21.07.2022
Рак легких можно определить по анализу крови
В настоящий момент основным диагностическим инструментом в поиске рака легких является компьютерная томография, а в спорных случаях врачи прибегают к биопсии. Однако, последние исследование показывают — в сложных случаях может применяться простой анализ крови, определяющий уровень биомаркеров рака. С помощью этого теста ученые планируют минимизировать количество ненужных биопсий.
24.05.2022
В 80% случаев рак легкого диагностируется у мужчин
Ученые установили, что 80% случаев рак легкого диагностируется у мужчин и протекает у них в более тяжелой форме.
03.12.2021
Рак легкого: эксперты рассказали о об одном из самых распространенных онкологических заболеваний
Рак легкого занимает лидирующее место в структуре мировой смертности среди онкологических заболеваний. В 2020 году это заболевание унесло жизни 1,8 миллионов человек, что почти в 2 раза превосходит число летальных исходов от рака толстой и прямой кишки, который находится на второй позиции в этом списке — 935 тысяч случаев.
16.09.2021
Ученые оценили влияние метформина на немелкоклеточный рак легкого
Ученые оценили влияние метформина на прогрессирование заболевания при химиолучевой терапии немелкоклеточного рака легкого III стадии (НМРЛК). Причиной проведения такого анализа стало появление результатов ряда других обсервационных исследований о связи приема метформина с лучшей выживаемостью пациентов с неоперабельным НМРЛК III стадии.
14.09.2021
В Pfizer заявили о регистрации препарата Лорвиква® для терапии ALK+ распространенного рака легкого после прогрессирования на терапии I и II линии
Компания Pfizer объявила о регистрации в России нового препарата Лорвиква® (лорлатиниб) для терапии распространенного ALK+ немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). Это лекарственное средство было разработано из-за растущего риска развития устойчивости к терапии и прогрессирования заболевания в центральную нервную систему.
09.08.2021
Отказ от курения после постановки диагноза «рак легкого» снижает риск прогрессирования заболевания
Российские ученые оценили влияние отказа от курения после диагностирования рака легкого на прогрессирование заболевания и общую выживаемость.
30.07.2021
Хирурги предложили новый метод лечения немелкоклеточного рака легкого на ранней стадии
Проведение «отсроченной» операции в первый месяц после постановки диагноза «немелкоклеточный рак легкого» на 20% улучшает 5-летнюю выживаемость по сравнению с лучевой терапией.
01.04.2021
В России запустили проект по поддержке пациентов с диагнозом рак легкого
Всероссийский союз пациентов и Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» в партнерстве с международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека» запустили бесплатную горячую линию #ВАЖНОУСЛЫШАТЬ для людей с установленным диагнозом или подозрением на рак легкого.
20.02.2021
В США одобрили препарат Осимертиниб для адъювантной терапии немелкоклеточного рака легкого с мутацией в гене EGFR
Осимертиниб одобрили в США в качестве адъювантной терапии у взрослых пациентов с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с мутациями в гене рецептора эпидермального фактора роста (EGFR). Об этом сообщает компания «АстраЗенека».
19.10.2020
Пембролизумаб по данным исследования KEYNOTE-024 в два раза увеличивает 5-летнюю общую выживаемость по сравнению с химиотерапией при применении в первой линии у пациентов с метастатическим НМРЛ с высокой экспрессией PD-L1 (TPS > 50 %)
Компания MSD представила данные 5-летней общей выживаемости в исследовании 3 фазы KEYNOTE-024
12.10.2020
Осимертиниб снижает риск развития рецидива или смерти на 80% при применении в качестве адъювантной терапии немелкоклеточного рака легкого ранних стадий с мутациями в гене EGFR
Данные клинического исследования III фазы ADAURA, опубликованные на конгрессе ESMO 2020, показали более низкую частоту возникновения отдаленных метастазов, в т.ч. в ЦНС
20.12.2019
Иммунотерапия как новая возможность радикального лечения неоперабельных больных III стадией немелкоклеточного рака легкого
09.07.2018
Тест определения уровня экспрессии белка PD-L1 при НМРЛ стал бесплатным по всей России
В России стал доступен новый вид диагностики, который открывает возможности персонифицированного лечения пациентов с немелкоклеточным раком легкого инновационными иммунноонкологическими препаратами.
28.03.2014
Новая разработка Novartis эффективна в лечении кризотиниб-резистентного рака легкого
25.02.2014
Мутация гена EGFR в азиатской популяции встречается чаще, чем считалось ранее
Уважаемый посетитель uMEDp!
Уведомляем Вас о том, что здесь содержится информация, предназначенная исключительно для специалистов здравоохранения.
Если Вы не являетесь специалистом здравоохранения, администрация не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования Вами информации с портала без предварительной консультации с врачом.
Нажимая на кнопку «Войти», Вы подтверждаете, что являетесь врачом или студентом медицинского вуза.