количество статей
6497

Статьи

Ирригационная терапия в лечении и профилактике инфекций в детской оториноларингологии Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
Вагина Е.Е.
ГОУ ДПО «РМАПО» Росздрава, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
В статье приведены результаты собственного когортного многоцентрового обсервационного эпидемиологического исследования клинической эффективности гипертонического спрея Квикс® как средства для ирригационной терапии при лечении заболеваний верхнего отдела дыхательных путей у детей. 

Проведенное исследование показало, что применение ирригационной терапии спреем Квикс® в комплексном лечении заболеваний верхних дыхательных путей при острых респираторных инфекциях у детей во всех случаях приводило к быстрому и выраженному ослаблению и/или купированию симптомов заболеваний. 

Согласно результатам исследования, ирригационная терапия с использованием гипертонического спрея Квикс® повышает клиническую эффективность лечения при воспалительных заболеваниях полости носа, околоносовых пазух (риносинуситы), носоглотки, как в острой стадии, так и при обострениях хронических воспалительных процессов.
Современная антиоксидантная терапия в детской офтальмологии Маркова Е.Ю. (д.м.н.), РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кафедра офтальмологии педиатрического факультета
Матвеев А.В., Морозовская детская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы
Кузнецова Ю.Д., Морозовская детская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы
Ковалевская М.А. (д.м.н.), Воронежская медицинская академия, кафедра офтальмологии
Дергачева Л.И., ОАО «Диод», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
В настоящее время препараты с антиоксидантными свойствами широко применяются в клинической, в том числе офтальмологической практике. В связи с развитием фундаментальных и прикладных общемедицинских наук появилась возможность проведения экспериментальных и клинических исследований с помощью более совершенных методов. Актуальной задачей детской офтальмологии становится поиск новых веществ, способных влиять на развитие ряда патологических состояний органа зрения у детей.
Наказ доктора Рошаля Рошаль Л. М. ( д.м.н., проф.)
Ланцова М. (подготовила статью)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
Известный врач, президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, д.м.н., профессор Леонид Михайлович Рошаль выступил с заявлением о приоритетных задачах развития российского здравоохранения – сделать его качественным, доступным и бесплатным, которое обсуждалось в ходе состоявшейся в Москве пресс-конференции. Какие задачи доктор Рошаль ставит перед собой на ближайшую перспективу и что ожидать пациентам и врачам в новых социально-экономических условиях?
Х Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Современные принципы вскармливания детей первого года жизни Сателлитный симпозиум компании HiPP
Лозовская А. (подготовила статью)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2011
Попытки найти или создать заменитель грудного молока ведутся с давних пор. До последнего времени качественной альтернативы грудному вскармливанию не существовало, поскольку ни молоко домашних животных, ни искусственные смеси на его основе по своим качественным показателям не сопоставимы с женским молоком. 

Однако с появлением современных высокоадаптированных смесей, таких как HiPP Combiotic®, ситуация коренным образом изменилась. О том, как этого удалось добиться, и на что могут надеяться мамы, переводящие своих детей на искусственное вскармливание, шла речь на сателлитном симпозиуме «Современные аспекты вскармливания детей первого года жизни», организованном немецкой компанией HiPP, признанным лидером в области производства органического детского питания.
Научно-практическая конференция «Сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром»: Ксеникал в лечении ожирения и профилактике СД 2 типа "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 | 2011
На сегодняшний день ожирение считается крупнейшей в истории человечества неинфекционной пандемией. По данным ВОЗ, в мире у 1,6 млрд человек отмечается избыточная масса тела, из них 500 млн страдают ожирением. В России избыточная масса тела и ожирение встречаются у 47% мужчин и 52% женщин. 

В своем выступлении на Научно-практической конференции «Сахарный диабет 2 типа и метаболический синдром» доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Татьяна Ивановна РОМАНЦОВА уделила много внимания патогенетическим факторам развития ожирения и возможностям его консервативного лечения с помощью лекарственной терапии.
Конгресс EASD – 2011: в фокусе профилактика сахарного диабета и его осложнений Европейская ассоциация по изучению диабета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 | 2011 С 12 по 16 сентября 2011 г. в Лиссабоне (Португалия) состоялся 47-й ежегодный конгресс Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD). Весьма насыщенная научная программа мероприятия затрагивала наиболее актуальные вопросы современной диабетологии. Научный форум посетили более 18 тысяч участников со всего мира, что явилось рекордом за все время проведения конгрессов этой организации. 

О наиболее интересных событиях форума EASD рассказывает руководитель отделения программного обучения и лечения Института диабета ФГУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития России, член Правления Европейского региона Международной диабетической федерации (IDF), д. м. н. Александр Юрьевич МАЙОРОВ.
Перспективы медикаментозной профилактики сахарного диабета 2 типа Мисникова И.В. (к.м.н.),
Древаль А.В. (д.м.н., проф.),
Барсуков И.А. (к.м.н.),
Триголосова И.В.
ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011 В статье обсуждается возможность медикаментозной терапии у лиц с ранними нарушениями углеводного обмена. Приводятся данные клинического исследования влияния метформина и акарбозы на метаболизм глюкозы и развитие сахарного диабета 2 типа у лиц с ранними нарушениями углеводного обмена. 

По результатам исследования метформин и акарбоза продемонстрировали большую эффективность в нормализации углеводного обмена у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе и нарушенной гликемией натощак по сравнению с группой контроля. 

В то же время метформин и акарбоза демонстрируют существенные отличия по влиянию на метаболизм глюкозы у лиц с ранними нарушениями углеводного обмена: метформин значительно снижает инсулинорезистентность (на 39,4%) и гиперпродукцию глюкозы печенью (на 17%); на фоне лечения акарбозой чувствительность к инсулину продолжает снижаться, а продукция глюкозы печенью имеет тенденцию к повышению.
Всероссийская конференция педиатров-эндокринологов «Достижения эндокринологов – здоровью детей»: Paradigm Veo – новые возможности контроля гликемии "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011 В настоящее время наиболее современным и перспективным методом заместительной инсулинотерапии у больных сахарным диабетом, позволяющим отдалить или предотвратить развитие осложнений этого тяжелого заболевания, считается постоянное подкожное введение инсулина с помощью инсулиновой помпы. Как известно, именно гипогликемия является барьером к достижению хорошего контроля заболевания. Помповая инсулинотерапия, как наиболее физиологичный и наименее инвазивный метод инсулинотерапии, порой становится единственно возможным путем в лечении пациентов с плохим гликемическим контролем. 

Одно из секционных заседаний, состоявшихся 7 июня 2011 г. в рамках Всероссийской конференции педиатров-эндокринологов «Достижения эндокринологии – здоровью детей», было посвящено внедрению в практику новых лекарственных форм и технологий. В своем выступлении научный сотрудник ФГУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития РФ, к. м. н. Д.Н. ЛАПТЕВ рассказал об особенностях и преимуществах применения новой инсулиновой помпы Paradigm Veo, выпускаемой компанией Medtronic.
Всероссийская конференция педиатров-эндокринологов «Достижения эндокринологии – здоровью детей»: Современный взгляд на лечение детей с эндокринными патологиями Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2011 В последние годы детская эндокринология продвинулась далеко вперед. В практическое здравоохранение пришли новые эффективные и высокоточные технологии диагностики и лечения сахарного диабета, нарушений роста у детей, болезней щитовидной железы. Немаловажную роль в том сыграла деятельность первой отечественной детской эндокринологической клиники ЭНЦ РАМН, 50-летию которой была посвящена Всероссийская конференция педиатров-эндокринологов «Достижения эндокринологии – здоровью детей». 

В рамках конференции, состоявшейся 6–7 июня 2011 г. в Москве, были рассмотрены основные аспекты международного консенсуса по лечению сахарного диабета детей и подростков, обсуждались инновационные подходы к контролю сахарного диабета 1 типа, неиммунные формы сахарного диабета, пятилетний опыт скрининга на врожденную дисфункцию коры надпочечников (ВДКН), проводился клинический разбор случаев заболеваний щитовидной железы. Своими знаниями по данным проблемам поделились ведущие специалисты ЭНЦ РАМН Минздравсоцразвития РФ, а также зарубежные эксперты из США, Германии, Бельгии.
Успехи и проблемы кардиореабилитации в России Аронов Д.М., д.м.н., профессор
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
В СССР в начале 1980-х годов была внедрена государственная система поэтапной реабилитации и вторичной профилактики у больных, перенесших острый инфаркт миокарда (ОИМ).

Благодаря ее внедрению среднее количество койко-дней при ОИМ уменьшилось почти в 2,5 раза. Пребывание больных на строгом постельном режиме сократилось с 21 до 1–3 дней. 

Новые режимы двигательной активности при различных формах ОИМ давали больным возможность восстановить свою физическую работоспособность в значительно более короткие сроки, чем прежде.
Современные антагонисты кальция: органопротективные и сердечно-сосудистые профилактические эффекты Красницкий В.Б. (к.м.н.)
Кузнецова И.В.
Бубнова М.Г. (д.м.н.)
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития России, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
В клинической практике врачу часто приходится выбирать, какому препарату следует отдать предпочтение при назначении терапии. При этом выбор оказывается достаточно широким. 

Выраженность основного действия препарата, особенности его фармакодинамики, преимущества или, наоборот, негативный профиль воздействия в тех или иных клинических ситуациях, а также взаимодействие с препаратами других групп – знание данных моментов позволяет решить проблему правильного выбора лекарственного средства для пациента.

Метформин – единственный препарат для одновременной профилактики осложнений сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний Мамедов М.Н. (д.м.н.)
Ковригина М.Н.
Поддубская Е.А. (к.м.н.)
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
На сегодняшний день метформин является одним из широко применяемых антидиабетических препаратов. В 2006 году Международная федерация диабета приняла новые рекомендации по лечению сахарного диабета, в которых метформин был предложен в качестве препарата первой линии в сочетании с изменением образа жизни для стартового лечения [1]. На протяжении последних пяти лет это положение не подверглось изменению.

Растительные стерины и станолы в профилактике болезней системы кровообращения Перова Н.В. (д.м.н., профессор)
Хучиева М.А.
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
Атеросклеротическое поражение артериальной стенки является одной их основных причин болезней системы кровообращения (БСК) и их острых осложнений, которые, в свою очередь, выступают как наиболее частая причина инвалидности и смертности в большинстве популяций населения мира.

Влияние курения на плейотропные эффекты симвастатина при лечении больных ИБС с гиперлипидемией Метельская В.А. (д.б.н., профессор)
Газданова Л.Р. (к.м.н.)
Колтунов И.Е. (д.м.н., профессор)
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
К настоящему времени во многих исследованиях показаны плейотропные эффекты статинов [1–5]. 

Статины оказывают противовоспалительное действие, о чем свидетельствует их способность снижать накопление провоспалительных соединений в атеросклеротической бляшке [6]; они ингибируют миграцию и пролиферацию гладкомышечных клеток – один из ключевых процессов атерогенеза; угнетают агрегационную активность тромбоцитов, тормозят активацию каскада свертывания и усиливают фибринолиз [7, 8], снижая, тем самым, тромбогенный потенциал сосудистой стенки; уменьшают окислительный стресс, а также улучшают функциональную активность эндотелия, способствуя, в основном, увеличению биодоступности
оксида азота (NO) [9, 10].

Новые возможности применения корректоров метаболизма в клинической практике Верткин А.Л. (д.м.н., профессор)
Ховасова Н.О.
Петрик Е.А.
Аристархова О.Ю.
Адонина Е.В.
МГМСУ, Кафедра терапии, клинической фармакологии и скорой помощи
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
В настоящее время в России высокая смертность населения является одной из наиболее сложных медико-демографических проблем. Это обусловлено не только высокой распространенностью, прежде всего, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), но и увеличением доли пожилых лиц и ассоциированных с возрастом сопутствующих состояний (Верткин А.Л. и соавт., 2009).

Оценка эффективности ранней комплексной постстационарной реабилитации больных КБС после вмешательств на коронарных сосудах на диспансерно-поликлиническом этапе Бубнова М.Г. (д.м.н., профессор)
Сеченова Е.В. (к.м.н.)
Аронов Д.М. (д.м.н., профессор)
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
Несмотря на достижения современной медицины, коронарная болезнь сердца (КБС) продолжает оставаться основной причиной преждевременной смерти населения в экономически развитых странах. Кроме того, сегодня по инвалидизирующим последствиям она занимает пятое место среди всех заболеваний и может выйти на первое место к 2020 году [1].

Социально-экономическая эффективность Школ здоровья для больных ИБС в первичном звене здравоохранения Концевая А.В. (к.м.н.)
Спивак Е.Ю. (к.м.н.)
Калинина А.М. (д.м.н., профессор)
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) обуславливают не только высокую смертность населения России, но и значительные экономические затраты со стороны системы здравоохранения и потери общества.

В структуре затрат здравоохранения ишемическая болезнь сердца (ИБС) занимает лидирующие позиции в числе всех ССЗ [1]. По данным ВОЗ, до 50% сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности предотвратимы [2], что означает возможность значительной экономии финансовых средств за счет продления качественной жизни людей.

Лечение гипертонической болезни, осложненной тревожными состояниями Ромасенко Л.В. (д.м.н., профессор)
ФГУ ГНЦССП им. В.П. Сербского Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
Как известно из истории медицины, артериальную гипертензию (АГ), так называемую эссенциальную гипертонию, рассматривали в качестве психосоматического заболевания [1, 2]. В настоящее время интерес к психосоматическому направлению в медицине возрос в связи с новым клиническим развитием этой концепции.


Пресс-релизы