количество статей
6504

Педиатрия



Новости
На конгрессе инфекционистов УрФО обсудят актуальные проблемы региона
15.03.2023

22 марта 2023 года в Екатеринбурге состоится IV Междисциплинарная конференция по инфектологии Уральского региона.

Инфекционисты соберутся на Всероссийской конференции в Москве
01.03.2023
14 марта 2023 года в Москва в гибридном формате пройдет Всероссийская НПК «COVID-19 – экспертный опыт работы в условиях пандемии и межковидный период. Все о диагностике, лечении, реабилитации пациентов. Коморбидный пациент — междисциплинарный подход».
Американская академия педиатрии обновила клинические рекомендации по ведению новорожденных с гипербилирубинемией
09.08.2022
Американская академия педиатрии обновила клинические рекомендации по ведению новорожденных с гипербилирубинемией. Предыдущая версия датируется 2004 годом.
AAP обновила рекомендации по грудному вскармливанию
07.07.2022
Американская академия педиатрии (AAP) обновила рекомендации по грудному вскармливанию и использованию грудного молока. Эксперты рекомендуют продолжать кормление грудью до двух лет и более. Детям от рождения до шести месяцев по-прежнему показано исключительно грудное вскармливание.
Мигрень повышала риск депрессии и тревоги у детей
07.07.2022
Дети и подростки с мигренью склонны к развитию тревоги и депрессии. Необходимо проводить скрининг среди детей, страдающих заболеванием.
Диабетические устройства вызывали контактный дерматит у детей
06.07.2022
Инсулиновые помпы и устройства для измерения глюкозы могут вызывать аллергию. Необходимо ввести обязательную маркировку ингредиентов для тестирования на аллергическую реакцию.
Фильтрация
По теме
Все темы
(496)
Педиатрия
По категориям
Все категории
(496)
Теория
(80)
Практика
(28)
Исследования
(87)
Интервью
(30)
Клинические случаи
(72)
Обзоры
(70)
Медицинский форум
(128)
По дате
Архив статей
(496)
За неделю
(7)
За месяц
(7)
За год
(12)
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
САМЫЕ ЦИТИРУЕМЫЕ
Профессор И.Н. Захарова: «Врачу следует постоянно учиться – это аксиома»
Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2011
Стратегия развития педиатрической службы в России предполагает применение самых передовых диагностических и терапевтических подходов к лечению детей. Это требует от врача высокой профессиональной компетенции, которую необходимо поддерживать в течение всей трудовой деятельности. 

О результатах и перспективах развития последипломного образования педиатров, о состоянии педиатрии в стране и мире в интервью нашему изданию рассказывает заведующая кафедрой педиатрии РМАПО, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Ирина Николаевна ЗАХАРОВА.
Дисбактериоз кишечника у детей: этиология, клиническое значение, диагностические критерии, современные методы коррекции
Овсянников Д.Ю. (д.м.н.)
Российский университет дружбы народов, кафедра детских болезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2011
Изменения в составе микрофлоры кишечника, качественные и/или количественные, не могут пройти бесследно для функционального состояния этой важнейшей системы организма и для здоровья человека в целом. 

Проблема дисбактериоза кишечника продолжает оставаться актуальной и значимой для практикующих врачей разных специальностей.
Диетотерапия хронических воспалительных заболеваний толстой кишки у детей
Боровик Т.Э. (д.м.н., проф.)
Захарова И.Н. (д.м.н., проф.)
Рославцева Е.А.
Бережная И.В.
ГУ НЦЗД РАМН; ГОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования" Росздрава (РМАПО)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2011
Лечение хронических воспалительных заболеваний толстой кишки (ВЗК) должно быть комплексным и включать лечебно-охранительный режим, диетотерапию и медикаментозное лечение.
Поэтапный выбор лечебных смесей для питания детей с атопическим дерматитом
Маркова Е.Ю. (д.м.н.)
Боровик Т.Э. (д.м.н., проф.)
Сергеева С.Н. (д.м.н., проф.)
ГУ НЦЗД РАМН, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2011
В основе диетотерапии пищевой аллергии лежит исключение причинно-значимого аллергена. Для детей первого года жизни основным пищевым аллергеном является белок коровьего молока. 

В связи с этим при грудном вскармливании особое значение приобретает назначение диеты матери, а при смешанном и искусственном успех диетотерапии определяет правильный подбор лечебной смеси.
Продукты прикорма в питании детей первого года жизни
Захарова И.Н. (д.м.н., проф.)
Мозжухина Л.В. (д.м.н., проф.)
Дмитриева Ю.А. (к.м.н.)
Свиницкая В.И. (к.м.н.)
ŒŽ’ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Росздрава (РМАПО)
ГБОУ ВПО «Ярославская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2011
Не вызывает сомнений, что лучшим питанием для ребенка первых месяцев жизни является грудное молоко. В женском молоке содержатся все необходимые компоненты, обеспечивающие не только нормальные темпы роста младенца, но и защиту от инфекционных и аллергических заболеваний, становление кишечной микрофлоры, развитие головного мозга и органа зрения. 

Однако к концу первого полугодия жизни содержание питательных веществ в женском молоке становится недостаточным для нормального роста и развития младенца. С этим связана необходимость расширения его рациона питания за счет введения продуктов прикорма как дополнительного источника белка, жиров, пищевых волокон, минеральных веществ (железа, кальция, цинка и др.) и витаминов.
Синдром анемии в практике педиатра: дифференциальная диагностика и терапия
Захарова И.Н. (д.м.н., проф.)
Дмитриева Ю.А. (к.м.н.)
ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Росздрава (РМАПО)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2011
Анемия – клинико-гематологический синдром, характеризующийся снижением содержания гемоглобина в единице объема крови. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), анемия диагностируется при снижении гемоглобина ниже 110 г/л у детей в возрасте до 5 лет, ниже 115 г/л – в возрасте от 5 до 12 лет, ниже 120 г/л у детей старше 12 лет [1]. Анемия может быть проявлением многих патологических состояний, как связанных с первичным поражением системы крови, так и не зависящих от него.
Комплексная терапия вирусных ринитов у детей
Емельянова М.П.
Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
Тулупов Д.А. (к.м.н.)
ГОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Росздрава (РМАПО), кафедра детской оториноларингологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2011
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – самые распространенные инфекционные заболевания у детей. Значительный уровень заболеваемости ОРВИ обусловлен высокой восприимчивостью детей, особенно раннего возраста, к возбудителям данных инфекций. Острый ринит, как симптом ОРВИ, является одной из самых частых причин применения лекарственных препаратов в педиатрической практике.
Современные возможности повышения эффективности вакцинации против гриппа детей, проживающих в регионе экологического неблагополучия
Чеботарева Т.А. (к.м.н.), ГОУ ДПО РМАПО Росздрава, кафедра детских инфекционных болезней, Москва
Мазанкова Л.Н. (д.м.н., проф.), ГОУ ДПО РМАПО Росздрава, кафедра детских инфекционных болезней, Москва
Малиновская В.В. (д.м.н., проф.), ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, Москва
Каряева С.К. (к.м.н.), ГОУ ВПО СОГМА Росздрава, кафедра поликлинической педиатрии, Владикавказ
Шеянов Г.Г. (к.м.н.), ГОУ ВПО РГМУ им. Н.И. Пирогова, кафедра госпитальной педиатрии, Москва
Калоева З.Д. (д.м.н., проф.), ГОУ ВПО СОГМА Росздрава, кафедра поликлинической педиатрии, Владикавказ
Мерденова З.С. (д.м.н., проф.), ГОУ ВПО СОГМА Росздрава, кафедра педиатрии ФПДО, Владикавказ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2011
На острые респираторные инфекции (ОРИ) приходится до 90% случаев всей инфекционной патологии в детском возрасте. Наибольшее значение среди всех возбудителей имеют вирусы гриппа, непредсказуемость которых обусловлена антигенным дрейфом и шифтом, приводящим к частичному или полному изменению групповых детерминант – гемагглютинина и нейраминидазы. Эффективным методом снижения заболеваемости и смертности от гриппа является ежегодная вакцинация.
IV Всероссийская научно-практическая конференция «Инфекционные аспекты соматической патологии у детей»: Новые аспекты старых проблем
Материал подготовила Н. Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2011
23–24 мая 2011 года в Москве состоялась IV Всероссийская научно-практическая конференция «Инфекционные аспекты соматической патологии у детей», организованная педиатрическим факультетом Российской медицинской академии последипломного образования при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы и Министерства здравоохранения Московской области. Программа конференции объединила интересы детских инфекционистов и педиатров в сфере изучения заболеваний детского возраста, ассоциированных с инфекционными агентами.
К юбилею кафедры педиатрии РМАПО: Основные вехи 80-летней истории становления и развития
Источник: РМАПО
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2011
История кафедры педиатрии РМАПО, встречающей в будущем году свой 80-летний юбилей, подтверждает правильность курса, выбранного ее основателем – академиком Г.Н. Сперанским. Его соратники, работавшие на кафедре в последующие периоды, а также ученики, продолжающие дело патриарха отечественной педиатрии в настоящее время, сохранили и стараются приумножить научно-педагогический потенциал кафедры, основной задачей которой по-прежнему является повышение профессионального уровня врачей-педиатров.