количество статей
6446

Статьи

Современные возможности решения проблемы остеопороза у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Ежегодная Санкт-Петербургская школа эндокринологов Сателлитный симпозиум компании «Такеда»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 (53) | 2014 Сахарный диабет (СД) характеризуется развитием осложнений, неблагоприятно влияющих на качество жизни больного и приводящих к ранней инвалидизации и смерти. В последнее время в группу хронических осложнений данного заболевания стали включать патологическое изменение костной ткани, связывая таким образом СД 1 и 2 типа с высоким риском переломов. О взаимосвязи СД и остеопороза, актуальных возможностях нового ингибитора дипептидилпептидазы 4 алоглиптина (Випидия) в достижении долговременного контроля за развитием СД 2 типа и его осложнений и препарата Кальций-Д3 Никомед в профилактике нарушений минерального обмена рассказал заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, руководитель отдела эндокринных и метаболических нарушений Московского клинического научного центра, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Ашот Мусаелович МКРТУМЯН на пленарном заседании «Клиническая диабетология, эффективность и безопасность», состоявшемся в рамках Ежегодной Санкт-Петербургской школы (Санкт-Петербург, 15 ноября 2014 г.).
Интракраниальный атеросклероз: диагностика, клинические проявления, терапия А.Н. Сергеева
Д.В. Сергеев
М.А. Пирадов
Научный центр неврологии
Адрес для переписки: Дмитрий Владимирович Сергеев, dimcuslongus@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №6 (52) | 2014 Атеросклероз интракраниальных артерий является существенным фактором развития острого нарушения мозгового кровообращения. В статье рассматриваются патофизиологические аспекты, клинические проявления, методы диагностики, лечения и профилактики атеросклероза интракраниальных артерий. Отмечается, что дальнейший прогресс в изучении данной проблемы связан с новыми методиками визуализации сосудов и атеросклеротической бляшки и поиском индивидуальных подходов к лечению, включая определение показаний к эндоваскулярным вмешательствам.
Новые формы выпуска препарата Мертенил – дополнительные преимущества для пациентов Гедеон Рихтер
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и ангиология" №4 (51) | 2014 Компания «Гедеон Рихтер» сообщает о начале продаж препарата Мертенил® (розувастатин, статин IV поколения) в новых упаковках. Теперь его можно приобрести не только в формах выпуска 5, 10, 20 и 40 мг № 30, но и по 60 и 90 таблеток в тех же дозировках.
Мониторинг метаболизма у больных в критических состояниях М.В. Петрова
А.В. Бутров
Ш.Д. Бихарри
М.Н. Сторчай
Российский университет дружбы народов
Адрес для переписки: Марина Владимировна Петрова, petrovamv@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 2 (36) | 2014 Особенностью метаболического ответа у больного в критическом состоянии является наличие синдрома гиперметаболизма – гиперкатаболизма. Для компенсации белковых и энергетических потерь необходимо планировать нутритивно-метаболическую терапию в соответствии с показателями непрямой калориметрии и среднесуточной экскреции азота. У больных в критическом состоянии целесообразно использовать гипернитрогенные смеси, позволяющие избежать гипералиментации и улучшающие результаты лечения больного в критическом состоянии.
Сахарный диабет: болезнь одного человека или всей семьи? www.lilly.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 (27) | 2014 Эндокринологи рассматривают поддержку со стороны родственников как путь к улучшению комплаентности пациентов. Однако лишь 3/4 родственников пациентов с сахарным диабетом 2 типа интересуются результатами посещения врача. На этом их вовлеченность в проблему и поддержка заканчиваются. В то же время и больные диабетом, и их родные, и врачи говорят о важности и необходимости поддержки пациентов со стороны близких. Об этом свидетельствуют и результаты опроса, проведенного Ipsos Healthcare по заказу компании «Лилли». Всего в опросе приняло участие около 800 человек из семи городов России.
Глибенкламид: эффективная терапия сахарного диабета С.В. Подачина
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Адрес для переписки: Светлана Васильевна Подачина, svetlo-vodoley@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 (27) | 2014 В статье подробно описаны механизмы развития сахарного диабета (СД) 2 типа: инсулинорезистентность и снижение функции бета-клеток поджелудочной железы, а также мишени для действия пероральных сахароснижающих препаратов. Исходя из патогенеза заболевания и многолетнего опыта применения сахароснижающих препаратов, «золотым стандартом» в лечении СД 2 типа считается глибенкламид, который обладает наиболее выраженным сахароснижающим действием и самой высокой степенью аффинности к рецепторам бета-клеток по сравнению с другими препаратами сульфонилмочевины. В последние годы в арсенале врачей появилась новая, высокоэффективная микронизированная форма глибенкламида (Манинил® 1,75 и 3,5 мг), которая имеет практически 100%-ную биодоступность и пик сахароснижающего действия, совпадающий с постабсорбционной гипергликемией, что обеспечивает значительное снижение риска гипогликемических состояний.
Ранняя инсулинотерапия у больных сахарным диабетом И.Р. Ярек-Мартынова
М.Ш. Шамхалова
Н.В. Зайцева
М.В. Шестакова
Эндокринологический научный центр
Адрес для переписки: Ивона Яновна Ярек-Мартынова, iwonamj@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 (27) | 2014 Достижение целевых значений гликемического профиля – основная цель терапии сахарного диабета. Раннее назначение инсулина позволяет не только быстро и эффективно снизить показатели гликемии и компенсировать углеводный обмен, но и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Внедрение в клиническую практику беспиковых аналогов инсулина пролонгированного действия, например гларгина, способствует созданию стабильной концентрации препарата в течение 24 часов. Это приводит к снижению показателей глюкозы крови натощак и уровня гликированного гемоглобина с меньшим риском развития гипогликемии.
Особенности заместительной терапии левотироксином у больных сахарным диабетом и гипотиреозом И.И. Дубинина
С.В. Берстнева
Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Адрес для переписки: Инесса Ивановна Дубинина, inessa.dubinina@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 (27) | 2014 Сочетание двух заболеваний – сахарного диабета 2 типа и гипотиреоза оказывает выраженное негативное влияние на показатели углеводного обмена, инсулинорезистентности и диастолического артериального давления, атерогенность липидов крови. L-Тироксин Берлин-Хеми – препарат левотироксина для лечения гипотиреоза, который не содержит лактозы. В статье представлены свойства препарата, даны рекомендации по его применению, приведены данные исследования о его влиянии на показатели углеводного и липидного обмена, а также артериального давления у пациентов с комбинированной эндокринной патологией.
Новые перспективы комбинированной терапии сахарного диабета 2 типа И.Р. Ярек-Мартынова
М.Ш. Шамхалова
Н.В. Зайцева
М.В. Шестакова
Эндокринологический научный центр
Адрес для переписки: Ивона Яновна Ярек-Мартынова, iwonamj@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 (27) | 2014 Появление новых групп сахароснижающих препаратов, таких как ингибиторы дипептидилпептидазы-4 и аналоги глюкагоноподобного пептида-1, существенно расширило выбор терапии сахарного диабета 2 типа. Высокая эффективность и безопасность указанных препаратов позволяют успешно использовать их как в монотерапии, так и в комбинированной терапии с пероральными сахароснижающими препаратами и инсулином в разных популяциях больных сахарным диабетом.
Академик РАМН Г.А. МЕЛЬНИЧЕНКО: «Из места, где обсуждают редких больных, кафедра стала центром решения социально-значимой проблемы борьбы с сахарным диабетом» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск | 2013
80-летие кафедры эндокринологии и диабетологии РМАПО – праздник не только для сотрудников самой кафедры и ее выпускников. Огромная работа, проделанная за годы существования этой кафедры, не осталась не замеченной и пациентами, и коллегами-эндокринологами. 

О своем видении роли кафедры эндокринологии и диабетологии РМАПО в условиях меняющейся парадигмы оказания помощи пациентам с сахарным диабетом рассказывает директор Института клинической эндокринологии, д. м. н., академик РАМН Г.А. МЕЛЬНИЧЕНКО.
Профессор А.С. АМЕТОВ: «Идти своим путем, преумножая то, что было сделано нашими учителями» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск | 2013 80-летие кафедры эндокринологии и диабетологии РМАПО – особый праздник для тех, чья жизнь тесно связана с кафедрой, для тех, кто сначала здесь учился, а затем остался, чтобы учить других и заниматься наукой.

О том, чем живет кафедра сейчас, в преддверии юбилея, мы беседуем с ее заведующим, профессором Александром Сергеевичем АМЕТОВЫМ.
Профессор А.М. МКРТУМЯН: «Роль кафедры эндокринологии и диабетологии РМАПО как магнита, притягивающего специалистов, занимающихся лечением расстройств эндокринной системы, трудно переоценить» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск | 2013 За 80 лет своего существования кафедра эндокринологии РМАПО выпустила тысячи специалистов. Многие из них даже сегодня, руководя лечебными учреждениями или став профессорами, по-прежнему считают кафедру, на которой они учились, родным домом. 

Своими воспоминаниями с коллегами делится бывший клинический ординатор и аспирант кафедры эндокринологии РМАПО, а ныне – заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Московского государственного медико-стоматологического университета, д. м. н., профессор Ашот Мусаелович МКРТУМЯН.
История кафедры эндокринологии и диабетологии РМАПО: традиции и новаторство Кочергина И.И. (к.м.н.),
Доскина Е.В. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО РМАПО, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск | 2013 Следование историческим традициям, применение новейших технологий в обучении врачей, обучение пациентов -на этих принципах зиждется деятельность кафедры эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования, организованной 80 лет назад основоположником отечественной клинической эндокринологии профессором В.Д. Шервинским.
Новые алгоритмы управления сахарным диабетом 2 типа 80 лет кафедре эндокринологии и диабетологии ГБОУ ДПО РМАПО
Аметов А.С. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ДПО РМАПО, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск | 2013 В статье подробно описан современный подход к лечению сахарного диабета (СД) 2 типа, основанный на алгоритме, предложенном в 2011 г. Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation, IDF).

Даны характеристики основных сахароснижающих препаратов с точки зрения эффективности и безопасности терапии, профилактики макро- и микрососудистых осложнений сахарного диабета.
«Инкретины» в терапии больных сахарным диабетом 2 типа: фокус на сердечно- сосудистую безопасность «80 лет кафедре эндокринологии и диабетологии ГБОУ ДПО РМАПО»
Аметов А.С. (д.м.н., проф.),
Кулиджанян Н.К
ГБОУ ДПО РМАПО, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск | 2013 Последние годы большое внимание уделяется сердечно-сосудистой безопасности сахароснижающей терапии больных сахарным диабетом 2 типа.

В статье обсуждаются современные представления о кардиопротекторных свойствах инкретинонаправленной терапии: фокус на ингибитор ДПП-4 – вилдаглиптин.
Проблемы сахароснижающей терапии при сахарном диабете 2 типа. Роль ингибитора дипептидилпептидазы 4-го типа – ситаглиптина «80 лет кафедре эндокринологии и диабетологии ГБОУ ДПО РМАПО»
Фадеев В.В. (д.м.н., проф.)
ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск | 2013 Автор обсуждает проблему выбора препарата для пероральной сахароснижающей терапии в аспекте индивидуализации целей гликемического контроля и снижения риска макрососудистых осложнений у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. 

На основании данных доказательной медицины на примере ситаглиптина показаны преимущества препаратов инкретинового ряда и их комбинации с метформином в отношении безопасности  сахароснижающей терапии.

Ключевые вопросы интенсификации инсулинотерапии при сахарном диабете 2 типа: когда и с чего начинать? Бирюкова Е.В. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова», кафедра эндокринологии и диабетологии
Аметов А.С. (д. м. н., проф.), ГБОУ ДПО РМАПО, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск | 2013 Современные алгоритмы интенсификации инсулинотерапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа предлагают различные варианты ее режимов. 

На примере применения современных аналогов инсулина глулизин и гларгин авторы детально обсуждают такие этапы пошаговой интенсификации инсулинотерапии, как стратегия «базал +» и базально-болюсный режим.
Сердечно-сосудистая форма диабетической автономной нейропатии Черникова Н.А. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО РМАПО, кафедра эндокринологии и диабетологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск | 2013 Каждый пятый больной сахарным диабетом имеет клинические проявления диабетической автономной нейропатии (ДАН): синусовую тахикардию, снижение вариабельности сердечного ритма, ортостатическую гипотензию, безболевую ишемию и безболевой инфаркт миокарда и др. 

В статье рассматриваются особенности диагностики сердечно-сосудистой формы ДАН, обсуждаются способы предупреждения развития и прогрессирования этого опасного осложнения сахарного диабета. 

На примере нейротропного комплекса витаминов группы B (Мильгамма композитум) показана роль активаторов транскетолазы как патогенетической терапии, направленной на блокирование конечных продуктов гликирования у больных сахарным диабетом с диабетической нейропатией.

Пресс-релизы