количество статей
6530

Статьи

Препарат алоглиптин (Випидия) для пациентов с сахарным диабетом 2 типа и высоким сердечно-сосудистым риском www.takeda.com.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 (14) | 23.04.2015 В Москве 25–27 февраля 2015 г. при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской ассоциации эндокринологов прошел VII Всероссийский диабетологический конгресс «Сахарный диабет в XXI веке – время объединения усилий». Один из вопросов, рассмотренных на мероприятии, – применение сахароснижающих препаратов у пациентов с сахарным диабетом (СД) и высоким сердечно-сосудистым риском. Интерес к данной проблеме не случаен, так как среди больных СД по сравнению с популяцией без СД в два – пять раз выше распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт.
Эффективность альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты при диабетической полинейропатии М.Н. Дадашева
Н.Ю. Тараненко
Б.В. Агафонов
Московский областной научно- исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Адрес для переписки: Марина Николаевна Дадашева, donveles777@inbox.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 (14) | 23.04.2015 Метаболический синдром занимает важное место в структуре заболеваемости и смертности населения. Наиболее тяжелой патологией среди метаболических заболеваний считается сахарный диабет, особенно 2 типа. Однако не менее опасны его осложнения. В статье рассмотрено одно из распространенных осложнений сахарного диабета – дистальная симметричная соматосенсорная полинейропатия (ДПН). Представлены результаты исследования эффективности разных режимов применения альфа-липоевой кислоты у больных сахарным диабетом 2 типа с хронической ДПН.
«АстраЗенека» совместно с Гарвардским институтом стволовых клеток начинает работу в области сахарного диабета www.astrazeneca.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 (14) | 23.04.2015 Компания «АстраЗенека» объявила о начале пятилетнего сотрудничества в научно-исследовательской сфере с Гарвардским институтом стволовых клеток. Планируется адаптировать методику создания бета-клеток из стволовых клеток человека для разработки новых препаратов для лечения сахарного диабета. Сотрудничество также позволит лучше понять механизм снижения функции бета-клеток при данном заболевании. Результаты исследования будут представлены научному сообществу в рамках совместных публикаций.
Эндокринная остеопатия и антирезорбтивная терапия Е.А. Пигарова
Л.Я. Рожинская
Эндокринологический научный центр
Адрес для переписки: Екатерина Александровна Пигарова, kpigarova@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 (14) | 23.04.2015 Различные эндокринные заболевания проявляются развитием остеопороза. Остеопороз – заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и изменениями микроархитектоники костной ткани, которые повышают риск переломов. В статье представлено современное понимание патофизиологии остеопороза, рассмотрен вклад в повышение риска переломов наиболее распространенных эндокринных нарушений, а также эффективные способы его лечения.
Подписан меморандум о сотрудничестве между «Джонсон & Джонсон» и «Фармстандартом» www.lifescan.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 (14) | 23.04.2015 ООО «Джонсон & Джонсон» и ОАО «Фармстандарт» 27 апреля 2015 г. подписали меморандум о сотрудничестве в области развития стратегий по управлению сахарным диабетом и локализации производственных процессов систем самоконтроля уровня глюкозы в крови OneTouch® компании «Лайфскэн», Inc. группы компаний «Джонсон & Джонсон».
Антигеннеспецифическая иммунотерапия при сахарном диабете 1 типа Ю.В. Силко
Е.В. Пекарева
Т.В. Никонова
Эндокринологический научный центр
Адрес для переписки: Юлия Викторовна Силко, alekseevauv@bk.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 (14) | 23.04.2015 В связи с признанием ведущей роли аутоиммунной составляющей в генезе сахарного диабета 1 типа одним из наиболее перспективных направлений в профилактике и лечении заболевания на сегодняшний день считается иммунотерапия. В обзоре приведены результаты международных клинических исследований, посвященных антигеннеспецифической иммунотерапии.
Мидокалм – быстрое решение проблем цервикогенных болей М.Б. Карпухина
Городская поликлиника № 50, Нижний Новгород
Адрес для переписки: Мария Борисовна Карпухина, mary-ka2000@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (13) | 16.04.2015 Представлены результаты исследования, проведенного с целью оценки эффективности инъекционной формы препарата Мидокалм при лечении цервикогенного мышечно-тонического и миофасциального болевых синдромов. Отмечается, что комбинация инъекционной и таблетированной форм препарата Мидокалм более эффективна по сравнению с использованием только таблетированной формы препарата, поскольку способствует более быстрому купированию болевого и мышечно-тонического синдромов.
Динамика показателей вегетативного гомеостаза у пациентов с хронической ишемией головного мозга на фоне лечения препаратом Актовегин Э.З. Якупов
А.В. Налбат
Казанский государственный медицинский университет
Научно- исследовательский медицинский комплекс «Ваше здоровье»
Адрес для переписки: Эдуард Закирзянович Якупов, ed_yakupov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (13) | 16.04.2015 В статье обсуждается роль вегетативных расстройств в патогенезе кардиоцеребрального синдрома при хронической ишемии головного мозга. Показатели вегетативного гомеостаза рассматриваются в качестве предикторов формирования данного синдрома. Изучена их динамика на фоне терапии препаратом Актовегин®. Доказана высокая эффективность положительного фармакологического воздействия Актовегина на состояние центральных и периферических структур вегетативной нервной системы.
Современные методы эффективной терапии дорсалгий А.Б. Баринов
М.Г. Жестикова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Академия интервенционной медицины
Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей
Адрес для переписки: Алексей Николаевич Баринов, mmom-mc@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (13) | 16.04.2015 Боль в области шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника периодически в течение жизни отмечает большинство людей. Чаще всего (около 90% случаев) боль в спине обусловлена дисфункцией мышечного и суставно-связочного аппарата позвоночника. В современной литературе это состояние обозначается термином «неспецифическая боль в спине» ввиду того, что вне зависимости от первопричины патогенетические механизмы боли в спине одинаковы. Однако если руководствоваться принципом «лечить не болезнь, а больного», то индивидуализированные подходы к диагностике и терапии этой неспецифической патологии могут оказаться совершенно разными, что закладывает основу современной персонифицированной медицины.
Диагностика и лечение хронической недостаточности мозгового кровообращения В.В. Захаров
Д.О. Громова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Владимир Владимирович Захаров, zakharovenator@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (13) | 16.04.2015 В статье указаны наиболее распространенные причины сосудистых когнитивных нарушений, их характерные проявления. Отмечается, что сосудистые когнитивные нарушения нередко сочетаются с эмоциональными расстройствами. Обсуждаются методы диагностики, лечения и профилактики сосудистых когнитивных нарушений. На примере холина альфосцерата рассматривается возможность применения препаратов нейрометаболического действия при хронической недостаточности мозгового кровообращения.
Сахарный диабет – пандемия XXI века: время объединять усилия "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спец (11) | 16.04.2015 В конце февраля в Москве под лозунгом «Сахарный диабет в XXI веке – время объединения усилий» состоялся VII Всероссийский диабетологический конгресс. В нем приняли участие свыше 1000 врачей разных специальностей: эндокринологи, кардиологи, нефрологи, терапевты, врачи общей практики, хирурги и педиатры. Конгресс является крупным международным форумом, организованным при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, ФГБУ «Эндокринологический научный центр» и Российской ассоциации эндокринологов. Новая фиксированная комбинация ингибитора ДПП-4 саксаглиптина и метформина модифицированного высвобождения Комбоглиз Пролонг® и новые возможности терапии сахарного диабета 2 типа Ю.Ш. Халимов
А.А. Ефимова
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова
Адрес для переписки: Юрий Шавкатович Халимов, yushkha@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спец (11) | 16.04.2015 В настоящее время комбинированная терапия сахарного диабета (СД ) 2 типа ингибитором дипептидилпептидазы 4-го типа (ДПП-4) и метформином признана наиболее рациональной. Это обусловлено взаимодополняющим механизмом действия компонентов и всесторонним гликемическим контролем благодаря влиянию на разные звенья патогенеза СД 2 типа – инсулинорезистентность и дисфункцию бета-клеток, а также отсутствием риска увеличения массы тела и развития гипогликемии. В 2013 г. в России появилась новая фиксированная комбинация ингибитора ДПП-4 саксаглиптина и метформина модифицированного высвобождения под коммерческим названием Комбоглиз Пролонг®. Препарат эффективно контролирует гликемию, удобен в применении, характеризуется доказанной сердечно-сосудистой безопасностью, низким риском развития гипогликемии, не влияет на массу тела. Согласно отечественным и зарубежным алгоритмам сахароснижающей терапии Комбоглиз Пролонг® можно использовать как в качестве стартовой терапии при исходном уровне НbА1с 7,6–9,0%, так и при необходимости интенсификации сахароснижающей терапии у пациентов, не компенсированных на монотерапии.
Новый неинсулинзависимый подход к терапии сахарного диабета 2 типа. Дапаглифлозин: результаты клинических исследований А.М. Мкртумян
Л.В. Егшатян
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Адрес для переписки: Ашот Мусаелович Мкртумян, vagrashot@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спец (11) | 16.04.2015 В мире прослеживается тенденция к увеличению популяции пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Несмотря на наличие разных классов противодиабетических препаратов, поиск сахароснижающих средств с максимальной эффективностью и минимальными побочными эффектами, такими как увеличение массы тела и уровня гипогликемии, продолжается. В данной статье проанализирован новый класс пероральных противодиабетических препаратов – ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа (SGLT2) с уникальными характеристиками. Терапевтической мишенью ингибиторов SGLT2 являются почки. Ингибиторы SGLT2 снижают концентрацию глюкозы в крови за счет снижения реабсорбции глюкозы в проксимальных почечных канальцах, что приводит к увеличению экскреции глюкозы. Снижение гипергликемии происходит независимо от инсулина и функции бета-клеток поджелудочной железы. Эффективность ингибиторов SGLT2 в лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа продемонстрирована в контролируемых клинических исследованиях. Ингибиторы SGLT2 эффективны в снижении гликированного гемоглобина HbA1c, массы тела, характеризуются низким риском гипогликемий и в целом хорошо переносятся пациентами. Наиболее частыми нежелательными явлениями могут быть урогенитальные инфекции.
Терапия статинами и риск развития сахарного диабета Ж.Д. Кобалава
С.В. Виллевальде
Российский университет дружбы народов
Адрес для переписки: Жанна Давидовна Кобалава, zkobalava@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спец (11) | 16.04.2015 Доказана эффективность терапии статинами для снижения сердечно-сосудистого риска при первичной и вторичной профилактике. В целом терапия статинами хорошо переносится пациентами. Однако результаты недавних проспективных и ретроспективных исследований, а также их метаанализов свидетельствуют о повышении риска развития новых случаев сахарного диабета, ассоциированного с приемом статинов. В обзоре представлены актуальные данные о распространенности этого нежелательного явления, соотношении «польза/риск», возможные патогенетические механизмы. Перечислены популяции пациентов с наибольшим риском развития диабета, ассоциированного с терапией статинами. Проанализирована врачебная тактика при развитии диабета на фоне применения статинов.
Баета: вчера, сегодня, завтра Е.В. Бирюкова
Т.Р. Якубова
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Адрес для переписки: Елена Валерьевна Бирюкова, lena@obsudim.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спец (11) | 16.04.2015 Сахарный диабет (СД) 2 типа является хроническим заболеванием, связанным с развитием микро- и макрососудистых осложнений, предотвращение которых важная задача современной медицины. Обсуждаются ключевые звенья патогенеза СД 2 типа, новые патофизиологически обоснованные подходы к лечению заболевания, включающие применение лекарственных средств, действие которых основано на эффектах инкретинов. Представлены результаты основных клинических исследований первого агониста рецепторов ГПП-1 – эксенатида.
Двойная антитромбоцитарная терапия острого коронарного синдрома: что применимо у пациентов с сахарным диабетом О.В. Аверков
Е.Е. Тюлькина
Е.П. Павликова
Городская клиническая больница № 15 им. О.М. Филатова
Российский университет дружбы народов
Адрес для переписки: Олег Валерьевич Аверков, oleg.averkov@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спец (11) | 16.04.2015 В настоящее время в составе двойной антитромбоцитарной терапии у большинства больных применяются ацетилсалициловая кислота и тикагрелор. Тикагрелор является препаратом первого выбора у пациентов с острым коронарным синдромом и сопутствующим сахарным диабетом.
Гастроинтестинальные проблемы у детей. Традиции и инновации. ХVIII Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» Сателлитный симпозиум компании «АКРИХИН»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 2 (15) | 10.04.2015 В рамках XVIII Конгресса педиатров России 14 февраля 2015 г. состоялся симпозиум «Гастроинтестинальные проблемы у детей. Традиции и инновации», организованный при поддержке компании «АКРИХИН». Ведущие российские эксперты обсудили вопросы лечения гастроинтестинальных нарушений разного генеза у детей с применением комплексных препаратов, содержащих пре- и пробиотики и предназначенных для коррекции дисбиоза кишечника.
Роль гипернитрогенной нутритивной поддержки в коррекции гиперкатаболического синдрома у больных ишемическим инсультом М.В. Петрова
Ш.Д. Бихарри
Н.Н. Пулина
А.В. Бутров
Российский университет дружбы народов
Городская клиническая больница № 64
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 1 (12) | 06.04.2015 У пациентов с ишемическим инсультом в острой стадии и неадекватным самостоятельным дыханием крайне высок уровень летальности. Последнее обусловлено в том числе белково-энергетической недостаточностью различной степени выраженности. Авторами проведено исследование с целью улучшения результатов лечения больных ишемическим инсультом, находящихся на искусственной вентиляции легких, путем коррекции белково-энергетической недостаточности. Адекватная коррекция существующей белково-энергетической недостаточности позволила уменьшить проявления гиперкатаболизма у пациентов с острой стадией ишемического инсульта и снизить 30-дневную летальность.

Пресс-релизы