количество статей
6862

Статьи

«Женский конгресс» обсудил проблемы лечения рака молочной железы Источник: www.woman-congress.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2011

Каждый день в России 47 детей остаются без своих матерей, жизнь которых уносит рак молочной железы.

В середине апреля общероссийская общественная организация «Женский конгресс» провела пресс-конференцию по проблемам лечения рака молочной железы в России.


Краткий обзор клинической программы исследований по препарату Вектибикс (панитумумаб) Семенов Н.Н. (к.м.н.)
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2011
В обзоре рассмотрена эффективность Вектибикса – моноклонального антитела против рецепторов эпидермального фактора роста у больных с метастатическим колоректальным раком. Особое внимание уделено эффективности препарата при самостоятельном применении у резистентных больных (в III линии лечения). 

Освещены аспекты эффективности препарата в зависимости от ключевой мутации гена KRAS в опухоли. Также обсуждена эффективность Вектибикса в сочетании с химиотерапией в I и II линиях лечения. Оценены возможности лечения и профилактики основного побочного эффекта Вектибикса – кожной токсичности. Освещены перспективные исследования Вектибикса при различных опухолях в сочетании с химиотерапией, лучевой терапией и препаратами таргетной терапии.
Эволюция лекарственной терапии диссеминированного колоректального рака. Химиотерапия Бесова Н.С. (к.м.н.)
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2011
В последнее десятилетие наблюдается бурный прогресс в лекарственной терапии диссеминированного колоректального рака (КРР). Внедрение в клиническую практику цитостатиков третьего поколения и препаратов таргетной терапии позволило повысить не только непосредственную эффективность лечения, но и продолжительность жизни больных. 

На основании данных рандомизированных клинических исследований автор рассматривает проблему рационального использования имеющегося арсенала эффективных цитостатиков, выработки оптимальной лечебной тактики при диссеминированном КРР.
Лекарственная терапия в современном лечении рака поджелудочной железы Базин И.С. (д.м.н.),
Соловьяненко М.А.,
Насырова Р.Ю. (к.м.н.),
Подлужный Д.В. (к.м.н.),
Костякова Л.А. (к.м.н.),
Гарин А.М. (д. м. н., проф.)
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2011
Рак поджелудочной железы (РПЖ) – одна из самых сложных проблем современной онкологии. За последние 30 лет лишь на 1% увеличилось число больных, переживающих пятилетний срок от начала лечения. На сегодняшний день не существует ни одного метода лечения РПЖ, который позволил бы длительное время контролировать болезнь. 

В последние 15 лет для лечения этого заболевания более активно стала применяться лекарственная терапия. В настоящей статье рассматривается роль химиотерапии в алгоритме лечения рака поджелудочной железы.
Состояние проблемы последовательного применения таргетных препаратов при метастазах рака почки Гуторов С.Л. (д.м.н.),
Чичиков Е.И.
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2011
К настоящему времени 6 целевых препаратов одобрены для лечения метастатического рака почки. К ним относятся сунитиниб, сорафениб, пазопаниб (ингибиторы VEGFR), бевацизумаб (моноклональное антитело к VEGF), темзиролимус и эверолимус (ингибиторы m-TOR). 

В сравнении с цитокинами они продемонстрировали значимое преимущество в частоте достижения объективного эффекта, медианах времени без прогрессирования болезни и, в ряде случаев, общей выживаемости. Тем не менее с учетом известной эффективности и спектра побочных эффектов ни один из них не может считаться универсальным для всех вариантов течения заболевания. 

У подавляющего большинства больных на фоне инициальной терапии наблюдается прогрессирование болезни. Последнее не лимитирует в значительном числе случаев (более 50%) проведение второй и последующих линий терапии [1, 2].
Роль эверолимуса в лечении метастатического почечно-клеточного рака Алексеев Б.Я. (д.м.н., проф.),
Калпинский А.С. (к.м.н.)
ФГУ МНИОИ им. П.А. Герцена МЗСР РФ, кафедра урологии с курсом онкоурологии ФПКМР РУДН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
Развитие резистентности к лечению ингибиторами тирозинкиназ у больных метастатическим почечно-клеточным раком обусловливает поиск альтернативных патогенетических путей воздействия на опухоль и новых эффективных препаратов. Один из таких препаратов – эверолимус, относящийся к группе ингибиторов mTOR. 

Результаты исследований II–III фазы демонстрируют эффективность, хорошую переносимость и безопасность применения эверолимуса, который является первым и единственным на сегодняшний день зарегистрированным препаратом для лечения больных метастатическим ПКР при неэффективности терапии ингибиторами тирозинкиназ.
Эволюция лекарственной терапии диссеминированного колоректального рака. Таргетная терапия* Бесова Н.С. (к.м.н.)
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
В статье представлен обзор исследований, посвященных эффективности таргетных препаратов (бевацизумаб, цетуксимаб, панитумумаб) при метастатическом колоректальном раке. 

Показано, что применение современных таргетных препаратов позволяет персонализировать лечение, повысить частоту радикальных резекций метастазов в печени и увеличить продолжительность жизни больных.
Современные принципы лечения ревматоидного артрита: акцент на раннюю агрессивную терапию Каратеев Д.Е. (д.м.н., проф.),
Лучихина Е.Л. (к.м.н.)
НИИ ревматологии РАМН, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №1 | 2011 Обсуждаются современные рекомендации по лечению ревматоидного артрита, принципы лечения до достижения цели (treat to target), дается обоснование ранней агрессивной терапии. 

Представлены данные, говорящие об особой роли генно-инженерных биологических препаратов для достижения ремиссии, на примере этанерцепта и других препаратов из группы ингибиторов ФНО-альфа.
Традиционная базисная терапия ревматоидного артрита Олюнин Ю.А. (д.м.н.)
НИИ ревматологии РАМН, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №1 | 2011 Целью противоревматической терапии, согласно совместной международной программе EULAR и ACR Target to target, является достижение ремиссии или низкой активности ревматоидного артрита (РА). Эта цель вполне достижима на ранней стадии РА, когда еще не сформировались необратимые изменения суставов и восприимчивость больного к базисным противовоспалительным препаратам (БПВП) наиболее высока. 

На сегодняшний день традиционная базисная терапия остается методом выбора для этой категории больных. Несмотря на большие успехи, которые были достигнуты в области разработки и практического внедрения генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП), эксперты ACR и EULAR предлагают начинать лечение РА с традиционных БПВП. 

В настоящее время в качестве первого БПВП обычно назначается метотрексат (МТ). Однако не исключено, что для широкой клинической практики лефлуномид (ЛФ) может оказаться даже более перспективным препаратом, чем МТ. Последний рекомендуется назначать в небольшой дозировке и в последующем повышать ее до необходимого уровня с учетом эффективности и переносимости. 

На практике на такое титрование дозы уходит довольно продолжительное время, а зачастую оно вообще не проводится, и возможности препарата реализуются не полностью. ЛФ назначается по ста дартной схеме, что для широкой практики гораздо удобнее. 
Целекоксиб, эторикоксиб, мелоксикам и нимесулид: достоинства и недостатки Каратеев А.Е. (д.м.н.)
НИИ ревматологии РАМН, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №1 | 2011 На российском фармацевтическом рынке представлено 15 нестероидных противовоспалительных препаратов, применяемых для лечения ревматических заболеваний. В эквивалентных дозах и при достаточном времени наблюдения все они демонстрируют аналогичную эффективность. Фактором, ограничивающим их применение, является частота класс-специфических осложнений. 

В обзоре сравниваются четыре селективных ЦОГ-2 ингибитора – мелоксикам, нимесулид, целекоксиб и эторикоксиб – по частоте развития таких побочных явлений, как осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Автор анализирует данные наиболее репрезентативных зарубежных многоцентровых рандомизированных клинических исследований, а также популяционных и ретроспективных наблюдательных исследований. Анализ показал: наиболее безопасным препаратом в своем классе является целекоксиб.
Лечение болевого синдрома с позиции эффективности и безопасности Ашихмин Я.И.,
Драпкина О.М. (проф., д.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №1 | 2011 В статье дается анализ нестероидных противовоспалительных препаратов с позиций безопасности и эффективности. 

Авторы рассматривают обоснованность выбора того или иного ингибитора ЦОГ в разных клинических ситуациях: при лечении пациентов, получающих низкие дозы аспирина с целью кардиопротекции, больных с высоким риском эрозивно-язвенного поражения ЖКТ, пациентов с переломом конечностей или в случае оперативного вмешательства у лиц, принимающих алкоголь.
Взаимосвязь и взаимообусловленность болевого синдрома и мышечного гипертонуса при анкилозирующем спондилите Бадокин В.В. (д.м.н., проф.)
РМАПО, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №1 | 2011 Автор рассматривает вопросы этиологии, патогенеза, клиники анкиолозирующего спондилита (АС) и виды медикаментозной терапии, направленной на подавление воспалительного процесса в позвоночнике, суставах и энтезах, купирование или снижение боли, уменьшение мышечного гипертонуса. Детально разбираются механизмы действия и терапевтическая эффективность Аэртала (ацеклофенак) при АС. 

Приводятся данные международных исследований по изучению эффективности Аэртала (ацеклофенака) в сравнении с диклофенаком, напроксеном, индометацином, теноксикамом, пироксимамом. Установлено, что антивоспалительная и анальгетическая активность Аэртала эквивалентны стандартным НПВП, но препарат имеет лучший профиль переносимости и безопасности.
Современная патогенетическая терапия системной красной волчанки Клюквина Н.Г. (д.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра ревматологии ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №1 | 2011 В статье представлена современная концепция патогенетической терапии системной красной волчанки (СКВ). Дана характеристика основных лекарственных препаратов, перечислены показания к их применению, стандартно используемые дозы. 

Приведены основные результаты многоцентровых исследований эффективности и переносимости лекарственных препаратов при СКВ. Сформулирован алгоритм лечения больных в зависимости от степени активности и топики поражения.
Новые возможности топической коррекции хронических дерматозов у детей – липосомальная линия «АЙСИДА» Снарская Е.С. (д.м.н., проф.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра кожных и венерических болезней ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011

В статье представлена современная европейская концепция патогенеза и терапевтической тактики атопического дерматита. Приводятся собственные данные о результатах применения инновационной липосомальной косметической линии «Айсида» для лечебно-профилактического ухода у детей с хроническими дерматозами. В линии представлены эффективные средства лечебного ухода, специально разработанные для особо чувствительных зон (лицо, веки, руки).

Аналоги инсулина у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа – современный высокотехнологичный метод терапии Кураева Т.Л. (д.м.н., проф.)
ФГУ ЭНЦ МЗСР России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Инсулиновые аналоги – группа препаратов инсулина, полученных с помощью современных методов генной инженерии путем модификации структуры молекулы человеческого инсулина, которая не приводит к нарушению его активности, но изменяет фармакокинетические свойства препарата.
Энцефабол: применение в педиатрии Пилипович А.А. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Энцефабол является нейродинамиком, нормализующим психическую и моторную деятельность человека путем повышения метаболической активности в нейронах ЦНС. В статье рассматриваются основные механизмы действия препарата и область его применения в педиатрии.
Атопический дерматит, осложненный вторичной инфекцией: подходы к терапии Дворянкова Е.В. (д.м.н., проф.), ЦТП ФХФ РАН, КВД № 15, Москва
Корсунская И.М. (д.м.н., проф.), ЦТП ФХФ РАН
Захарова А.Б., КВД № 15, Москва
Жуковский Р.О., КВД № 15, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Атопический дерматит (АД) – заболевание, в основе которого лежит иммунозависимое воспаление и повышенная чувствительность кожи к внешним и внутренним раздражителям.

АД развивается обычно в первые месяцы жизни (как правило, в 2–3 месяца) и является самым ранним клиническим проявлением атопии. Заболевание характеризуется рецидивирующим течением с полной или неполной ремиссией различной частоты и длительности, и у значительной части пациентов протекает хронически до взрослого состояния.

Полимеры растительного происхождения в составе лекарственных препаратов Гасилина Т.В. (д.м.н., проф.)
Бельмер С.В. (д.м.н., проф.)
ГОУ ВПО Российский государственный медицинский университет Росздрава
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011
Полимеры растительного происхождения широко применяются в современной медицинской практике. В первую очередь к этим соединениям относят так называемые пищевые волокна, которые обладают высокой адсорбционной способностью. 

Энтеросорбенты на основе лигнина показали свою высокую эффективность и широко применяются в составе различных лекарственных средств. В статье рассматривается клиническая эффективность энтеросорбента Фильтрум-Сафари в комплексной терапии среднетяжелых форм острых кишечных инфекций у детей.