количество статей
6504

Статьи

Когнитивные нарушения после инсульта: распространенность, причины и подходы к терапии И.С. Преображенская
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, клиника нервных болезней им. А.Я. Кожевникова
Адрес для переписки: Ирина Сергеевна Преображенская, irinasp2@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №4 (45) | 2013
В статье рассмотрены этиология, патогенез и клинические проявления сосудистых когнитивных расстройств, а также взаимосвязь постинсультных когнитивных расстройств и нарушений мозгового кровообращения. Приведены критерии дифференциального диагноза сосудистых и нейродегенеративных когнитивных нарушений. Обсуждается возможность патогенетического и симптоматического лечения постинсультных когнитивных расстройств.
Лечение дегенеративной и сосудистой деменции: возможности применения мемантина Парфенов В.А.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Владимир Анатольевич Парфенов, vladimirparfenov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 (47) | 2013
Проведен обзор фармакологических и нелекарственных методов лечения дегенеративной и сосудистой деменции. Отмечается важнейшая роль психосоциальных и поведенческих методик, психологической помощи и когнитивного тренинга в лечении пациентов с деменцией.

В качестве медикаментозных средств, улучшающих когнитивные функции при деменции, рекомендуется применять ингибиторы центральной ацетилхолинэстеразы и мемантин (Акатинол Мемантин). Представлены результаты рандомизированных плацебоконтролируемых исследований, подтверждающих эффективность использования мемантина при деменциях различной степени тяжести.

Рациональное топическое этиотропное лечение воспалительных заболеваний наружного и среднего уха Никифорова Г.Н.
Свистушкин В.М.
Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского, кафедра оториноларингологии факультета усовершенствования врачей
Адрес для переписки: Галина Николаевна Никифорова, gn_nik_63@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 (10) | 2013 Обсуждается выбор тактики лечения воспалительных заболеваний наружного и среднего уха. На примере препаратов Ципромед, Данцил®, Комбинил®-Дуо определено место фторхинолонсодержащих ушных капель среди других антибактериальных средств для топического этиотропного лечения больных с различными воспалительными заболеваниями наружного и среднего уха.
Место бета-адреноблокаторов в новых рекомендациях Европейского общества кардиологов по артериальной гипертонии, стабильной ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности Карпов Ю.А.
ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава России
Адрес для переписки: Юрий Александрович Карпов, yuri_karpov@inbox.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 (35) | 2013 В статье анализируется роль бета-адреноблокаторов, отведенная препаратам этого класса в новых европейских рекомендациях по диагностике и лечению артериальной гипертонии, стабильной ишемической болезни сердца и острой и хронической сердечной недостаточности. Показано, что бета-адреноблокаторы по-прежнему занимают ведущие позиции в фармакотерапии этих наиболее распространенных и социально значимых сердечно-сосудистых заболеваний.
II Научно-практическая конференция «Фундаментальная и практическая урология»: Современный взгляд на консервативное лечение мочекаменной болезни Сателлитный симпозиум компании «Эспарма ГмбХ»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (16) | 2013
В научную программу конференции «Фундаментальная и практическая урология» традиционно включаются наиболее актуальные проблемы современной урологии. В этом году на обсуждение были вынесены вопросы диагностики, лечения и профилактики андрологических, урогинекологических заболеваний, расстройств мочеполовой сферы. 

Значительное внимание было уделено необходимости повышения качества оказываемой помощи больным мочекаменной болезнью. Это связано с тем, что мочекаменная болезнь является одним из самых распространенных урологических заболеваний, которым в большей мере страдают люди молодого и трудоспособного возраста. 

В рамках симпозиума, состоявшегося при поддержке компании «Эспарма ГмбХ», рассматривались вопросы этиологии и патогенеза одного из видов мочекаменной болезни – уратного нефролитиаза, обсуждались возможности применения цитратных смесей, в частности препарата Блемарен, с целью повышения эффективности консервативного лечения этого заболевания.

Опыт применения Роватинекса у пациентов с мочекаменной болезнью Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (16) | 2013
На конференции «Рациональная фармакотерапия в урологии – 2013» были доложены результаты исследования (С.К. Яровой, Н.С. Александров, Р.Р. Максудов, ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России) эффективности применения фитопрепарата Роватинекс у больных мочекаменной болезнью.

Опыт применения урологических средств реабилитации “Molimed for men” при недержании мочи у мужчин Ромих В.В.
Борисенко Л.Ю.
Захарченко А.В.
НИИ урологии Минздрава России, лаборатория уродинамики и функциональных расстройств органов таза
Адрес для переписки: Виктория Валерьевна Ромих, vromikh@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 (26) | 2013
В статье приводятся результаты сравнительного исследования, которое продемонстрировало существенные преимущества применения специальных прокладок “Molimed for men” у мужчин с недержанием мочи. Авторы отмечают, что использование специальных урологических вкладышей для мужчин “Molimed for men” в большей степени по сравнению с обычными гигиеническими прокладками улучшает психоэмоциональное состояние, способствует повышению социальной активности и качества жизни таких пациентов.

Профессор Ю.Г. АЛЯЕВ: «Инновации в области лечения и диагностики урологических заболеваний – главная тема предстоящего конгресса Российского общества урологов» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
XIII конгресс Российского общества урологов пройдет в Москве с 6 по 8 ноября и соберет более 1000 специалистов из России, ближнего и дальнего зарубежья. По какому принципу формировалась научная программа конгресса? Что нового появилось в последнее время в диагностике и лечении урологических заболеваний? Как реализуются основные направления деятельности Российского общества урологов? Об этом – в беседе с председателем Российского общества урологов, заведующим кафедрой урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, членом-корреспондентом РАМН, профессором, доктором медицинских наук Юрием Геннадьевичем АЛЯЕВЫМ.

Применение препарата Галавит в лечении больных доброкачественной гиперплазией простаты и хроническим простатитомПрименение препарата Галавит в лечении больных доброкачественной гиперплазией простаты и хроническим простатитом Кан Я.Д.
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, кафедра урологии
Адрес для переписки: Яков Дмитриевич Кан, iakovkan51@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
В статье приведены результаты исследования эффективности иммуномодулятора Галавит в профилактике и терапии послеоперационных осложнений у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы и хроническим простатитом. На фоне приема Галавита отмечалось более благоприятное течение раннего послеоперационного периода, быстрее нормализовались клинико-лабораторные показатели, сокращалась продолжительность послеоперационной реабилитации. 

Препарат Галавит можно рекомендовать пациентам с повышенным уровнем аутоантител к эластину для профилактики возникновения послеоперационного склероза шейки мочевого пузыря, а также больным с резким снижением уровня зрелых Т-лимфоцитов для предупреждения ранних послеоперационных осложнений инфекционно-воспалительного характера.

Визуализация в диагностике и лечении больных коралловидным нефролитиазом Волкова Е.М., врач-рентгенолог высшей категории
Жуков О.Б., врач-уролог, к.м.н., завотделом лучевых методов диагностики и лечения, член-корр. РАЕН по отделению «Клиническая и экспериментальная медицина»
Щербинин С.Н., врач-рентгенолог, к.м.н., завотделением рентгенологии и ангиографии
Уколов В.А., врач-рентгенохирург, к.м.н.
Токарева Е.В., врач-рентгенолог
Арустамов Л.Д., врач-эндоуролог ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава РФ (Москва)
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №8 (22) | 2013 Лучевые методы диагностики в урологии заняли ведущие позиции. Благодаря их применению можно оценить не только размеры и форму конкремента, но и анатомо-функциональное состояние мочевыводящих путей. Это позволяет при уролитиазе заблаговременно планировать тактику лечения. При оперативных вмешательствах возможен оптимальный выбор оперативного доступа.
Обзор новых клинических рекомендаций Европейской ассоциации урологов по лечению и ведению больных с ненейрогенными симптомами нижних мочевых путей и с доброкачественной простатической обструкцией К.Л. Локшин
Клинический госпиталь «Лапино», отделение урологии
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека
Адрес для переписки: Константин Леонидович Локшин, k_lokshin@hotmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 (53) | 2013 Представлен первый русскоязычный обзор клинических рекомендаций, подготовленных экспертным советом Европейской ассоциации урологов в 2013 г., по лечению и ведению больных с ненейрогенными симптомами нижних мочевых путей и доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Рекомендации основаны на принципах доказательной медицины и касаются вопросов динамического наблюдения, а также медикаментозного и хирургического лечения данной группы больных.
Терапия соматогенных психозов у больных с онкогематологическими заболеваниями Д.Э. Выборных
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2013

Цель исследования. Разработка терапевтических методик при лечении соматогенных психозов при онкогематологических заболеваниях.

Материалы и методы. Было клинически оценено состояние 118 пациентов, у которых наблюдались соматогенные психозы, соответствовавшие на момент развития диагностическим рубрикам F05 или F06MKB-10. Пациентам проводилась психофармакотерапия
по поводу выделенных состояний.

Результаты. Выделено 3 типа соматогенных психозов при онкогематологических заболеваниях: делирий – в 73 (61,9%) наблюдениях, эндогеноморфные психозы – в 38 (32,2%) наблюдениях и соматогенно провоцированные обострения шизофрении – в 7 (5,9%) наблюдениях. Описана клиническая картина указанных расстройств у больных с онкогематологическими заболеваниями. Для делириев, формирующихся при онкогематологических заболеваниях, характерна тенденция к стертым формам психозов, эндогеноморфные психозы в изученной выборке представлены галлюцинаторно-параноидными и депрессивно-бредовыми психозами и онейроидными состояниями. Терапия выделенных состояний носит двухэтапный характер (на первом этапе – купирование психоза, на втором – профилактика рецидива). При этом применяются антипсихотические препараты, как классические, так и атипичные.

Заключение. Предлагаемая систематика соматогенных психозов непосредственно влияет на выбор методов лечения. Подтверждена эффективность психотропных препаратов с хорошо изученной клинической активностью, обладающих широким спектром терапевтического действия.

Рофлумиласт: истина рождается в споре А.А. Визель
И.Ю. Визель
ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет», кафедра фтизиопульмонологии
Адрес для переписки: Александр Андреевич Визель, lordara@inbox.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №3 (39) | 2013 В 2010 г. в странах Евросоюза и Канады был зарегистрирован первый пероральный ингибитор фосфодиэстеразы 4-го типа – рофлумиласт. В марте 2011 г. его применение для лечения пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) одобрило Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. В августе того же года рофлумиласт был зарегистрирован в России. За это время появились новые данные об эффективности и безопасности препарата, его способности снижать частоту обострений ХОБЛ, нежелательных явлениях, возникающих на фоне его применения. В данной статье проанализированы последние публикации, посвященные результатам экспериментальных и клинических исследований механизма действия рофлумиласта, обсуждению данных о его эффективности и профиле безопасности.
Выбор антибиотика при инфекциях нижних дыхательных путей А.А. Визель
И.Ю. Визель
Э.Д. Гизатуллина
Адрес для переписки: Александр Андреевич Визель, lordara@inbox.ru
Казанский государственный медицинский университет
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №4 (56) | 2013 В статье проанализированы современные документы, регулирующие антибактериальную терапию респираторных инфекций в России, представлена динамика назначения антимикробных средств при лечении пневмонии и рассмотрены два класса антибиотиков – макролиды и фторхинолоны. Статья призвана помочь практикующим врачам понять логику современной терапии инфекций нижних дыхательных путей.
Новые подходы к ведению больных ХОБЛ А.И. Синопальников
А.Г. Романовских
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Анна Геннадьевна Романовских, anngerom@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №4 (56) | 2013 Одним из ключевых принципов рекомендаций GOLD является персонализированный подход к лечению хронической обструктивной болезни легких. Он сводится к следующему: прежде чем назначить терапию, необходимо провести комбинированную оценку тяжести заболевания, учитывающую не только степень бронхиальной обструкции, но и влияние заболевания на качество жизни пациентов и прогноз. Самые большие трудности связаны с лечением пациентов, течение заболевания которых характеризуется частыми обострениями и/или тяжелой бронхиальной обструкцией. Именно у данной категории больных в качестве средства дополнительной терапии рекомендовано применение ингибиторов фосфодиэстеразы 4 типа – нового класса лекарственных средств, действие которых направлено на подавление специфического воспаления при ХОБЛ.
За пределами показателей FEV₁. Новые механизмы и клинические результаты доказательной базы ХОБЛ. XXIII Национальный конгресс по болезням органов дыхания Сателлитный симпозиум компании «Замбон»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №4 (56) | 2013 Сегодня ХОБЛ, или хроническая обструктивная болезнь легких, – одна из наиболее волнующих тем в респираторной медицине и одна из важнейших проблем здравоохранения. Численность больных ХОБЛ увеличивается, зачастую заболеваемость ХОБЛ прямо зависит от распространенности табакокурения. Вместе с тем возрастает роль загрязнения окружающей среды и роль оксидативного стресса. По прогнозам «Исследования глобального ущерба заболеваний», ХОБЛ, находящаяся сейчас на 6-м месте среди причин смертности, к 2020 г. займет 3-е. В ходе новейших клинических исследований HIACE и PANTHEON доказана эффективность нового метода терапии ХОБЛ, предполагающего длительное применение N-ацетилцистеина в высоких дозах. Результатам новейших исследований и был посвящен сателлитный симпозиум компании «Замбон» (Казань, 24 октября 2013 г.).
Нефропротективная роль малобелковой диеты: эволюция взглядов В.М. Ермоленко
Н.Н. Филатова
Российская медицинская академия последипломного образования, кафедра нефрологии и гемодиализа
Адрес для переписки: Валентин Михайлович Ермоленко, nephrology@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спецвыпуск (44) | 2013 В статье приведен обзор результатов исследований, отражающий эволюцию взглядов на ограничение потребления белка с целью замедления прогрессирования хронической почечной недостаточности. Обсуждается опыт применения незаменимых аминокислот и их кетоаналогов на фоне соблюдения малобелковой диеты.
Гиперпаратиреоз при хронической болезни почек О.Н. Ветчинникова
Московский областной научно- исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Адрес для переписки: Ольга Николаевна Ветчинникова, olg-vetchinnikova@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спецвыпуск (44) | 2013 Минерально-костная болезнь, сопутствующая хронической болезни почек, – это многофакторное прогрессирующее заболевание, наиболее распространенным и тяжелым вариантом течения которого является вторичный гиперпаратиреоз. В статье рассматриваются эпидемиологические данные, патогенетические факторы и клинические проявления вторичного гиперпаратиреоза. Обсуждаются преимущества и недостатки инструментальных диагностических методов заболевания. Отмечается, что патогенетическая медикаментозная терапия вторичного гиперпаратиреоза должна быть направлена на нормализацию кальций-фосфорного обмена и костного метаболизма, а также подавление гиперфункции околощитовидных желез.

Пресс-релизы