количество статей
6461

Статьи

Вагиферон в терапии бактериального вагиноза и бактериально-вирусной микст-инфекции у небеременных женщин Бойко Е.Л. (д.м.н.), ФГБУ «Ивановский научно- исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова» Минздравсоцразвития России;
Малышкина А.И. (д.м.н.), ФГБУ «Ивановский научно- исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова» Минздравсоцразвития России;
Васильева Т.П. (д.м.н., проф.), ФГБУ «Ивановский научно- исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова» Минздравсоцразвития России;
Ковалева А.В., МУЗ «Городская клиническая больница № 8» г. Иваново.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 | 2012 Авторами было проведено исследование с целью оценки эффективности отечественного препарата Вагиферон в лечении пациенток с бактериальным вагинозом и бактериально-вирусной микст-инфекцией. Вагиферон продемонстрировал высокую клиническую (97%) и микробиологическую (87%) эффективность в терапии бактериального вагиноза. 

У пациенток с бактериально-вирусной микст-инфекцией Вагиферон в качестве монотерапии показал эффективность лечения, сопоставимую с эффективностью комплексной терапии (Вагиферон + Вильпрафен). Все это позволяет рекомендовать Вагиферон к широкому использованию в гинекологической практике.
13-й конгресс Международного союза по борьбе с инфекциями, передаваемыми половым путем: Инфекции, передаваемые половым путем: обзор последних тенденций в области диагностики и лечения "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 | 2012 Два значимых события объединили дерматовенерологов, урологов и гинекологов со всего мира. Около 1500 человек приехали в Мельбурн (Австралия), чтобы обсудить последние тенденции в области диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем. 

На одной площадке проходил 13-й конгресс Международного союза по борьбе с инфекциями, передаваемыми половым путем (The International Union against Sexually Transmitted Infections, IUSTI), и Австралийская конференция по сексуальному здоровью. Были представлены последние результаты исследований и новые лекарственные средства. 

Главные итоги мероприятий подводит президент Гильдии специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем, д.м.н., профессор М.А. ГОМБЕРГ.
Метеоризм. Зачем включать пеногасители в схемы лечения? Щербаков П.Л. (д.м.н., проф.)
ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 | 2012 Пеногасители используются в схемах лечения синдрома повышенного газообразования, а также применяются при подготовке пациентов к проведению целого ряда клинических и инструментальных исследований, в частности УЗИ кишечника, эндоскопического осмотра желудочно-кишечного тракта. 

Все более широкое применение в практике врачей-эндоскопистов находит препарат Эспумизан® (симетикон), относящийся к данной группе лекарственных средств. Эспумизан® значительно облегчает проведение диагностики, обеспечивая максимальный доступ для осмотра исследуемого участка слизистой оболочки кишечника, и является высокоэффективным лекарственным средством для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенным газообразованием в кишечнике.
Восемнадцатая Российская гастроэнтерологическая неделя: Клинико-терапевтическая парадигма абдоминальной боли и метеоризма Сателлитный симпозиум компании «Берлин-Хеми/Менарини Фарма ГмбХ»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №5 | 2012 На симпозиуме рассматривались вопросы диагностики и лечения наиболее распространенных гастроэнтерологических заболеваний – метеоризма и хронического панкреатита, – широко обсуждаемые на сегодняшний день в кругах гастроэнтерологов и терапевтов. 

В частности, было отмечено, что метеоризм может стать причиной не только болевого синдрома, но и трудностей в социальной адаптации, что, в свою очередь, влечет за собой расстройства психоэмоциональной сферы, а хронический панкреатит даже на относительно ранних стадиях болезни приводит к упадку сил и снижению работоспособности. 

Поскольку адекватное лечение гастроэнтерологических заболеваний в отсутствие точной диагностики невозможно, заключительный доклад симпозиума был посвящен особенностям подготовки пациентов к гастроэнтерологическому ультразвуковому исследованию с целью повышения его качества.
Вопросы и перспективы антибактериальной терапии хронической синегнойной инфекции у пациентов с муковисцидозом Семыкин С.Ю. (д.м.н.), ФГБУ «Российская детская клиническая больница», Москва; ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», Москва; Городская клиническая больница № 15, Москва;
Постников С.С. (д.м.н., проф.), ФГБУ «Российская детская клиническая больница», Москва; ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», Москва; Городская клиническая больница № 15, Москва;
Поликарпова С.В., ФГБУ «Российская детская клиническая больница», Москва;
Дубовик Л.Г., ФГБУ «Российская детская клиническая больница», Москва:
Сагателян М.А., ФГБУ «Российская детская клиническая больница», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
В статье приводятся данные по эффективности и безопасности применения нового режима комбинированной антибактериальной терапии с использованием раствора тобрамицина для ингаляций 300 мг / 5 мл (ТОБИ), применявшегося 15-дневным курсом у пациентов, страдающих муковисцидозом, в момент обострения бронхолегочного процесса, поступивших в отделение медицинской генетики РДКБ.

Добавление к системным антибиотикам раствора тобрамицина для ингаляций позволило добиться увеличения клинической и бактериологической эффективности терапии бронхолегочного процесса у 23 пациентов.
Физиологические функции лактобактерий в организме и эффективность их применения в составе пробиотиков в педиатрической практике Новокшонов А.А. (к.м.н., проф.)
Соколова Н.В. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
Описаны физиологические функции лактобактерий в организме человека, дана краткая характеристика лактосодержащих пробиотиков и продуктов функционального питания, приведены данные, подтверждающие эффективность их использования в клинической педиатрической практике при различных патологических состояниях.
Риносинусит у детей: этиология и методы лечения Радциг Е.Ю. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 | 2012 Высокая распространенность риносинусита среди всех возрастных категорий, особенно среди детей, обусловливает актуальность проблемы выбора рациональной терапии и эффективной профилактики заболевания. Комплексная терапия риносинусита включает в том числе применение секретолитиков с противовоспалительными свойствами. Одним из таких препаратов является фитопрепарат Синупрет, который обладает секретолитическим, противовоспалительным, противовирусным и иммуномодулирующим действием, что подтверждено международными и отечественными исследованиями.
Профессор Я.А. НАКАТИС: "В последние 3–4 года оториноларингология сделала прорыв в области оказания высокотехнологичной медицинской помощи" "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 | 2012 В феврале прошлого года был принят "Порядок оказания медицинской помощи населению по профилям “оториноларингология” и “сурдология – оториноларингология”". Применить единые стандарты по всей стране возможно, только если все ЛОР-отделения будут оснащены необходимым оборудованием, а специалисты будут иметь соответствующую квалификацию. О современном состоянии ЛОР-службы в России и планах по ее развитию мы беседуем с главным оториноларингологом Минздравсоцразвития России д.м.н., профессором Яковом Александровичем НАКАТИСОМ.
Механизмы местной иммунной защиты и эффективность топического иммуномодулятора в лечении и профилактике синуситов у детей и взрослых Шамшева О.В. (д.м.н., проф.)
Зверева Н.Н. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" Минздравсоцразвития России, кафедра инфекционных болезней у детей московского факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 | 2012 В статье проанализированы результаты отечественных исследований, посвященных топическому иммуномодулятору ИРС®19. ИРС®19 – комбинированный препарат для интраназального применения, который содержит антигенные фракции 18 наиболее распространенных возбудителей инфекций верхних дыхательных путей.

Попадая на слизистую оболочку, препарат стимулирует реакции местного иммунитета в отношении реальных возбудителей. Авторами сделан вывод о лечебной и профилактической эффективности препарата ИРС®19, а также о его высоком профиле клинической безопасности, что позволяет рекомендовать включение данного препарата в комплексную терапию острых и хронических синуситов у детей и взрослых.
Новый иммуномодулятор Имунорикс: опыт применения  для лечения и профилактики рецидивов Савенкова М.С. (д.м.н., проф.)
Афанасьева А.А. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" Минздравсоцразвития России, кафедра клинической функциональной диагностики ФУВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 | 2012 Назначение иммуномодуляторов позволяет сократить частоту эпизодов обострения, продолжительность основных клинических симптомов, сроки пребывания в стационаре. Одним из наиболее эффективных и безопасных иммуномодуляторов, обладающих мультинаправленным действием на вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, является пидотимод (Имунорикс). В статье приводится обзор клинических исследований, которые обосновывают необходимость применения пидотимода в лечении и профилактике ЛОР-заболеваний.
Эффективность препаратов Мильгамма и Мильгамма композитум при лечении прогрессирующей хронической нейросенсорной тугоухости Попадюк В.И. (д.м.н., проф.)
Кастыро И.В.
ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов», кафедра оториноларингологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 | 2012 Проведено исследование применения препаратов Мильгамма и Мильгамма композитум в составе комплексной терапии у 145 пациентов основной группы, страдающих прогрессирующей хронической нейросенсорной тугоухостью. Через 10 дней внутримышечного введения препарата Мильгамма у 35% больных отмечено улучшение слуха, у 64% – отсутствие изменений, у 1% – ухудшение слуха.

Через 2 месяца после применения драже Мильгамма композитум на 40,3% увеличилось число пациентов без нарушений слуха, по сравнению с результатами через 10 дней после начала лечения. По итогам комплексного лечения у 49,6% в основной группе сохранилось улучшение слуха. В группе сравнения, пациенты которой получали стандартную терапию и не принимали витамины группы В, отмечено восстановление слуха достоверно ниже, чем в основной группе (p < 0,05).
Антибактериальная терапия: выбор у детей с расщелиной твердого нёба в предоперационном и постоперационном периодах Савенкова М.С. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" Минздравсоцразвития России; НПЦ неотложной помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы
Притыко А.Г. (д.м.н., проф., акад. РАЕН), ГБОУ ВПО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" Минздравсоцразвития России; НПЦ неотложной помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы
Гончаков Г.В. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" Минздравсоцразвития России; НПЦ неотложной помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы
Гончакова С.Г. (к.м.н.), ГБОУ ВПО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" Минздравсоцразвития России; НПЦ неотложной помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы
Печникова Ю.В., НПЦ неотложной помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы
Саидова Г.Б., НПЦ неотложной помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 | 2012 У детей с врожденной изолированной расщелиной губы и нёба были проведены микробиологические исследования мазков из зева для выбора рациональной антибиотикотерапии. Было выявлено преобладание грамотрицательной микрофлоры в полости рта. Для предупреждения развития интеркуррентных заболеваний и послеоперационных осложнений, по результатам исследования, в дооперационном и послеоперационном периодах должны использоваться парентеральные цефалоспорины III и IV поколения, перорально – цефиксим и защищенные аминопенициллины.
Применение кларитромицина в педиатрии: вопросы фармакодинамики, фармакокинетики и безопасности Геппе Н.А. (д.м.н., проф.)
Дронов И.А. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО "Первый МГМУ им. И.М. Сеченова" Минздравсоцразвития России, кафедра детских болезней лечебного факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 | 2012 Кларитромицин – полусинтетический антибиотик, относящийся к 14-членным макролидам, – успешно используется в клинической практике уже более 20 лет. Активность в отношении многих возбудителей и наличие дополнительных неантибактериальных свойств позволяют широко использовать препарат у детей при различных заболеваниях.
Профессор А.И. КРЮКОВ: "Наша главная задача – ускорить внедрение современных медицинских технологий в клиническую и амбулаторно-поликлиническую практику" Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №2 | 2012 Согласно статистике, среди больных, обращающихся за неотложной помощью в медицинские учреждения, около 60% составляют пациенты с ЛОР-заболеваниями. Для оказания им своевременной и эффективной помощи необходимо не только современное оборудование, но и высокий уровень подготовки врача-оториноларинголога. О модернизации оториноларингологической службы, образовательных программах для врачей московского региона и инновационных разработках послеоперационного ведения ЛОР-пациентов – в беседе с главным оториноларингологом Департамента здравоохранения г. Москвы, директором Московского научно-практического центра оториноларингологии Департамента здравоохранения г. Москвы, доктором медицинских наук, профессором Андреем Ивановичем КРЮКОВЫМ.
Проблема комплаентности при проведении антибактериальной терапии у больных бактериальным риносинуситом Панякина М.А.
Овчинников А.Ю. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития России, кафедра оториноларингологии ФПО
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №2 | 2012 В статье приведены результаты сравнительной оценки эффективности левофлоксацина (Таваник) и амоксициллина/клавуланата у больных, страдающих острым риносинуситом или имеющих клинические проявления обострения хронического риносинусита. Одним из важных условий достижения итоговой достоверно лучшей эффективности лечения является комплаенс, который был выше в группе пациентов, принимающих левофлоксацин.
Перспективные направления современной антибиотикотерапии при остром бактериальном риносинусите: выбор оптимального препарата Панякина М.А.
Овчинников А.Ю. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития России, кафедра оториноларингологии ФПО
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №2 | 2012 В статье обобщены данные о распространенности острого бактериального риносинусита, приведены основные звенья этиопатогенеза, сформулированы главные принципы современной антибактериальной терапии заболевания, обоснованы показания к применению амоксициллина/клавуланата в форме Солютаб, характеризующегося высокой биодоступностью амоксициллина и минимальной вариабельностью всасывания клавулановой кислоты. При использовании Флемоклава Солютаб у пациентов с острым бактериальным синуситом при равной эффективности отмечено достоверно меньшее количество нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта по сравнению с «традиционным» амоксициллином/клавуланатом.
Синупрет как препарат выбора в лечении острого бактериального риносинусита Попадюк В.И. (д.м.н., проф.)
Кастыро И.В.
ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов», кафедра оториноларингологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №2 | 2012 В статье приведены результаты исследования эффективности применения препарата Cинупрет в комплексе с базовой терапией у 109 больных острым бактериальным риносинуситом. Отмечены более быстрый регресс клинических проявлений, сокращение сроков лечения, уменьшение длительности приема антибиотиков
(p < 0,05) и отсутствие побочных явлений у пациентов, принимавших препарат Синупрет.
Компьютерная навигация в хирургии околоносовых пазух: стрессовый драйв или гипнотизирующий комфорт Панякина М.А.
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития России, кафедра оториноларингологии ФПО
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №2 | 2012 Авторами проведено клиническое исследование с целью определения возможностей компьютер-ассистированных навигационных систем при выполнении функциональной эндоскопической хирургии околоносовых пазух. Было выявлено, что компьютер-ассистированные навигационные системы могут использоваться в оториноларингологической практике при выполнении функциональной эндоскопической синус-хирургии, позволяя проводить более точные и аккуратные хирургические действия. Это позволило сократить время проведения операции и уменьшить средний объем кровопотери.

Пресс-релизы