количество статей
6504

Статьи

Стратегия и тактика борьбы за ум. III Российский международный конгресс «Цереброваскулярная патология и инсульт». Сателлитный симпозиум компании «Валента Фарм» Компания «Валента Фарм»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (23) | 22.07.2015
Счастье – это хорошее здоровье и плохая память?! Современные возможности повышения качества жизни пациента. III Российский международный конгресс «Цереброваскулярная патология и инсульт». Сателлитный симпозиум компании «Валента Фарм» Компания «Валента Фарм»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (23) | 22.07.2015
Динамика показателей вегетативного гомеостаза у пациентов с хронической ишемией головного мозга на фоне лечения препаратом Актовегин Э.З. Якупов
А.В. Налбат
Казанский государственный медицинский университет
Научно- исследовательский медицинский комплекс «Ваше здоровье»
Адрес для переписки: Эдуард Закирзянович Якупов, ed_yakupov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (13) | 16.04.2015 В статье обсуждается роль вегетативных расстройств в патогенезе кардиоцеребрального синдрома при хронической ишемии головного мозга. Показатели вегетативного гомеостаза рассматриваются в качестве предикторов формирования данного синдрома. Изучена их динамика на фоне терапии препаратом Актовегин®. Доказана высокая эффективность положительного фармакологического воздействия Актовегина на состояние центральных и периферических структур вегетативной нервной системы.
Дополнительные возможности восстановления больных, перенесших ишемический инсульт М.Г. Полуэктов
С.Л. Центерадзе
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Михаил Гурьевич Полуэктов, polouekt@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (13) | 16.04.2015 Проблема мозгового инсульта имеет не только медицинское, но и важнейшее социальное значение, поскольку это состояние занимает одно из ведущих мест среди причин смертности и инвалидности людей пожилого возраста. Холистический подход к патофизиологическим механизмам сосудистых катастроф играет ключевую роль в лечении и профилактике инсульта. Адекватная метаболическая терапия и реабилитационные мероприятия сразу после проявления первых симптомов совместно с патогенетическими методами лечения значительно улучшают возможности восстановления пациентов.
Диагностика и лечение хронической недостаточности мозгового кровообращения В.В. Захаров
Д.О. Громова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Владимир Владимирович Захаров, zakharovenator@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (13) | 16.04.2015 В статье указаны наиболее распространенные причины сосудистых когнитивных нарушений, их характерные проявления. Отмечается, что сосудистые когнитивные нарушения нередко сочетаются с эмоциональными расстройствами. Обсуждаются методы диагностики, лечения и профилактики сосудистых когнитивных нарушений. На примере холина альфосцерата рассматривается возможность применения препаратов нейрометаболического действия при хронической недостаточности мозгового кровообращения.
Роль гипернитрогенной нутритивной поддержки в коррекции гиперкатаболического синдрома у больных ишемическим инсультом М.В. Петрова
Ш.Д. Бихарри
Н.Н. Пулина
А.В. Бутров
Российский университет дружбы народов
Городская клиническая больница № 64
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 1 (12) | 06.04.2015 У пациентов с ишемическим инсультом в острой стадии и неадекватным самостоятельным дыханием крайне высок уровень летальности. Последнее обусловлено в том числе белково-энергетической недостаточностью различной степени выраженности. Авторами проведено исследование с целью улучшения результатов лечения больных ишемическим инсультом, находящихся на искусственной вентиляции легких, путем коррекции белково-энергетической недостаточности. Адекватная коррекция существующей белково-энергетической недостаточности позволила уменьшить проявления гиперкатаболизма у пациентов с острой стадией ишемического инсульта и снизить 30-дневную летальность.
Магнитно-резонансная томография в первичной диагностике и оценке эффективности неоадъювантной терапии у больных раком молочной железы В.Ф. Семиглазов
А.В. Комяхов
В.В. Семиглазов
Г.А. Дашян
О.Л. Петренко
А.С. Петрова
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербург
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Адрес для переписки: Владимир Федорович Семиглазов, vsemiglazov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 1 (10) | 28.02.2015 Вопрос о применении магнитно-резонансной томографии (МРТ) у пациенток с впервые выявленным раком молочной железы (РМЖ) остается спорным. В статье проанализированы влияние данных МРТ на краткосрочные хирургические результаты и риск возникновения местных рецидивов. Рассмотрен вопрос об использовании МРТ у определенных групп больных, в частности с опухолью in situ, инвазивным дольковым раком и оккультной формой РМЖ. Обсуждается потенциальная роль МРТ при оценке ответа на неоадъювантную химиотерапию. МРТ – более высокочувствительный метод по сравнению с обычными методами изображения. Тем не менее это обстоятельство не привело к улучшению планирования хирургического вмешательства и не улучшило отдаленные результаты, такие как уменьшение риска местного рецидива или увеличение выживаемости в любой популяции пациентов. МРТ является важным диагностическим методом у пациенток с оккультной формой РМЖ, продемонстрировавшим многообещающие результаты в оценке эффекта на неоадъювантную химиотерапию. Роль МРТ в дооперационной оценке характера роста и распространенности опухоли (моноцентричность, мультицентричность) у больных с впервые выявленным РМЖ остается неясной.
Проблемы неинвазивной визуализации бета-клеток поджелудочной железы Т.В. Никонова
А.В. Воронцов
Т.В. Большакова
Эндокринологический научный центр
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 (7) | 20.01.2015 В настоящее время оценить дебют сахарного диабета, его прогрессирование и эффективность проводимой терапии возможно только по результатам непрямых методов диагностики – измерения уровня гликемии, орального глюкозотолерантного теста, определения уровня гликированного гемоглобина, С-пептида. Они позволяют определить функциональную способность бета-клеток, но не их массу. Методы неинвазивной визуализации имеют большой потенциал для количественной оценки массы бета-клеток, выявления их распределения, определения микрососудистых изменений, характерных для инсулита, оценки эффективности проведенной трансплантации островков поджелудочной железы. Они будут способствовать пониманию патогенеза сахарного диабета, поиску оптимальных способов терапии, направленных на восстановление островковых клеток. В данной статье рассматриваются возможные методы неинвазивной визуализации бета-клеток поджелудочной железы, а также препятствия на пути к их применению на практике.
Лечение и профилактика цереброваскулярных расстройств в период беременности. III Российский международный конгресс «Цереброваскулярная патология и инсульт» Сателлитный симпозиум компании «Берлин-Хеми/А. Менарини»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №1 (1) | 16.01.2015 Частота инсульта у женщин во время беременности и в послеродовой период относительно невелика по сравнению с больными пожилого возраста. Однако изучение причин, разработка алгоритмов диагностики и неотложной терапии, методов профилактики цереброваскулярных осложнений во время беременности являются актуальной проблемой в неврологической, нейрохирургической и акушерско-гинекологической практике. В рамках симпозиума, организованного при поддержке компании «Берлин-Хеми/А. Менарини», были рассмотрены основные патогенетические и этиологические факторы развития инсультов, а также методы его диагностики и лечения у беременных.
Диабет и мозг: вопросы и нерешенные проблемы* N.M. Bornstein
A. Korczyn
M. Brainin
A. Guekht
I. Skoog
Кафедра неврологии Медицинской школы Тель-Авива, Тель-Авивский университет
Кафедра клинической неврологии и профилактической медицины Дунайского университета (г. Кремс)
Кафедра неврологии и нейрохирургии Российского национального исследовательского медицинского университета, Московская городская больница № 8 для нейропсихиатрии
Академия медицины Sahlgrenska, Гетеборгский университет
Адрес для переписки: Amos Korczyn, amoskor@tau.ac.il
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 (39) | 28.11.2014
Постинсультная депрессия: необходимость назначения антидепрессантов О.В. Воробьева
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра нервных болезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 | 12.12.2011
Комбинированная цитопротекция в лечении нарушений мозгового кровообращения Н.А. Шамалов
И.М. Шетова
ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, Научно-исследовательский институт цереброваскулярной патологии и инсульта
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 | 15.07.2011
Актуальные вопросы применения комбинированной нейропротекции. XVIII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». Симпозиум компании «Никомед» Компания «Никомед»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 | 15.07.2011
Современные технологии диагностики и лечения хронических цереброваскулярных заболеваний. XVIII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». Образовательный семинар компании «Валента Фарма» Компания «Валента Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 | 15.07.2011
Г.Е. ИВАНОВА: «Мы должны сделать все возможное, чтобы помочь людям, перенесшим инсульт, вернуться к нормальной жизни» Беседовала А. Лозовская
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №4 | 05.07.2011
Роль магния в нейропротекции при цереброваскулярных заболеваниях Е.С. Акарачкова
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, отдел патологии вегетативной нервной системы НИЦ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №4 | 05.07.2011
Возможности расширения реабилитационного потенциала больных с церебральным инсультом. III Международный конгресс «Нейрореабилитация-2011». Сателлитный симпозиум компании «Никомед» Компания «Никомед»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №4 | 05.07.2011
Актовегин в лечении неврологических осложнений сахарного диабета И.А. Строков
К.И. Строков
А.С. Аметов
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
РМАПО
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 | 01.04.2011

Пресс-релизы