количество статей
6497

Статьи

Консервативные тенденции в стратегии преодоления бесплодия у пациенток с генитальным эндометриозом И.Ю. Коган
Д.А. Геркулов
А.М. Гзгзян
Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта
Адрес для переписки: Игорь Юрьевич Коган, ikogan@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 1-2 (19) | 06.05.2015 В статье рассматриваются основные принципы медикаментозного и хирургического лечения бесплодия, обусловленного генитальным эндометриозом. При хирургическом лечении подчеркивается необходимость функционального подхода и бережного отношения к ткани яичника, чтобы снизить репродуктивные риски оперативного вмешательства. Гормональная терапия должна проводиться по показаниям в зависимости от симптомов, возраста, овариального резерва и репродуктивных планов пациентки. Важно оценивать шансы наступления беременности и своевременно обращаться к вспомогательным репродуктивным технологиям.
Современные подходы к терапии алопеций В.Р. Хайрутдинов
О.В. Антонова
Н.Е. Шестопалов
И.Э. Белоусова
А.В. Стаценко
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург
Адрес для переписки: Владислав Ринатович Хайрутдинов, haric03@list.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 1 (9) | 03.04.2015 В статье представлены фазы жизненного цикла волосяного фолликула, классификация рубцовых и нерубцовых алопеций и современные методы их лечения. Обобщены данные рандомизированных контролируемых исследований о терапевтической эффективности системных и топических препаратов. Подробно рассмотрены свойства препарата миноксидила и его место в терапии нерубцовых алопеций.
Интервью с главным врачом детской больницы № 5 Севастополя С.Г. Мальцевым Ю. Завадской
"Медицинский форум" №2 (2) | 13.03.2015 Перед медицинскими учреждениями города федерального значения Севастополя и Республики Крым стоит важная задача – оперативно интегрироваться в российскую систему здравоохранения. О том, как происходит интеграция крупнейшего медицинского Центра охраны здоровья матери и ребенка, созданного более 30 лет назад на базе севастопольской больницы № 5, рассказывает ее главный врач, доктор медицинских наук, детский кардиохирург Станислав Геннадьевич МАЛЬЦЕВ
Применение нестероидных противовоспалительных препаратов и препарата на основе неомыляемых соединений авокадо и сои: первая линия контроля хронической мышечно-скелетной боли А.Е. Каратеев
Научно- исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой
Адрес для переписки: Андрей Евгеньевич Каратеев, aekarateev@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №1 (8) | 05.03.2015 Проведение обезболивающей терапии относится к числу главных направлений при ведении больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, такими как остеоартроз и неспецифическая боль в спине. Патогенез боли носит многофакторный характер, поэтому ее лечение должно основываться на использовании препаратов с разным механизмом действия. Препаратами первой линии являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Самостоятельной группой лекарственных средств, которые могут использоваться в моно- или комбинированной терапии с быстродействующими анальгетиками для контроля хронической боли, являются хондропротекторы, оказывающие медленное противовоспалительное действие. В статье рассмотрены клинические достоинства одного из представителей группы НПВП – кетопрофена лизиновой соли (Артрозилена) и хондропротекторов – препарата неомыляемых соединений авокадо и сои (Пиаскледина).
Медикаментозное купирование острого приступа подагры И.Б. Беляева
М.С. Петрова
В.И. Мазуров
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Адрес для переписки: Ирина Борисовна Беляева, belib@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №1 (8) | 05.03.2015 В статье рассмотрены механизмы развития подагры, критерии ее диагностики и способы лечения. Для локальной терапии острого подагрического артрита часто используют периартикулярное или внутрисуставное (при обязательном исключении септического артрита) введение глюкокортикостероидов, в частности Дипроспана. Применение Дипроспана имеет большие преимущества перед другими глюкокортикоидами из-за надежного, быстрого и длительного действия, хорошей переносимости, а также более низкой стоимости лечения.
Профессор В.А. ГОРБУНОВА о новых перспективных противоопухолевых препаратах Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 1 (10) | 28.02.2015 О наиболее перспективных терапевтических подходах к лечению злокачественных новообразований, современных исследованиях в этой области и механизмах действия некоторых высокоэффективных препаратов рассказывает заведующая отделением химиотерапии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, доктор медицинских наук, профессор Вера Андреевна ГОРБУНОВА.
Магнитно-резонансная томография в первичной диагностике и оценке эффективности неоадъювантной терапии у больных раком молочной железы В.Ф. Семиглазов
А.В. Комяхов
В.В. Семиглазов
Г.А. Дашян
О.Л. Петренко
А.С. Петрова
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербург
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Адрес для переписки: Владимир Федорович Семиглазов, vsemiglazov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 1 (10) | 28.02.2015 Вопрос о применении магнитно-резонансной томографии (МРТ) у пациенток с впервые выявленным раком молочной железы (РМЖ) остается спорным. В статье проанализированы влияние данных МРТ на краткосрочные хирургические результаты и риск возникновения местных рецидивов. Рассмотрен вопрос об использовании МРТ у определенных групп больных, в частности с опухолью in situ, инвазивным дольковым раком и оккультной формой РМЖ. Обсуждается потенциальная роль МРТ при оценке ответа на неоадъювантную химиотерапию. МРТ – более высокочувствительный метод по сравнению с обычными методами изображения. Тем не менее это обстоятельство не привело к улучшению планирования хирургического вмешательства и не улучшило отдаленные результаты, такие как уменьшение риска местного рецидива или увеличение выживаемости в любой популяции пациентов. МРТ является важным диагностическим методом у пациенток с оккультной формой РМЖ, продемонстрировавшим многообещающие результаты в оценке эффекта на неоадъювантную химиотерапию. Роль МРТ в дооперационной оценке характера роста и распространенности опухоли (моноцентричность, мультицентричность) у больных с впервые выявленным РМЖ остается неясной.
Таргетные препараты в терапии рака желудка М.Ю. Федянин
А.А. Трякин
Т.С. Серебрийская
Т.А. Никольская
С.А. Тюляндин
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина
Центр живых систем МФТИ
Адрес для переписки: Михаил Юрьевич Федянин, fedianinmu@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 1 (10) | 28.02.2015 Молекулярные изменения, выявленные в клетках аденокарциномы желудка, не только способствовали выделению различных молекулярных подтипов [1], но и стимулировали изучение ингибиторов компонентов соответствующих сигнальных путей сначала в клеточных линиях и ксенографтных моделях, а затем у больных метастатическим раком желудка. Однако хорошие предклинические результаты не всегда были ассоциированы с клинической эффективностью. В данном обзоре проанализированы основные достижения и неудачи, перспективы и препятствия на пути внедрения таргетной терапии в практику ведения больных метастатическим раком желудка.
Возможности применения фитопрепаратов в терапии гиперурикемии у больных хронической болезнью почек третьей – пятой стадии Н.А. Михайлова
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Наталья Алексеевна Михайлова, nephrology@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спец (6) | 17.02.2015 В статье кратко охарактеризованы патогенез, клиническая и прогностическая значимость гиперурикемии. Представлены результаты исследования эффективности и безопасности фитопрепарата в комплексной терапии гиперурикемии у больных хронической болезнью почек третьей – пятой стадии. Назначение фитокомплекса из лекарственных трав позволило достичь целевого уровня мочевой кислоты ≤ 0,36 ммоль/л у всех включенных в исследование 16 больных к концу третьего месяца терапии и достоверно снизить потребность в аллопуриноле. Побочных эффектов не наблюдалось.
Эффективность и безопасность новых железосодержащих фосфатсвязывающих препаратов В.М. Ермоленко
Н.Н. Филатова
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Валентин Михайлович Ермоленко, nephrology@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спец (6) | 17.02.2015 В обзоре суммированы данные о полинуклеарном оксигидроксиде железа (III) и цитрате железа, которые в последние несколько лет начали использоваться в качестве фосфатсвязывающих препаратов. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что железосодержащие фосфатсвязывающие препараты по эффективности (степень снижения Pi в сыворотке) и безопасности (частота побочных реакций) не уступают севеламеру и лантана карбонату, но существенно уменьшают лекарственную нагрузку (число принимаемых таблеток), повышая приверженность больных проводимой терапии.
Проблема тонкого эндометрия и возможные пути ее решения И.В. Кузнецова
Н.С. Землина
Т.Н. Рашидов
М.А. Коваленко
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Ирина Всеволодовна Кузнецова, ms.smith.ivk@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 1 (5) | 06.01.2015 Морфофункциональное состояние эндометрия определяет возможность наступления беременности, благополучное ее течение и успешное завершение. Одной из существенных причин снижения фертильности (бесплодия и невынашивания беременности) является недостаточная эндометриальная функция, обусловленная как нарушениями функции яичников, так и изменениями структуры самого эндометрия, наступающими чаще всего в результате воспаления. Восстановление чувствительности, или восприимчивости (рецептивности), эндометрия – задача гораздо более сложная, чем стимуляция функции яичников или ее гормональное замещение. Следует признать, что на сегодняшний день она далека от разрешения. Гормональная, иммуномодулирующая, метаболическая, таргетная терапия должна рассматриваться в контексте причин формирования тонкого эндометрия и оказывать не конкурирующее, а комплексное воздействие, основанное на понимании процессов, происходящих в эндометрии в течение нормального менструального цикла.
Профилактика формирования функциональных кист М.А. Геворкян
Е.И. Манухина
С.О. Смирнова
Е.М. Кузнецова
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Адрес для переписки: Марианна Арамовна Геворкян, marianagevorkyan@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 1 (5) | 06.01.2015 В лекции описаны патогенетические механизмы формирования функциональных кист с учетом особенностей функции репродуктивной системы в различные периоды жизни женщины. Изложены методы диагностики, а также современные принципы терапии и профилактики функциональных кист.
Польза наблюдательной программы «Весна» для грамотного ведения пациентов с проблемой ожирения (г. Барнаул) С.А. Белозерова
ООО «Клиника репродуктивного здоровья» (г. Барнаул)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск 3 | 31.12.2013
Андрей Пихлак и Ольга Величенко: «Развитие остеопороза можно не только затормозить, но и повернуть вспять» Беседовала А. Майская
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №4 | 23.12.2011
Профессор С.Н. ИЛЛАРИОШКИН: «Боремся за качество жизни пациентов с болезнью Паркинсона» Беседовала А. Зименкова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 | 12.12.2011
Современные подходы к комплексной терапии болезни Паркинсона. II Национальный конгресс по болезни Паркинсона и расстройствам движений. Сателлитный симпозиум компании «Сандоз» Компания «Сандоз»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 | 12.12.2011
Зачем нужны препараты кальция детям и беременным женщинам? Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск «Остеопороз» | 10.10.2011
Возможна ли профилактика атеросклероза препаратами кальция и витамина D3? Громова О.А.
Торшин И.Ю.
Ощепкова Е.В.
Российский сотрудничающий центр Института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва
ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздравсоцразвития России
ГОУ ВПО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск «Остеопороз» | 10.10.2011

Пресс-релизы