количество статей
6497

Статьи

Рецидив сращения малых половых губ: гигиенический аспект З.К. Батырова
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова
Адрес для переписки: Залина Кимовна Батырова, linadoctor@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 4 (45) | 2014
Автором были проанализированы клинико-анамнестические данные и особенности гигиенического ухода в группе девочек с рецидивом сращения малых половых губ. Результаты исследования показали, что большое количество химических соединений, входящих в состав средств гигиены, не предназначенных для ухода за детьми раннего возраста, запускает механизм повреждения кожных покровов, приводя к хронизации процесса. Именно поэтому одним из ключевых моментов в профилактике рецидива сращения половых губ у девочек является выбор средств интимной гигиены. 
Антиангиогенные препараты в арсенале противоопухолевых средств А.М. Гарин
И.С. Базин
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина
Адрес для переписки: Август Михайлович Гарин, agarin@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 3 (47) | 2014 В статье рассмотрены мишени, дозовые режимы, эффективность инновационных таргетных препаратов, используемых для подавления патологического ангиогенеза в опухолевых очагах. Отмечается, что сегодня в арсенале врача-онколога имеются антиангиогенные препараты для лечения рака различной локализации.
Почечно-клеточный рак: оптимизация стратегии длительного лечения. VIII Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии – 2014 Сателлитный симпозиум компании Pfi zer
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 3 (47) | 2014 На симпозиуме, организованном при поддержке компании Pfizer (Казань, 18 сентября 2014 г.), были рассмотрены возможности последовательной терапии ингибиторами тирозинкиназ и ангиогенеза в достижении лучших результатов лечения онкологических заболеваний, значение артериальной гипертонии как предсказательного маркера эффективности терапии, а также определено место акситиниба в алгоритмах ведения больных почечно-клеточным раком.
Профессор Н.И. ИЛЬИНА: «Будущее аллергологии и иммунологии – за таргетной терапией» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (33) | 2014 Межрегиональный форум «Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы», организованный при участии Института иммунологии и Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, состоялся 14–17 мая 2014 г. в Казани. В нем приняли участие аллергологи, иммунологи, педиатры, терапевты, врачи общей практики, оториноларингологи, инфекционисты и врачи других специальностей из разных регионов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. На форуме рассматривались новые подходы к терапии бронхиальной астмы, аллергического ринита, крапивницы, аллергодерматозов, инновационные методы лечения и диагностики аллергических заболеваний. В рамках форума состоялись обучающие аллерго-школы под председательством ведущих специалистов в области аллергологии и иммунологии, заседания научных симпозиумов и сессий, круглые столы. Ведущий специалист в области лечения аллергических и иммунных заболеваний главный врач клиники ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, вице-президент Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, доктор медицинских наук, профессор Наталья Ивановна ИЛЬИНА рассказала об итогах межрегионального форума, о задачах и перспективах современной аллергологии и иммунологии.
Международный форум «Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы» Современный препарат Супрастинекс в лечении аллергии Международный форум «Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (33) | 2014 Темой симпозиума, организованного при поддержке компании «Эгис» (Казань, 14 мая 2014 г.), стали три важнейших классических проявления аллергии – аллергический ринит, хроническая крапивница и аллергические дерматозы, сопровождающиеся чувством зуда. Эти разнообразные и в то же время имеющие нечто общее формы аллергической патологии требуют лечения препаратами, которые характеризуются широким спектром действия и подходят для пациентов с разными нозологиями. К таким препаратам относится антигистаминное средство последнего поколения левоцетиризин. Эффективности и безопасности этого препарата были посвящены доклады ведущих сотрудников Института иммунологии ФМБА России – члена-корреспондента РАМН, профессора, д.м.н. Игоря Сергеевича ГУЩИНА («Полифункциональные противоаллергические возможности левоцетиризина»), к.м.н., врача аллерголога-иммунолога Ольги Гурьевны ЕЛИСЮТИНОЙ («Эффективность терапии левоцетиризином у больных аллергодерматозами. Примеры из клинической практики»), к.м.н. Светланы Михайловны ШВЕЦ («Аллергический ринит: классика и современность. Взгляд специалиста»), к.м.н. Инны Владимировны ДАНИЛЫЧЕВОЙ («Современные подходы к лечению пациентов с крапивницей, основанные на потребностях потребителя (по итогам фокус-группы)»).
Международный форум «Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы» Пимафукорт, Протопик и Локоид в практике врача-дерматолога Сателлитный симпозиум компании Astellas
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (33) | 2014 Практическим аспектам терапии аллергодерматозов был посвящен симпозиум компании Astellas «Аллергодерматозы – практические аспекты терапии», прошедший в рамках Международного форума «Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы» (Казань, 14 мая 2014 г.). В ходе симпозиума эксперты с позиции доказательной медицины и собственного клинического опыта рассмотрели эффективность и безопасность препаратов Пимафукорт, Протопик и Локоид в лечении больных дерматозами сочетанной этиологии, атопическим дерматитом и аллергическим контактным дерматитом.
Международный форум «Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы» Крапивница. Поможем пациенту?! Сателлитный симпозиум компании «Эбботт Лэбораториз»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (33) | 2014 Крапивница – распространенное кожное заболевание, негативно влияющее на качество жизни пациентов. Лечение крапивницы сопряжено с трудностями, обусловленными различной тяжестью течения и многообразием видов заболевания, устойчивостью к лекарственным средствам и наличием коморбидных состояний, являющихся первичной причиной кожного процесса. На симпозиуме «Крапивница. Поможем пациенту?!» (Казань, 15 мая 2014 г.) ведущие специалисты-аллергологи нашей страны рассмотрели и всесторонне обсудили вопросы патогенеза, диагностики и терапии разных типов крапивницы.
Омализумаб: новые горизонты в терапии хронической спонтанной крапивницы О.С. Дробик
М.Ю. Воронова
Российская медицинская академия последипломного образования
Московская городская клиническая больница № 52
Адрес для переписки: Ольга Сергеевна Дробик, olga-drobik@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №3 (44) | 2014 Недавно одобренное применение при хронической крапивнице моноклональных анти-IgE-антител – препарата омализумаб (Ксолар) оказалось эффективной стратегией в терапии сложных форм хронической крапивницы. В статье приведены результаты клинических исследований, подтверждающих эффективность омализумаба, перечислены показания и противопоказания к назначению, а также определено место этого вида лечения в алгоритме терапии хронической крапивницы. Применение омализумаба не является первостепенной терапией, но для пациентов с тяжелыми проявлениями хронической крапивницы, не контролируемыми антигистаминными препаратами, терапия омализумабом позволяет достичь ремиссии заболевания и приводит к повышению качества жизни больных.
Нейрогуморальные и иммунные нарушения при хронических дерматозах и методы их комплексной терапии. IV Московский форум «Дерматовенерология и косметология: синтез науки и практики» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3-4 (48) | 2014 Важной проблемой современной медицины является высокая распространенность дерматозов, их хроническое и часто тяжелое течение, нерешенность вопросов причинно-следственных связей. Лечению дерматозов было посвящено пленарное заседание «Мировые тенденции фундаментальных исследований в дерматовенерологии», которое состоялось 15 октября 2014 г. в рамках IV Московского форума «Дерматовенерология и косметология: синтез науки и практики». Большой интерес вызвало выступление заведующего кафедрой дерматовенерологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, главного дерматовенеролога и косметолога Санкт-Петербурга, д.м.н., профессора Константина Игоревича РАЗНАТОВСКОГО. В своем докладе выступающий сделал акцент на результатах исследований эффективности и безопасности применения отечественного иммуносупрессора – препарата Тимодепрессин® в составе комбинированной терапии атопического дерматита и псориаза, а также в профилактике их рецидивов.
Аллергические дерматозы. Ясный взгляд на проблему. VII Международный форум дерматовенерологов и косметологов Сателлитный симпозиум компании «Астеллас»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3-4 (48) | 2014 В рамках VII Международного форума дерматовенерологов и косметологов состоялся сателлитный симпозиум (Москва, 19 марта 2014 г.), организованный при поддержке компании Astellas. На симпозиуме были рассмотрены возможности группы препаратов (Локоида, Пимафукорта, Протопика) для наружной терапии атопического дерматита и дерматозов сочетанной этиологии. Дана оценка их эффективности, а также показано влияние на механизмы иммунного ответа.
Влияние терапии гипогонадизма препаратом Андрогель на показатели сперматогенеза Мсхалая Г.Ж.
Клиника репродуктивной медицины «МАМА», отделение андрологии
Тишова Ю.А. (к.м.н.),
Калинченко С.Ю. (д.м.н., проф.)
Российский университет дружбы народов, кафедра эндокринологии факультета повышения квалификации медицинских работников
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 (9) | 2013 В статье изложены современные представления о причинах и патогенезе гипогонадизма у мужчин, о методах терапии андрогенного дефицита, а также впервые в отечественной и зарубежной литературе продемонстрировано отсутствие отрицательного влияния геля тестостерона на показатели сперматогенеза. С учетом того, что количество пациентов репродуктивного возраста, страдающих гипогонадизмом, прогрессивно увеличивается, представляется возможным использование препарата, нормализующего уровень тестостерона, но не обладающего супрессивным действием на гонадотропную функцию гипофиза и не снижающего концентрацию сперматозоидов. Авторами было проведено открытое пилотное исследование без контрольной группы, в которое были включены 15 мужчин в возрасте от 31 до 52 лет с диагнозом «гипогонадизм». Все мужчины получали терапию гипогонадизма препаратом Андрогель. При сопоставлении показателей спермограммы до и спустя 3 месяца после лечения не было отмечено отрицательного влияния терапии препаратом Андрогель на показатели сперматогенеза.
Влияние препарата Виардо на андрогенный статус и копулятивную функцию мужчины* Пушкарь Д.Ю. (д.м.н., проф.)
Сегал А.С. (д.м.н., проф.)
Юдовский С.О. (к.м.н.)
* Впервые статья была опубликована в журнале «Фарматека». 2005. № 11.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 (9) | 2013 Оценивалось влияние препарата Виардо, в состав которого входит богатое токоферолами 100%-ное масло зародышей пшеницы, на состояние копулятивной функции мужчин (эректильную функцию и сперматогенез) и их андрогенный статус. В исследование были включены 30 мужчин с проявлениями слабого или умеренного андрогенного дефицита стрессорной природы. Было показано, что 4-недельный курс терапии препаратом Виардо приводит к уменьшению андрогенного дефицита, способствует восстановлению полового влечения и улучшению половой функции. Одновременно наблюдалось улучшение показателей сперматогенеза (увеличение подвижности сперматозоидов и уменьшение времени разжижения эякулята). Обсуждаются механизмы действия препарата Виардо.
MALT-лимфома желудка: современное состояние проблемы Ю.В. Косталанова,
И.А. Королева,
И.Л. Давыдкин,
А.М. Осадчук,
Т.А. Гриценко
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2013
В обзоре представлен современный взгляд на эпидемиологию, патогенез и терапию MALT-лимфом желудка. Показано, что хронический атрофический гастрит, рак желудка и MALT-лимфома желудка имеют общие звенья патогенеза, связанные с персистенцией Helicobacter pylori. Описаны алгоритмы ведения пациентов с различными стадиями MALT-лимфом желудка. Профессор Н.Г. КОЧЕРГИН: «Наша главная задача – совершенствовать подходы к лечению наиболее распространенных дерматозов» "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и косметология" №1 | 2013 Терапия кожных заболеваний – кропотливый труд, успех которого зависит не только от компетентности врача, но и от приверженности пациента лечению. О современных подходах к терапии атопического дерматита и псориаза мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором кафедры кожных и венерических болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, врачом высшей категории Николаем Георгиевичем КОЧЕРГИНЫМ. Наружная терапия инфицированных дерматозов: адекватный подход к выбору препарата Е.В. Шибаева,
Е.И. Пышкина
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и косметология" №1 | 2013 В клинических исследованиях доказана высокая эффективность комплексного лечения больных различными формами микробной экземы с включением препарата Пимафукорт. Исследуемый препарат продемонстрировал хорошую переносимость и безопасность при применении на область лица, наружных гениталий, в кожных складках и на обширные участки кожи в том числе у детей и беременных женщин. Полный регресс высыпаний отмечен в 83,3% случаев, в остальных – значительное улучшение. Ни в одном случае не было необходимости в дополнительном назначении системной антибактериальной терапии и/или противогрибковых средств.
Эффективность дапсона в лечении тяжелой хронической холинергической крапивницы П.В. Колхир,
О.Ю. Олисова,
Н.Г. Кочергин
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и косметология" №1 | 2013 Впервые в литературе описан успешный опыт альтернативного применения дапсона у пациента с тяжелой рефрактерной холинергической крапивницей. Терапия дапсоном в дозе 75 мг 1 раз в сутки в течение 5 дней, далее – 150 мг 1 раз в сутки в течение 2 дней привела к полному исчезновению симптомов крапивницы на 6–7-й день лечения и наступлению ремиссии заболевания, сохранявшейся более 3 месяцев. Полученные результаты позволяют предположить наличие у некоторых пациентов инфекционного компонента в патогенезе тяжелой холинергической крапивницы, устойчивой к лечению антигистаминными препаратами.
Опыт рациональной профилактики и лечения симптомов холодовой крапивницы М. Магерль,
Й. Шмольке,
Ф. Зибенхаар,
Т. Цубербир,
М. Метц,
М. Маурер
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и косметология" №1 | 2013

Обоснование. Приобретенная холодовая крапивница – патологическое состояние, при котором под воздействием холода на коже образуются волдыри, появляется зуд, иногда развиваются системные осложнения. Это заболевание значительно ухудшает качество жизни пациентов. Хотя для первой линии терапии и рекомендованы антигистаминные препараты второго поколения, только некоторые представители этого класса были изучены в ходе клинических исследований.

Цель – оценить безопасность и эффективность применения эбастина для профилактики симптомов приобретенной холодовой крапивницы.

Методы. В двойном слепом кросс-секционном (поперечного среза) клиническом исследовании эбастина в дозировке 20 мг участвовали 22 пациента с приобретенной холодовой крапивницей. Безопасность эбастина тщательным образом оценивали с помощью набора психометрических тестов когнитивной деятельности и настроения. Эффективность эбастина определяли после провокации холодом по наличию и интенсивности следующих клинических проявлений: волдырные высыпания и эритема (оценку давал исследователь), кожный зуд и жжение (оценку давал пациент).

Результаты. Отрицательного влияния эбастина на какие-либо параметры когнитивной деятельности или настроения не выявлено. На фоне применения эбастина значительно сокращалось количество пациентов, у которых наблюдались волдыри, кожный зуд и жжение после провокации.

Заключение. Эбастин является безопасным и эффективным средством профилактики развития симптомов приобретенной холодовой аллергии.

Основные направления в терапии хронических дерматозов "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и косметология" №1 | 2013 Вопросы этиологии, патогенеза и рационального лечения хронических дерматозов не теряют своей актуальности ввиду широкой распространенности во всех возрастных группах, а также высокой вероятности развития вторичных инфекционных осложнений. Назначение топических глюкокортикостероидов остается обязательной и важнейшей составляющей комплексного лечения больных дерматозами. Наиболее эффективные и безопасные схемы подобной патогенетической терапии рассматривались на симпозиуме, который состоялся при поддержке компании «Гленмарк» в рамках ХХХ Рахмановских чтений.

Пресс-релизы