03.12.2020
Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Ревматология, травматология и ортопедия»
Темы номера — диагностика и терапия миофасциального болевого синдрома, применение нинтеданиба для лечения интерстициального заболевания легких у пациентов ревматологического профиля, возможности упадацитиниба при ревматоидном артрите, подагра и костная ткань.
02.12.2020
Новости американских гепатологов
На ежегодном виртуальном съезде Американской Ассоциации по изучению болезней печени (AASLD) прозвучали доклады, затрагивающие фундаментальные вопросы гепатологии. Были выбраны работы с самым высоким уровнем доказательности (рандомизированные контролированные исследования и обширные базы данных).
02.12.2020
Как предупредить тромбоз при короновирусной инфекции
Основной вопрос медицины во время пандемии COVID-19 — лучшая стратегия управления риском артериального и венозного тромбоза у больных — был рассмотрен в недавней статье, обнародованной онлайн в JAMA 23 ноября 2020 года. По словам авторов публикации, основная стратегия профилактики — быть активным.
01.12.2020
Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Гастроэнтерология»
Главные темы номера — интервью с профессором М.А. Ливзан о прошлом и настоящем Омского государственного медицинского университета, метаанализ данных резистентности Helicobacter pylori к кларитромицину и гастроэнтерологические проявления у пациентов с инфекцией COVID-19.
01.12.2020
Инсульт молодеет
Заболеваемость инсультом нарастает среди молодёжи, хотя среди пожилых снижается. Совершенствование кодирования нозологий могло бы объяснить обнаруженное явление, но некоторые эксперты считают причиной увеличение количества кардиоваскулярных факторов риска.
01.12.2020
Женские половые гормоны защищают от коронавируса
Женские половые гормоны могут защищать от заражения коронавирусом. Как показала работа ученого из Университета Иллинойса Грациано Пинна, эстроген и прогестерон могут предотвратить тяжелые симптомы COVID-19 и снизить смертность от инфекции. Исследователь предположил, что эстроген, прогестерон и метаболит прогестерона — аллопрегнанолон — могут защищать от коронавируса, когда наблюдал за беременными женщинами.
30.11.2020
Гиполипидемическая терапия снижает риск сердечно-сосудистых осложнений у пожилых пациентов
Ученые проанализировали результаты 29 исследований, в ходе которых оценивалось лечение гиполипидемическими препаратами. В мета-анализ попали исследования, где оценивалось снижение ЛПНП при приеме статинов, эзетемиба и ингибиторов PCSK9. Среднее время наблюдения за пациентами составило от 2 до 6 лет.
27.11.2020
CAR-T-клеточная терапия показала эффективность у детей с нейробластомой
Ученые модифицировали собственные Т-клетки пациента, чтобы они распознавали и уничтожали нейробластоматозные опухоли. В I фазе клинических исследований такой метод терапии показал эффективность у детей с рецидивами рака и рефрактерными к лечению нейробластомами.
27.11.2020
Антихеликобактерная терапия защищает от рака желудка
Ученые подчеркивают, что эрадикационная терапия H.pylori и регулярное проведение ФГДС позволяют снизить риск развития рака желудка. Для оценки влияния такой терапии на предраковые заболевания желудка эксперты решили провести настоящее исследование — самое продолжительное из всех, проводимых ранее.
26.11.2020
Спинальная анестезия предпочтительней
Новое исследование, опубликованное в The BMJ, показало, что больные после операции по восстановлению кровотока нижних конечностей со спинальной или эпидуральной анестезией умирают реже, нежели после наркоза.
26.11.2020
При Минздраве образован Координационный совет по вопросам биоэтики
В задачи Совета будет входить выработка предложений по совершенствованию законодательства, организации и реализации мероприятий, связанных с вопросами биоэтики с целью формирования подходов и принятия решений по этическим вопросам, связанным с соблюдением прав человека при применении достижений биомедицинской науки.
26.11.2020
Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Неврология и психиатрия»
Главные темы номера — интервью о когнитивных нарушениях с профессором кафедры нервных болезней лечебного факультета МГМУ им. И.М. Сеченова Владимиром Владимировичем Захаровым, комплексная терапия неспецифической боли в спине и неврологические нарушения при сахарном диабете.
25.11.2020
Препарат от сахарного диабета эффективен для лечения ХСН
Препарат эмпаглифлозин оказался эффективным для лечения хронической сердечной недостаточности (ХСН) у пациентов без сахарного диабета. В исследовании приняли участие 84 пациента в возрасте 18-85 лет, которых разделили на две группы.
24.11.2020
Реабилитация после коронавируса: последние рекомендации
После перенесенной коронавирусной инфекции пациенты, особенно после тяжелого течения заболевания, нуждаются в реабилитации. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделила семь осложнений после COVID-19.
24.11.2020
Осенние итоги Московской школы гастроэнтеролога
12-13 ноября прошел Осенний сезон Московской школы гастроэнтеролога — образовательного проекта для столичных клиницистов. Благодаря онлайн-формату к мероприятию подключились более 1500 практикующих врачей из России, Республики Беларусь, Казахстана, Молдовы, Узбекистана и Украины.
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.