количество статей
6504

Статьи

Роль фолатов в репродукции А.И. Малышкина
И.Н. Фетисова
Н.С. Фетисов
А.В. Гордеева
ФГБУ «Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова»
"Медицинский форум" №1 (2) | 12.02.2015 Фолатный цикл представляет собой сложный каскадный процесс, контролируемый ферментами, которые в качестве коферментов имеют производные фолиевой кислоты. Фолиевая кислота является сложной молекулой, состоящей из птероидной кислоты и одного или нескольких остатков глутаминовой кислоты (моно- и полиглутаматы). Глутаматы в основном содержатся в свежей зелени, печени, дрожжах, некоторых фруктах. В кровь фолаты поступают в виде 5-метилтетрагидрофолата, который внутри клетки служит донором метильных групп и основным источником тетрагидрофолата — соединения, обладающего биологической активностью. Тетрагидрофолат в клетке превращается в разные виды фолатов, которые являются специфическими коферментами в целом ряде внутриклеточных реакций, в частности, в фолатном цикле [8]. В этом цикле происходит перенос метильных групп и осуществляется метаболизм гомоцистеина, избыток которого превращается в незаменимую аминокислоту метионин. Метионин является в клетке основным донором метильных групп, необходимых для синтеза и метилирования ДНК, РНК, белков и фосфолипидов. Дефицит фолиевой кислоты и витаминов группы В, связанный с особенностями диеты, а также дефекты в генах фолатного обмена, обусловливающие сниженную активность соответствующих ферментов, приводят к избыточному накоплению гомоцистеина в крови и нарушению процессов метилирования в клетке.
Фармакоэкономический анализ применения эксенатида в комплексном лечении больных сахарным диабетом 2 типа Т.В. Никонова
И.С. Крысанов
Эндокринологический научный центр
Московский государственный университет пищевых производств, Медицинский институт усовершенствования врачей
Адрес для переписки: Иван Сергеевич Крысанов, krysanov-ivan@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 (7) | 20.01.2015 Сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа) – заболевание, характеризующееся высокими прямыми и непрямыми затратами. Новые группы лекарственных препаратов позволяют достичь высокой степени контроля над уровнем гликированного гемоглобина и снизить частоту развития осложнений. Как следствие, снижаются затраты на лечение. Для оценки целесообразности назначения эксенатида было проведено сравнительное фармакоэкономическое исследование. Сравнивалась терапия эксенатидом в комбинации с инсулином гларгином, инсулином гларгином и лираглутидом в комбинации с инсулином детемиром у больных СД 2 типа при недостаточном контроле гликемии на предыдущих этапах лечения. В статье представлены анализ доказательной базы, расчет затрат на год лечения исследуемыми препаратами, терапии осложнений, возникающих вследствие СД 2 типа, показателя «затраты – эффективность» и инкрементального показателя «затраты – эффективность», анализ чувствительности полученных результатов.
Глюкофаж. Верность традициям С.В. Подачина
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Адрес для переписки: Светлана Васильевна Подачина, svetlo-vodoley@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 (7) | 20.01.2015 Руководствуясь алгоритмом лечения сахарного диабета 2 типа, при его манифестации врач всегда будет выбирать метформин. Помимо антигипергликемического действия препарат положительно влияет на эндотелиальную функцию, обладает гепатопротекторным действием при неалкогольной жировой болезни печени, снижает риск развития онкологических заболеваний. Уникальность механизма действия метформина заключается в способности влиять на инсулинорезистентность в печени.
Лечение центральной формы несахарного диабета вследствие нейросаркоидоза Е.А. Пигарова
Л.Я. Рожинская
ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России
Адрес для переписки: Екатерина Александровна Пигарова, kpigarova@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 (7) | 20.01.2015 В статье рассмотрен клинический случай пациентки с центральным несахарным диабетом (ЦНД) на фоне саркоидоза: методы диагностики и лечения ЦНД. Показано, что на фоне применения десмопрессина (препарата Вазомирин) эффективно купируются такие симптомы заболевания, как избыточная жажда и полиурия.
Биосимиляры аналогов инсулина: что мы должны о них знать В.В. Климонтов
Н.Е. Мякина
Научно- исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии
Адрес для переписки: Вадим Валерьевич Климонтов, klimontov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 (7) | 20.01.2015 Использование биотехнологических препаратов в разных отраслях медицины значительно изменило прогноз многих тяжелых заболеваний. Инсулин гларгин – первый и наиболее изученный аналог инсулина длительного действия. В связи с тем что срок патентной защиты многих аналогов инсулина, в том числе инсулина гларгина, близится к окончанию, открываются возможности для создания их версий, или биосимиляров. Однако высокая сложность молекулярного строения и особые технические требования к производству биопрепаратов не позволяют относиться к биосимилярам как к воспроизведенным копиям химических лекарственных средств. В данной статье рассматриваются существующие и потенциальные проблемы, связанные с производством, регистрацией и использованием биосимиляров инсулина гларгина: современные европейские требования к подтверждению биоэквивалентности препаратов, вариабельность действия гларгина и его биосимиляров, особенности их фармакокинетики и фармакодинамики, а также иммуногенные и онкогенные свойства.
Проблемы неинвазивной визуализации бета-клеток поджелудочной железы Т.В. Никонова
А.В. Воронцов
Т.В. Большакова
Эндокринологический научный центр
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 (7) | 20.01.2015 В настоящее время оценить дебют сахарного диабета, его прогрессирование и эффективность проводимой терапии возможно только по результатам непрямых методов диагностики – измерения уровня гликемии, орального глюкозотолерантного теста, определения уровня гликированного гемоглобина, С-пептида. Они позволяют определить функциональную способность бета-клеток, но не их массу. Методы неинвазивной визуализации имеют большой потенциал для количественной оценки массы бета-клеток, выявления их распределения, определения микрососудистых изменений, характерных для инсулита, оценки эффективности проведенной трансплантации островков поджелудочной железы. Они будут способствовать пониманию патогенеза сахарного диабета, поиску оптимальных способов терапии, направленных на восстановление островковых клеток. В данной статье рассматриваются возможные методы неинвазивной визуализации бета-клеток поджелудочной железы, а также препятствия на пути к их применению на практике.
Инкретиновая терапия: от патофизиологии сахарного диабета 2 типа к крупнейшим проспективным исследованиям XXI века. Ежегодная Санкт-Петербургская школа эндокринологов Сателлитный симпозиум компании MSD
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 (7) | 20.01.2015 С 14 по 15 ноября 2014 г. в Санкт-Петербурге проходила работа Ежегодной школы эндокринологов. В рамках данного мероприятия были сделаны доклады, организованы интерактивные семинары, круглые столы, проведены клинические разборы, на которых обсуждались инновационные технологии в эндокринологии, оптимальные подходы к ведению больных с эндокринными нарушениями, в том числе с сахарным диабетом. Большой интерес вызвал симпозиум компании MSD. На симпозиуме ведущие российские эксперты определили место ингибиторов дипептидилпептидазы 4-го типа в лечении пациентов с сахарным диабетом 2 типа, рассмотрели их преимущества перед другими классами пероральных сахароснижающих препаратов, на примере ситаглиптина показали их способность обеспечивать эффективный и долгосрочный контроль сахарного диабета 2 типа.
Профессор Л.С. НАМАЗОВА-БАРАНОВА: «Необходимо, чтобы больные дети нашей страны имели равный доступ к одинаково качественной современной медицинской помощи» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 1 (3) | 19.01.2015 Орфанные заболевания – это группа редких болезней, прежде всего наследственно обусловленных. Единых подходов к их диагностике и лечению пока не существует. Разработка современных рекомендаций по лечению пациентов с орфанными заболеваниями, внедрение инновационных диагностических методов, а также обеспечение больных лекарственными препаратами – основные направления российского здравоохранения. О проблемах, связанных с диагностикой и лечением орфанных заболеваний, особенностях организации медицинской помощи пациентам рассказывает Лейла Сеймуровна НАМАЗОВА-БАРАНОВА, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, заместитель директора Научного центра здоровья детей – директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Центра, заведующая кафедрой аллергологии и клинической иммунологии педиатрического факультета Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, заведующая кафедрой факультетской педиатрии педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.
Неделя грудного вскармливания В.И. Фурцев
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 1 (3) | 19.01.2015 Ежегодно Красноярским городским центром грудного вскармливания совместно с Министерством здравоохранения Красноярского края, НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН и Красноярским государственным медицинским университетом им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого проводится акция «Неделя грудного вскармливания в Красноярске». Цель акции заключается в повышении теоретических знаний и практических навыков медицинских работников в поддержке практики грудного вскармливания.
100 лет болезни Ниманна – Пика: что нового? Л.М. Кузенкова
Л.С. Намазова-Баранова
В.М. Студеникин
А.К. Геворкян
Н.Д. Вашакмадзе
А.М. Мамедъяров
Т.В. Подклетнова
Научный центр здоровья детей РАМН
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Владимир Митрофанович Студеникин, studenikin@nczd.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 1 (3) | 19.01.2015 В статье рассматриваются этиология, патогенез, классификация, генетические и клинические особенности болезни Ниманна – Пика типов А, В и С, а также современные подходы к их диагностике и лечению. Особое внимание уделено препарату миглустат (Завеска®) в терапии болезни Ниманна – Пика типа С у детей.
Болезнь Фабри у детей и подростков Т.В. Подклетнова
Научный центр здоровья детей РАМН
Адрес для переписки: Татьяна Владимировна Подклетнова, tvp80@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 1 (3) | 19.01.2015 Данная статья представляет собой обзор отечественных и зарубежных публикаций, посвященных болезни Фабри. Целью обзора является стремление повысить информированность врачей всех специальностей об этом заболевании. Ранняя диагностика и своевременное начало эффективного лечения – две составляющие, позволяющие улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность у многих пациентов с болезнью Фабри.
Семилетний опыт терапии нитизиноном наследственной тирозинемии 1-го типа в России Л.С. Намазова-Баранова
С.И. Полякова
Т.Э. Боровик
Т.В. Бушуева
М.А. Варичкина
А.К. Геворкян
Научный центр здоровья детей РАМН
Адрес для переписки: Светлана Игоревна Полякова, polyakova1963@list.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 1 (3) | 19.01.2015 Основная цель данной публикации – привлечь внимание медицинской общественности к проблемам, связанным с наследственной тирозинемией. Речь идет о своевременном и бесперебойном лекарственном обеспечении больных, максимально ранней диагностике, объединении усилий врачей различных специальностей (гепатологов, реаниматологов, гастроэнтерологов, хирургов-ортопедов, нефрологов, неврологов) для выработки правильной тактики лечения в каждом конкретном случае.
Гидроксикинуренинурия: о синдроме Кнаппа – Комровера у детей В.М. Студеникин
Научный центр здоровья детей РАМН
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Владимир Митрофанович Студеникин, studenikin@nczd.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 1 (3) | 19.01.2015 В статье рассматриваются этиология и патогенез, классификация, генетические и клинические особенности синдрома Кнаппа – Комровера, а также современные подходы к диагностике и лечению этого редкого метаболического заболевания. Особое внимание уделено витамину В6 (пиридоксину) в терапии гидроксикинуренинурии у детей.
Современные возможности контроля синегнойной инфекции при муковисцидозе Ю.В. Горинова
Ю.В. Горинова
Научный центр здоровья детей РАМН
Адрес для переписки: Юлия Викторовна Горинова, ygorinova@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 1 (3) | 19.01.2015 Pseudomonas aeruginosa является наиболее распространенным патогеном, вызывающим хроническую инфекцию при муковисцидозе. Эрадикация P. aeruginosa признана стандартом терапии в мире. Между тем вопрос об эффективных режимах остается дискутабельным. Сегодня на российском фармацевтическом рынке представлены различные формы ингаляционного тобрамицина, позволяющие успешно контролировать и лечить инфекцию P. aeruginosa при муковисцидозе. Применение тобрамицина улучшает легочную функцию, снижает количество высеваемых штаммов P. aeruginosa, количество госпитализаций и необходимость употребления других антибиотиков.
Актуальные вопросы интерферонотерапии в случае инфекционной патологии у детей. XIII Конгресс детских инфекционистов России Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 1 (3) | 19.01.2015 Интерфероны характеризуются широким спектром биологической активности, антивирусным и иммуномодулирующим действием. Образование и действие интерферона представляет собой важнейший механизм врожденного иммунитета человека. В настоящее время в клинической практике для лечения инфекционных заболеваний применяют препараты интерферона. Эффективность такой терапии основана на уникальных биологических свойствах интерферона, способного подавлять вирусную репликацию, блокировать синтез вирус-специфических белков. В рамках XIII Конгресса детских инфекционистов России состоялся симпозиум (Москва, 11 декабря 2014 г.), организованный при поддержке компании «БИОКАД». Специалисты обсудили вопросы лечения инфекционных заболеваний у детей разного возраста с применением иммунокорригирующей терапии.
Фторхинолоны в лечении острого неосложненного пиелонефрита А.А. Камалов
Л.А. Ходырева
А.А. Дударева
В.К. Карпов
Д.А. Охоботов
А.Н. Низов
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, факультет фундаментальной медицины
Адрес для переписки: Любовь Алексеевна Ходырева, khodyreva60@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 (4) | 19.01.2015 В статье представлены данные эпидемиологических исследований распространенности и резистентности различных возбудителей острого неосложненного пиелонефрита. Отражены принципы эмпирического лечения данного заболевания в соответствии с современными отечественными и зарубежными рекомендациями. На основании результатов ряда клинических исследований показано преимущество применения фторхинолонов, в частности левофлоксацина, как препаратов первой линии терапии внебольничного пиелонефрита легкой и средней степени тяжести.
Опыт применения альфа-липоевой кислоты в лечении расстройств эрекции у больных сахарным диабетом в России С.В. Попов
Научный центр неврологии
Адрес для переписки: Сергей Витальевич Попов, servit77@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 (4) | 19.01.2015 Развитие окислительного стресса и его отрицательное влияние на клеточный метаболизм при сахарном диабете и диабетической невропатии диктуют необходимость применения антиоксидантов. В течение продолжительного времени для коррекции эректильной дисфункции в данном случае успешно применяется альфа-липоевая кислота, обладающая выраженным антиоксидантным потенциалом. Результаты проведенных клинических исследований эффективности различных препаратов альфа-липоевой кислоты позволяют успешно и патогенетически обоснованно применять ее в лечении эректильной дисфункции, обусловленной диабетической невропатией.
Химиопревентивная терапия рака предстательной железы Л.М. Рапопорт
Д.Г. Цариченко
Т.М. Ганжа
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Тимур Михайлович Ганжа, timurmed@hotmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 (4) | 19.01.2015 Превентивная терапия рака предстательной железы – активно развивающееся в настоящее время направление онкологии. Множество исследований во всем мире посвящено анализу возможности предотвращения развития онкологических заболеваний с помощью соблюдения диет, приема пищевых добавок и лекарственных препаратов. Несмотря на противоречивые результаты, безопасность такой терапии открывает новые возможности для химиопревентивного лечения. ПростаДоз – новая комбинация компонентов, которая обладает превентивной активностью в отношении рака предстательной железы и потенциал которой в этом направлении еще полностью не раскрыт.

Пресс-релизы