количество статей
6699

Статьи

Профилактика дефицита железа у детей раннего возраста В.М. Чернов
И.С. Тарасова
Федеральный научно- клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Вениамин Михайлович Чернов, venmihcher@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 5 (58) | 2014 В статье представлены данные о распространенности анемии у детей раннего возраста, видах анемии у недоношенных и доношенных детей, последствиях дефицита железа, группах риска развития железодефицитной анемии. Даны рекомендации Американской академии педиатрии и Союза педиатров России по питанию, перечислены меры первичной и вторичной профилактики дефицита железа.
Эволюция внутривенных препаратов железа И.С. Тарасова
В.М. Чернов
Федеральный научно- клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева
Российский национальный исследовательский медицинский универсиет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Ирина Станиславовна Тарасова, irtarasova@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 5 (58) | 2014 В статье описаны четыре типа комплексов парентеральных препаратов железа, в том числе внутривенных. Рассмотрены показания к применению внутривенных препаратов железа, особенности строения железа карбоксимальтозата, эффективность и безопасность его использования при различных заболеваниях, доказанные на основании метаанализа рандомизированных клинических исследований.
Оценка эффективности методик профилактики и сокращения кровопотери при артропластике тазобедренного сустава с учетом социальных особенностей пациентов О.А. Каплунов
И.В. Михин
С.Н. Бирюков
Волгоградский государственный медицинский университет
Адрес для переписки: Олег Анатольевич Каплунов, volortho@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия." № 3 (56) | 2014 Данные литературы, свидетельствующие о значительной потере крови в ходе и после эндопротезирования тазобедренного сустава, а также появление больных, отказывающихся от аллогемотрансфузий по социальным (в том числе религиозным) причинам, стали поводом принятия инновационных мер для повышения эффективности кровесбережения и сокращения потребности в гемотрансфузиях. В статье показано, что спинальная анестезия, управляемая Пентамином и нитроглицерином гипотония, интраоперационное применение системных гемостатиков и превентивное назначение стимуляторов эритропоэза, сформированные в патентуемую технологию кровесбережения, позволяют достичь статистически значимого сокращения кровопотери и перевести гемотрансфузию при эндопротезировании в разряд случайного события.
Остеоартроз. Выбор безопасной тактики лечения пациента с коморбидностью Е.В. Зонова
Новосибирский государственный медицинский университет
Адрес для переписки: Елена Владимировна Зонова, elena_zonova@list.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия." № 3 (56) | 2014 Остеоартроз характеризуется высоким уровнем коморбидности. Использование обезболивающей терапии при данном заболевании определяет риск развития осложнений со стороны жизненно важных органов, поэтому выбор противовоспалительного препарата должен быть максимально индивидуализирован. Для контролирования боли у пациентов с остеоартрозом в качестве симптоматического средства ESCEO (2014) рекомендует использовать глюкозамин и хондроитин. На начальном этапе лечения – сочетать их прием с парацетамолом или нестероидными противовоспалительными препаратами. В статье рассмотрены преимущества назначения низких доз ибупрофена: воздействует на острую и хроническую боль, наименее токсичен для желудочно-кишечного тракта и почек. Показано, что использование ибупрофена (100 мг в капсуле) с медленнодействующими симптоматическими средствами (хондроитином и глюкозамином) оказывает комбинированный обезболивающий эффект, позволяет снизить лекарственную нагрузку, повысить комплаентность и, как следствие, улучшить качество жизни пациентов с коморбидностью и без коморбидности.
Гипертония и коморбидность Л.О. Минушкина
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и ангиология" №4 (51) | 2014 Конференция «Гипертония и коморбидность» под председательством президента Российского научного медицинского общества терапевтов академика РАН Анатолия Ивановича МАРТЫНОВА состоялась в здании правительства Москвы 13 октября 2014 г. На мероприятии присутствовали 200 врачей из Москвы, Московской области, Центрального федерального округа. Техническим организатором конференции стала компания «ИИСИ Медикал».
Новые методы терапии острой декомпенсации сердечной недостаточности Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и ангиология" №4 (51) | 2014 Обсуждению перспектив, связанных с инновационными фармакологическими разработками для лечения кардиологических больных, был посвящен круглый стол (Москва, 27 сентября 2014 г.). Возможен ли в ближайшее время революционный прорыв в лечении острой декомпенсации сердечной недостаточности? Удастся ли переломить неблагоприятный прогноз смертности? Эти и другие вопросы обсудили участники мероприятия.
Нарушения кроветворения и гемостаза среди топ-20 побочных эффектов лекарств Е.Б. Жибурт
И.Р. Гильмутдинова
Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Евгений Борисович Жибурт, ezhiburt@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 2 (36) | 2014 В статье рассматриваются лекарственные средства, применение которых может привести к гематологическим нарушениям. Отмечается необходимость включения анализа возможного побочного действия лекарств в алгоритм клинического мышления при кровотечении, тромбозе и других нарушениях системы крови.
Роль антигистаминных препаратов второго поколения в лечении клинических проявлений пищевой аллергии у подростков и взрослых Н.М. Ненашева
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Наталья Михайловна Ненашева, 144031@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №3 (44) | 2014 Последние десятилетия наблюдается тенденция к увеличению распространенности пищевой аллергии. Этим заболеванием страдают миллионы людей (дети, подростки, взрослые). В статье рассматривается роль современных антигистаминных препаратов в лечении симптомов, прежде всего кожных, аллергической реакции на пищевой продукт у взрослых и подростков. Кроме того, обсуждаются вопросы распространенности пищевой аллергии, классификация реакций пищевой гиперчувствительности, иммунологические механизмы, клинические проявления, диагностические и терапевтические подходы к пищевой аллергии.
Бактериальные лизаты (Бронхо-Ваксом) в лечении и профилактике респираторных аллергических заболеваний Н.П. Княжеская
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Надежда Павловна Княжеская, kniajeskaia@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №3 (44) | 2014 Пациентам с аллергическими заболеваниями респираторного тракта свойственны клинические и иммунологические особенности течения инфекционного и аллергического процесса. Это служит основанием для использования в лечении данной группы пациентов бактериальных лизатов, в частности Бронхо-Ваксома. Основное действие этого препарата заключается в стимуляции как неспецифической, так и специфической защиты организма от бактериальных патогенов, антигены которых входят в его состав, за счет увеличения концентрации специфических антител. Бронхо-Ваксом применяется более чем в 60 странах мира на протяжении почти 30 лет. Как показали результаты исследований, применение Бронхо-Ваксома в комплексной терапии пациентов с аллергической патологией органов дыхания с целью профилактики и лечения интеркуррентных острых респираторных инфекций (ОРВИ) и связанных с ними обострений аллергической патологии способствовало уменьшению частоты и продолжительности ОРВИ в 1,5–2 раза, частоты обострений хронических инфекций носоглотки и респираторного тракта. Кроме того, на фоне приема препарата снижалась потребность в назначении антибиотиков. Доказанным следствием применения препарата у пациентов с бронхиальной астмой является только уменьшение потребности в бронходилататорах. При этом профиль безопасности Бронхо-Ваксома сопоставим с таковым плацебо.
Международный опыт использования иммунодепрессантов с узким терапевтическим диапазоном НЕФРО-ЛИГА | 2014 Оптимизация терапии аллергического ринита: создание профилактического барьера на слизистой оболочке носа Е.П. Терехова
Н.М. Ненашева
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Екатерина Петровна Терехова, e.p._terekhova57@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №3 (44) | 2014 В статье рассмотрены вопросы распространенности аллергического ринита (АР), этиологии и патогенеза, способы диагностики и лечения в зависимости от тяжести течения и наличия сопутствующих заболеваний. Проанализирован механизм действия мелкодисперсного порошка целлюлозы – препарата Назаваль® – назального спрея для местного применения. Показано, что на фоне приема Назаваля уменьшаются клинические симптомы сезонного и круглогодичного АР. Применение препарата в составе комплексной терапии способствует более быстрому купированию клинических проявлений заболевания и улучшению качества жизни больных. Назаваль® эффективен и безопасен в профилактике АР.
Практические аспекты сублингвальной аллергенспецифической иммунотерапии в вопросах и ответах Е.В. Передкова
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Елена Владимировна Передкова, 7557437@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №3 (44) | 2014 В отличие от высокоэффективных лекарственных средств аллергенспецифическая иммунотерапия способна остановить дальнейшее развитие аллергических заболеваний. Кому показана и кому противопоказана такая терапия? Как оценить ее эффективность? В чем преимущества сублингвальной аллергенспецифической иммунотерапии? Ответы на эти и другие вопросы – в статье.
История кафедры детских инфекционных болезней РМАПО: следуя традициям Л.Н. Мазанкова
Л.Ф. Нестерина
Л.А. Павлова
Т.А. Чеботарева
А.А. Чебуркин
С.Г. Горбунов
Г.Д. Гусева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (24) | 2014 Кафедра детских инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования была организована приказом Центрального института усовершенствования врачей от 21.12.1964 № 489. За 50 лет ее существования было подготовлено свыше 50 клинических ординаторов, защищено семь докторских и 53 кандидатские диссертации, опубликовано множество монографий и справочных материалов. Основными направлениями работы кафедры остаются научная, учебно-методическая и практическая деятельность.
Цитокиновый статус и эффективность иммунобиологической терапии при ротавирусной инфекции у детей Л.Н. Мазанкова
Т.А. Чеботарева
И.Д. Майкова
С.Г. Горбунов
Российская медицинская академия последипломного образования
Тушинская детская городская больница Департамента здравоохранения г. Москвы
Адрес для переписки: Людмила Николаевна Мазанкова, mazankova@list.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (24) | 2014 В статье отражены изменения клеточного и гуморального звеньев иммунитета при острых кишечных инфекциях различной этиологии, в том числе при ротавирусной инфекции. Показана корреляция между степенью выраженности иммунологических нарушений и особенностями клинического течения заболевания в детском возрасте. Наиболее значительные изменения цитокинового статуса связаны с повышением интерлейкина-1-бета – маркера интоксикации. Кроме того, при ротавирусной инфекции у детей снижается уровень индуцированных интерферонов альфа и гамма, что обусловливает применение интерферона альфа-2b. Добавление интерферона альфа-2b и пробиотика Бифиформ® Малыш к базисной терапии при ротавирусной инфекции у детей позволяет улучшить динамику клинико-иммунологических показателей, а также сократить в 1,5 раза количество случаев острых респираторных вирусных инфекций в течение шести месяцев катамнестического наблюдения после острого периода заболевания.
К вопросу терапии акне топическими антибиотиками: современный взгляд на проблему О.А. Баринова
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Ольга Александровна Баринова, ola-ola2005@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3-4 (48) | 2014 Несмотря на появление современных методов лечения, угревая болезнь по-прежнему остается одним из наиболее распространенных дерматозов у молодых людей. Проблеме патогенеза акне, выбора оптимального препарата для его лечения, целесообразности применения топического антибактериального средства Зинерит (эритромицин + цинка ацетат основной) в лечении акне посвящена данная статья. Быстрота действия Зинерита и локальность воздействия, подавление микробной флоры, минимально выраженные побочные эффекты, возможность комбинации с другими местными и системными препаратами делают это лекарственное средство одним из самых востребованных.
Тактика ведения недоношенных новорожденных с экстремально низкой и очень низкой массой тела от женщин с преждевременным разрывом плодных оболочек О.Ф. Серова
Г.В. Тамазян
Л.В. Малютина
А.С. Петрова
В.Ю. Бекетовский
А.В. Бардачева
М.В. Бакуров
Московский областной перинатальный центр
Московский областной научно- исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Адрес для переписки: Анастасия Сергеевна Петрова, trifonovaas@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" Спецвыпуск (38) | 2014 Дородовое излитие околоплодных вод является одним из наиболее значимых факторов развития преждевременных родов и требует детальной оценки состояния плода, проведения клинико-биохимического мониторинга инфекционных осложнений. Разработка и внедрение протоколов ведения недоношенных детей в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных перинатального центра позволили существенно снизить смертность и улучшить качество оказания помощи данной категории пациентов.
Опыт применения управляемой баллонной тампонады при кровотечениях во время операций кесарева сечения Л.В. Седая
О.Ф. Серова
Н.В. Шутикова
С.В. Климов
О.Ф. Подолян
Московский областной перинатальный центр
Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна
Ногинская центральная районная больница
Адрес для переписки: Людмила Владимировна Седая, gorba65@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" Спецвыпуск (38) | 2014 На сегодняшний день управляемая баллонная тампонада матки является высокотехнологичным и эффективным способом профилактики и лечения послеродовых кровотечений. Управляемую баллонную тампонаду можно применять на ранних этапах послеродового кровотечения, не допуская развития массивных кровопотерь. В статье представлен опыт Московского областного перинатального центра, где управляемая баллонная тампонада при кесаревом сечении уже внедрена в повседневную практику. Использование этой технологии позволяет сократить массивную кровопотерю 3,5 раза, частоту гистерэктомий – в 4 раза, частоту возникновения гнойно-септических осложнений – в 4,5 раза, а также уменьшить сроки пребывания пациентки в стационаре в послеродовом периоде при абдоминальном родоразрешении.
Новая косметика Joyskin для жирной и проблемной кожи www.akrikhin.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3-4 (48) | 2014 Фармацевтическая компания «Акрихин» выводит на рынок новую дерматологическую косметику Joyskin, которая предназначена для жирной или проблемной кожи лица. Косметика разработана по заказу «Акрихин» и производится на фармацевтическом заводе Capeypharma в Варшаве (Польша).

Пресс-релизы