количество статей
6504

Статьи

Старт и интенсификация инсулинотерапии – две задачи, которые можно успешно решить www.lilly.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 (14) | 23.04.2015 Последние два десятилетия ознаменовались значительным прогрессом в области диабетологии. Появились новые классы сахароснижающих препаратов, новые виды инсулинов, современные средства самоконтроля и введения инсулина. Все это позволило улучшить показатели компенсации и качество жизни пациентов с сахарным диабетом. Однако одно остается неизменным – без вовлеченности пациента в управление заболеванием шанс достичь успеха в терапии невелик. Именно вопросам повышения ответственности пациентов и выбора оптимальной схемы терапии в реальной практике был посвящен сателлитный симпозиум компании «Лилли» «Последние известия в диабетологии», который состоялся в рамках VII Всероссийского диабетологического конгресса.
Подписан меморандум о сотрудничестве между «Джонсон & Джонсон» и «Фармстандартом» www.lifescan.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 (14) | 23.04.2015 ООО «Джонсон & Джонсон» и ОАО «Фармстандарт» 27 апреля 2015 г. подписали меморандум о сотрудничестве в области развития стратегий по управлению сахарным диабетом и локализации производственных процессов систем самоконтроля уровня глюкозы в крови OneTouch® компании «Лайфскэн», Inc. группы компаний «Джонсон & Джонсон».
Терапия идиопатической патоспермии С.Д. Дорофеев
Е.А. Ефремов
В.В. Симаков
Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал Национального медицинского исследовательского радиологического центра
Адрес для переписки: Сергей Дмитриевич Дорофеев, konfandrology@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (18) | 22.04.2015 Авторами проведено исследование эффективности и безопасности комплексной добавки АндроДоз у пациентов с различными вариантами патоспермии, включая идиопатическую, как с наличием антиспермальных антител (АСАТ) в эякуляте, так и без. Было выявлено улучшение всех характеристик сперматозоидов (и количественных, и качественных) и околоспермальной плазмы. Отмечено прогрессивное увеличение объема эякулята, особенно у пациентов, имевших изначально объем эякулята меньше нормального. Концентрация сперматозоидов возросла уже через полтора месяца после начала приема комплекса. Увеличилось количество жизнеспособных сперматозоидов. Наиболее выраженная положительная динамика подвижности сперматозоидов была выявлена среди пациентов с исходно сниженным количеством сперматозоидов с прогрессивным движением, причем эффект сохранялся и после окончания терапии. Значительное увеличение количества нормальных сперматозоидов отмечалось также среди пациентов с исходно повышенным содержанием патологических форм. У пациентов с АСАТ в эякуляте наблюдалось снижение их уровня. Достоверность изменений количественных и качественных показателей сперматозоидов подтверждается повышением концентрации ингибина В. У восьми партнерш пациентов в ходе исследования наступили беременности, одна из которых завершилась выкидышем, другие протекали нормально и были прослежены до пяти месяцев. АндроДоз может быть рекомендован к применению в качестве средства первой линии терапии при идиопатической патоспермии (как с наличием иммунологического фактора инфертильности, так и без). АндроДоз хорошо переносится пациентами и не имеет побочного действия, что позволяет применять его в течение длительного времени.
Динамика показателей вегетативного гомеостаза у пациентов с хронической ишемией головного мозга на фоне лечения препаратом Актовегин Э.З. Якупов
А.В. Налбат
Казанский государственный медицинский университет
Научно- исследовательский медицинский комплекс «Ваше здоровье»
Адрес для переписки: Эдуард Закирзянович Якупов, ed_yakupov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (13) | 16.04.2015 В статье обсуждается роль вегетативных расстройств в патогенезе кардиоцеребрального синдрома при хронической ишемии головного мозга. Показатели вегетативного гомеостаза рассматриваются в качестве предикторов формирования данного синдрома. Изучена их динамика на фоне терапии препаратом Актовегин®. Доказана высокая эффективность положительного фармакологического воздействия Актовегина на состояние центральных и периферических структур вегетативной нервной системы.
Диагностика и лечение хронической недостаточности мозгового кровообращения В.В. Захаров
Д.О. Громова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Владимир Владимирович Захаров, zakharovenator@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (13) | 16.04.2015 В статье указаны наиболее распространенные причины сосудистых когнитивных нарушений, их характерные проявления. Отмечается, что сосудистые когнитивные нарушения нередко сочетаются с эмоциональными расстройствами. Обсуждаются методы диагностики, лечения и профилактики сосудистых когнитивных нарушений. На примере холина альфосцерата рассматривается возможность применения препаратов нейрометаболического действия при хронической недостаточности мозгового кровообращения.
Сахарный диабет – пандемия XXI века: время объединять усилия "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спец (11) | 16.04.2015 В конце февраля в Москве под лозунгом «Сахарный диабет в XXI веке – время объединения усилий» состоялся VII Всероссийский диабетологический конгресс. В нем приняли участие свыше 1000 врачей разных специальностей: эндокринологи, кардиологи, нефрологи, терапевты, врачи общей практики, хирурги и педиатры. Конгресс является крупным международным форумом, организованным при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, ФГБУ «Эндокринологический научный центр» и Российской ассоциации эндокринологов. Новая фиксированная комбинация ингибитора ДПП-4 саксаглиптина и метформина модифицированного высвобождения Комбоглиз Пролонг® и новые возможности терапии сахарного диабета 2 типа Ю.Ш. Халимов
А.А. Ефимова
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Адрес для переписки: Юрий Шавкатович Халимов, yushkha@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спец (11) | 16.04.2015 В настоящее время комбинированная терапия сахарного диабета (СД ) 2 типа ингибитором дипептидилпептидазы 4-го типа (ДПП-4) и метформином признана наиболее рациональной. Это обусловлено взаимодополняющим механизмом действия компонентов и всесторонним гликемическим контролем благодаря влиянию на разные звенья патогенеза СД 2 типа – инсулинорезистентность и дисфункцию бета-клеток, а также отсутствием риска увеличения массы тела и развития гипогликемии. В 2013 г. в России появилась новая фиксированная комбинация ингибитора ДПП-4 саксаглиптина и метформина модифицированного высвобождения под коммерческим названием Комбоглиз Пролонг®. Препарат эффективно контролирует гликемию, удобен в применении, характеризуется доказанной сердечно-сосудистой безопасностью, низким риском развития гипогликемии, не влияет на массу тела. Согласно отечественным и зарубежным алгоритмам сахароснижающей терапии Комбоглиз Пролонг® можно использовать как в качестве стартовой терапии при исходном уровне НbА1с 7,6–9,0%, так и при необходимости интенсификации сахароснижающей терапии у пациентов, не компенсированных на монотерапии.
Новый неинсулинзависимый подход к терапии сахарного диабета 2 типа. Дапаглифлозин: результаты клинических исследований А.М. Мкртумян
Л.В. Егшатян
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Адрес для переписки: Ашот Мусаелович Мкртумян, vagrashot@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спец (11) | 16.04.2015 В мире прослеживается тенденция к увеличению популяции пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Несмотря на наличие разных классов противодиабетических препаратов, поиск сахароснижающих средств с максимальной эффективностью и минимальными побочными эффектами, такими как увеличение массы тела и уровня гипогликемии, продолжается. В данной статье проанализирован новый класс пероральных противодиабетических препаратов – ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2) с уникальными характеристиками. Терапевтической мишенью ингибиторов SGLT2 являются почки. Ингибиторы SGLT2 снижают концентрацию глюкозы в крови за счет снижения реабсорбции глюкозы в проксимальных почечных канальцах, что приводит к увеличению экскреции глюкозы. Снижение гипергликемии происходит независимо от инсулина и функции бета-клеток поджелудочной железы. Эффективность ингибиторов SGLT2 в лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа продемонстрирована в контролируемых клинических исследованиях. Ингибиторы SGLT2 эффективны в снижении гликированного гемоглобина HbA1c, массы тела, характеризуются низким риском гипогликемий и в целом хорошо переносятся пациентами. Наиболее частыми нежелательными явлениями могут быть урогенитальные инфекции.
Терапия статинами и риск развития сахарного диабета Ж.Д. Кобалава
С.В. Виллевальде
Российский университет дружбы народов
Адрес для переписки: Жанна Давидовна Кобалава, zkobalava@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спец (11) | 16.04.2015 Доказана эффективность терапии статинами для снижения сердечно-сосудистого риска при первичной и вторичной профилактике. В целом терапия статинами хорошо переносится пациентами. Однако результаты недавних проспективных и ретроспективных исследований, а также их метаанализов свидетельствуют о повышении риска развития новых случаев сахарного диабета, ассоциированного с приемом статинов. В обзоре представлены актуальные данные о распространенности этого нежелательного явления, соотношении «польза/риск», возможные патогенетические механизмы. Перечислены популяции пациентов с наибольшим риском развития диабета, ассоциированного с терапией статинами. Проанализирована врачебная тактика при развитии диабета на фоне применения статинов.
Баета: вчера, сегодня, завтра Е.В. Бирюкова
Т.Р. Якубова
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Адрес для переписки: Елена Валерьевна Бирюкова, lena@obsudim.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спец (11) | 16.04.2015 Сахарный диабет (СД) 2 типа является хроническим заболеванием, связанным с развитием микро- и макрососудистых осложнений, предотвращение которых важная задача современной медицины. Обсуждаются ключевые звенья патогенеза СД 2 типа, новые патофизиологически обоснованные подходы к лечению заболевания, включающие применение лекарственных средств, действие которых основано на эффектах инкретинов. Представлены результаты основных клинических исследований первого агониста рецепторов ГПП-1 – эксенатида.
Двойная антитромбоцитарная терапия острого коронарного синдрома: что применимо у пациентов с сахарным диабетом О.В. Аверков
Е.Е. Тюлькина
Е.П. Павликова
Городская клиническая больница № 15 им. О.М. Филатова
Российский университет дружбы народов
Адрес для переписки: Олег Валерьевич Аверков, oleg.averkov@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спец (11) | 16.04.2015 В настоящее время в составе двойной антитромбоцитарной терапии у большинства больных применяются ацетилсалициловая кислота и тикагрелор. Тикагрелор является препаратом первого выбора у пациентов с острым коронарным синдромом и сопутствующим сахарным диабетом.
Роль комбинированного препарата Терафлекс в лечении остеоартроза у коморбидных пациентов К.В. Раймуев
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Адрес для переписки: Кирилл Владимирович Раймуев, r-kn@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №1 (8) | 05.03.2015 Коронарный атеросклероз и связанные с ним осложнения в значительной степени определяют клиническое течение и исходы большинства ревматических заболеваний. Именно поэтому таким больным необходима сочетанная терапия, направленная в том числе на ключевые звенья атерогенеза. В статье рассмотрено влияние Терафлекса у мужчин с остеоартрозом и ишемической болезнью сердца на проявления коронарного атеросклероза. Так, на фоне приема Терафлекса в составе комбинированной терапии частота приступов стенокардии в неделю снизилась на 65%, интенсивность ангинозных болей – на 52%, потребность в нитроглицерине – на 66%.
Неалкогольная жировая болезнь печени: эволюция представлений Л.А. Звенигородская
Московский клинический научно- практический центр Департамента здравоохранения г. Москвы
Адрес для переписки: Лариса Арсентьевна Звенигородская, msl@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (2) | 23.02.2015 Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) считается одной из актуальных междисциплинарных проблем в медицине. К сожалению, клиническая манифестация НАЖБП наблюдается на поздних стадиях развития заболевания, что ограничивает спектр лечебных мероприятий. Кроме того, НАЖБП не только служит фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и определяет их исход. Эффективным, доступным и обоснованным методом лечения НАЖБП является комплексное применение эссенциальных фосфолипидов, L-карнитина и витамина Е. Оптимальной комбинацией этих соединений характеризуется новый отечественный гепатопротектор Гепагард Актив®. Препарат можно успешно применять в составе комплексной терапии, а также как самостоятельное средство в предупреждении прогрессирования НАЖБП.
Атеросклероз – болезнь печени Сателлитный симпозиум компании PRO.MED.CS Praha a.s.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (2) | 23.02.2015 В рамках Юбилейной двадцатой объединенной российской гастроэнтерологической недели (Москва, 7 октября 2014 г.) состоялся симпозиум с международным участием, на котором выступили российские и зарубежные специалисты – гастроэнтерологи, терапевты, кардиологи, гепатологи. В ходе мероприятия прозвучали доклады, посвященные вопросам гепатокардиальных связей, проблемам высокой распространенности метаболического синдрома, новым подходам к терапии пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сопутствующими патологиями печени.
Будни клинициста. Калейдоскоп клинических наблюдений Сателлитный симпозиум компании «Берлин-Хеми/А. Менарини»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (2) | 23.02.2015 В рамках Юбилейной двадцатой объединенной российской гастроэнтерологической недели (Москва, 6–8 октября 2014 г.) состоялся сателлитный симпозиум, на котором были представлены убедительные доказательства эффективности фосфолипидов (препарат Резалют®) в лечении жировой болезни печени (алкогольного и неалкогольного генеза). Докладчики рассмотрели несколько клинических случаев, на примере которых продемонстрировали гепатопротективный и отчетливый гиполипидемический эффекты, хорошую переносимость и высокий профиль безопасности препарата Резалют®.
Инфекции мочевыводящих путей у пациентов с почечной недостаточностью, после трансплантации почки, с сахарным диабетом и иммуносупрессией. Рекомендации Европейской ассоциации урологов M. Grabe
R. Bartoletti
T.E. Bjerklund-Johansen
H.M. Çek, R.S. Pickard
P. Tenke
F. Wagenlehner
B. Wullt
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спец (6) | 17.02.2015 Представлены данные, касающиеся влияния острых инфекций мочевыводящих путей (ИМП) на почки, взаимосвязи ИМП и хронических заболеваний почек. Рассмотрены факторы развития ИМП после трансплантации почки. Приведены схемы антибактериальной терапии ИМП при почечной недостаточности и после трансплантации почки.
Врачебная и сестринская деятельность: наука и практика Медфорум
"Медицинский форум" №1 (2) | 12.02.2015 Второй медицинский форум «Актуальные вопросы врачебной практики», организованный Агентством медицинской информации «Медфорум», прошел в Приволжском федеральном округе (ПФО) в г. Нижний Новгород 10–11 февраля 2015 г. На мероприятие приехали медицинские работники: неонатологи, педиатры, инфекционисты, пульмонологи, эпидемиологи из многих областей и городов России. В рамках форума состоялись конференции, на которых рассматривались актуальные вопросы диагностики и лечения заболеваний внутренних органов, неонатологии и педиатрии, инфектологии. Впервые в программу форума была включена конференция «Актуальные вопросы управления сестринской деятельностью», что вызвало большой интерес аудитории.
Фармакоэкономический анализ применения эксенатида в комплексном лечении больных сахарным диабетом 2 типа Т.В. Никонова
И.С. Крысанов
Эндокринологический научный центр
Московский государственный университет пищевых производств, Медицинский институт усовершенствования врачей
Адрес для переписки: Иван Сергеевич Крысанов, krysanov-ivan@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 (7) | 20.01.2015 Сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа) – заболевание, характеризующееся высокими прямыми и непрямыми затратами. Новые группы лекарственных препаратов позволяют достичь высокой степени контроля над уровнем гликированного гемоглобина и снизить частоту развития осложнений. Как следствие, снижаются затраты на лечение. Для оценки целесообразности назначения эксенатида было проведено сравнительное фармакоэкономическое исследование. Сравнивалась терапия эксенатидом в комбинации с инсулином гларгином, инсулином гларгином и лираглутидом в комбинации с инсулином детемиром у больных СД 2 типа при недостаточном контроле гликемии на предыдущих этапах лечения. В статье представлены анализ доказательной базы, расчет затрат на год лечения исследуемыми препаратами, терапии осложнений, возникающих вследствие СД 2 типа, показателя «затраты – эффективность» и инкрементального показателя «затраты – эффективность», анализ чувствительности полученных результатов.

Пресс-релизы