количество статей
6504

Статьи

Проблемы сахароснижающей терапии при сахарном диабете 2 типа. Роль ингибитора дипептидилпептидазы 4-го типа – ситаглиптина «80 лет кафедре эндокринологии и диабетологии ГБОУ ДПО РМАПО»
Фадеев В.В. (д.м.н., проф.)
ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск | 2013 Автор обсуждает проблему выбора препарата для пероральной сахароснижающей терапии в аспекте индивидуализации целей гликемического контроля и снижения риска макрососудистых осложнений у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. 

На основании данных доказательной медицины на примере ситаглиптина показаны преимущества препаратов инкретинового ряда и их комбинации с метформином в отношении безопасности  сахароснижающей терапии.

Ключевые вопросы интенсификации инсулинотерапии при сахарном диабете 2 типа: когда и с чего начинать? Бирюкова Е.В. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова», кафедра эндокринологии и диабетологии
Аметов А.С. (д. м. н., проф.), ГБОУ ДПО РМАПО, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск | 2013 Современные алгоритмы интенсификации инсулинотерапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа предлагают различные варианты ее режимов. 

На примере применения современных аналогов инсулина глулизин и гларгин авторы детально обсуждают такие этапы пошаговой интенсификации инсулинотерапии, как стратегия «базал +» и базально-болюсный режим.
Сердечно-сосудистая форма диабетической автономной нейропатии Черникова Н.А. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО РМАПО, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск | 2013 Каждый пятый больной сахарным диабетом имеет клинические проявления диабетической автономной нейропатии (ДАН): синусовую тахикардию, снижение вариабельности сердечного ритма, ортостатическую гипотензию, безболевую ишемию и безболевой инфаркт миокарда и др. 

В статье рассматриваются особенности диагностики сердечно-сосудистой формы ДАН, обсуждаются способы предупреждения развития и прогрессирования этого опасного осложнения сахарного диабета. 

На примере нейротропного комплекса витаминов группы B (Мильгамма композитум) показана роль активаторов транскетолазы как патогенетической терапии, направленной на блокирование конечных продуктов гликирования у больных сахарным диабетом с диабетической нейропатией.
Альфа-липоевая кислота в лечении диабетической полинейропатии Строков И.А. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава РФ, кафедра нервных болезней;
Фоскина А.С., ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава РФ, кафедра эндокринологии;
Головачева В.А., ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава РФ, кафедра нервных болезней;
Федорова О.С., 3 ФГБУ «Федеральное бюро медико- социальной экспертизы», г. Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск | 2013 Почти половина больных сахарным диабетом (СД) страдают дистальной симметричной сенсомоторной полинейропатией (ДПН). Для профилактики и лечения ДПН наиболее широко используются антиоксиданты – препараты, воздействующие на основное звено патогенеза поздних осложнений СД. 

В обзоре рассматривается доказательная база клинического применения инъекционных и таблетированных форм препаратов альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты у пациентов с СД и ДПН, приводится алгоритм лечения таких пациентов.
Новые возможности ведения больных с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа Доскина Е.В. (к.м.н.),
Кочергина И.И. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО РМАПО, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск | 2013 Сегодня в мире сахарным диабетом (СД) больны свыше 366 млн человек, из них 85–90% составляют больные СД 2 типа. В связи с неблагоприятной тенденцией прогрессивного роста частоты СД 2 типа особую актуальность приобретают вопросы стартовой терапии. 

Применение препарата Дибикор в качестве монотерапии у пациентов с впервые выявленным СД 2 типа в сочетании с артериальной гипертонией способствует улучшению показателей углеводного обмена (при исходном уровне HbA1c < 7,5%), липидного спектра крови и артериального давления (без усиления гипотензивной терапии).
Академик В.Ф. УЧАЙКИН: «Главные слагаемые успешного лечения пациента – квалификация врача, его способность овладевать медицинскими и информационными технологиями, ориентироваться в широкой линейке лекарственных средств» Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
Большинство заболеваний у детей имеет инфекционную природу. Спектр возбудителей огромен. Ежедневно появляются новые данные доказательной медицины по диагностике и лечению детских инфекций. Какие требования на современном этапе развития медицины предъявляются к педиатру? Какие вопросы инфектологии наиболее актуальны?

На эти и другие темы наш корреспондент беседует с известным ученым, врачом-клиницистом, создателем отечественной школы педиатров-инфекционистов, заведующим кафедрой инфекционных болезней у детей педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, президентом Ассоциации педиатров-инфекционистов, академиком РАМН Василием Федоровичем УЧАЙКИНЫМ.
Антибактериальная терапия легочных инфекций Шестакова И.В.
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии
Лаборатория патогенеза и методов лечения инфекционных заболеваний отдела клинической медицины Научно-исследовательского медико-стоматологического института, Москва
Адрес для переписки: Ирина Викторовна Шестакова, shes.irin@mtu-net.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
В обзоре дана характеристика наиболее значимых в клиническом и эпидемиологическом плане штаммов микроорганизмов, вызывающих легочные инфекции бактериальной этиологии. 

Рассмотрена сравнительная эффективность антибактериальных препаратов, рекомендованных к применению для лечения больных легочными инфекциями.
Современные подходы к патогенетической терапии острых кишечных инфекций у детей Горелов А.В.
Плоскирева А.А.
Усенко Д.В.
Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора
Адрес для переписки: Александр Васильевич Горелов, agorelov_05@mail.ru
Статья опубликована в журнале «Инфекционные болезни». 2013. Т. 11. № 1. С. 87–92.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
Наибольшую опасность для детей, больных острыми кишечными инфекциями, представляет обезвоживание. Терапевтический подход к ведению таких пациентов предусматривает раннее назначение регидратационных растворов для орального применения. Между тем широкое внедрение низкоосмолярных растворов для оральной регидратации не полностью решает проблему быстрого и эффективного купирования синдрома обезвоживания.

Одним из инновационных патогенетических подходов к оральной регидратации считается использование комплексного препарата дубильной кислоты (танина) и желатина. Препарат оказывает местное влияние на стенку пищеварительного тракта, уменьшая выраженность воспалительного процесса, что обеспечивает большую безопасность его применения, особенно в педиатрической практике.
XI Российский конгресс детских инфекционистов: Грипп и ОРВИ: актуальные вопросы вакцинопрофилактики и современные гриппозные вакцины Симпозиум компании «Петровакс Фарм»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
Отношение к вакцинопрофилактике гриппа и ОРВИ как в медицинском сообществе, так и среди пациентов на протяжении многих лет остается неоднозначным. При этом, как демонстрируют статистические данные, необходимо формировать «иммунную прослойку» и принимать меры по вакцинации населения, особенно представителей групп риска. В связи с этим на первый план выходят вопросы выбора противогриппозной вакцины в аспекте эффективности и безопасности вакцинопрофилактики.

Именно этой теме был посвящен симпозиум «Грипп и ОРВИ: актуальные вопросы вакцинопрофилактики и современные гриппозные вакцины», прошедший в рамках XI Российского конгресса детских инфекционистов в Москве.
XI Российский конгресс детских инфекционистов: Иммунопрофилактика в педиатрии: клинические рекомендации, проблемы и пути решения Симпозиум компании «Петровакс Фарм»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
В условиях изменения адаптационных возможностей организма, сопровождающихся мутациями в геноме человека, нарушениями гомеостаза, дисбалансом иммунной системы, снижением резистентности, возрастает число трудных пациентов – тех, кто часто и длительно болеет, трудно выздоравливает, у кого заболевание протекает нетипично. 

В рамках симпозиума, посвященного иммунопрофилактике в педиатрии, были рассмотрены вопросы эффективности и безопасности препарата Полиоксидоний в лечении частых респираторных инфекций у детей с аллергическими болезнями органов дыхания, вторичным иммунодефицитом, хроническими инфекциями, а также возможности вакцины Гриппол плюс в снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ у детей разного возраста.
Псевдовак (Pseudovac) – уникальная поливалентная вакцина для профилактики и терапии синегнойной инфекции – теперь и в России "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
ЗАО «Мединторг» – один из крупнейших в России фармацевтических дистрибьюторов – пополнило свой портфолио уникальной поливалентной вакциной для профилактики и лечения синегнойной инфекции Псевдовак (производитель IBSS Biomed, Польша).
Целзентри – дополнительная альтернатива для врачей и пациентов Компания ViiV Healthcare
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
Арсенал практического врача в области ВИЧ-инфекции пополнился препаратом Целзентри (маравирок) от компании ViiV Healthcare.
Диабетическая невропатия – фокус на поражение тонких волокон периферических нервов Воробьева О.А. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, кафедра нервных болезней ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 2013 В статье рассматриваются особенности диагностики и лечения диабетической автономной невропатии в зависимости от характера повреждения периферических соматических нервных волокон. 

Обсуждаются возможности современной патогенетической терапии диабетической автономной невропатии с высоким уровнем безопасности.
IX Вейновские чтения: Диабетическая полиневропатия: вопросы терапии Сателлитный симпозиум компании «Вёрваг Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 (15) | 2013 Очевидно, что лечение сахарного диабета и его осложнений требует комплексного подхода и усилий врачей разных специальностей. Именно поэтому неудивительно, что симпозиум компании «Вёрваг Фарма», в рамках которого обсуждались вопросы, касающиеся механизмов патогенеза, клиники и различных форм диабетической полиневропатии, вызвал особый интерес среди неврологов, эндокринологов и терапевтов. Большое внимание на симпозиуме было уделено современным возможностям лечения диабетической полиневропатии с использованием патогенетической и симптоматической терапии.
Следует ли лечить диабетическую полиневропатию альфа-липоевой кислотой? Строков И.А., Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России, кафедра нервных болезней
Фокина А.С., Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России, кафедра эндокринологии
Головачева В.А., Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России, кафедра нервных болезней
Адрес для переписки: Игорь Алексеевич Строков, strigoral@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 (32) | 2013
Авторами были проанализированы данные международных и отечественных исследований по пероральному и внутривенному применению препаратов альфа-липоевой кислоты у больных диабетической полиневропатией. Результаты исследований подтверждают, что альфа-липоевая кислота – единственное патогенетическое средство лечения диабетической полиневропатии с доказанной в рандомизированных контролируемых исследованиях эффективностью (уровень доказательности – класс А).

ХХ Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»: Клиническая эффективность препаратов с точки зрения доказательной медицины Сателлитный симпозиум компании Takeda
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 (32) | 2013
Усиление роли научных принципов в медицинских исследованиях привело к появлению
на рубеже 1980–90-х гг. медицины, основанной на доказательствах, или доказательной медицины (evidence-based medicine). Согласно принципам доказательной медицины, врач, принимая медицинские решения, должен руководствоваться самой надежной информацией, в первую очередь результатами контролируемых, рандомизированных клинических исследований и их метаанализов. 

Наряду с эффективностью и безопасностью еще одной важнейшей характеристикой любой медицинской технологии является ее экономическая целесообразность. В ходе симпозиума, организованного компанией Takeda, были рассмотрены возможности применения инструментов доказательной медицины для определения эффективности и безопасности в терапии больных ишемическим инсультом, диабетической полиневропатией и деменцией, а также методов фармакоэкономического анализа для оценки их клинико-экономической значимости.

Поражения периферической нервной системы у больных сахарным диабетом: возможности терапии Камчатнов П.Р., Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Умарова Х.Я., Чеченский государственный университет, медицинский факультет
Адрес для переписки: Павел Рудольфович Камчатнов, pavkam7@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 (47) | 2013
Одним из наиболее распространенных осложнений сахарного диабета 2 типа является поражение периферической нервной системы. Вероятность развития невропатии возрастает при наличии сопутствующих соматических заболеваний или соматических осложнений сахарного диабета.

Среди основных направлений лечения и предупреждения прогрессирования диабетической полиневропатии следует выделить контроль уровня гликемии, коррекцию метаболических нарушений (применение препаратов витаминов группы B), проведение антиоксидантной терапии (назначение альфа-липоевой кислоты) и симптоматическое лечение.

Фармакологическая терапия болевой диабетической полиневропатии Строков И.А., Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра нервных болезней
Фокина А.С., Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра эндокринологии
Дроконова О.О., Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра нервных болезней
Адрес для переписки: Игорь Алексеевич Строков, strigoral@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 (47) | 2013
В статье обсуждаются методы лечения пациентов с болевым синдромом при диабетической полиневропатии (ДПН) с учетом патофизиологических механизмов ее развития. Существует два возможных подхода: патогенетическая терапия с целью улучшения функционального состояния периферических нервов и симптоматическое лечение, направленное на непосредственное устранение болевого синдрома. 

Доказана эффективность применения альфа-липоевой кислоты, которая является мощным липофильным антиоксидантом и способна значительно уменьшить болевые ощущения при ДПН. Для симптоматического лечения ДПН используются антиконвульсанты, антидепрессанты и местные анестетики. Международные и европейские рекомендации по лечению невропатической боли относят антиконвульсант нового поколения габапентин к препаратам первой линии терапии болевых синдромов при ДПН. Подчеркивается необходимость назначения не только высокоэффективных и безопасных, но и доступных по цене лекарственных средств.


Пресс-релизы