количество статей
6446

Статьи

XIX ежегодный конгресс «Гепатология сегодня». Тройная терапия хронического гепатита С с боцепревиром: от общих принципов к конкретному пациенту Сателлитный симпозиум компании MSD
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №2 (28) | 2014 Хронический гепатит С (ХГC) – заболевание, в основе которого лежит инфицирование и поражение печени вирусом гепатита C, что морфологически проявляется воспалительными, некротическими и фибротическими изменениями ткани печени различной степени тяжести. ХГC опасен тем, что может привести к развитию цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциноме. Актуальность проблемы лечения заболевания связана с его высокой распространенностью. Сегодня терапия ХГC переходит на новый уровень: в практику внедряются препараты, обладающие прямым противовирусным действием. Как показали результаты клинических исследований, включение в схему противовирусной терапии ингибиторов протеаз, таких как боцепревир и телапревир, позволяет значительно увеличить частоту достижения устойчивого вирусологического ответа как у первичных больных ХГС, так и у больных, не ответивших ранее на стандартную двойную терапию. Принципам тройной терапии ХГC с использованием препарата боцепревир был посвящен симпозиум, прошедший в рамках XIX ежегодного конгресса «Гепатология сегодня» (Москва, 26 марта 2014 г.) и организованный при поддержке компании MSD.
16-й Международный Славяно-Балтийский научный форум «Санкт-Петербург – Гастро-2014». Бускопан в алгоритмах ведения пациентов с синдромом раздраженного кишечника Сателлитный симпозиум компании «Берингер Ингельхайм»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №2 (28) | 2014
Рассмотрению современных представлений о патогенезе синдрома раздраженного кишечника был посвящен симпозиум «Приближаемся ли мы к пониманию патогенеза синдрома раздраженного кишечника?», организованный при поддержке компании «Берингер Ингельхайм» и состоявшийся в рамках 16-го Международного Славяно-Балтийского научного форума (Санкт-Петербург, 19–21 мая 2014 г.). На симпозиуме обсуждались вопросы взаимосвязи между микробиотой и моторикой желудочно-кишечного тракта, значение билиарной составляющей в формировании микробно-тканевого комплекса, роль нарушений микробиоты в патофизиологических механизмах развития синдрома раздраженного кишечника, а также способность препарата Бускопан воздействовать на основные звенья патогенеза заболевания. 
16-й Международный Славяно-Балтийский научный форум «Санкт-Петербург – Гастро-2014». Анализ международных исследований по препаратам группы А05 «Лекарственные средства для лечения заболеваний печени» Сателлитный симпозиум компании Rottapharm
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №2 (28) | 2014
В настоящее время в диагностике и лечении заболеваний печени различного генеза достигнуты определенные успехи. Тем не менее рост заболеваемости и смертности сохраняется. При хроническом поражении печени развивается фиброз. Патологический процесс при неадекватной терапии или ее отсутствии может стать необратимым и привести к циррозу. В ходе симпозиума «Анализ международных исследований по препаратам группы А05» (Санкт-Петербург, 19–21 мая 2014 г.) ведущие специалисты страны проанализировали новые направления в терапии хронических заболеваний печени и рассмотрели механизм действия и эффективность стандартизированного препарата силимарин (Легалон) в лечении фиброза и профилактике цирроза.
Новые возможности достижения контроля астмы с помощью тиотропия бромида Н.М. Ненашева
Российская медицинская академия последипломного образования, кафедра клинической аллергологии
Адрес для переписки: Наталья Михайловна Ненашева, 144403@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 2 (29) | 2014
Значимость холинергических сигналов в патофизиологии бронхиальной астмы (БА) хорошо известна, однако роль антихолинергических препаратов в лечении данного заболевания до последнего времени ограничивалась совместным применением с коротко действующими бета-2-агонистами для купирования острых приступов и обострений БА. В настоящее время ситуация изменилась: длительно действующий антихолинергический препарат тиотропия бромид одобрен для лечения БА, в том числе в нашей стране. В статье рассмотрены фармакологические свойства тиотропия бромида, механизм его действия, эффективность и безопасность при БА.
Профессор И.Л. ДАВЫДКИН: «Вся история становления Самарской гематологической школы неразрывно связана с судьбой нашего университета и региона в целом» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 1 (14) | 2014
Кафедра госпитальной терапии – одно из старейших подразделений Самарского государственного медицинского университета – в этом году вместе с alma mater отмечает 95 лет со дня основания. Формирование научно-педагогической школы терапевтов и гематологов связано с именами профессоров А.И. и В.А. Германовых – заложенные ими во второй половине XX века традиции преумножаются и развиваются по сей день. О состоянии гематологической службы Самарской области, о традициях Самарской гематологической школы и новых достижениях – в беседе с заведующим кафедрой госпитальной терапии с курсом трансфузиологии СамГМУ, главным внештатным гематологом Министерства здравоохранения Самарской области, директором НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии СамГМУ, членом координационного совета по донорству при Общественной Палате РФ, д.м.н., профессором Игорем Леонидовичем ДАВЫДКИНЫМ.
Новые возможности лечения HER2-позитивного рака молочной железы В.Ф. Семиглазов
К.С. Николаев
Г.А. Дашян
Р.В. Донских
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Санкт-Петербург
В.В. Семиглазов
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова
Р.М. Палтуев
Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко ОАО «Российские железные дороги», Санкт-Петербург
Адрес для переписки: Владимир Федорович Семиглазов, vsemiglazov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 1 (14) | 2014
Несмотря на эффективность трастузумаба в адъювантной терапии HER2-позитивного рака молочной железы (РМЖ), существует группа пациентов, у которых развивается рецидив заболевания, а при наличии отдаленных метастазов резистентность развивается неизбежно. В обзорной статье представлены клинические данные о HER2-таргетных препаратах, находящихся в стадии изучения, а также рассмотрены биологические обоснования для разработки агентов, направленных на преодоление анти-HER2-резистентности. В настоящее время в стадии клинического исследования находится множество HER2-таргетных агентов, например, моноклональные антитела, малые молекулы и конъюгаты «антитело – лекарственное средство». В клиническую практику уже внедрена концепция двойной анти-HER2-блокады, при этом пертузумаб в комбинации с трастузумабом и доцетакселом одобрен в качестве терапии первой линии метастатического РМЖ. Клинические испытания проходит активный агент T-DM1, анти-HER2-конъюгат «антитело – лекарственное средство». В качестве терапевтических мишеней рассматриваются некоторые молекулярные механизмы резистентности к блокаторам HER2; проводится разработка экспериментальных соединений.
Гастроинтестинальные стромальные опухоли: современная классификация, дифференциальная диагностика и факторы прогноза А.Г. Корнилова
Л.М. Когония
В.С. Мазурин
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, Москва
С.В. Морданов
О.С. Оксенюк
Ростовский государственный медицинский университет, Ростов-на-Дону
Адрес для переписки: Ануш Григорьевна Корнилова, doc.kornilova@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 1 (14) | 2014
В статье представлены современные данные по классификации, дифференциальной диагностике и факторам прогноза гастроинтестинальных стромальных опухолей.
Модификаторы биологических реакций (иммуномодуляторы, интерфероны, интерлейкины) в терапии злокачественных опухолей Е.В. Артамонова
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина
Адрес для переписки: Елена Владимировна Артамонова, artamonovae@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 1 (14) | 2014
В статье обсуждаются возможности применения иммунотропных лекарственных средств у онкологических больных. Возможность проведения иммунокорригирующей терапии в данной группе пациентов обусловлена тем, что прогрессирующая опухоль вызывает серьезные изменения в иммунном ответе, которые усугубляются химио- или лучевой терапией. Однако коррекция нарушений иммунитета должна быть обоснована, проводиться под строгим иммунологическим контролем и с использованием препаратов, механизм действия которых хорошо изучен и направлен на стимуляцию именно подавленного звена иммунной системы.
Применение бевацизумаба и пеметрекседа в первой линии терапии и в поддерживающей терапии немелкоклеточного рака легкого: обсуждение клинических случаев Д.Ю. Юкальчук
Д.М. Пономаренко
Д.А. Богомолов
И.Д. Климова
С.С. Сидорова
Е.А. Лихова
Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования, кафедра онкологии
Адрес для переписки: Денис Юрьевич Юкальчук, dyuyu558@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 1 (14) | 2014
В статье разбираются клинические случаи, иллюстрирующие эффект назначения цисплатина, пеметрекседа, бевацизумаба в качестве первой линии терапии у пациентов с неплоскоклеточным немелкоклеточным раком легкого, с последующим переводом на поддерживающую терапию (бевацизумаб + пеметрексед) до прогрессирования заболевания. Поддерживающая терапия пеметрекседом и бевацизумабом используется у пациентов, получавших эти препараты с эффектом в первой линии терапии, хорошо переносится и приводит к значительному увеличению выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости по сравнению со стандартными схемами лечения.
Новые возможности терапии химиорезистентного рака молочной железы Е.В. Артамонова
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва
Адрес для переписки: Елена Владимировна Артамонова, artamonovae@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 1 (14) | 2014
В обзорной статье рассматриваются возможности современной химиотерапии интенсивно предлеченного метастатического рака молочной железы. На основании данных клинических исследований показано, что полусинтетический аналог эпотилона B второго поколения иксабепилон эффективен в качестве монотерапии при прогрессировании рака молочной железы после терапии антрациклинами, таксанами и капецитабином, а в комбинации с капецитабином – для лечения антрациклин-таксанрезистентных опухолей.
Профессор Б.Я. АЛЕКСЕЕВ: «Без достижений молекулярной биологии невозможен прогресс онкоурологии» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 2 (37) | 2014 Рак предстательной железы, а также онкозаболевания почек и мочевого пузыря вносят значимый вклад в структуру онкологической заболеваемости как в России, так и за рубежом. Это делает онкоурологию одной из востребованных и динамично развивающихся областей медицины. Уже сегодня в распоряжении онкоурологов имеются высокоэффективные методы диагностики и лечения аденокарциномы предстательной железы и других разновидностей рака мочеполовой системы. О совершенствовании подходов, применяемых для лечения онкоурологических заболеваний, – в беседе с ученым секретарем Российского общества онкоурологов, профессором, доктором медицинских наук, заместителем директора по науке Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена Борисом Яковлевичем АЛЕКСЕЕВЫМ.
Новые возможности терапии больных кастрационно-рефрактерным раком предстательной железы А.Н. Андрианов
А.С. Калпинский
А.А. Крашенинников
Н.В. Воробьев
Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена
Адрес для переписки: Андрей Николаевич Андрианов, andrianov@me.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 2 (37) | 2014
В случае прогрессирования рака предстательной железы (РПЖ) и развития кастрационно-рефрактерного РПЖ возможно проведение химиотерапии или назначение гормональной терапии второй линии. Однако после проведения гормональной терапии многие схемы лечения оказываются неактивными. Одним из вариантов терапии заболевания может стать назначение аналогов соматостатина. Их действие направлено на ингибирование андроген-независимого пути активации андрогенного рецептора, в основе которого лежит блокирование инсулиноподобного фактора роста-1. В статье показано, что применение аналогов соматостатина в комбинации с дексаметазоном возможно у пациентов, заболевание которых продолжает прогрессировать на фоне андроген-депривационной терапии, как до, так и после проведения цитотоксического лечения, и что данный режим лечения сопряжен с меньшим риском развития побочных эффектов.

Роль дорипенема в лечении тяжелых госпитальных инфекций И.Н. Петухова
Н.В. Дмитриева
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина
Адрес для переписки: Ирина Николаевна Петухова, irinapet@list.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 2 (37) | 2014
Дорипенем – антибиотик группы карбапенемов. Применяется в лечении тяжелых госпитальных инфекций, а также инфекций, вызванных мультирезистентными микроорганизмами. У онкологических больных он используется для лечения осложненных интраабдоминальных инфекций, осложненных инфекций мочевыводящих путей, нозокомиальной пневмонии, включая вентилятор-ассоциированную. В статье представлены данные глобальных in vitro исследований чувствительности микроорганизмов, включая синегнойную палочку (Pseudomonas aeruginosa), ацинетобактер Acinetobacter и др., к дорипенему и результаты клинических испытаний препарата. Обсуждаются подходы к преодолению резистентности микроорганизмов с использованием пролонгированной инфузии дорипенема, а также переносимость антибиотика и фармакоэкономические данные.
Афатиниб – первый селективный необратимый ингибитор семейства ErbB В.А. Горбунова
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина
Адрес для переписки: Вера Андреевна Горбунова, veragorbounova@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 2 (37) | 2014
Афатиниб является селективным необратимым ингибитором протеинкиназы рецепторов семейства ErbB. Он блокирует передачу сигналов от гомо- и гетеродимеров, образованных рецепторами ErbB: EGFR (ErbB1), HER2 (ErbB2), ErbB3, ErbB4. В России афатиниб зарегистрирован в качестве препарата монотерапии местнораспространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого с мутациями EGFR у пациентов, ранее не получавших ингибиторов тирозинкиназы EGFR.
Гормональная коррекция диффузной дисгормональной дисплазии молочных желез И.В. Высоцкая
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
В.П. Летягин
Н.В. Левкина
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина
Адрес для переписки: Ирина Викторовна Высоцкая, vysotskaya.irina@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 2 (37) | 2014
Мастопатия – самое распространенное доброкачественное заболевание молочных желез у женщин. Результаты гистологических исследований показывают, что рак молочной железы (РМЖ) сочетается с фиброзно-кистозной болезнью в 46% случаев. Учитывая отсутствие общепопуляционных методов первичной профилактики РМЖ, правильный подход к диагностике и лечению фиброзно-кистозной болезни имеет особое значение для снижения заболеваемости раком молочной железы. В статье представлены современные подходы к лекарственной терапии данного заболевания. 
Показатели эффективности онкологической помощи жителям Санкт-Петербурга при злокачественных опухолях органов мочеполовой системы В.Ю. Старцев
В.В. Хижа
Г.Н. Иванов
Р.Э. Сеньков
Медицинский информационно-аналитический центр Санкт-Петербурга
Адрес для переписки: Владимир Юрьевич Старцев, vlad_startsev@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 2 (37) | 2014
В статье приведен анализ медико-статистических показателей оказания онкологической помощи жителям Санкт-Петербурга при урологических злокачественных новообразованиях за 2009–2013 гг. Продемонстрирована тенденция увеличения абсолютных и «грубых» показателей заболеваемости раком предстательной железы, почки и мочевого пузыря и смертности от него. Предложены направления совершенствования онкологической помощи населению мегаполиса.
II Конгресс гематологов России. Болезнь Гоше: актуальные вопросы заместительной ферментной терапии Сателлитный симпозиум компании «Джензайм»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 2 (37) | 2014 Одной из наиболее распространенных среди редких наследственных лизосомных болезней накопления является болезнь Гоше – системное заболевание, в основе которого лежит наследственный дефект метаболизма. В рамках симпозиума компании «Джензайм» ведущие специалисты из Гематологического научного центра (Москва) рассмотрели характерные клинические проявления, современные методы диагностики и терапии болезни Гоше. Было отмечено, что современный уровень лабораторной диагностики и наличие эффективных препаратов заместительной ферментной терапии позволяют изменить прогноз и течение этого тяжелого заболевания. 
Фармакоэкономическое обоснование применения Импланона у женщин в послеродовом периоде В.Г. Мозес
Кемеровская государственная медицинская академия
Адрес для переписки: Вадим Гельевич Мозес, vadimmoses@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 3 (35) | 2014
В статье обсуждаются возможности применения средств обратимой пролонгированной контрацепции в послеродовом периоде. В частности, прогестиновая LARC-контрацепция не подавляет лактацию и разрешена к применению у женщин, кормящих грудью, сочетает в себе высокую эффективность, безопасность, приемлемость и обратимость. Отмечаются преимущества использования этоногестрелсодержащего имплантата Импланон® в отношении риска развития артериальных и венозных тромбозов, изменения уровня общего холестерина, липопротеинов высокой и низкой плотности, количества и состава грудного молока, отсутствия влияния на развитие ребенка. Проведенный фармакоэкономический анализ подтверждает экономическую выгоду использования имплантата с этоногестрелом по сравнению с прогестиновыми оральными контрацептивами.

Пресс-релизы