15.01.2021
Американская коллегия кардиологов выпустила рекомендации по лечению сердечной недостаточности
Кардиологи затронули 10 основных вопросов, которые касаются лечения ХСН. В руководстве есть рекомендации о том, как добавлять новые лекарственные препараты в схему терапии или полностью менять ее.
15.01.2021
Кальциноз брюшной аорты повышает риск инсульта и инфаркта
Международное исследование, проведенное под руководством ученых из университета Эдит Коуэн, доказало, что кальциноз брюшной аорты может привести к инфаркту и инсульту. Эксперты отметили, что наибольшему риску подвергаются пациенты с заболеваниями почек и пожилые люди.
15.01.2021
Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Офтальмология»
Главные темы номера — российские и международные клинические рекомендации по лечению глаукомы, факторы риска возрастной макулярной дегенерации и безопасность антивазопролиферативной терапии у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией.
14.01.2021
Минздрав упростил порядок оформления медицинской документации
Теперь врачи могут вести первичную медицинскую документацию только в электронной форме, не дублируя ее на бумаге. При этом пациент вправе сам решать, в каком виде врач будет заполнять его документацию.
14.01.2021
Кишечные бактерии могут помочь в лечении сахарного диабета II типа
Команда ученых решила изучить, как некоторые бактерии могут влиять на метаболизм глюкозы и липидный обмен. Кроме того, исследователи решили выяснить, есть ли связь между микробиомом кишечника и развитием ожирения.
14.01.2021
Стандарты оказания медицинской помощи пациентам с СД 2 типа: ADA – 2021
В январском номере журнала Diabetes Care Американская Ассоциация Диабетологов (ADA) представила утвержденную версию обновленных стандартов 2021 года. Основные изменения коснулись 9, 10 и 12 разделов, которые были разработаны с позиций персонифицированного подхода и обеспечения максимальной безопасности.
13.01.2021
Прием глюкозамина и хондроитина может снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
Эксперты провели анализ данных более 16 тыс. человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал пищевые добавки с глюкозамином и хондроитином, смертность от ССЗ была меньше, чем у тех, кто их не принимал. Прием глюкозамина и хондроитина снижал смертность от всех причин на 39% и летальность конкретно от ССЗ на 65%.
13.01.2021
Ученые выяснили, почему пациенты с гипертонической болезнью страдают тяжелой формой COVID-19
Иммунные клетки пациентов с гипертонической болезнью, еще до инфицирования коронавирусом, находятся в активированном состоянии. Заражение COVID-19 лишь усиливает эту активацию, поэтому реакция иммунной системы более сильная, и течение заболевания тяжелее.
13.01.2021
Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Эндокринология»
Главные темы номера — анализ подходов к терапии диабетической ретинопатии, ведение пациентов с сахарным диабетом после трансплантации печени и возможности коррекции дефицита тестостерона у мужчин с сахарным диабетом.
12.01.2021
Минздрав выдал разрешение на исследование российской вакцины «Спутник-лайт»
Минздрав выдал разрешение НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи на проведение клинических исследований новой вакцины «Спутник-лайт» против COVID-19. Испытания начались 8 января и продлятся до конца 2021 года.
12.01.2021
Ученые разделили пациентов с преддиабетом на 6 групп риска
В исследовании приняли участие 899 человек, подверженных риску сахарного диабета. Наблюдение продолжалось 25 лет, в течение которых участники проходили клинические и лабораторные обследования.
29.12.2020
У пациентов с ВИЧ-инфекцией существует повышенный риск смерти от COVID-19
Ученые сделали вывод, что у пациентов с ВИЧ-инфекцией риск смерти от коронавируса в 2,9 раза выше, чем у пациентов без такого диагноза. Специалисты провели ретроспективное исследование, в которое включили более 17 млн взрослых пациентов в возрасте старше 18 лет. Из них 27 480 людей были ВИЧ-инфицированными.
29.12.2020
EAACI разработала Руководство по применению дупилумаба при тяжелом атопическом дерматите
Дупилумаб таргетирует несколько важных механизмов повреждения кожи у пациентов с АтД, в том числе дефект кожного барьера, хронический зуд, ослабление кожного микробиома и воспаление 2-го типа, что было продемонстрировано в клинических исследованиях и при применении в реальной клинической практике.
28.12.2020
Ученые проанализировали уровень антител к коронавирусу у медработников
Ученые из Великобритании выяснили, что антитела IgG защищали медработников от повторного заражения коронавирусом почти 6 месяцев. Реинфекции наблюдались, но проходили в бессимптомной форме.
28.12.2020
Вышло обновленное Руководство по астме 2020 года от группы экспертов NAEPP
Обращает на себя внимание, что обновленные Рекомендации 2020 GINA и NAEPP существенно различаются по ряду принципиальных вопросов, в особенности, в отношении кортикостероидов (КС), β2-агонистов короткого и длительного действия.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.