количество статей
6497

Статьи

Особенности терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни при ишемической болезни сердца Звенигородская Л.А. (д.м.н., проф.),
Чурикова А.А. (к.м.н.)
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №5 | 2012 В статье рассмотрены схемы терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у больных с сопутствующими заболеваниями, в частности с ишемической болезнью сердца (ИБС), с учетом лекарственных взаимодействий препаратов таких групп, как ингибиторы протонной помпы (ИПП), альгинаты и другие антациды, прокинетики. В числе первоочередных задач лечения больных с данными синхронно протекающими заболеваниями в первую очередь учитываются такие факторы, как снижение риска осложнений, купирование и длительный контроль симптомов. 

Для лечения осложнений и контроля симптомов наиболее эффективны ИПП, но они не предназначены для быстрого купирования симптомов, как, например, альгинаты и другие антациды. Применение альгинатов для лечения больных ГЭРБ в сочетании с ИБС вызывает быстрое наступление и значительную продолжительность антирефлюксного эффекта. Одним из наиболее эффективных препаратов данной группы, используемых в лечении больных ГЭРБ, является Гевискон® Форте; нередко его целесообразно применять в сочетании с прокинетиками.
Терапия нарушений моторики: все ли возможности мы используем? Восемнадцатая Российская гастроэнтерологическая неделя Сателлитный симпозиум компании Janssen
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №5 | 2012 В рамках проходившей в Москве 8–10 октября 2012 г. Восемнадцатой российской гастроэнтерологической недели состоялся сателлитный симпозиум компании Janssen, во время которого ведущие специалисты в области гастроэнтерологии поделились с аудиторией актуальными данными о распространенности, патогенезе, диагностике и подходах к лечению заболеваний, ассоциированных с нарушениями моторики верхних отделов ЖКТ: функциональной диспепсии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастропареза.
VI Национальный конгресс терапевтов: Больной с выраженной коморбидностью. Стратегия и тактика терапевта Симпозиум компании «Берлин-Хеми / Менарини Фарма ГмбХ»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 | 2012
В рамках VI Национального конгресса терапевтов – 2011 состоялся симпозиум «Больной с выраженной коморбидностью. Стратегия и тактика терапевта», организованный компанией «Берлин-Хеми / Менарини Фарма Гмбх». Заявленная в названии мероприятия проблема является одной из самых актуальных в современной практической медицине. Даже если есть возможность привлечения для консультации узких специалистов (кардиолога, нефролога, гастроэнтеролога, эндокринолога и др.), разработкой общей лечебной стратегии с учетом особенностей конкретного пациента занимается врач-терапевт. 

При этом с увеличением среднего возраста в популяции количество «сложных» пациентов, страдающих целым рядом сопутствующих заболеваний, с каждым годом становится все больше. О стратегиях ведения таких больных, позволяющих минимизировать риски нежелательных явлений, рассказали ведущие представители российской медицины.
Профессор М.С. Савенкова: «Клинический диагноз должен быть подтвержден лабораторными методами диагностики» Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
Какими возбудителями вызываются инфекционные заболевания органов дыхания у детей? Какую роль играют инфекции в формировании перинатальной патологии и развитии соматических заболеваний? Какие подходы к фармакотерапии инфекционных воспалительных заболеваний респираторного тракта и ЛОР-органов у детей сейчас наиболее актуальны?

На эти и другие темы с нашим корреспондентом беседует ведущий специалист по детским инфекционным заболеваниям, профессор кафедры клинической функциональной диагностики Российского национального исследовательского университета им. Н.И. Пирогова, д. м. н. Марина Сергеевна САВЕНКОВА.
Возможности применения и терапевтическая эффективность Лонгидазы при патологиях соединительной ткани Д.м.н., проф. Ю.С. Бутов
д.м.н., проф. В.Ю. Васенова
РНИМУ им. Н.И. Пирогова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 2 | 2012 В статье приведены сведения о заболеваниях, сопровождающихся патологией соединительной ткани, и методах их коррекции с применением препарата Лонгидаза. Препарат обладает пролонгированным действием, что позволяет сократить количество инъекций и увеличить интервал между ними. Показана высокая эффективность Лонгидазы при лечении бесплодия, вызванного непроходимостью маточных труб, эндометрита, склеродермии, постакне, ониходистрофий и других заболеваний. Установлена хорошая переносимость препарата, отсутствие местных и общих побочных реакций.
Профессор Е.М. ШИЛОВ: «Наша ближайшая задача – восстановить нефрологическую службу в России» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спецвыпуск | 2012 На протяжении многих лет роль хронической болезни почек (ХБП) недооценивалась, однако в последнее время ситуация изменилась. Сейчас общепризнано, что ХБП – это не узкоспециальная, а важная общемедицинская и социальная проблема. В сентябре 2011 г. Всемирная организация здравоохранения и Организация объединенных наций поставили ХБП в один ряд с такими социально значимыми неинфекционными заболеваниями, как сердечно-сосудистые, легочные, онкологические заболевания и сахарный диабет. О причинах распространенности почечной патологии, мерах, направленных на снижение заболеваемости хронической болезнью почек, и других приоритетных задачах отечественной нефрологии – в беседе с главным нефрологом Минздрава России, д.м.н., профессором Евгением Михайловичем ШИЛОВЫМ.
Низкомолекулярные гепарины в профилактике и лечении тромбозов у пациентов с хронической болезнью почек Д.м.н., проф. Н.Л. КОЗЛОВСКАЯ
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра нефрологии и гемодиализа ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спецвыпуск | 2012 В статье рассмотрены механизмы антитромботического действия нефракционированных и низкомолекулярных гепаринов, которые широко используются для лечения и профилактики тромбозов у больных хронической почечной недостаточностью. Выбор препарата в каждом случае осуществляется в зависимости от специфических структурных и молекулярных свойств, фармакодинамических и фармакокинетических особенностей. Автором подчеркивается необходимость назначения препаратов, фармакокинетика которых изучена при сниженной функции почек.
Возможные подходы к терапии хронической болезни почек у мужчин с метаболическим синдромом и андрогенным дефицитом Д.м.н., проф. В.В. БОРИСОВ
к.м.н. М.С. НОВИКОВА
д.м.н., проф. Е.М. ШИЛОВ
д.м.н., проф. С.Ю. КАЛИНЧЕНКО
к.м.н. Ю.А. ТИШОВА
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра нефрологии и гемодиализа ФППОВ
ФГБОУ ВПО «РУДН», кафедра эндокринологии ФПКМР
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спецвыпуск | 2012 В статье проанализированы результаты проведенного авторами исследования возможностей препаратов тестостерона в коррекции андрогенного дефицита с целью снижения инсулинорезистентности и замедления прогрессирования атеросклероза с его общими для поражения почек и сердца факторами риска. Было определено, что коррекция андрогенного дефицита оказывает положительное действие на многочисленные факторы риска развития нефропатии и может замедлить прогрессирование хронической болезни почек у мужчин с метаболическим синдромом.
Нефропротективное влияние коррекции инсулинорезистентности у больных с хронической болезнью почек Е.И. ЛЕВАНКОВСКАЯ
к.м.н. М.С. НОВИКОВА
д.м.н., проф. Е.М. ШИЛОВ
к.м.н. М.Ю. ШВЕЦОВ
к.м.н. А.В. ЗИЛОВ
Л.А. ЦИНЕВА
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спецвыпуск | 2012 Авторами было проведено исследование, целью которого было изучение влияния коррекции инсулинорезистентности с помощью метформина и сулодексида на показатели почечного процесса (скорость клубочковой фильтрации, протеинурия) у больных хроническими иммуновоспалительными заболеваниями почек. Результаты исследования подтвердили роль инсулинорезистентности в генезе почечного повреждения. Полученные данные позволяют обсуждать инсулинорезистентность как новый фактор риска прогрессирования нефропатии, а следовательно, как потенциальную мишень терапевтического действия в клинической практике.
Цитратная метафилактика в лечении уратного нефролитиаза Дзеранов Н.К. (д.м.н., проф.),
Бешлиев Д.А. (д.м.н.),
Черепанова Е.В.
НИИ урологии Минздравсоцразвития РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2011 Наибольшее число операций и инвазивных вмешательств в урологии до сих пор выполняют в связи с мочекаменной болезнью (МКБ). В разных регионах удельный вес МКБ среди всех урологических заболеваний колеблется от 25,2% (Уральский регион) до 41,5% (Восточно-Cибирский регион). 

В целом по Российской Федерации абсолютное число зарегистрированных больных МКБ с 2002 по 2006 г. увеличилось на 9,2%, а показатель, рассчитанный на 100 тыс. населения, – на 9,3%, т.е. с 440,5 до 481,6 случаев [8]
Применение препарата Полиоксидоний в комплексной терапии хронического пиелонефрита на фоне мочекаменной болезни Казеко Н.И. (д.м.н., проф.),
Хилькевич С.В.
Тюменская государственная медицинская академия, кафедра хирургических болезней с курсами эндоскопии, урологии и рентгенологии ФПК и ППС
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2011 Важнейшим звеном патогенеза вторичного пиелонефрита и мочекаменной болезни является дестабилизация мембранных структур, характеризующаяся количественными и качественными изменениями липидного бислоя плазматических мембран клеток. 

Различные этиологические факторы, такие как ишемия тканей, воспаление, вызывают изменение активности мембранных ферментов, что приводит к нарушению липидной структуры клеточных мембран, активации процессов перекисного окисления и формированию оксидативного стресса, который, в свою очередь, становится причиной развития иммунной недостаточности, интоксикации и нарушения почечных функций [1, 2].
Возможности применения растительного препарата Пролит Септо в лечении мочекаменной болезни Блюмберг Б.И. (к.м.н.),
Фомкин Р.Н. (к.м.н.),
Основин О.В. (к.м.н.)
Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития РФ, НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 2011 В последнее время фитотерапия все активнее используется в лечении различных заболеваний, в том числе урологического профиля. Авторами статьи были оценены клиническая эффективность и переносимость препарата Пролит Септо у больных с мочекаменной болезнью, перенесших дистанционную ударно-волновую литотрипсию. 

Исследование показало, что Пролит Септо является эффективным и безопасным лекарственным средством и может быть рекомендован к широкому применению у пациентов с мочекаменной болезнью с лечебной и профилактической целями.
Целесообразность использования средств фитотерапии при лечении больных мочекаменной болезнью Моханти Н.К.,
Наяк Р.Л.,
Патки П.С.
Больница Сафдарджунг (Нью-Дели, Индия), отделение урологии
Научно- исследовательский центр «Хималайя Драг Компани», отделение клинической фармакологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 В статье приведены результаты плацебоконтролируемого двойного слепого клинического исследования эффективности фитопрепарата Цистон в терапии мочекаменной болезни. 

В группе пациентов, принимавших Цистон по 1 таблетке 3 раза в день в течение 6 месяцев, наблюдалось существенное уменьшение размеров мочевых камней, улучшение их выведения, а также позитивная динамика лабораторных показателей мочи. 

За время проведения исследования не было отмечено каких-либо существенных побочных действий препарата.
Фитотерапия уролитиаза: роль препарата Пролит Дзеранов Н.К. (д.м.н., проф.),
Бешлиев Д.А. (д.м.н.)
ФГУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
Консервативная терапия при мочекаменной болезни играет важную роль как при краткосрочных, так и при длительных курсах лечения (в том числе для предупреждения повторного формирования камней). Консервативная терапия включает соблюдение диеты и применение различных лекарственных средств: спазмолитиков, антибактериальных средств, препаратов, улучшающих микроциркуляцию, и препаратов растительного происхождения, таких как биологически активная добавка Пролит. 

Результаты исследований показывают, что Пролит оказывает воздействие на состояние обмена веществ больных мочекаменной болезнью, что проявляется снижением гиперкальциурии и pН мочи, тенденцией к снижению повышенной концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови, уровня содержания мочевой кислоты и оксалатов в моче. Препарат может применяться в комплексной консервативной терапии уролитиаза. 

Анальгетическая терапия невоспалительной формы синдрома хронической тазовой боли при патологии простаты Коган М.И. (д.м.н., проф.),
Белоусов И.И. (к.м.н.),
Шангичев А.В. (д.м.н.)
Ростовский государственный медицинский университет, НИИ урологии и нефрологии, кафедра урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии – андрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
Ведущим симптомом урологического синдрома хронической тазовой боли, ассоциированного с патологией простаты, является боль, этиология которой на сегодняшний день точно не ясна, соответственно, нет и значимых успехов в терапии синдрома. По литературным данным, результативность лечения не превышает 45–53%. 

В работе представлен сравнительный анализ эффективности и безопасности применения нестероидных противовоспалительных средств и медикаментов с центральным механизмом блокирования болевого импульса при невоспалительной форме синдрома хронической тазовой боли.
Гепатоцеллюлярный рак печени. Современные методы диагностики и лечения Борисов В.И. (д.м.н., профессор)
ƒОнкологический клинический диспансер № 1, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2011
В статье рассматриваются современные методы диагностики и лечения гепатоцеллюлярного рака печени (ГЦР). Приводятся данные мультицентрового Европейского рандомизированного плацебоконтролируемого исследования SHARP, а также Азиатско-Тихоокеанского исследования по изучению эффективности таргетного препарата сорафениб у больных с ГЦР.
Сателлитный симпозиум компании «Замбон»: Муколитики в педиатрии 15-летие применения препарата Ринофлуимуцил® в России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011 Одной из наиболее часто встречающихся проблем в педиатрии являются воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух. 

Современные подходы к лечению ЛОР-патологии у детей были рассмотрены на сателлитном симпозиуме, посвященном 15-летнему опыту применения препарата Ринофлуимуцил® в России, который состоялся 17 февраля 2011 года в Москве в рамках XV Конгресса педиатров России с участием ведущих оториноларингологов страны.
IV Всероссийская научно-практическая конференция «Инфекционные аспекты соматической патологии у детей»: Новые аспекты старых проблем Материал подготовила Н. Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2011
23–24 мая 2011 года в Москве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Инфекционные аспекты соматической патологии у детей», организованная педиатрическим факультетом Российской медицинской академии последипломного образования при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы и Министерства здравоохранения Московской области. Программа конференции объединила интересы детских инфекционистов и педиатров в сфере изучения заболеваний детского возраста, ассоциированных с инфекционными агентами.

Пресс-релизы