты рецидивов у женщин с хроническим циститом, отсутствие бактериурии и лейкоцитурии по данным лабораторного исследования мочи.

Результаты. В группах женщин, которым проводили курс внутрипузырных инстилляций, частота жалоб на учащенное мочеиспускание уменьшилась в шесть раз в первой и в два раза в третьей группах, в то время как во второй и четвертой – в два и 0,4 раза соответственно (р < 0,0001). Частота жалоб на ургентные позывы к мочеиспусканию снизилась в три раза во второй группе и сократилась до 0 в первой группе, в третьей и четвертой группах уменьшилась на 6,3 и 23,5% соответственно (р < 0,0001). Во всех группах достигнута высокая эффективность терапии со снижением уровня лейкоцитов в моче менее 10 ед. в поле зрения (р > 0,05), а также бактериурии в 10 раз (р < 0,05).

Выводы. Применение внутрипузырных инстилляций гиалуроната натрия в комплексной терапии хронического цистита и резистентного ГМП на 40% повышает эффективность лечения резистентного ГМП и в три раза снижает количество рецидивов хронического цистита в год.

Профессор С.И. ГАМИДОВ: «Лечение пациентов с гипогонадизмом, эректильной дисфункцией и метаболическими нарушениями должно быть комплексным» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 (54) | 2014 Около 40% мужчин старше 45 лет имеют дефицит тестостерона. При этом недостаток данного гормона может быть связан не только с возрастом, но и с целым рядом заболеваний. О том, какие болезни могут провоцировать развитие гипогонадизма, кому из пациентов показано проведение скрининга на уровень тестостерона, как грамотно подобрать терапию пациентам с гипогонадизмом, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, – в беседе с профессором кафедры урологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заведующим кафедрой урологии и андрологии НЦАГиП им. акад. В.И. Кулакова Сафаром Исраиловичем ГАМИДОВЫМ.
Препарат Тонзилгон® Н в лечении хронического тонзиллита у детей Г.И. Дрынов
О.К. Иванюшина
Ф.Н. Дьякова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Георгий Игоревич Дрынов, drynov.georg@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 3 (59) | 2014 В исследовании эффективности препарата Тонзилгон® Н участвовали 32 ребенка с хроническим тонзиллитом. Согласно полученным результатам, у 20 пациентов симптомы заболевания купированы полностью. Частота и выраженность обострений уменьшились у 9 больных. Доказано, что препарат обладает комплексным действием и в ряде случаев может быть альтернативой тонзиллэктомии.
Эффективность препарата Назонекс в лечении больных хроническим полипозным риносинуситом С.А. Карпищенко
О.М. Колесникова
Первый Санкт- Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Адрес для переписки: Ольга Михайловна Колесникова, olga_lozo@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 3 (59) | 2014 Доказано, что препарат Назонекс облегчает носовое дыхание, снижает гиперсекрецию слизистой оболочки и тем самым улучшает качество жизни пациентов с хроническим полипозным риносинуситом. В ряде случаев препарат позволяет воздержаться от проведения хирургического вмешательства на структурах полости носа у таких больных.
Пылевые заболевания легких в практике врача-терапевта и пульмонолога С.А. Бабанов
О.М. Аверина
Самарский государственный медицинский университет
Адрес для переписки: Сергей Анатольевич Бабанов, s.a.babanov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 3 (59) | 2014 В статье проанализированы особенности возникновения и течения пылевых заболеваний легких, занимающих значительное место в общей структуре профессиональной заболеваемости. Рассмотрены клинические проявления, диагностика, лечение, профилактика при силикозе, асбестозе, антракозе, металлокониозах.
Бронхиальная астма: оптимистичный прогноз при оптимальном подходе к лечению. XXI Российский национальный конгресс «Человек и лекарство» Сателлитный симпозиум компании MSD
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 3 (59) | 2014 Несмотря на появление новых эффективных лекарственных средств и терапевтических мероприятий, распространенность бронхиальной астмы (БА) неуклонно растет, особенно в детской популяции. Как показывают результаты многочисленных исследований, основной задачей терапии БА остается достижение и поддержание контроля над заболеванием. Выбор медикаментозной терапии зависит от текущего уровня контроля БА. Современным методам терапии БА был посвящен симпозиум «Бронхиальная астма: оптимистичный прогноз при оптимальном подходе к лечению», организованный при поддержке компании MSD (Москва, 8 апреля 2014 г.).
ХОБЛ: комплексный подход к профилактике обострений. XXIV Национальный конгресс по болезням органов дыхания Сателлитный симпозиум компании Takeda
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 3 (59) | 2014 Возможности, которыми обладает современный врач для максимального снижения риска развития обострений хронической обструктивной болезни легких, обсуждались на тематическом симпозиуме, организованном при поддержке компании «Такеда», в рамках ХХIV Национального конгресса по болезням органов дыхания (Москва, 14–17 октября 2014 г.).
Опыт применения натализумаба (Тизабри) в Научном центре неврологии А.А. Воробьева
Т.О. Симанив
М.Н. Захарова
И.А. Завалишин
А.В. Переседова
Научный центр неврологии
Адрес для переписки: Анастасия Вячеславовна Переседова, a.v.peresedova@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №6 (52) | 2014 В статье обобщен опыт применения натализумаба (препарата, изменяющего течение рассеянного склероза), накопленный в Научном центре неврологии в 2012–2014 гг. Проанализированы эффективность, безопасность и переносимость натализумаба. Отмечается, что натализумаб хорошо переносится и оказывается эффективным в случаях активного течения демиелинизирующего процесса и в случаях неэффективности препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза, первой линии. Подчеркивается необходимость обязательного соблюдения плана минимизации рисков побочных эффектов терапии. Рассматривается тактика ведения пациентов после прекращения лечения натализумабом.
Эффективность патогенетической терапии при синдроме Гийена – Барре Н.А. Супонева
М.А. Пирадов
Д.А. Гришина
Е.Г. Мочалова
Научный центр неврологии
Адрес для переписки: Наталья Александровна Супонева, nasu2709@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №6 (52) | 2014

Проведен ретроспективный анализ медицинской документации 145 пациентов, получавших лечение в Научном центре неврологии в период с 2000 по 2011 г. по поводу установленного диагноза «синдром Гийена – Барре» (СГБ), cреди них 79% c острой воспалительной демиелинизирующей полиневропатией (ОВДП), 21% с острой моторной и моторно-сенсорной аксональной невропатией. У большинства (50%) пациентов наблюдалось тяжелое течение СГБ, 21% больных нуждались в респираторной поддержке. В остром периоде заболевания (медиана 10 [6; 15] суток от начала СГБ) всем пациентам проводилась патогенетическая терапия: плазмаферез (92%) или введение внутривенного иммуноглобулина (8%). На фоне лечения у 76% больных наблюдался регресс неврологической симптоматики (терапия считалась эффективной), у 15% состояние стабилизировалось (недостаточная эффективность терапии), у 9% продолжал нарастать неврологический дефицит (неэффективная терапия).

Сравнение неврологического статуса больных в остром периоде до и после лечения, получивших полноценный (суммарно за курс плазмафереза было изъято плазмы в объеме 120 мл/кг массы тела или введено 2 г/кг массы тела иммуноглобулина G) и редуцированный (количество изъятой плазмы менее 120 мл/кг массы тела) объем лечения, показало достоверное улучшение по шкалам NIS, MRS, INCAT, САШ, R-ODS и индексу Бартел в обеих группах (p < 0,05).

Дополнительный анализ, включивший пациентов с тяжелым и крайне тяжелым течением ОВДП, а также больных с аксональными формами СГБ, показал, что только полный объем патогенетической терапии обеспечивает достоверно более полный регресс неврологического дефицита в остром периоде и уменьшает степень инвалидизации (по шкалам INCAT, САШ, NIS и MRC и индексу Бартел). Вместе с тем объем патогенетической терапии не влияет на выраженность неврологического дефицита и степень инвалидизации в отдаленном периоде (через шесть и 12 месяцев после начала СГБ). Следовательно, главная цель проводимого лечения – уменьшение тяжести течения заболевания и минимизация рисков развития осложнений в остром периоде заболевания (острых венозных тромбозов, тромбоэмболий, гипостатических и вентилятор-ассоциированных пневмоний, сепсиса).

Таким образом, обязательным является проведение полного курса патогенетического лечения всем больным СГБ, особенно при тяжелом его течении, а также пациентам с аксональными формами заболевания.

Российский опыт применения финголимода в терапии ремиттирующего рассеянного склероза Д.Д. Елисеева
А.В. Переседова
Л.Ш. Аскарова
Л.С. Адарчева
М.Н. Захарова
Н.И. Стойда
А.В. Васильев
О.В. Трифонова
И.А. Завалишин
Научный центр неврологии
Адрес для переписки: Дарья Дмитриевна Елисеева, ddeliseeva@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №6 (52) | 2014

Представлена программа наблюдения за больными ремиттирующим рассеянным склерозом, которым назначено лечение препаратом Гилениа (финголимод), с целью управления рисками. В рамках данной программы с 2011 по 2013 г. финголимод получили 47 пациентов. 
Перед началом лечения все пациенты прошли скрининг (лабораторные и инструментальные методы исследования), чтобы исключить наличие абсолютных и относительных противопоказаний, ограничивающих использование финголимода для лечения рассеянного склероза. Наибольшее внимание уделялось предупреждению сердечно-сосудистых осложнений, особенно в начале терапии. После приема первой дозы препарата зарегистрировано статистически незначимое снижение частоты сердечных сокращений. При этом не наблюдалось существенного колебания артериального давления и нарушений проводимости по данным электрокардиографии. Результаты лабораторных методов исследования показали ожидаемое снижение уровня лимфоцитов на 60–70%, обусловленное механизмом действия препарата. Несмотря на это, учащения инфекций не зарегистрировано. Отклонение от нормы показателей, отражающих работу печени, отмечено у 25% пациентов. Финголимод продемонстрировал эффективность в отношении достоверного снижения частоты обострений рассеянного склероза, стабилизации показателя инвалидизации и хороший профиль безопасности.

Иммуноглобулин человека нормальный для внутривенного введения: переносимость и побочные эффекты Л.В. Брылев
Городская клиническая больница № 12, Москва
Научнопрактический психоневрологический центр, Москва
Адрес для переписки: Лев Вадимович Брылев, lev.brylev@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №6 (52) | 2014 Представлены данные о механизме действия внутривенных иммуноглобулинов и показания для их применения в неврологической практике. Охарактеризованы побочные эффекты и методы минимизации риска их развития при введении внутривенных иммуноглобулинов. Сравнивается эффективность и переносимость 5%-ного и 10%-ного растворов внутривенных иммуноглобулинов.
Особенности проведения внутривенной иммунотерапии в неврологической клинике Н.А. Супонева
М.А. Пирадов
Научный центр неврологии
Адрес для переписки: Наталья Александровна Супонева, nasu2709@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №6 (52) | 2014 В статье рассматриваются основные правила подбора препаратов, расчета дозы и схемы проведения внутривенной высокодозной иммунотерапии при аутоиммунных заболеваниях нервной системы. В удобной для практической работы форме представлены информационные таблицы. Приведены характеристики препаратов, имеющихся на российском рынке, разъяснены их преимущества и недостатки.
Интракраниальный атеросклероз: диагностика, клинические проявления, терапия А.Н. Сергеева
Д.В. Сергеев
М.А. Пирадов
Научный центр неврологии
Адрес для переписки: Дмитрий Владимирович Сергеев, dimcuslongus@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №6 (52) | 2014 Атеросклероз интракраниальных артерий является существенным фактором развития острого нарушения мозгового кровообращения. В статье рассматриваются патофизиологические аспекты, клинические проявления, методы диагностики, лечения и профилактики атеросклероза интракраниальных артерий. Отмечается, что дальнейший прогресс в изучении данной проблемы связан с новыми методиками визуализации сосудов и атеросклеротической бляшки и поиском индивидуальных подходов к лечению, включая определение показаний к эндоваскулярным вмешательствам.
Пальмовое масло в детском питании: научные факты и мнение экспертов Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 5 (58) | 2014 В пресс-центре МИА «Россия сегодня» 18 ноября 2014 г. состоялся круглый стол на тему «Пальмовое масло в детском питании». Эксперты НИИ питания РАН и НИЦ «Здоровое питание» рассказали, зачем пальмовое масло добавляют в продукты для детей и как оно влияет на их здоровье.

Пресс-релизы