30.06.2021
Прямая линия с Владимиром Путиным. Здравоохранение: главное
30 июня 2021 года состоялась ежегодная Прямая линия с президентом Владимиром Путиным. В ходе общения с гражданами глава государства ответил на вопросы о вакцинации, заболеваемости коронавирусом после введения вакцины и возможного общероссийского локдауна из-за третьей волны COVID-19. Мы оперативно собрали основные тезисы Президента, касающиеся сферы здравоохранения.
29.06.2021
В России впервые обнаружили новый «дельта плюс» штамм коронавируса
В России появился «дельта плюс» штамм коронавируса. О первом заражении новым штаммом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
29.06.2021
Разработчик вакцины «Спутник V» рассказал, насколько она эффективна против индийского «дельта» штамма
Разработчик вакцины «Спутник V» заявил о снижении активности сыворотки крови к «дельта» штамму коронавируса примерно в 2,6 раз. По мнению заместителя директора НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Дениса Логунова, это незначительное снижение.
25.06.2021
Минздрав разрешил прививать беременных вакциной «Спутник V»
Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что ведомство разрешило прививать беременных женщин вакциной от COVID-19 «Спутник V». Михаил Мурашко отметил, что в Минздраве сняли противопоказание для применения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» у беременных благодаря полученным положительным результатам доклинических исследований о безопасности и эффективности вакцины.
22.06.2021
Коронавирус может изменять клетки крови у переболевших
Немецкие ученые выяснили, что коронавирус способен изменять размер и деформировать эритроциты и лейкоциты. Результаты исследования опубликованы в журнале Biophysical Journal.
22.06.2021
В ВОЗ оценили эффективность вакцин против индийского штамма коронавируса
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили об эффективности вакцин против «дельта» штамма коронавируса. Эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове подчеркнула, что защита возможна лишь при полном курсе вакцинации, сообщает РБК.
22.06.2021
От цирроза легких после коронавируса 40% выживших могут умереть в течение пяти лет
Около 40% пациентов с идиопатическим легочным фиброзом в конечном итоге умирают от дыхательной недостаточности. Специалисты констатируют крайне низкую выживаемость, не более 20%. После перенесенного COVID-19 осложнение может развиться более чем у трети пациентов.
13.04.2021
ФМБА получило патент на МИР-19 — препарат для профилактики и лечения COVID-19
Роспатент выдал патент ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА на комбинированное лекарственное средство, обладающее противовирусным эффектом в отношении коронавируса. Препарат называется МИР-19 и расшифровывается как малая интерферирующая РНК.
05.04.2021
После вакцинации «ЭпикВакКороной» требуются специальные тест-системы на выявление антител
Роспотребнадзор сообщил, что после вакцинации против COVID-19 «ЭпикВакКороной» нужно использовать специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор».
01.02.2021
Ученые нашли средство, которое может препятствовать проникновению коронавируса в клетки
Благодаря spike, или S-белку, коронавирус прикрепляется к клеткам через ангиотензин-превращающий фермент 2 (АПФ2). Результаты исследования были опубликованы сразу в двух журналах: British Journal of Pharmacology и Thrombosis and Haemostasis.
28.01.2021
ВОЗ обновила рекомендации по лечению пациентов с COVID-19
Пациентам с COVID-19, которые лечатся амбулаторно, ВОЗ рекомендует регулярно проводить пульсоксиметрию. Эксперты ВОЗ советуют назначать антикоагулянты в низкой дозировке больным, проходящих лечение в больнице.
19.01.2021
Коронавирус может проникать в нейроны и препятствовать нормальной работе ЦНС
Команда ученых из Йельской школы медицины в Нью-Хейвене доказали, что
коронавирус может напрямую проникать в клетки центральной нервной системы (ЦНС)
и вызывать повреждение нервной ткани.
24.12.2020
Коронавирус может встраивать свой генетический материал в хромосомы человека
Американские ученые из Массачусетского технологического института и Института биомедицинских исследований им. Уайтхеда обнаружили, что коронавирус может интегрироваться в хромосомы человека. По их мнению, это объясняет, почему у пациентов после выздоровления долгое время может обнаруживаться вирусная РНК.
16.12.2020
Первые 10 дней после выписки — самые опасные для пациентов с COVID-19
Ученые из Университета Мичигана пришли к выводу, что в первые месяцы после госпитализации из-за коронавируса пациенты сталкиваются с высоким риском осложнений, повторными обращениями в больницу и смертью.
10.12.2020
У медработников в 9 раз выше вероятность тяжелого течения COVID-19
Ученые из Великобритании заявили, что у медицинских работников в 9 раз выше риск заболеть тяжелой формой коронавируса, чем у представителей других профессий. В своем исследовании специалисты использовали данные биобанка Великобритании, в котором есть информация о примерно 500 тыс. граждан среднего и старшего возраста. Результаты работы опубликованы в журнале Occupational & Environmental Medicine.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.