количество статей
6468

Статьи

Каши промышленного производства в питании детей первого года жизни Т.В. Абрамова
В.И. Куркова
ФГБУ «Научно- исследовательский институт питания» РАМН, отдел детского питания
Адрес для переписки: Татьяна Владимировна Абрамова, tat1995@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 (30) | 2013 Высокая пищевая ценность каш и их уникальность как источника практически всех нутриентов – белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ – позволяет широко использовать каши в питании детей первого года жизни. В статье рассматриваются вопросы рационального вскармливания детей первого года жизни с использованием продуктов прикорма на зерновой основе (каши) промышленного выпуска. Рассмотрены состав, свойства указанных продуктов и особенности их использования в питании детей, а также преимущества продуктов прикорма промышленного производства. Приводятся рекомендации по срокам введения этих продуктов прикорма в рацион детей первого года жизни.
Аллергия к белкам коровьего молока: стратегия выбора лечебного питания (обзор литературы) Т.В. Казюкова
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, кафедра факультетской педиатрии № 1
Адрес для переписки: Тамара Васильевна Казюкова, legacy_millenium@hotmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 (30) | 2013 Аллергию к белкам коровьего молока (АБКМ) часто подозревают у детей с различными симптомами. Для верификации диагноза необходимо тщательное изучение анамнеза и клиническое обследование, чтобы исключить другие заболевания со схожей симптоматикой, оценить тяжесть заболевания, выявить «виновные» аллергены. «Золотым стандартом» верификации АБКМ является положительный результат элиминационной диеты. Следует проявлять осторожность для адекватной диагностики АБКМ, чтобы избежать ошибочных исключений из диеты у малышей. Основным принципом лечения АБКМ является исключение аллергена из рациона младенцев. При этом необходимо максимально сохранить грудное вскармливание при соблюдении кормящей матерью гипоаллергенной диеты с исключением коровьего молока. Детям с АБКМ, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, назначаются смеси на основе высокогидролизованных молочных белков или на основе свободных аминокислот.
Сравнение эффективности применения препаратов Коделак® Бронхо с чабрецом и Амбробене® при острых респираторных заболеваниях у детей с малопродуктивным кашлем Л.С. Старостина
Н.А. Геппе
М.Н. Снегоцкая
ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, кафедра детских болезней
Адрес для переписки: Лада Сергеевна Старостина, ladushkas@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 (30) | 2013 Муколитические средства растительного происхождения широко используются в комплексной лекарственной терапии при острых и хронических респираторных заболеваниях. У 60 детей в возрасте от 2 до 12 лет с малопродуктивным кашлем при острых респираторных заболеваниях без тяжелой сопутствующей патологии проведено открытое рандомизированное сравнительное исследование в параллельных группах, в котором изучались эффективность и безопасность препарата Коделак® Бронхо с чабрецом в составе комплексной терапии в сравнении с препаратом Амбробене®. По данным компьютерного бронхофонографического исследования, на фоне терапии с включением препаратов Коделак® Бронхо с чабрецом и Амбробене® показатели функции внешнего дыхания у всех пациентов достигли нормативных значений. Благодаря комплексному отхаркивающему и противовоспалительному механизму действия препарат Коделак® Бронхо с чабрецом продемонстрировал более быстрое наступление терапевтического эффекта по сравнению с Амбробене®, что выразилось в меньшей продолжительности кашлевого периода, в более выраженном купировании симптомов ночного кашля, улучшении выделения мокроты. По субъективной оценке пациентов, Коделак® Бронхо с чабрецом показал более высокую эффективность, чем Амбробене®: 72,41% пациентов в группе приема препарата Коделак® Бронхо с чабрецом оценили результаты терапии как «значительное улучшение» против 46,67% пациентов в группе приема Амбробене®. Статистически значимых различий в профиле безопасности между препаратами сравнения выявлено не было.
Различные фармакотерапевтические подходы к терапии гиперкинетического синдрома у детей М.И. Колчанова
Е.В. Левитина
О.Р. Ноговицина
ГЛПУ ТО «Областная клиническая больница № 2», Тюмень
ГБОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия» Минздрава России, Тюмень
МБУЗ «Нефтеюганская городская больница им. В.И. Яцкив», Нефтеюганск
Адрес для переписки: Елена Владиславовна Левитина, 401261@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 (30) | 2013 Проведено исследование эффективности применения отечественного препарата пептидной структуры Кортексина у 63 детей с гиперкинетическим синдромом в возрасте от 5 до 14 лет. У 23 пациентов с локальными тиками Кортексин добавляли к базисной терапии препаратом аминофенилмасляной кислоты (Фенибут). У 40 детей с распространенными тиками к стандартной терапии тиапридом (Тиапридал) добавляли только Кортексин или Кортексин и кальция гопантенат (Пантогам). На основании данных нейропсихологического тестирования и нейрофизиологического исследования выявлено, что на фоне стандартной антитикозной терапии применение Кортексина снижает частоту тиков, улучшает крупную и мелкую моторику, функции внимания, слухоречевой памяти, снижает уровень тревожности, уменьшает медленноволновую активность дельта- и бета-2-диапазона в лобной области, увеличивает альфа-ритм в затылочных отведениях, уменьшает латентность пика Р300 (p < 0,01). Кортексин оказал более выраженное влияние по сравнению с Пантогамом на функцию внимания.
Неврологические симптомы болезни Фабри у детей и подростков Л.М. Кузенкова
В.М. Студеникин
А.К. Геворкян
Т.В. Подклетнова
Н.Д. Вашакмадзе
К.В. Савостьянов
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
Адрес для переписки: Владимир Митрофанович Студеникин, studenikin@nczd.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 (30) | 2013 Авторы обосновывают необходимость мультидисциплинарного подхода к диагностике и лечению редкого наследственного заболевания – болезни Фабри у детей и подростков. Описаны генетические аспекты заболевания, его клинические проявления, методы диагностики. Дан обзор литературы, посвященной методам терапии болезни Фабри в педиатрической практике. Оценена эффективность препаратов агалсидазы альфа (Реплагал) и агалсидазы бета (Фабразим) в лечении болезни Фабри у детей.
Будущее начинается сегодня, или Как правильно организовать питание детей первых лет жизни Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 (30) | 2013 Двадцатого апреля 2013 г. при поддержке компании “Nutricia” состоялось необычное мероприятие для врачей: телемост «Будущее начинается сегодня», объединивший сразу 5 городов России. Участниками телемоста стали видные представители неврологии, нейрофизиологии, иммунологии и педиатрии, каждый из докладчиков рассказал о правильной организации питания детей первых лет жизни с позиции своей специальности. Интерес вызвал и сам формат мероприятия: в каждом городе – участнике телемоста физически присутствовал один из докладчиков, во все же остальные города выступление транслировалось через сеть. Таким образом, педиатры из Уфы, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Уфы и Москвы получили возможность лично пообщаться с ведущими представителями российской педиатрии и узнать о роли правильного питания в становлении нервной и иммунной систем, а также о требованиях, предъявляемых к составу смесей для детей первого года жизни.
Применение нифуратела в лечении микст-инфекций кишечника М.А. Шевяков
А.В. Соболев
О.А. Шурпицкая
Санкт- Петербургская медицинская академия последипломного образования, кафедра клинической микологии, аллергологии и иммунологии
НИИ медицинской микологии им. П.Н. Кашкина
Адрес для переписки: Михаил Александрович Шевяков, shevyakov@inbox.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 2 (54) | 2013 В рамках ретроспективного анализа нифурател продемонстрировал 95%-ную эффективность при лечении интестинального лямблиоза, сочетанного с дисбиозом кишечника, а также высокую эффективность в борьбе с условно-патогенными видами Escherichia coli, Citrobacter spp. и Klebsiella spp. Большинство пациентов отмечали улучшение самочувствия после лечения, что проявлялось прежде всего нормализацией частоты и оформленности стула, уменьшением флатуленции, исчезновением абдоминального дискомфорта, улучшением аппетита и снижением утомляемости. Нифурател можно считать препаратом выбора при сочетании лямблиоза с бактериальным дисбактериозом кишечника и хеликобактериозом пищеварительного тракта.
Грипп и ОРВИ: итоги эпидсезона 2012–2013 гг. и прогноз на эпидсезон 2013–2014 гг. Г.Н. Кареткина
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии
Адрес для переписки: Галина Николаевна Кареткина, karetkinagn@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 2 (54) | 2013 По прогнозам специалистов, в отличие от эпидемического сезона 2012–2013 гг., когда заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) была средней интенсивности, в эпидсезоне 2013–2014 гг. ожидается более масштабная эпидемия. Именно поэтому в арсенале врачей должны быть эффективные и безопасные препараты для лечения ОРВИ и гриппа в том числе у пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями органов дыхания. Предпочтение следует отдавать препаратам широкого спектра противовирусного действия, к которым относятся индукторы интерферона, в том числе Эргоферон, характеризующийся противовоспалительной и антигистаминной активностью.
Принципы медикаментозной профилактики ОРВИ в детских коллективах А.М. Сабитова
А.А. Ибрагимова
Казанский государственный медицинский университет
Детская городская поликлиника № 11, г. Казань
Адрес для переписки: Альбина Альбертовна Ибрагимова, kbkbzf6@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 2 (54) | 2013 В статье приведен обзор данных литературы и результатов собственных исследований по профилактике острых респираторных вирусных инфекций и гриппа у детей, посещающих образовательные учреждения. Проанализирована эффективность различных групп препаратов, наиболее часто используемых у данной группы пациентов.
Физиологические функции лактобактерий в организме и эффективность их применения в составе пробиотиков в педиатрической практике А.А. Новокшонов
Н.В. Соколова
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва
Адрес для переписки: Алексей Амосович Новокшонов, alex.novocshonov@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 2 (54) | 2013 В статье представлены физиологические функции лактобактерий в организме человека, даны краткая характеристика лактосодержащих пробиотиков и продуктов функционального питания и оценка эффективности их использования в клинической педиатрической практике при различных патологических состояниях.
Профессор О.Д. ОСТРОУМОВА: «Современные фиксированные комбинации гипотензивных препаратов позволяют добиться целевого уровня артериального давления и высокой комплаентности» С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 (33) | 2013 О наиболее эффективных и безопасных подходах к оптимизации лечения больных артериальной гипертонией мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, кафедры факультетской терапии и профболезней Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, вице-президентом Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Ольгой Дмитриевной ОСТРОУМОВОЙ.
Cравнительный анализ клинико-экономической эффективности комбинированной антигипертензивной терапии больных высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска Н.С. Максимчук-Колобова
Е.И. Тарловская
С.В. Мальчикова
Ю.А. Баландина
Кировская государственная медицинская академия Минздрава России
Адрес для переписки: Надежда Сергеевна Максимчук-Колобова, n.maksimchuk@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 (33) | 2013 Целью проспективного открытого рандомизированного краткосрочного клинического исследования стал сравнительный анализ клинико-экономической эффективности двух вариантов комбинированной терапии артериальной гипертонии высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска – фиксированной комбинации валсартана и амлодипина и свободной комбинации лозартана и амлодипина. Как показали результаты исследования, терапия фиксированной комбинацией «валсартан + амлодипин» обладает лучшей антигипертензивной эффективностью и безопасностью, более выраженными органопротективными свойствами – вазопротективным, кардиопротективным и нефропротективным.
Артериальная гипертония и когнитивные функции О.Д. Остроумова
Н.Ю. Галеева
Е.А. Каравашкина
И.А. Гарелик
Е.И. Первичко
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
ГКБ № 70 Департамента здравоохранения г. Москвы
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Адрес для переписки: Ольга Дмитриевна Остроумова, ostroumova.olga@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 (33) | 2013 В статье приведены определение, классификация и патогенетические механизмы нарушения когнитивных функций при артериальной гипертонии. Рассмотрены возможности антигипертензивных препаратов разных классов в коррекции когнитивных нарушений и некоторые аспекты применения метаболических препаратов для коррекции когнитивных нарушений у больных с артериальной гипертонией, в том числе при наличии сопутствующих заболеваний.
Применение диуретиков при артериальной гипертензии: преимущества торасемида Г.А. Барышникова
Е.Е. Аверин
ФГБУ «Учебно- научный медицинский центр» Управления делами Президента РФ, кафедра семейной медицины с курсом клинической лабораторной диагностики
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, кафедра кардиологии ФУВ
Адрес для переписки: Галина Анатольевна Барышникова, bargalan@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 (33) | 2013 В крупных международных исследованиях показана антигипертензивная эффективность диуретиков и их роль в предупреждении сердечно-сосудистых осложнений при долгосрочной терапии у пациентов с артериальной гипертензией. Дана характеристика механизмов действия различных диуретиков – петлевых, тиазидных/тиазидоподобных и калийсберегающих. Особое внимание уделено петлевым диуретикам. С 2006 г. в России появился петлевой диуретик торасемид (Диувер), который может назначаться для длительной терапии артериальной гипертензии. При использовании в субдиуретических дозах он обладает высокой антигипертензивной эффективностью и отсутствием значимого риска развития гипокалиемии, аритмий, влияния на уровни глюкозы, мочевой кислоты и липидный профиль.
Применение бета-адреноблокаторов у лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сопутствующей хронической обструктивной болезнью легких Н.В. Орлова
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, кафедра поликлинической терапии № 2 лечебного факультета
Адрес для переписки: Наталья Васильевна Орлова, vrach315@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 (33) | 2013 Ведение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) представляет собой актуальную проблему. Одной из основных групп препаратов при сердечно-сосудистых заболеваниях являются бета-адреноблокаторы, которые входят в стандарты лечения артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, фибрилляции предсердий, хронической сердечной недостаточности. Их применение оказывает положительное влияние на прогноз заболеваний. У больных c ССЗ в сочетании с ХОБЛ рекомендовано использование селективных бета-1-адреноблокаторов; их эффективность и безопасность подтверждены многочисленными исследованиями.
Новая эра антикоагулянтной терапии при неклапанной форме фибрилляции предсердий Т.Н. Новикова
Северо-западный государственный медицинский институт им. И.И. Мечникова, кафедра кардиологии им. М.С. Кушаковского
Адрес для переписки: Татьяна Николаевна Новикова, novikova-tn@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 (33) | 2013 Проанализированы результаты исследований эффективности и безопасности новых пероральных антикоагулянтов – дабигатрана этексилата, ривароксабана, апиксабана. Все три антикоагулянта продемонстрировали не меньшую по сравнению с варфарином эффективность и безопасность. Каждый из них превзошел варфарин по безопасности в отношении любых внутричерепных кровотечений. Выбор препарата, не уступающего или даже превосходящего по эффективности варфарин при сопоставимом или меньшем риске кровотечений, позволяет оптимизировать профилактику инсульта у больных неклапанной формой фибрилляции предсердий.
В Евросоюзе разрешено применение препарата Ксарелто® для вторичной профилактики после острого коронарного синдрома Байер
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 (33) | 2013 Европейская комиссия 24 мая 2013 г. (Берлин, Германия) разрешила применение инновационного перорального антикоагулянта Ксарелто® (ривароксабан) для профилактики атеротромботических событий (сердечно-сосудистая смерть, инфаркт миокарда, инсульт) у взрослых пациентов, перенесших острый коронарный синдром (ОКС) с повышением уровня маркеров повреждения миокарда, в дозе 2,5 мг 2 раза в сутки в сочетании со стандартной антиагрегантной терапией. Это означает, что ривароксабан является единственным инновационным пероральным антикоагулянтом, применение которого разрешено у пациентов, перенесших ОКС с повышением уровня маркеров повреждения миокарда.
Перспективы применения препаратов на основе оротата магния у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями О.А. Громова
И.Ю. Торшин
И.С. Сардарян
А.Н. Громов
К.В. Рудаков
Ивановская государственная медицинская академия Минздрава России
Институт микроэлементов ЮНЕСКО, Москва
Вычислительный центр им. А.А. Дородницына РАН
Клиника ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская медицинская академия» Минздрава России
Адрес для переписки: Ольга Алексеевна Громова, unesco.gromova@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 (33) | 2013 Данные экспериментальных и клинических исследований подтвердили важность обеспеченности организма магнием для поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Участие магния в профилактике, в частности, аритмии, атеросклероза, смертности при инфаркте миокарда обусловлено специальными магнийсвязывающими молекулами белков, снижение активности которых при дефиците магния способствует развитию сердечно-сосудистых нарушений. В работе представлены результаты анализа молекулярных функций более 100 магнийзависимых белков, влияющих на функционирование сердца и сосудов. Проведенный анализ показал, что эти белки могут быть подразделены на 8 основных классов в зависимости от функций: поддержание функции сердечной мышцы, сохранение структуры соединительной ткани сердца, энергетический метаболизм, внутриклеточный транспорт, клеточный цикл, репарация ДНК, апоптоз и пролиферация клеток. Обобщенная картина молекулярных механизмов воздействия магния на сердечно-сосудистую систему позволяет понять синергидные эффекты магния, катионов органических кислот (оротат, лактат и др.) и ряда витаминов, способствует углубленному пониманию принципов рациональной терапии минералами и адекватному планированию и проведению исследований препаратов магния.

Пресс-релизы